Хмель в каких продуктах

Хмель в каких продуктах thumbnail

Хмель в каких продуктах

Свойства Хмеля

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Хмель ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

55 р.

Хмель или Húmulus представляет собой род растение, отнесенное к семейству Коноплевых. Исследователи открыли, а затем описали характерные особенности и черты двух основных видов хмеля. Свое оригинальное название хмель получил благодаря древнему германскому языку, в дословном переводе с которого слово hummeln означает «шарить».

Выделяют следующие виды хмеля:

  • хмель обыкновенный или Humulus lupulus произрастает в странах с умеренным климатом;
  • лазающий японский хмель или Humulus japonicus встречается на территории Японии, Китая, Дальнего Востока, острове Кунашир и Сахалине.

Отличительные свойства хмеля используют в кулинарии, пищевой промышленности в медицине, а кроме того в пивоварении и других производственных отраслях. Свойства хмеля позволяют найти широкое применения природного сырья, полученного на основе растения. Наиболее часто хмель используют в пищевой промышленности. Шишки хмеля активно используют в пивоварении, а также фармокологии.

Стебли растения пригодны для производства бумаги, а также пряжи для изготовления мешковины и веревок. Уникальные свойства, а также польза хмеля для человеческого организма обусловлена, в первую очередь, витаминно-минеральным составом продукта. В составе хмеля содержится эфирные масла, а также фенолкарбоновые кислоты, а также катехины и другие биологически активные соединения природного происхождения.

Состав хмеля

Отличительный химический состав хмеля наделяет растений выдающимися свойствами, которые известны человечеству с давних времен. Химический состав хмеля зависит от вида растения. Например, молодые побеги хмеля обыкновенного содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Польза хмеля обусловлена также химическим составом растения. Примечательно и то, что в различных отраслях используют все составные части растения хмель обыкновенный.

Польза хмеля

В медицине используют пользу хмеля обыкновенного, соцветия которого считаются лекарственным сырье, которое применяют на протяжении нескольких столетий к ряду. Считается, что горечь, а также эфирное масло и полифенолы, содержащиеся в хмеле обыкновенном оказывают положительное влияние на человеческий организм. Экстракт из соцветий хмеля обыкновенного используют в фармакологии для производства лекарственных средств.

В кулинарии используют молодые побеги хмеля, их которых изготавливают витаминные салаты, а также добавляют продукт в первые блюда и соусы. На протяжении столетий хмель используют в пекарском деле для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Хмель применяют не только в пивоварении, но и для производства медовых вин и медового сусла. Уникальность пользы хмеля заключается в том, что стебли и листья растения способны адсорбировать тяжелые металлы. 

Вред хмеля

Однако, помимо пользы, существует и явный вред хмеля для человеческого организма, который может наступить в результате неправильного употребления в пищу данного продукта питания. Поскольку в составе растения содержатся некоторые небезопасные для человеческого организма соединения перед употреблением хмеля в пищу лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В случае несоблюдения дозировок или медицинских предписаний вред от хмеля может вылиться в возникновение и развитие серьезных заболеваний, вызванных токсичным отравлением веществами, содержащимися в составе растения.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 55 р.

Источник

Ïðèâåò, Ïèêàáó! ß âåðíóëñÿ, äàáû çàâåðøèòü êàê ìèíèìóì ñåðèþ î ïðèïðàâàõ.

Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà äîëãîå îòñóòñòâèå. ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ âñå æå çàõîäèë íà Ïèêàáó â ýòè 6 íåäåëü, íî â îñíîâíîì òîëüêî Òîï-50 êîììåíòîâ ãëÿíóòü.

Ïàðà ñëîâ î ñîäåðæàíèè. Âñå «îáúåêòû ðàçãîâîðà» ðàñïîëîæåíû ïî àëôàâèòó — ðàç, òåïåðü, â îòëè÷èå îò ïðåäûäóùèõ 2 ïîñòîâ, ÿ ðÿäîì ñî «ñì. çäåñü» áóäó ïèñàòü êðàòêóþ âûäåðæêó èç ïîñòà ïî ññûëêå — äëÿ òåõ, êîìó ëåíü ïåðåõîäèòü — äâà.

Íó ÷òî, ïðèñòóïèì, ïîìîëÿñü?)

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==============

Àæãîí (èíäèéñêàÿ ðàçíîâèäíîñòü çèðû) (Bunium persicum)

Àíãë. ajwan.

 ïðèíöèïå, óæå îïèñàíà çäåñü. Íî, âñå æå, ïàðó ñëîâ ñêàçàòü ñòîèò.

Çèðà îáëàäàåò äîâîëüíî ñèëüíûì, ñëåãêà äóøíûì àðîìàòîì è ãîðüêîâàòûì âêóñîì, êîòîðûå îñîáî ïðîÿâëÿþòñÿ îò òåìïåðàòóðû, ê ïðèìåðó, ïðè îáæàðêå â ìàñëå.

Ïðèìåíåíèå:

Ïëîâû! — ñåìåíà.

Ìÿñî, îñîáåííî áàðàíèíà — ñåìåíà, ìîëîòàÿ.

Òóøåíûå áëþäà ñ îâîùàìè è ìÿñîì — ñåìåíà, ìîëîòàÿ.

Âñå, ÷òî ãîòîâèòñÿ íà óãëÿõ — ñåìåíà, ðåäêî ìîëîòàÿ.

Ïðèìå÷àíèÿ:

1) Ìîëîòü çèðó òîëüêî ïåðåä ïðèìåíåíèåì íóæíî.

2) Ïðè æàðêå ìÿñà èëè îâîùåé â ïîñóäå (ñêîâîðîäêà, âîê), çèðà áðîñàåòñÿ â ðàñêàëåííûé æèð ïåðâàÿ, ïðîäóêòû çàêëàäûâàþòñÿ ïîñëå òîãî, êàê çèðà äàñò ñèëüíûé àðîìàò.

3) Ñ íåïðèâû÷êè íå äîáàâëÿéòå ìíîãî çèðû — åñëè ïåðåáîðùèòü, ïîÿâèòñÿ ãîðå÷ü.

(çà ôîòî ñïàñèáî @ittania)

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

======================

Àèð (Acorus calamus)

Ñèíîíèìû: èð, èðíûé êîðåíü, ãàèð, ÿâåð, òàòàðñêîå çåëüå, ñàáåëüíèê, êàëìóñ. Àíãë. sweet flag, calamus.

Êîðåíü èìååò ñëåãêà ðîçîâûé àðîìàò, âêóñ ñëàáî-æãó÷èé, ãîðüêîâàòî-òåðïêèé, ñ ëåãêîé ìûëêîñòüþ.

Читайте также:  Гепатит с какие продукты принимать можно

Èñïîëüçóþòñÿ ñóøåíûå êóñî÷êè êîðíÿ, î÷åíü ðåäêî — ìîëîòûå.

Ïðèìåíåíèå:

Êîìïîòû, êèñåëè, ìóññû, ôðóêòîâûå ñóïû è ò.ä. — êîðåíü.

Ýñòðàãîííûé è íåêîòîðûå ìàðèíàäíûå óêñóñû (êàê äîáàâî÷íûé àðîìàòèçàòîð) — êîðåíü.

Âàðåíüå — ëèñòîâûå ïëàñòèíêè.

(Âñïîìíþ, êóäà åùå — äîïèøó…)

Ïðèìå÷àíèå:

 ãîðÿ÷èå áëþäà êîðåøîê çàêëàäûâàåòñÿ çà òðè ìèíóòû äî ãîòîâíîñòè, ïåðåä ïîäà÷åé îáÿçàòåëüíî óäàëÿåòñÿ!

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==================

Áàçèëèê (Ocimum basilicum)

Ñèíîíèìû: äóøêè, äóøèñòûå âàñèëüêè, êðàñíûå âàñèëüêè, ðåéãàí (àçåðá.), ðàéõîí (óçá.), ðåàí (àðì.). Àíãë. basil.

Ïðèìåíåíèå:

Ñîëåíèÿ, êâàøåíèÿ — ñóõàÿ çåëåíü, ñòåáëè öåëèêîì.

Ôðàíöóçñêàÿ êóõíÿ (çåëåíü):

×åðåïàõîâûé ñóï, ñóï èç áû÷üèõ õâîñòîâ.

È âîîáùå — áîëüøèíñòâî ñóïîâ, îñîáåííî îâîùíûõ.

Áîëüøèíñòâî ñîóñîâ.

Àíãëèéñêàÿ êóõíÿ:

Òóøåíîå ìÿñî,

Áëþäà ñ ñûðàìè, ïîìèäîðàìè,

Ïå÷åíî÷íûå ïàøòåòû.

Èòàëüÿíñêàÿ êóõíÿ:

Ñîóñ ïåñòî — îñíîâíîé êîìïîíåíò.

Ïèööà «Ìàðãàðèòà» — îñíîâíîé êîìïîíåíò (îäèí èç).

 ðûáíûå áëþäà — îáâîëàêèâàåì íèì ðûáó ïåðåä ãîòîâêîé.

Èñïîëüçóåòñÿ â ñàëàòàõ, îâîùíûõ áëþäàõ, ñîóñàõ, ñóïàõ.

À ïî-íàøåìó — ïî÷òè êî âñåìó, ðàçâå ÷òî ê êàðòîøêå íå âñåãäà è ê áîáîâûì (ôàñîëü, ÷å÷åâèöà).

Ïðèìå÷àíèå:

 ñóõèå áëþäà èíîãäà åãî ëó÷øå ïåðåòèðàòü â ïîðîøîê.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

===================

Ãîð÷èöà (Brassica)

Àíãë. mustard.

Áûâàåò òðåõ [÷åòûðåõ, ñêîðåå] âèäîâ: ÷åðíàÿ, ñèçàÿ (ñàðåïòñêàÿ), áåëàÿ. Âñå îíè îïèñàíû çäåñü.

Îáùåå äëÿ âñåõ: íàèáîëåå ÷àñòî ãîð÷èöó ïðèìåíÿþò â ìîëîòîì âèäå ñ äðóãèìè ïðÿíîñòÿìè, ÷òîá óñèëèòü, îòòåíèòü èëè ïðîñòî ðàçíîîáðàçèòü àðîìàò. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðàçëè÷íûõ ñîóñîâ è ïðèïðàâ, ìàéîíåçîâ. À òàêæå â ñìåñè «ìàñàëà».
Âñå æå ñîðòà ãîð÷èöû èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìàñëà.
Åùå îäíî âàæíîå ñâîéñòâî: ãîð÷èöà óìååò «çàïèðàòü» æèäêîñòü â êóñî÷êàõ, ïîýòîìó ìÿñî, ïòèöà è ðûáà, ïðèãîòîâëåííûå èëè çàìàðèíîâàííûå ñ ãîð÷èöåé, èëè äàæå çàïå÷åííûå â íåé ïîëó÷àþòñÿ ñî÷íåå è àðîìàòíåå. (Ðàçâå ÷òî áåëàÿ íåìíîãî îòñòàåò îò îñòàëüíûõ â ýòîì ïëàíå).

===============

Ãðàâèëàò (Geum)

Ñèíîíèìû: ãîðîäñêîé ãâîçäè÷íèê, ãðàâèëàò àïòå÷íûé, ãðåáåííèê, ÷èñòåö, áåíåäèêòîâà òðàâà, ïîäëåñíèê, âûâåøíèê. Àíãë. geum, avens.

Êàê ïðÿíîñòü èñïîëüçóþò êîðåíü, èìåþùèé òîíêèé è äóøèñòûé çàïàõ, ñõîæèé ñ ãâîçäèêîé. Èñïîëüçóåòñÿ â êóëèíàðèè ìàëî, ïîòîìó êàê çàïàõ î÷åíü íåñòîéêèé è ïðÿíîñòü íå õðàíèòñÿ.

Ïðèìåíåíèå:

Êâàñû, áðàãè, äîìàøíåå ïèâî — â äîïîëíåíèå, à òî è çàìåíÿÿ õìåëü.

Èç çíàìåíèòûõ — «ãâîçäè÷íàÿ âîäà».

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

======================

Äîííèê ñèíèé (Trigonella caerulea)

Íó, î íåì ÿ ïèñàë óæå, ýòî — ãîëóáîé ïàæèòíèê, óöõî-ñóíåëè.

îáëàäàåò ñèëüíûì íî ìÿãêèì àðîìàòîì, ñëåãêà îðåõîâûì ïðèâêóñîì è áîëüøå èäåò ê ìÿñó, ê ðûáå, â ñóïû, îñîáåííî â ñóïû ìÿñíûå è ãðèáíûå…

===============

Äóøèöà (Origanum)

Òîæå ðàíåå îïèñàíà (îðåãàíî).

…äóøèöà êàê ïðÿíîñòü èñïîëüçóåòñÿ öåëèêîì (ëèñòüÿ, ñòåáëè, öâåòêè).  ìàðèíàäû äëÿ îãóðöîâ è, îñîáåííî, ãðèáîâ îðåãàíî íåçàìåíèì. Ïðàâäà, ñþäà ëó÷øå êîíêðåòíî äóøèöó — âåòî÷êàìè.

=================

Äÿãèëü (Archangelica officinalis)

Ñèíîíèìû: äóäíèê ëåêàðñòâåííûé, àíãåëèêà, àíæåëèêà, êîðîâíèê, ñëàäêèé ñòâîë. Àíãë. wild celery, Norwegian angelica.

Ðàíüøå ÿ åãî óïîìèíàë. Íî ïðîñòî êàê ñúåäîáíûé, òîëüêî îí åùå è ïðÿíûé (õîòÿ è ìàëî åãî èñïîëüçóþò). Êàê ïðÿíîñòü èñïîëüçóþò êîðåíü è, èçðåäêà, ñåìåíà.

Ïðèìåíåíèå:

Ãîðÿ÷èå îâîùíûå ãàðíèðû, îâîùíûå ñàëàòû, ñóïû — êîðåíü.

Àðîìàòèçàöèÿ âîäîê — ñåìåíà.

Èçãîòîâëåíèå âîäêè — êîðåíü (âðîäå òîëüêî â Øâåéöàðèè èç íåãî äåëàþò)

Ïðèìå÷àíèå:

Ñóõîé êîðåíü (èçìåëü÷åííûé) âêóñåí â êà÷åñòâå ÷àÿ.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

=================

Çìååãîëîâíèê ìîëäàâñêèé (Dracocephalum moldavica)

Îí æå — ìåëèññà òóðåöêàÿ, ÿ î íåì ÷óòü ïîçæå ðàññêàæó, íà áóêâå «Ì».

================

Èññîï (Hyssopus officinalis)

Ñèíîíèìû: ãèñîï, ñóñîï, þçåôêà, ñèíèé çâåðîáîé. Àíãë. hyssop.

Õîòü è ñòðàííî, ïðèìåíÿåòñÿ äîâîëüíî ðåäêî, ðàçâå ÷òî â ïðîìûøëåííîñòè — ëèêåðû èì àðîìàòèçóþò.

Ïðèìåíåíèå:

Ñàëàòû, õîëîäíûå çàêóñêè, ìÿñíûå è îâîùíûå ñóïû, ðåæå — æàðåíîå ìÿñî.

Àðîìàòèçàöèÿ ëèêåðîâ è áàëüçàìîâ, ðåæå — óêñóñîâ.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==================

Êàíóôåð (Tanacetum balsamita)

Îí æå — ïèæìà áàëüçàìè÷åñêàÿ. Òîæå îïèøó ïîçæå, íà áóêâå «Ï».

================

Êåðâåëü (Anthriscus cerefolium)

Ñèíîíèìû: êóïûðü, ñíåäîê, æóðíèöà. àíãë. chervil.

Èñïîëüçóþò òîëüêî çåëåíü è ïî áîëüøåé ÷àñòè ñâåæóþ — ñóøåíàÿ áûñòðî òåðÿåò àðîìàò.

Ïðèìåíåíèå:

Îâîùíûå è ãðèáíûå ñàëàòû,

Ìÿñíûå, ðûáíûå, îâîùíûå ñóïû,

Áåàðíñêèé è ãîëëàíäñêèé ñîóñû.

Ïðèìå÷àíèå:

Ïðè íàãðåâàíèè êåðâåëü íàñòîëüêî áûñòðî òåðÿåò àðîìàò, ÷òî äîáàâëÿþò åãî â ñàìîì êîíöå — çà ñåêóíäû äî ãîòîâíîñòè, à òî è ïîñëå íåå.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

================

Êåðâåëü èñïàíñêèé (Myrrhis odorata)

Ñèíîíèìû: ìíîãîëåòíèé êåðâåëü, äèêàÿ ïåòðóøêà, äóøèñòûé áóòåíü, ïðÿíûé áóòåíü, ëàäàí. Àíãë. cicely, sweet cervil.

Îò îáû÷íîãî îòëè÷àåòñÿ áîëåå ñèëüíûìè àðîìàòîì è âêóñîì, èìååò ñëåãêà ñëàäêîâàòûé ïðèâêóñ. Çåëåíü ñóøàò ðåäêî ïî òîé æå ïðè÷èíå, òàê ÷òî èñïîëüçóþò ÷àùå ñâåæóþ.

Ïðèìåíåíèå:

Òóøåíûå, âàðåíûå, æàðåíûå áëþäà èç êàïóñòû.

Читайте также:  Какие продукты люди употребляют каждый день

Òåðòûå îâîùè, ïþðå è çàïåêàíêè èç íèõ (êàðòîøêà, ðåïà, ìîðêîâêà, ñâåêëà, áðþêâà).

Ïðèìå÷àíèå:

Õîòü è ëó÷øå äåðæèòñÿ, ÷åì êåðâåëü îáû÷íûé, íî âñå ðàâíî äîáàâëÿòü íóæíî â ñàìîì êîíöå.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

=================

Êîëáà (Aliium victorialis)

Ñèíîíèìû: ëóê ïîáåäíûé, âîðîíèé ÷åñíîê, ñèáèðñêàÿ ÷åðåìøà. Àíãë. victory onion, Alpine leek, Alpine broad-leaf allium.

Ïðèìåíÿåòñÿ êàê è ÷åðåìøà, íî âêóñ è çàïàõ áîëåå àãðåññèâíû. Ïîäõîäèò êî âñåì áëþäàì, êóäà è ÷åñíîê.

 íàøèõ êðàÿõ íå ðàñòåò — çà Óðàë è äàëüøå îáèòàåò.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

=================

Êîëþðèÿ (Coluria geoides)

Ñèíîíèìû: êîëþðèÿ ãðàâèëàòîâèäíàÿ, ãâîçäè÷êà, ãâîçäè÷íûé êîðåøîê.

Ðàñòåò â Ñèáèðè. Èñïîëüçóþò ìîëîòûé êîðåíü, èìåþùèé àðîìàò ãâîçäèêè, èíîãäà — ñ ðîçîâûì îòòåíêîì. Àðîìàò ñëàáåå, ÷åì ó ãâîçäèêè, ðàçóìååòñÿ è íåìíîãî íåæíåå.

Èñïîëüçóåòñÿ ïî áîëüøåé ÷àñòè â ïðîìûøëåííîñòè — êàê çàìåíèòåëü ãâîçäèêè äëÿ óäåøåâëåíèÿ ïðîèçâîäñòâà.

