Холестерин какие продукты вредны

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире. И это не удивительно. Этому способствует гиподинамия, эмоциональное напряжение, плохая экология и некачественная еда. Цифра зарегистрированных диагнозов атеросклероза неуклонно растет, причем возраст болезни молодеет. Одним из ключевых факторов формирования болезни является питание.

Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash

О холестерине

Коротко напомним о холестерине. Это вещество принадлежит к группе липофильных спиртов. Он в организме выполняет много ролей и является полезным, пока его показатели не превышают норму. Например, холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран человеческого организма, играет важную роль в выработке желчных кислот и работе сердечно-сосудистой системы. Он синтезируется в печени, а также усваивается из некоторых продуктов. У здорового человека этот баланс регулируется и находится в равновесии, т. е. когда с пищей поступит много вещества, то синтез эндогенного холестерина должен уменьшится. Если липидный обмен или другие процессы нарушаются, то его уровень может измениться.

Есть два вида холестерина:

1. Хороший, т. е. он не склонен к налипанию на сосудистых стенках. Представлен ЛПВП – липопротеинами высокой плотности.

2. Плохой, склонен к слипанию, образует бляшки, которые плотно оседают на сосудистом эндотелии. Первые бляшки появляются в местах повреждений. Он представлен ЛПНП – липопротеинами низкой плотности.

Оба эти вещества составляют общий холестерин, поэтому чем больше будет хорошего вещества, тем меньше бляшек сможет образоваться в сосудах. Поэтому для тех лиц, которые склонны к накоплению липопротеинов низкой плотности, важно исключить из меню продукты, содержащие много холестерина.

Обратите внимание. Существенным фактором риска выступает понижение уровня хорошего холестерина до 35 мг/дл у мужчин и до 40 мг/дл у женщин. (дл это децилитр)

10 продуктов с высоким содержанием холестерина

1. Мозги – это субпродукты первой категории. В них много полезных веществ, но и высокое содержание холестерина. Как правило, их едят редко, но они есть в меню кафе и ресторанов, поэтому лучше выбрать что-то другое.

2. Почки тоже являются субпродуктами. Они содержат высокую концентрацию холестерина – около 1126 мг холестерина на 100 грамм. Как основное блюдо их не часто едят, но в заведениях общепита почки могут класть в рассольник, солянку и вторые блюда, например, там, где используется ливер.

3. Морские панцирные ракообразные богаты холестерином, поэтому лучше отказаться от крабов, раков, креветок, омаров и прочих морепродуктов. Креветка – самый опасный продукт из перечисленных, потому что ее холестерин вводит жир внутрь клетки. В 100 граммах их мяса содержится 150 мг холестерина. Тем не менее, морепродукты очень полезны, поэтому если вы не имеете предрасположенности к атеросклерозу, то от креветок отказывать не нужно. А вы часто балуете себя морепродуктами? Какие любите больше всего? Напишите об этом в комментариях, нам и нашим зрителям это будет интересно.

4. Икра. Количество холестерина примерно одинаково во всех видах, что в красной, что в черной, что в икре тресковых рыб. В каждом грамме содержится около 1 мг. Хорошим фактом является то, что икра — это ценный источник жирных омега 3 и 6 кислот, а также витамина А.

5. Свинина содержит холестерина примерно столько же, сколько и икра. Чем жирнее будет мясо – тем больше вредного вещества. Меньше всего холестерина будет содержаться в балыке, больше всего в свином сале и беконе.

6. Карповые рыбы. Карп – это жирная рыба, поэтому полезная, однако, не для тех, у кого повышен уровень холестерина. В 100 этой рыбы сдержится около 250 мг холестерина. Столько же его будет содержаться в ставриде и севрюге.

7. Сыр. Еще один полезный продукт, однако богатый холестерином. Употребив стограммовый ломтик сыра, вы получите 120 мг. А вот в соленых мягких представителях сырного семейства уровень холестерина колеблется в пределах 70 мг.

Photo by Waldemar Brandt on Unsplash

8. Яичный желток очень богат полезными веществами, но и холестерина в нем тоже довольно много. В одном яйце его будет около 200 мл. Поэтому холестерина также много и в майонезе.

