Иммуноглобулин в каких продуктах

Иммуноглобулин в каких продуктах thumbnail

Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья

Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин в каких продуктах

Беспокоят частые простуды?

Узнайте, как укрепить иммунитет.

Иммуноглобулин в каких продуктах

Антибиотики снизили иммунитет?

Частые грибковые инфекции? Простуды?

→ Читайте здесь, как реально вылечиться.

Иммуноглобулин в каких продуктах

У ребенка ослаблен иммунитет?

Повышенный риск воспаления легких?

→ Узнайте здесь, как защитить организм…

Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.

Питательное веществоВ чем его пользаВ каких продуктах содержится
ЦинкОсновной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему.Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал.
Витамин АВажен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки.Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень.
Витамин В6Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета.Все виды животных продуктов и орехов.
Витамин СИсследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами.Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина.
Витамин ДЭтот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний.Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«.
СеленДефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена.Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы.

Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.

Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.

Витамины для иммунитета Alive из США

  • Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
  • Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
  • Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет

Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

Читайте также:  Какие продукты поднимают гемоглобин беременной
ЙогуртСодержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
ЧеснокАктивное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
МорепродуктыУстрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
ГовядинаМясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зеленьСодержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
ИмбирьЭта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
КуркумаПряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Иммуноглобулин в каких продуктахИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Иммуноглобулин в каких продуктахОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Иммуноглобулин в каких продуктахБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для поднятия потенции

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Иммуноглобулин в каких продуктахМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Иммуноглобулин в каких продуктахИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Иммуноглобулин в каких продуктахКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Иммуноглобулин в каких продуктахЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Иммуноглобулин в каких продуктахВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Иммуноглобулин в каких продуктахСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Иммуноглобулин в каких продуктахВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Иммуноглобулин в каких продуктахДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Читайте также:  Какие продукты употреблять при посте

Еще 7 важных советов

Иммуноглобулин в каких продуктах

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник