Холера как передается в каких продуктах

Холера как передается в каких продуктах thumbnail

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Источники холеры

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводов – высокая степень ферментов.

Вибрион Эль-Тор

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике — поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

Отличительные признаки возбудителя холеры:

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

Возбудитель холеры

Свойства токсинов:

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).
Читайте также:  Какие продукты питания можно ввозить в беларусь из польши

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Периоды жизни вибриона

  • 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
  • 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
  • 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
  • 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
  • 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).

Источник

  • Что такое холера?

  • Как передается холера?

  • Где происходят вспышки холеры?

  • Можно ли предотвратить холеру?

  • Какое существует лечение?

  • Нужны ли антибиотики и другие лекарства?

  • Защищают ли от холеры вакцины?

Что такое холера?

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов — 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Как передается холера?

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

Основным источником заражения являются бактерии, присутствующие в фекалиях инфицированного человека. Бактерии могут также жить в окружающей среде, а именно в реках с солоноватой водой и прибрежных водах. Поэтому, в районах, где не проводится надлежащая обработка сточных вод и запасов питьевой воды, болезнь может быстро распространяться.

Где происходят вспышки холеры?

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных общинах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды. Для получения информации о наличии холеры в том месте, куда вы собираетесь поехать, обратитесь в ваше учреждение медицинского обслуживания, местное бюро здравоохранения или центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Можно ли предотвратить холеру?

Да. Люди, живущие в районах с высоким риском заболевания, могут защитить себя от холеры, соблюдая несколько простых правил надлежащей гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую тепловую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, также могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором, йодом или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.
  • Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.
Читайте также:  Какие продукты полезны для микрофлоры кишечника
Какое существует лечение?

Основным лечением является регидратация организма, которая заключается в быстром восстановлении воды и солей, потерянных во время тяжелой диареи и рвоты. Проведенная на ранней стадии заболевания регидратация может спасти жизнь почти всем пациентам. В большинстве случаев регидратацию можно провести быстро и просто, давая пациентам пить в больших количествах раствор солей для пероральной регидратации. Пациентам с тяжелым обезвоживанием организма может потребоваться внутривенное вливание раствора. Пакеты солей для пероральной регидратации имеются во многих городских аптеках и медицинских учреждениях. ВОЗ рекомендует людям, совершающим поездки, иметь соли для пероральной регидратации в своих аптечках.

Если у вас диарея, особенно тяжелая, и вы находитесь в районе, где зарегистрирована холера, немедленно обратитесь за медицинской помощью к врачу или другому медицинскому специалисту. В ожидании медицинской помощи пейте воду и другие несладкие жидкости, такие как, например, суп.

В отдельных случаях тяжелой холеры эффективный антибиотик может сократить длительность болезни, но основой лечения всегда остается регидратация. Массовое превентивное лечение антибиотиками не останавливает распространение холеры в общинах и, поэтому, не рекомендуется. Такие противодиарейные лекарства, как лоперамид, не рекомендуются и никогда не должны применяться.

Нужны ли антибиотики и другие лекарства?

Инъекционная противохолерная вакцина, применяемая ранее, давала неполную, ненадежную и кратковременную защиту от холеры и более не рекомендуется. В настоящее время для лиц, совершающих поездки, имеются две новые пероральные противохолерные вакцины, предоставляющие хорошую защиту на срок до трех лет. Тем не менее, ввиду того, что эти вакцины не дают стопроцентную защиту, необходимо всегда соблюдать основные гигиенические меры предосторожности. Для дополнительной информации обращайтесь в ваш местный центр медицинских консультаций для людей совершающих поездки.

Защищают ли от холеры вакцины?

Ни одна страна не требует для въезда подтверждения противохолерной вакцинации, и в международном сертификате вакцинаций больше не имеется графы для регистрации противохолерной вакцинации.

Источник

Холера – это особо опасная (карантинная) инфекционная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Характеризуется массивной потерей жидкости и электролитов в течение короткого времени. Без оказания медицинской помощи может закончиться смертью больного.Холера

Пути заражения и факторы риска

Грязные рукиХолера – классический пример болезни грязных рук. Источником инфекции является человек с явной клинической симптоматикой, а также переносящий стертую клиническую симптоматику. Наибольшую опасность для окружающих представляют носители холерного вибриона, так как такие люди не ощущают изменения собственного состояния, но выделяют в окружающую среду тысячи холерных вибрионов.

Холера может передаваться в таких ситуациях:

  • при непосредственном контакте с источником инфекции (больным или носителем);
  • при употреблении загрязненной воды (колодец, озеро, река, любой источник водоснабжения, где возможно смешение питьевой воды со сточными водами);
  • употребление в пищу плохо термически обработанных или совсем не обработанных пищевых продуктов (различные виды рыбы, моллюски, креветки, мидии).

Вакцинация против холерыОсобую опасность представляют поездки жителей европейских стран в регионы, где высокий уровень заболеваемости холерой. Это путешествия в страны с теплым климатом и известными курортами (Юго-Восточная Азия). Даже однократное употребление инфицированной воды и пищи может привести к развитию заболевания, так как в случае холеры инфицирующая доза (количество бактерий) очень маленькая. Способствуют развитию болезни низкий уровень санитарной культуры местного населения и желание «попробовать местную экзотику».

Рост и размножение бактерии

Холерный вибрион относительно устойчив к действию факторов внешней среды. В течение недель и месяцев сохраняется в пресной и морской воде. Не чувствителен к действию низких температур. Зоной комфорта для возбудителя холеры является щелочная среда.