9. Жирные сливки – еще один рекордсмен по уровню холестерина. В ста граммах продукта с 20% жирностью его будет примерно 70 мл. Тут все просто – чем больше жирность, тем больше в сливках будет содержаться холестерина.

10. Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Натуральное масло довольно полезно и можно было бы съедать в день не более 30 г, но тот продукт, который сегодня лежит на прилавках, лучше не покупать. Отдайте предпочтение растительным маслам.

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Холестерин содержится в нашем организме и является неотъемлемой его составляющей. Но избыток холестерина очень вреден, когда его уровень превышает норму, он становится врагом нашего здоровья.

Чем опасен избыток холестерина?

Излишек холестерина в составе крови, вреден и даже опасен, тем что является прямой причиной развития атеросклероза, который влечёт за собой нарушение работы кровеносной системы и органов.

фото: Ok.ru

Что такое атеросклероз? Дегенерация кровеносных сосудов и артерий. Лишний холестерин, ещё называют «Плохим» — это его излишек скапливается на внутренних стенках сосудов в виде плотного осадка. Отложения холестерина образуют, так называемые атеросклеротические бляшки, которые нарушают кровообращение, в худшем случае могут даже вызвать закупорку более мелких сосудов.

В человеческом организме производится нужное количество холестерина, остальное мы получаем из употребляемой пищи, в основном из продуктов богатых животными жирами. Можно снизить уровень холестерина, изменив своё меню — это самый простой, но тем не менее эффективный способ.

Для этого достаточно снизить употребление продуктов содержащих вредные жиры. Одновременно надо ввести в рацион продукты, содержащие вещества, которые расщепляют и выводят «вредный» холестерин.

Какие продукты и вещества снижают уровень холестерина

Не пугайтесь, вам не придётся ограничивать себя или есть, что то невкусное. Надо просто регулярно употреблять продукты, содержащие: клетчатку, кислоты Омега-3, витамины и другие вещества.

фото: attuale.ru

В каких продуктах, что содержится и как действует? Рассмотрим подробнее.

Кислоты Омега 3

Большое их количество содержится в морской рыбе и других морепродуктах, а также льняном семени и масле. Кислота расщепляет избыток «вредного» холестерина и триглецирида, и выводит их из организма.

Аллицин

Это аминокислота — содержится в чесноке и бутонах гвоздики (пряности). Регулярное употребление этих продуктов помогает понизить уровень лишнего холестерина, в среднем на 10%. Можно добавлять их в различные блюда, гвоздика прекрасно сочетается и с напитками, такими, как чай и кофе.

Бета-каротин

Это витамин А растительного происхождения, эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает от скопления излишков холестерина. Больше всего бета-каротина содержат: морковь, помидоры, красный болгарский перец, свежие укроп и петрушка, шпинат и лук-порей. Для лучшего усвоения провитамина А, надо сочетать его с растительным или оливковым маслом, добавляя их в блюда. Суточная потребность в провитамине А покрывается одной средней морковью.

Пищевые волокна

Особенно важны в данном случае растворимые, такие как пектин. Он блокирует усвоение холестерина их жирной пищи и активирует его естественную выработку организмом. Следовательно уровень «вредного» холестерина в крови понижается.

Много растительной клетчатки содержат: капуста, фасоль, горошек, сельдерей, петрушка, семена льна, сельдерей. Суточная норма клетчатки, составляет примерно 35-40 гр.

Ниацин

Содержится в авокадо, арахисе, печени и зерновых. Он естественным образом снижает уровень вредного холестерина поступающего в кровь из жирной пищи и увеличивает выработку организмом «хорошего».

Витамины С и Е

Витамин С является мощным атиоксидантом, его много в: шиповнике, чёрной смородине, всех видах капусты (белая, брокколи, цветная), петрушке.

Витамин Е блокирует проникновение «вредного» холестерина в кровь, защищая наши сосуды. Тем самым не может образовываться излишек, который откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки. Много витамина Е в натуральных растительных маслах, сое, зелёных овощах, зародышах пшеницы.

Полифенолы и флавоноиды

Они вообще очень полезны для сосудов и сердца. Способствуют растворению жировых отложений на стенках сосудов и снижают уровень холестерина. Содержатся в: красном вине, рябине черноплодной, грейпфрутах, какао, чае (зелёном и черном).

