Хранение пищевых добавок на складе

Хранение пищевых добавок на складе thumbnail

Пищевые концентраты транспортируют в ящиках, мешках, барабанах, контейнерах, таре-оборудовании и пакетами всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов. Не допускается транспортирование пищевых концентратов совместно с резко пахнущими продуктами или материалами. При перевозке, погрузке и выгрузке пищевые концентраты должны предохраняться от атмосферных осадков.

Хранение пищевых концентратов должно осуществляться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Ящики с пищевыми концентратами устанавливают штабелями на стеллажи и поддоны на высоту не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водо

проводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м. Во избежание повышения относительной влажности воздуха не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Пищевые концентраты для розничной торговой сети упаковываются массой нетто от 0,0025 до 0,5000 кг крупы, не требующего варки. Смеси для приготовления блинчиков должны быть упакованы до 1,0 кг.

Для упаковывания пищевых концентратов применяется потребительская тара в виде пачек из бумаги, картона коробочного, из пленки полиэтиленовой пищевой, из бумаги мешочной, из бумаги массой 1 м2 не менее 90 г с полимерным покрытием с внутренним пакетом из пергамента, подпергамента, целлофана, парафинированной бумаги, пергамина, бумаги фруктовой, фольги кэшированной, пленки полиэтиленовой, термосваривающихся полимерных материалов.

На потребительской таре должна быть информация для потребителей, включающая:

  • • наименование продукта;
  • • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
  • • товарный знак изготовителя;
  • • массу нетто;
  • • состав продукта;
  • • пищевую ценность, содержание витаминов и минеральных веществ (при их использовании);
  • • дату выработки;
  • • обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • • способ приготовления;
  • • рекомендации по использованию пищевых концентратов, предназначенных для лечебно-профилактического, диетического и детского питания, в том числе на зерновой основе, например: «Рекомендовано Институтом питания Российской Академии медицинских наук (РАМН)», «Рекомендовано для больных сахарным диабетом»;
  • • рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы и идентификации продукта;
  • • условия хранения, если они отличаются от обычных;
  • • срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, или срок хранения;
  • • информацию о сертификации.

Контрольные вопросы

  • 1. Что понимается под партией пищевых концентратов?
  • 2. Каков порядок отбора случайной выборки, для каких целей ее используют?
  • 3. Каков порядок составления и какова масса объединенной пробы, для чего ее используют?
  • 4. Как подготавливают объединенную аналитическую пробу к испытаниям?
  • 5. Как определяется качество упаковки и масса нетто продукта?
  • 6. В чем состоит метод определения объемной массы воздушных зерен?
  • 7. Каков метод определения массовой доли отдельных компонентов и размеров отдельных видов продуктов в сухих завтраках?
  • 8. В чем состоит метод определения крупности помола муки и круп для детского питания?
  • 9. Как определяется присутствие минеральных и металлических примесей?
  • 10. Как определяется зараженность вредителями хлебных запасов?
  • 11. Как определяются органолептические показатели?
  • 12. Каков метод определения уровня влаги?
  • 13. Какие существуют методы определения уровня общей кислотности?
  • 14. Каковы методы определения доли сахарозы?
  • 15. Как определяется присутствие/доля хлористого натрия и золы?
  • 16. Какими методами определяют массу/долю жир?

Источник

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Читайте также:  Пищевые добавки предотвращающие порчу продуктов

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)

НазваниеСрок годности в часах
Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной72
пирожное «Картошка»36
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой18
Рулеты бисквитные:
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком36
с творогом24
Желе, муссы24
Кремы24
Сливки взбитые6
Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный48
квас «Московский»72
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые48

Сроки хранения готовых блюд

НазваниеСрок годности в часах
Салаты из сырых овощей и фруктов:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)6
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей36
Салаты и винегреты из вареных овощей:
без заправки и добавления соленых овощей18
с заправками (майонез, соусы)12
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей24
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
без заправки18
с заправками (майонез, соусы)12
Гарниры:
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное12
овощи тушеные18
картофель отварной, жареный18
Соусы и заправки для вторых блюд48

Сроки хранения овощей

НазваниеСрок годности в часах
Картофель сырой очищенный сульфитированный48
Капуста свежая зачищенная12
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные24
Редис, редька обработанные, нарезанные12
Петрушка, сельдерей обработанные24
Лук зеленый обработанный18
Укроп обработанный18

СанПиН, хранение продуктов (кондитерские и хлебобулочные изделия)

Хранение пищевых добавок на складе

Кисломолочная продукция

НазваниеСрок годности в часах
Кефир:
в бутылках36
в полимерной таре72
другие кисломолочные продукты36
Творог детский36
Творожные изделия24
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
в бутылках48
в герметичной таре10 суток
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе36

Молоко и молочные продукты

НазваниеСрок годности в часах
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре36
во флягах и цистернах36
Жидкие кисломолочные продукты72
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями72
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока48
Ряженка72
Сметана и продукты на ее основе72
Творог и творожные изделия72
Продукты пастообразные молочные белковые72
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги24
Запеканки, пудинги из творога48
Сыр домашний72
Масло сырное48

Другие молочные продукты

НазваниеСрок годности в сутках
Молоко топленое5
Творог и творожные изделия, термически обработанные5
Сыры сливочные5
Сыры мягкие и рассольные без созревания5

Рыба и морепродукты

Хранение пищевых добавок на складе

Хранение пищевых добавок на складе

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Хранение пищевых добавок на складе

Хранение пищевых добавок на складе

Хранение пищевых добавок на складе

Хранение пищевых добавок на складе

Источник

О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926 (Российская газета, N 271, 01.12.2010).
____________________________________________________________________

На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066; N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711; N 34, ст.3533; N 46 (ч.I), ст.4494; 2005, N 30 (ч.I), ст.3101; 2006, N 1, ст.15; N 3, ст.280; N 8, ст.854; N 52 (ч.II), ст.5504; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 24, ст.2831; N 27, ст.3213; N 31, ст.3995, 4011; N 45, ст.5417; N 50, ст.6246; 2008, N 26, ст.3022; N 48, ст.5500; N 49, ст.5748; 2009, N 1, ст.17, 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088),

Читайте также:  Изготовление витаминизированных пищевых добавок это пример деятельности

приказываем:

Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, — см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.Скрынник

Руководитель Федеральной
таможенной службы
А.Ю.Бельянинов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 декабря 2009 года,
регистрационный N 15579

Приложение. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам

Приложение

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, — см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

I. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — склад).

1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.

II. Основные требования

2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее — товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.

2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.

2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.

2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:

мяса и мясопродуктов;

молока и молочных продуктов;

рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.

Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.

В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.

III. Требования к территории

3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.

3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.

3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.

Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.

IV. Требования к водоснабжению и канализации

4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.

4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.

4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.

V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции

5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.

5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).

5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.

VI. Требования к планировке и устройству помещений

6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения — также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.

Читайте также:  Государственной регистрации биологически активных добавок пищевых

6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м.

6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:

техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;

погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);

набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.

Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол — водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21°С. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.

VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря

7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами, в штате склада должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.

7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные изолированные от холодильных камер помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.

7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.

VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров

8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.

Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.

В камерах хранения товары укладываются с отступами:

от стен, не имеющих приборов охлаждения

0,3 м

от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения

0,2 м

от приборов охлаждения

0,3 м

от воздуховодов (нижней поверхности)

0,3 м

Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:

в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;

в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;

в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.

Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.

8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.

Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать 1°С.

Приложение. Перечень имущества, необходимого для оснащения складов временного хранения и таможенных складов

Приложение
к Ветеринарно-санитарным требованиям
к складам временного хранения
и таможенным складам

(с изменениями на 19 октября 2010 года)

N п/п

Наименование

Ед.измер.

Примечание

1

2

3

4

1

Весы технические (до 10-15 кг)

1

2

Набор анатомический ветеринарный

компл.

(пункт в редакции, введенной в действие с 12 декабря 2010 года совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926

3

Телефонная связь

1

4

Телефонный аппарат

1

5

Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции

1

6

Набор хирургический большой

компл.

7

Радиотелефон (мобильный телефон)

1

8

Пломбир с набором пломб

компл.

9

Пробойник металлический для мяса

1

10

Прибор «Регула 4004-М» для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов

1

11

РН-метр

1

12

Сканер

1

13

Стерилизатор для инструментов

1

14

Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт

1

15

Термочемодан для проб крови и биопрепаратов

1

16

Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных

1

17

Устройство для резки мороженых продуктов

1

18

Щупы для взятия образцов (для различной продукции)

1

19

Халат белый

2

20

Халат черный

2

21

Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный

2

22

Перчатки анатомические

1

23

Стол письменный

1

24

Стол компьютерный

1

25

Стул офисный

1

26

Источник бесперебойного питания

1

27

Копировальный аппарат (ксерокс)

1

28

Компьютер персональный (ноутбук)

1

29

Кресло рабочее

1

30

Лампа настольная

1

31

Микрокалькулятор

1

32

Оборудование для доступа в Интернет

1

33

Печатающее устройство (принтер)

1

34

Факсимильный аппарат

1

35

Морозильная (холодильная) камера

1

36

Холодильник бытовой

1

37

Электроплитка или СВЧ

1

38

Чайник электрический

1

39

Цифровой аппарат

1

40

Шкаф для хранения специального оборудования и материалов

1

41

Шкаф для спецодежды

1

42

Шкаф для верхней одежды

1

43

Шкаф для хранения документации

1

44

Сейф для документов

1

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Источник