Хмели сунели для каких продуктов

Хмели сунели для каких продуктов thumbnail

Хмели-сунели – универсальная приправа Кавказа

Эта ароматная пряная приправа сегодня популярна не только у кавказцев, но и у жителей других регионов России. И все это благодаря своему универсальному применению, ведь ею можно приправлять множество блюд.

Из каких же ингредиентов состоит эта приправа и куда ее лучше добавлять?

Состав и применение Хмели-сунели

Название популярной смеси переводится с грузинского языка как «сухая приправа» и появилось она благодаря растению уцхо-сунели (семена голубого пажитника) входящему в ее состав. У хмели-сунели зеленовато-желтоватый оттенок и аромат кориандра с нотками других входящих в нее пряностей. Изготавливают приправу из смеси трав, семян и нескольких специй, основная часть которых растет в Грузии и Армении. При этом она включает в себя до 15-ти ингредиентов, состав которых может немного отличаться в зависимости от конкретной местности или производителя. Универсального рецепта нет, поэтому готовая приправа встречается в магазинах в разных вариациях.

Состав Хмели-сунели:

  • кориандр
  • укроп, петрушка
  • базилик, майоран
  • куркума, иссоп
  • перец красный
  • голубой пажитник (уцхо-сунели)
  • шафран (лепестки бархатцев)
  • сельдерей, чабер
  • мята, лавровый лист

Применение в кулинарии

Хмели-сунели — идеальная приправа для любого вида мяса (говядины, баранины, свинины), птицы, рыбы и морепродукты, супов, кетчупов, овощных и бобовых блюд. Готовить с приправой хмели-сунели не сложно: нужно лишь добавить ее за 5-10 минут до готовности блюда и тогда аромат специй и трав раскроется в полной мере: пряная смесь придаст еде уникальный вкус и аромат. Эту приправу многие жители Кавказа делают самостоятельно, по своему излюбленному рецепту.

Хмели-сунели добавляют в традиционные кавказские блюда:

  • Чахохбили
  • Пхали
  • Шашлык
  • Сациви
  • Харчо
  • Лобио

Польза и вред приправы Хмели-сунели

Благодаря входящим в приправу компонентам, она имеет не только кулинарные, а еще и лечебные свойства.

Влияние приправы хмели-сунели на организм:

  • уменьшает боль в желудке
  • улучшает метаболизм
  • повышает иммунитет
  • успокаивает нервную систему
  • нормализует пищеварение
  • регулирует гормональную систему
  • стимулирует аппетит
  • обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
  • отличный антиоксидант

Однако не рекомендуется употреблять приправу, особенно в больших количествах, беременным, детям и тому, у кого есть непереносимость одного из ее компонентов.

Как правильно выбрать приправу

Но не всегда на рынке встречаются добросовестные производители. Часто можно не только купить выветренную старую смесь без запаха, но и плохую по составу. Для удешевления себестоимости в приправу добавляют много соли, а дорогие ингредиенты заменяют более дешевыми (пажник голубой обычным, шафран бархатцами)

Советы по выбору Хмели-сунели:

  • Перед покупкой внимательно изучите состав
  • Старайтесь брать приправу не в развес, а в закрытых пакетиках или банках (так ее аромат и цвет дольше сохраняются)
  • Лучше делать покупку в специализированных магазинах
  • Обратите внимание на дату изготовления

Хранить приправу лучше всего в стеклянных банках, но не на полке над плитой, как это делают многие (там слишком тепло и влажно), а в сухом и темном месте, например в шкафу. Обычно срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 3 месяца.

Удачных кулинарных шедевров и приятного аппетита!

СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».