Заключение

Как видите, чтобы поддерживать своё здоровье и защитить сосуды, очень важно правильно, разнообразно и главное полезно питаться. Также главным врагом холестерина, является активный образ жизни и побольше свежего воздуха.

Источник

В организме образуются две разновидности холестерина: плохой и хороший. Последний холестерин способствует выведению плохого, поэтому считается полезным. Если его недостаточно, то развиваются заболевания сердца и сосудов.

Снизить содержание в организме вредного холестерина достаточно сложно. Существуют продукты, которые способны очистить организм от плохого холестерина.

Какие продукты надо есть, для повышения хорошего холестерина

В рацион необходимо включить следующие продукты:

Источник: Гугл Картинки

  1. Жирные разновидности рыбы – палтуса, скумбрию, тунца, дикого лосося, озёрную форель, сардины. В их составе присутствуют Омега-3 жирные кислоты. Они помогают выводить из организма вредный холестерин. Употреблять жирную рыбу следует не менее 3-х раз в течение недели.
  2. Авокадо. Этот продукт является отличным источником полезного холестерина. Употребление авокадо помогает справиться с вредным холестерином.
  3. Оливковое масло. В составе продукта содержится очень много антиоксидантов. Они способствуют выведению плохого и повышению уровня полезного холестерина.
  4. Вино. Вино, изготовленное из винограда красных сортов, включено в список содержащих антиоксиданты продуктов, которые повышают уровень полезного холестерина, но, к сожалению, они не могут выводить плохой.
  5. Апельсины. Их следует включить в дневной рацион, так как они являются хорошим источником антиоксидантов, способных защищать сердце и сосуды.
  6. Орехи:

Источник: Гугл Картинки

  • Грецкие. В их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на стенки сосудов. Но, злоупотреблять ими диетологи не советуют, так как они очень калорийны, что поспособствует набору лишних килограммов. Грецкие орехи полезны в любом виде.
  • Фундук. В его составе много омега-3 жирных кислот. Их наличие делает фундук полезным для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует быстрому насыщению и защищает от переедания. Моно- и полиненасыщенные жиры оказывают положительное влияние на сердце.
  • Миндаль. Содержащийся в составе миндаля белок способствует быстрому насыщению, а наличие витамина Е препятствует отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Арахис. В его составе много L –аргинина, который придает эластичность артериям и препятствует образованию бляшек.
  • Фисташки. Чтобы уменьшить количество плохого холестерина, их рекомендуется съедать примерно пятьдесят граммов в сутки.

7. Коричневый рис. Продукт снижает содержание в крови плохого холестерина, препятствуя его попаданию в кровоток.

Источник: Гугл Картинки

8. Черный и зеленый чай. Эти продукты содержат много антиоксидантов. Прием трех чашек напитка день снизит вероятность развития патологии сердца и сосудов. Чай полезен диабетикам. Регулярный прием напитка способствует снижению веса. Только не надо добавлять в напиток сахар и молоко.

Источник: Гугл Картинки

9. Темный шоколад. В его составе присутствуют флавоноиды и антиоксиданты. Шоколад эффективно борется с холестерином.

Источник: Гугл Картинки

10. Брюссельская капуста. Овощ повышает содержание в крови полезного холестерина и снижает уровень вредного, препятствует проникновению в кровь жиров, благодаря содержанию в капусте растворимой клетчатки.

11. Баклажаны. Продукт содержит много растворимой клетчатки.

Источник: Гугл Картинки

12. Красная фасоль. При регулярном употреблении снижается количество липопротеидов низкой плотности.

Источник: Гугл Картинки

13. Соя. В продукте содержатся омега-3 жирные кислоты в большом количестве.

14. Сладкий картофель. В продукте содержится ликопин, много клетчатки и витамин А. Из-за низкого гликемического индекса данный вид картофеля не вызывает повышение уровня глюкозы.

Источник: Гугл Картинки

15. Ягоды. В них присутствует витамин Е, благодаря которому не происходит окисление холестерина и формирование бляшек на сосудистых стенках. Ягоды способны улучшить состояние костной ткани, они эффективно борются с онкологией.