Ïðèìåíåíèå:

Âåçäå, êóäà èäåò ìîëîòàÿ ãâîçäèêà…

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

===================

Êîðèàíäð (Coriandrum sativum)

Êèíçà (Coriandrum sativum)

Îïèñàíû îòäåëüíûì ïîñòîì.

Êèíçîé èëè êèíäçîé íàçûâàþò ñâåæóþ èëè âûñóøåííóþ çåëåíü ðàñòåíèÿ.
Ïðè ñóøêå ÷àñòü àðîìàòà è âêóñà òåðÿåòñÿ, ïîýòîìó çåëåíü ïðåèìóùåñòâåííî ñâåæàÿ èñïîëüçóåòñÿ.
Êîðèàíäðîì íàçûâàþò ïëîäû ýòîãî æå ðàñòåíèÿ.
(…)
Ñàìîå ãëàâíîå: êîðèàíäð — îáÿçàòåëüíûé êîìïîíåíò áîëüøèíñòâà ñëîæíûõ ñìåñåé: îò õìåëè-ñóíåëè è àäæèêè (ñóõîé, ðàçóìååòñÿ) äî êàððè è ìíîãèõ ìàñàëà — ìîëîòûé.

==================

Êàëèíäæè (Nigella sativa)

Àíãë. black cumin, nigella, kalonji

Òîæå îïèñàí â òîì æå ïîñòå, ÷òî è êîðèàíäð/êèíçà.

×åðíóøêó âïîëíå ìîæíî âìåñòî ÷åðíîãî ïåðöà â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ èñïîëüçîâàòü: æãó÷åñòü íå íàìíîãî ñëàáåå, íî ãîðàçäî ìåíüøå ðàçäðàæàåò ñëèçèñòóþ æåëóäêà, ÷òî íå ìîæåò íå ðàäîâàòü ëþäåé ñ ãàñòðèòàìè.
Íî â îñíîâíîì êàëèíäæè èñïîëüçóþò â âûïå÷êå. Áàíàëüíî åñëè õëåá ïåðåä âûïåêàíèåì ïîñûïàòü íå òìèíîì, à íèãåëëîé, ïîëó÷èòñÿ âêóñíåå è àðîìàòíåå.

=================

Êðåññû (âîäÿíîé, ñàëàò, ãîðüêèé, ëóãîâîé, êàïóöèí)

Ñì. çäåñü.

Êðåññû — ýòî íåñêîëüêî âèäîâ ñëàáîïðÿíûõ òðàâ, êîòîðûå óïîòðåáëÿþòñÿ òîëüêî â ñâåæåì (ðåäêî — â ìàðèíîâàííîì èëè ñîëåíîì) âèäå, ïîòîìó êàê ïðè îáðàáîòêå îíè óòðà÷èâàþò àðîìàò. Àðîìàò ó íèõ, ê ñëîâó, õðåí íàïîìèíàåò. Ïðåêðàñíî èäóò â ñàëàòû, ñóïû, íà áóòåðáðîäû è â ñýíäâè÷è. Áîãàòû âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.

=================

Êóìèí (cuminum cyminum l.)

Î íåì, êàê áû, òîæå óæå ñêàçàíî (òàì æå — è çèðà ñ òìèíîì, ê ñëîâó).

… â íåâîñòî÷íîé êóõíå îí ïðèìåíÿåòñÿ ïðàêòè÷åñêè òàê æå — êîíäèòåðêà, äà íàïèòêè… Âïðî÷åì, â Åâðîïå åãî ÷àñòî äîáàâëÿþò â êîëáàñû è ñûðû. Î÷åíü õîðîøî ñî÷åòàåòñÿ ñ ðèñîì è áîáîâûìè, îáÿçàòåëüíî âõîäèò â ñîñòàâ êàððè. Àðîìàò ëó÷øå âñåãî îòäàåò ïðè òåðìîîáðàáîòêå, ïîýòîìó åãî õîðîøî äîáàâëÿòü ê îâîùàì âî âðåìÿ æàðêè.

Ìîãó äîáàâèòü, ÷òî ñ çèðîé/àæãîíîì â ìÿñíûõ áëþäàõ îí îò÷àñòè âçàèìîçàìåíÿåì (âî âñÿêîì ñëó÷àå â áëþäàõ ñî ñâèíèíîé è ïòèöåé), íî â áëþäà îâîùíûå íóæåí èìåííî êóìèí.

=================

Ëàâàíäà (Lavandula spica è äð.)

Ñèíîíèìû: ëàâåíäà, ëåâàíäà, öâåòíàÿ òðàâà. Àíãë. lavender.

Ó íàñ åå, êðîìå ÷àÿ, äîâîëüíî ðåäêî ïðèìåíÿþò — íå çíàþò êàê, íî âî ôðàíöóçñêîé, èñïàíñêîé è èòàëüÿíñêîé êóõíÿõ îíà çàíèìàåò äîñòîéíîå ìåñòî.