Хмели-сунели: для каких блюд подходит

Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

  1. Кориандр. В состав традиционной смеси входит кинза, то есть зеленая часть растений. Но чаще всего в составе магазинных вариантов этой добавки входят семена кориандра, высушенные и перемолотые.
  2. Красный перец (острый). Измельченные, свежие или высушенные, плоды жгучего перца. Для использования берут стенки перца. При работе с ним надо соблюдать предосторожность. Если перец очень острый, то его режут в перчатках. Внутренняя часть: перегородки и семена – самые жгучие. Их удаляют, если перец очень острый и оставляют, если – недостаточно.
  3. Пажитник (уцхо-сунели, шамбала или фенугрек). Используются повсеместно как на Востоке, так и в Азии. Его семена обладают специфическим вкусом и запахом.
  4. Имеретинский шафран. Эту добавку кладут для придания ярко–желтого цвета всей приправе. Она же дает и специфический вкус в общий букет. Поскольку настоящий шафран дорог, в Грузии в различные блюда добавляют имеретинский (по названию грузинского региона) шафран. Его делают из высушенных цветов бархатцев. Заменить его можно сафлором красильным.
  5. Майоран. Листья и стебли майорана обладают сильным, специфическим ароматом. Высушенные, они добавляются в различные блюда, – как самостоятельно, так и наряду с другими травами.
  6. Лавровый лист. Доступная и распространенная пряность. Листья лавра обладают сильным ароматом и горьковатым вкусом. Перед добавлением в приправу хмели-сунели его тщательно измельчают.

Сухие пряные травы

Компоненты хмели-сунели

  1. Базилик. Применяются верхушки душистой зелени. Предварительно ее высушивают, а затем измельчают. Для приправы берут как фиолетовый, так и зеленый базилик.
  2. Иссоп. Это пахучее растение, у которого заготавливают молодые побеги вместе с цветами. После высушивания их тщательно измельчают.
  3. Чабер садовый. Некоторые путают его с чабрецом (или тимьяном). Но эти душистые многолетники хоть и принадлежат к одному семейству, относятся к разным родам и имеют разный вид и вкус. В составе рецептов хмели-сунели никогда не бывает тимьяна. Он присутствует в другой известной смеси, «Прованские травы». Но чаще его заваривают в чай. А вот сушеный чабер применяется не только как компонент известной грузинской приправы. Он используется для ароматизации различных блюд из мяса, рыбы и овощей.
  4. Петрушка. Укроп. Высушенная зелень петрушки добавляется наряду с остальными ингредиентами. Используется и ажурная зелень укропа, которая имеет специфический аромат.
  5. Мята. Это многолетнее растение с сильными ароматами, больше всего из которых выделяется ментол. Мята используется в приготовлении мяса и некоторых видов сыров.
  6. Сельдерей. Имеет ярко выраженный аромат. Используют листья этого растения. Применяют и как ароматическую добавку, и как лекарственное средство.
Читайте также:  Какие продукты получаются при коксовании

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

  • кинза (листья и стебли), майоран, базилик;
  • красный жгучий перец, укроп, имеретинский шафран.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

  1. Мята успокаивает. Кинза снимает нервное напряжение.
  2. Петрушка улучшает зрение. Базилик нормализует кровообращение.
  3. Сельдерей стимулирует умственную деятельность. Укроп положительно действует на ЖКТ.

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.

Источник

Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого столетия. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во все блюда. Им она придавала новый вкус и аромат.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».

Состав хмели-сунели

В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:

  • базилик;
  • кинза;
  • шафран;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • майоран;
  • семена пажитника;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • чабер;
  • мята;
  • укроп.

Хмели сунели для каких продуктов

По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.

Какой запах и вкус имеет приправа?

Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.

Полезные свойства

Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:

  • петрушка улучшает пищеварение;
  • базилик отлично устраняет дефицит витамина C;
  • лавровый лист повышает иммунитет;
  • мята обладает успокаивающим эффектом;
  • кинза помогает снизить высокое кровяное давление;
  • шафран обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • сельдерей стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укроп снимает кишечные колики, борется с излишним газообразованием;
  • майоран незаменим при панкреатите;
  • чабер действует на организм как спазмолитик.

Польза от применения хмели-сунели налицо. Благодаря уникальному составу она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.

Богатый витаминный и минеральный состав специи отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.

Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.