Уничтожают холерный вибрион такие воздействия:

  • Кипячение водывысокая температура (пастеризация и кипячение);
  • воздействие солнечных лучей;
  • обработка дезинфицирующими растворами, особенно эффективны хлорсодержащие реагенты;
  • влияние кислотосодержащих веществ, в том числе и соляной кислоты желудочного сока.

В связи с этим, наиболее подвержены инфицированию холерой не только лица с низким уровнем санитарной культуры, но и пациенты с хронической патологией пищеварительного канала (гипоацидный гастрит).

Читайте также:  Какую наценку делают на продукты питания

Симптомы

Клиническая картина холеры начинается с кишечных проявлений. По мере нарастания нарушений водно-электролитного баланса в патологический процесс вовлекаются другие системы органов – сердечно-сосудистая и мочевыделительная.

Кишечные проявления

  • Жидкий поносдискомфорт в животе, ощущение переливания жидкости на начальном этапе;
  • отсутствие боли в животе, особенно сильной и резкой;
  • сначала появляется диарея, после этого – рвота, а не наоборот;
  • испражнения сначала имеют каловый характер, потом приобретают вид «рисового отвара», объем испражнений значительный;
  • рвота сначала съеденной пищей, потом – только водой.

При холере отсутствует тошнота. Так как рвота и диарея повторяются очень часто, говорить о каком-либо аппетите нецелесообразно.

Внекишечные проявления

  • Симптомы холерынормальный уровень температуры тела (только иногда в пределах 37-37,5°С в самом начале болезни);
  • бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов;
  • при выраженном обезвоживании кожа собирается в складки и не расправляется;
  • под глазами появляются темные круги (взгляд “заходящего солнца”);
  • слизистая полости рта и язык становятся сухими;
  • отмечаются подергивания мышц конечностей, постепенно – всего тела;
  • снижается артериальное давление, появляется тахикардия, в терминальной стадии пульс и давление в традиционных местах не определяются;
  • уменьшается и постепенно исчезает диурез – человек не мочится, так как вся жидкость теряется с рвотой и поносом;
  • сознание больного сохраняется даже в терминальной стадии обезвоживания.

Диагностика возбудителя

Терапией больного даже с предварительным диагнозом «холера» занимается только врач-инфекционист. В соответствии с международными санитарными правилами, лечение проводится только в условиях стационара в специальном учреждении или корпусе больницы (холерный госпиталь). Лечение таких больных в домашних условиях категорически запрещено.

Для диагностики состояния больного и подтверждения диагноза «холера» используются:

  • Иммуноферментный анализ калаотносительная плотность плазмы крови;
  • показатели электролитного состава крови (содержание натрия, калия, хлора);
  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс с применением щелочных сред.

Лечение

Главная особенность этого инфекционного заболевания заключается в том, что антибактериальная терапия имеет второстепенное значение. Использование любых противомикробных средств не принесет желаемого результата, так как главным является компенсация и восполнение потерь водно-электролитного баланса.

Первая помощь

РегидронЗаключается в применении специальных солевых растворов. Соотношение электролитов в них полностью соответствует потерям таковых человеческим организмом. Физиологический раствор и прочие подобные для этого не подходят.

При отсутствии рвоты – такое возможно на начальном этапе – допускается употребление специальных солевых растворов внутрь в виде питья. Для этого подойдет «Оралит», «Регидрон». Важно пить мелкими глотками через каждые 8-10 минут, а не залпом.

Это пациент может сделать даже по дороге в медицинское учреждение.

Специфическая терапия

Если нарастают признаки обезвоживания, отмечается повторная рвота и неукротимый понос, то применяется внутривенная инфузионная терапия. Для этого также используются специальные солевые растворы – Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактасол. Перед началом введения их подогревают до температуры 38 °С. Целесообразно струйное введение жидкости в вену – для быстрого восполнения потерь воды и электролитов.Растворы для регидратации

Объем вводимой жидкости может варьировать от 5-7 литров до нескольких десятков литров. Это зависит от степени тяжести состояния пациента.

Антибиотики назначаются в виде краткого курса (3-5 дней) для уничтожения холерного вибриона. Целесообразно применение тетрациклина или доксициклина, а также фторхинолонов.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

При обращении к врачу и рано начатом лечении исход заболевания благоприятный. В европейских странах среди завозных случаев холеры показатель летальности не превышает 1%. В неблагополучных регионах Африки вероятность смертельного исхода составляет 25-30%. Полное выздоровление занимает 2-3 недели.

Среди осложнений холеры возможны:

  • гиповолемический шок;
  • пневмония застойного характера;
  • осложнения в результате массивной инфузионной терапии (воспаление вен, пирогенные реакции);
  • острая сердечная недостаточность и остановка сердца;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек мозга и/или легких.

Осложнения холеры могут принять неконтролируемое течение при поздней госпитализации и отсроченном назначении лечения.

Профилактика

Подразделяется на специфическую и неспецифическую. Международные санитарные правила подчеркивают целесообразность и эффективность различных вариантов неспецифической защиты.

Специфическая профилактика (вакцины)

Вакцинация при холере имеет второстепенное значение, так как все современные вакцины не обладают 100% эффективностью. Их применение целесообразно для путешественников, на длительный срок выезжающих в эндемичную по холере зону.

Неспецифическая профилактика

Проста и легко выполнима. Включает такие мероприятия:

  • по возможности, избегать выезда в эндемичные по холере зоны;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • отказаться от блюд местной кухни, плохо обработанных в процессе кулинарного приготовления;
  • при возникновении кишечного расстройства не заниматься самолечением.

Холеру можно вылечить достаточно быстро, главное начать терапию рано.

Источник