Ëàâàíäà îáëàäàåò î÷åíü ñèëüíûìè àðîìàòîì è âêóñîì, ïîýòîìó ïðèìåíÿòü åå íóæíî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.

Âàæíî:

Ëàâàíäó ñîáèðàþò äî ïîëíîãî ðàñêðûòèÿ áóòîíîâ!

Ðàñïóñòèâøèåñÿ öâåòû òåðÿþò ìíîãî ïîëîæèòåëüíûõ êà÷åñòâ è ÷àñòî ïðèîáðåòàþò íåæåëàòåëüíûå, âðîäå ëèøíåé ãîðå÷è.

Ïîýòîìó, ïðèîáðåòàÿ èëè ñîáèðàÿ ëàâàíäó, îáðàùàéòå íà ýòî âíèìàíèå. Èíà÷å áóäóò âûáðîøåííûå äåíüãè è, ñêîðåå âñåãî, «íåïåðåíîñèìîñòü» ëàâàíäû.

 îáùåì, êðàñèâûå ðàñïóùåííûå è çàñóøåííûå öâåòî÷êè ëàâàíäû ãîäÿòñÿ òîëüêî â ãåðáàðèé.  êðàéíåì ñëó÷àå — äëÿ îòäóøêè áåëüÿ, íî è òî íå ëó÷øèé âàðèàíò — ñâîéñòâà îò íàñåêîìîñòè óæå ïî áîëüøåé ÷àñòè áóäóò óæå òîæå óòðà÷åíû.

Ïðèìåíåíèå:

×àé.

Àðîìàòèçàöèÿ óêñóñîâ, ìàñåë, áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ.

Ìÿñíûå ñóïû, òóøåíûå áëþäà ñ ìÿñîì è ðûáîé.

Æàðêîå, òóøåíûå ìÿñî è ðûáà, îâîùíûå, ãðèáíûå è ðûáíûå ñóïû, õîëîäíûå çàêóñêè, ñàëàòû — ïåðåòåðòàÿ â ïîðîøîê.

Ïðèìå÷àíèå:

Ëàâàíäó ïåðåòèðàòü â ïîðîøîê íóæíî íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì. Ïåðåòåðòîé ëàâàíäîé ïîñûïàòü íóæíî óæå ãîòîâîå áëþäî ïî âêóñó ïðÿìî â òàðåëêå.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==============

Ëþáèñòîê (Levisticum officinale)

Ñèíîíèìû: ëþáèñòîê àïòå÷íûé, ëþáèñòèê, ëþáèñòíèê, ëèáèñòîê, çîðÿ, äóäî÷íèê, äóä÷àòàÿ òðàâà, ëþáèì, çàáîðèíà. Àíãë. lovage.

Ìíîãèå ëþäè ïîëàãàþò, ÷òî â ëþáèñòêå òîëüêî äåòåé êóïàòü õîðîøî, ê òîìó æå íå âñåì íðàâèòñÿ åãî çàïàõ. Íî ëþáèñòîê — âåëèêîëåïíàÿ ïðÿíîñòü, êîòîðàÿ èçäàâíà èãðàåò çíà÷èìóþ ðîëü â óêðàèíñêîé êóõíå.  íåìåöêîé, êñòàòè, òîæå.

Ïðèìåíåíèå:

Ñóïû — ëþáûå, êðîìå, ïîæàëóé, ìîëî÷íûõ.

Âòîðûå áëþäà — ëþáûå, ïî âêóñó.

Читайте также:  Какие продукты исследуют на гмо

Ñàëàòû, ñîóñû — òîæå ëþáûå, êðîìå âàðèàíòîâ ñ æåñòêîé ðåöåïòóðîé.

Êîï÷åíèå ìÿñà, ïòèöû, ðûáû — ïîäêèäûâàåòñÿ ïîíåìíîãó â óãëè.

Ïðèìå÷àíèå:

Èç ìîëîäûõ ñòåáëåé ìîæíî âàðèòü â ñàõàðå ñâîåîáðàçíûå è âêóñíûå öóêàòû.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==================

Ìåëèññà (Melissa officinalis)

Ñèíîíèìû: ëèìîííàÿ ìÿòà, ìàòî÷íèê, ìåäîâêà, ìÿòêà, ïàïî÷íàÿ òðàâà, ï÷åëüíèê, ðîåâèê, ðîåâíèê. Àíãë. lemon balm, balm, balm mint.

Êàê è ëþáóþ ïîðÿäî÷íóþ çåëåíü, ìåëèññó èñïîëüçóþò êàê â ñâåæåì, òàê è â ñóøåíîì âèäå. Îíà ïðèäàåò áëþäó ïðèÿòíûé, ñëåãêà ëèìîííûé àðîìàò è ïðèâêóñ, ñ ëåãêèì «õîëîäêîì», êàê îò ìÿòû.

Ïðèìåíåíèå:

Ñàëàòû, áîðùè, ñóïû, æàðêîå è ðàãó — ñâåæàÿ, ñóøåíàÿ.