Рекомендую прочитать:

Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет

Продукты, которые помогут избежать рака

Что нельзя есть при повышенном давлении

Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы продукты, от которых появляются морщины

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .

Источник

А их регулярное включение в рацион полезно для организма.

Продуктов, богатых холестерином, пора перестать бояться (Фото: Rock-cafe.info)

Мы привыкли бояться продуктов, в которых много холестерина, и отказываться от них, чтобы сохранить здоровыми сердце и сосуды. Но новые исследования не подтверждают угрозу диетического холестерина (то есть такого, который в естественной форме содержится в продуктах животного происхождения) сердечно-сосудистой системе.

Напротив, отказываясь от таких продуктов, мы сокращаем количество питательных веществ в рационе. А многие из них крайне важны для нас. Вот 5 продуктов, в которых много холестерина, но есть их нужно регулярно.

Сыр

В 30 граммах сыра 28 мг холестерина — довольно много. Но кроме него в продукте есть белок в доступной форме и 15% от суточной потребности кальция, поэтому сыр относят к ценным питательным продуктам.

Употребление сыра не связано с повышением уровня холестерина в крови, более того улучшает здоровье сердца. Об этом говорят исследования ученых из Университета Копенгагена Дании и Института сердца и диабета Бейкера Австралии.

Сыр полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)

Яйца

Один из самых питательных продуктов на планете. При высоком содержании холестерина (372 мг, что выше суточной нормы) всего 2 яйца в день дают организму:

  • 13 мг ценного белка;
  • 56% суточной нормы селена для иммунитета;
  • витамины группы В для крепких нервов;
  • холин для хорошей работы мозга.

Плюс в них есть мощные антиоксиданты лютеин и зеакстантин, которые снижают риск возрастного ухудшения зрения.

Включение в рацион яиц снижает риск сахарного диабета 2 типа и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Такие данные приводят ученые Университета Коннектикута, США и Альбертского Университета Канады.

Яйца слишком полезны, чтобы от них отказываться (Фото: Pixabay.com)

Печень

Печень насыщена холестерином, но кроме него в ней есть белок, витамины и минералы,в том числе железо в доступной форме. По содержанию витамина А ей сложно найти конкурентав (в 100 граммах содержится 600% суточной нормы), а витамина В12 — целых 1000%.

Печень — еще один источник холина, наряду с яйцами. По статистике специалистов Школы общественного здравоохранения Северной Каролины, США 90% людей сегодня не получают достаточного количества холина. Его дефицит в рационе ухудшает работу мозга и приводит к развитию болезней Альцгеймера (старческому слабоумию), Паркинсона.

Печень — ценный продукт в рационе (Фото: Fb.ru)

Почки и сердце

Субпродукты считают слишком жирными и насыщенными холестерином, чтобы включать в рацион часто. На самом деле, жиров в них очень мало. В 100 граммах почек ягненка всего 4 грамма жира, но колоссальные запасы витамина В12 (больше 3000% суточной нормы) и селена (почти 400%).

Сердце содержит редкое вещество коэнзим Q10, который стал популярен благодаря рекламе крема для лица. На самом деле, это не коммерческий компонент, а вполне натуральное вещество, которое очень полезно для людей с нарушениями работы сердца. Оно снижает симптомы сердечной недостаточности и болезненные ощущения в мышцах.

Субпродукты содержат ценные вещества (Фото: 2mm.ru)

Моллюски

Креветки, мидии, крабы редко ассоциируются с высоким уровнем холестерина. Но этого вещества в них много, более 200 мг на 100 граммов. При этом они невероятно полезны ввиду высокого содержания белка и холина.

В моллюсках есть селен, который снижает уровень воспалений в организме и противостоит раку простаты у мужчин. В порции весом 100 граммов содержится 90% суточной нормы минерала. А еще моллюски богаты йодом, который нужен для здоровья щитовидной железы и хорошей работы мозга.

Друзья! К сожалению, я вынуждена приостановить работу над каналом из-за ограничений системы. Предлагаю вам подписаться на канал «Копилка советов» zen.yandex.ru/sovetu, где вы найдете еще больше полезной информации о здоровом питании и здоровье. Жду вас там!

Источник

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); более 1-го яичного (куриного) желтка (!) в сутки.

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб — скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже — постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Источник