Есть у этой пряности и свои противопоказания. Она способна нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также она не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%. Приготовленную своими руками приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Хмели сунели для каких продуктов

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в соусы: аджику, ткемали, цахтон.

С чем сочетается приправа?

Пряный вкус этой специи отлично сочетается с бараниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд. Добавляют эту приправу при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок.

Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.

Читайте также:  Какие продукты нужно купить в первую очередь

Суп харчо с хмели-сунели

Хмели сунели для каких продуктов

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей грудинки;
  • неполный стакан риса;
  • 2 средних головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г чернослива;
  • столовая ложка приправы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. тклапи;
  • масло для жарки;
  • соль и кинза по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
  2. Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
  3. Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
  4. В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
  5. За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.

Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.

Соус ткемали с хмели-сунели

Хмели сунели для каких продуктов

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряная зелень;
  • по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
  • 5 шт перца горошек;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, болотную мяту, петрушку.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
  5. При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
  7. Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
  8. Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
  9. Доведите до кипения.
  10. Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
  11. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  12. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Аджика с острым перцем

Хмели сунели для каких продуктов

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
  • 2-3 ст. л. кориандра;
  • неполный стакан хмели-сунели;
  • корица по вкусу;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 1.5 стакана соли;
  • 5 средних головок чеснока.

Приготовление:

  1. Перец замочить на 1 час.
  2. Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать с солью.

Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из голубого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.

Чем заменить хмели-сунели?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости конечно можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Источник

Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.

Что такое хмели-сунели

Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.

Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.

Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.

Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).

Как выглядит хмели-сунели – фото

На фото смесь хмели-сунели: порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цветаЭто порошок мелкого помола, пепельно-зеленоватого цвета.

Состав

У разных производителей состав хмели-сунели может отличаться, а его вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.

Чаще всего состав хмели-сунели такой:

  1. Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
  2. Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
  3. Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
  4. Майоран – нежный, сладковатый.
  5. Красный перец – острый, пикантный.
  6. Иссоп – камфарно-пряный.
  7. Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
  8. Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
  9. Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
  10. Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
  11. Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
  12. Мята – обладает освежающим ароматом.
  13. Лавровый лист – запах этой специи известен всем.

Пропорции хмели-сунели обычно такие:

  • все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
  • красный перец занимает в составе 2%;
  • имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.

В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.

Хмели сунели для каких продуктов

Чем пахнет и какой вкус

Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.

Аромат слегка напоминает ореховый.

Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.

Где купить и как выбрать

Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.

Читайте также:  Какие продукты поднимают гемоглобин в крови при беременности

Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.

На фото пачка магазинной приправы хмели-сунели

Вот несколько советов:

  1. Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
  3. Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
  4. Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.

Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.

Как сделать в домашних условиях

Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.

Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки майорана;
  • 2 ст. л. укропа;
  • 2 ст. л. чабера;
  • 2 ст. л. мяты;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
  • 2 ч. л. лепестков бархатцев;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. семян голубого пажитника;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. красного перца.

Как приготовить:

  1. Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
  2. Смешайте до получения порошка.
  3. Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.

Пошаговые фото приготовления приправы хмели-сунели
Как и сколько хранить

Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.

Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.

Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.

Применение в кулинарии

Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.

Для каких блюд подходит

Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.

Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:

  • тушеные овощи;
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сациви;
  • харчо;
  • чахохбили;
  • лобио.

Суп харчо с хмели-сунели – рецепт

Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 400 г.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
  • Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
  • Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
  • Свежий чеснок – 2-зубчика.
  • Свежая петрушка и кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
  3. После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
  4. Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
  5. Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
  6. Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
  7. Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
  8. Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.

На фото тарелка супа харчо

Чем заменить хмели-сунели

Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.

В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели?

Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.

Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.

На фото семена голубого пажитника (уцхо-сунели).

Польза и вред хмели-сунели

Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.

Полезные свойства

Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:

  • Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
  • Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
  • Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
  • Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
  • Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
  • Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
  • Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
  • Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
  • Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
  • Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
  • Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.

Противопоказания

Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 5 лет;
  • обострение заболеваний ЖКТ.

Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.

Источник