Ïî÷òè ëþáûå áëþäà ñ ìÿñîì è, îñîáåííî — ñ ðûáîé, ëþáàÿ äè÷ü — ñóøåíàÿ, ðåæå — ñâåæàÿ.

Êâàñû, ïèâî, áðàãè, íåêîòîðûå ãëèíòâåéíû, êîìïîòû, ìóññû, êèñåëè, ÷àé — ñóøåíàÿ, ðåæå — ñâåæàÿ.

Ñîëåíèÿ — ïîìèäîðû, îãóðöû, ëóê, ðåæå — ãðèáû — ñâåæàÿ, ðåäêî — ñóøåíàÿ.

Ïðèìå÷àíèå:

Ìåëèññó êàê ïðÿíîñòü ëó÷øå èñïîëüçîâàòü ñîáðàííóþ äî öâåòåíèÿ.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

==================

Ìåëèññà òóðåöêàÿ (Dracocephalum moldavica)

Ñèíîíèìû: äðàêîíîãîëîâíèê, çìååãîëîâíèê ìîëäàâñêèé, ñèíÿâêà. Àíãë. Moldavian dragonhead.

Ðàñòåíèå ìàëîñòü äðóãîå, íî ïðèìåíåíèå è ñâîéñòâà êàê è ó îáû÷íîé ìåëèññû.

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

====================

Ìîææåâåëüíèê (Juniperus)

Ñèíîíèìû: àð÷à, áàêêàóò, áóòóí, äðîææåâåëüíèê, åëåíåö, åëîâåö, æàðàáíèê, æåíåâðüå, ìîæåâåë, ìîææåâåëü, ìîææóõà, ìîçæóõà, ÿäëîâåö, ÿëèíåö, ÿëîâåö (óêð.), ÿøêàí. Àíãë. juniper.

Îáëàäàåò ñèëüíûì õâîéíûì àðîìàòîì, ëþáîìó ìÿñó è ïòèöå ïðèäàåò àðîìàò è ïðèâêóñ äè÷è.  íàøåé êóõíå èçäðåâëå áûë àíàëîãîì ðîçìàðèíà — â ïëàíå èñïîëüçîâàíèÿ. Êàê ïðÿíîñòü èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî ñóøåíûå ïëîäû — öåëûå, ðàçäàâëåííûå, èëè ìîëîòûå. Óïîòðåáëÿåòñÿ â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ — êàê èç-çà àãðåññèâíûõ âêóñà è çàïàõà, òàê è ïî ïðè÷èíå ÿäîâèòîñòè. Îáû÷íàÿ íîðìà — 5-8 ïëîäîâ èëè 1/4-1/3 ÷àéíîé ëîæêè (áåç ãîðêè) ìîëîòîãî íà êèëîãðàìì ìÿñà.

Ïðèìåíåíèå:

 óêðàèíñêîé êóõíå ëó÷øå âñåãî íà÷àòü ñ ãëàâíîãî — ëþáîé áîðù. Îñîáåííî áîðù ìÿñíîé — ìîææåâåëüíèê ïðèäàåò åìó íåïîâòîðèìóþ íàñûùåííîñòü. Ïðèìåðíàÿ íîðìà — äî 4-5 ïëîäîâ, ñëåãêà ðàçäàâëåííûõ, èëè 1/4 ÷àéíîé ëîæêè ìîëîòîãî íà 3 ëèòðà, íå áîëüøå.

Äàëüøå êóõíÿ îõîòíè÷üÿ.

Ìîææåâåëüíèê ïðåêðàñíî ïîä÷åðêíåò âêóñ ëþáîé ïåðíàòîé äè÷è: ãëóõàðÿ, òåòåðåâà, ðÿá÷èêà, áåêàñà, âàëüäøíåïà, ôàçàíà, äàæå îáû÷íûå âîðîíû è ñîéêè, ïðèïðàâëåííûå ìîææåâåëüíèêîì îáðåòóò óòîí÷åííûå âêóñ è àðîìàò. Èì æå õîðîøî ïðèïðàâèòü ëþáóþ æå âîäîïëàâàþùóþ ïòèöó: óòêó, ãóñÿ, äàæå ëåáåäÿ.

Ìîææåâåëüíèê ïðåêðàñíî ïîä÷åðêíåò âêóñ è àðîìàò ìåäâåæàòèíû, îòîáüåò íåæåëàòåëüíûå ïðèâêóñ è çàïàõ ó çàé÷àòèíû, îëåíèíû, ëîñÿòèíû, êàáàíèíû.

Ê ñëîâó î êàáàíèíå: îñîáåííî î âåïðåâèíå (âåïðèíå) — åå ñïåðâà íóæíî âûìà÷èâàòü. Äëÿ ýòîãî ïëîäû ìîææåâåëüíèêà ñ ïîëûíüþ è/èëè ìÿòîé, ïðè æåëàíèè — è ñ äðóãèìè ïðÿíîñòÿìè â ïîëîòíÿíîì ìåøî÷êå ïîìåùàþò â êèïÿùóþ âîäó íà 30-40 ñåêóíä, óáèðàþò ñ îãíÿ è íàñòàèâàþò äî îñòûâàíèÿ (ìîæíî áåç ìåøî÷êà, òîãäà ïîñëå îñòûâàíèÿ íóæíî îòöåäèòü). Äîáàâëÿþò êèñëîòû: ñóõîãî êðàñíîãî âèíà, óêñóñà èëè èçíà÷àëüíî ê ïðÿíîñòÿì äîáàâëÿþò ìíîãî ñóìàõà èëè áàðáàðèñà. Ìîæíî äîáàâèòü ïîðåçàííîãî ðåï÷àòîãî ëóêà, ÷åñíîêà, æåëàòåëåí ìàéîðàí, ìîæíî äîáàâèòü ÷àáðåöà, äóøèöû.

 ýòîì ìàðèíàäå âåïðåâèíó âûìà÷èâàþò 3-5 ÷àñîâ. Òàê æå ìîæíî ïîñòóïèòü ñ ëþáûì ìÿñîì, êîòîðîìó Âû çàõîòèòå ïðèäàòü ïðèâêóñ äè÷è. Ýòîò æå ðåöåïò î÷åíü õîðîø, åñëè Âàì ïîïàëàñü êíóðÿòèíà.

Ïðè ìàðèíîâàíèè, ôàêòè÷åñêè, ìîææåâåëüíèê èñïîëüçóåòñÿ äâàæäû: â ìàðèíàä è ïðè ãîòîâêå, íî ïðè ãîòîâêå åãî íóæíî óæå äîáàâëÿòü ìåíüøå.

 äîìàøíåé êóõíå ìîææåâåëüíèê èäåò â òåõ æå äîçèðîâêàõ âåçäå, ãäå åñòü ìÿñî — ïî âêóñó.

Åùå ñ ìîææåâåëüíèêîì õîðîøî êîï÷åíèå. Öåëûå ïëîäû çàáðàñûâàþòñÿ ïîíåìíîãó â óãëè â ïðîöåññå — ìÿñî, ðûáà èëè ïòèöà ïðèîáðåòàþò ïðèÿòíûå àðîìàò è êîíñèñòåíöèþ.

Ïðèìå÷àíèÿ:

1) Ìîææåâåëüíèê áàêòåðèöèäåí, ïîýòîìó áëþäà ñ íèì äîëüøå íå ïîðòÿòñÿ.

2) Åñëè óêàçàííîãî êîëè÷åñòâà ìîëîòîãî ìîææåâåëüíèêà íåäîñòàòî÷íî, ýòî çíà÷èò, ÷òî îí òî ëè ìàãàçèííûé — ðàçáàâëåííûé, òî ëè íåïðàâèëüíî ñîáðàí è ïðîñóøåí. Óâåëè÷èâàòü äîçó íå ñòîèò — åñëè îí íåïðàâèëüíî ïðîñóøåí, åãî ïðÿíûå ñâîéñòâà ìîãëè óõóäøèòüñÿ, íî êîëè÷åñòâî ÿäîâèòûõ àëêàëîèäîâ íå óìåíüøèëîñü!

Ê ñâåäåíèþ:

Ìîææåâåëîâûå âåòêè õîðîøî ïîíåìíîãó äîáàâëÿòü â âåíèêè äëÿ áàíè — è àðîìàòíåå, è ïîëåçíî. Âäîáàâîê îíè äåçèíôèöèðóþò òàðó, â êîòîðîé âûìà÷èâàþòñÿ.

(íà ôîòî — ÿãîäû)

Êóäà è êàê ñûïàòü ïðÿíîñòè. Ïðÿíûå òðàâû. À - Ì. Åäà, Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Ñïðàâêà, Ñïðàâî÷íèê, Ïðÿíîñòè, Ïðÿíûå òðàâû, Äëèííîïîñò

=============

Ìÿòà (ïåðå÷íàÿ, ñàäîâàÿ, ïîëåâàÿ, âîäíàÿ, ÿáëî÷íàÿ)

Ñì. çäåñü.

… Æàðêîå, æàðåíîå ìÿñî, ïðåèìóùåñòâåííî — áàðàíèíà, ÿãíÿòèíà, íåâîäîïëàâàþùàÿ ïòèöà — ñóõàÿ, ñâåæàÿ.
Ñîóñû ê ìÿñó, îñîáåííî ê áàðàíèíå è êîçëÿòèíå, ê äè÷è — ñóõàÿ, ñâåæàÿ.
Ïå÷åíüå, ïðÿíèêè, áóëî÷êè — ñóõàÿ …

==================

Óôô, ïîêà âñå!

Ïðèÿòíîãî àïåòèòà!

(ñ)òûðåíî, ïîäïðàâëåíî è äîïîëíåíî ôîòêàìè, ïðåèìóùåñòâåííî èç Âèêèïåäèè.

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò…

Источник