Хлорофилл как пищевая добавка

Редакция: 15.01.2018     

Хлорофилл – естественный природный пигмент, который содержится во всех растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. По структуре он максимально приближен к гемму – пигменту, придающему крови красный цвет.

Хлорофилл путем химических реакций извлекается из растений и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс данной пищевой добавки – Е140. Источниками пигмента могут выступать водоросли и растения, бактерии применяются для этих целей крайне редко.

Способ получения

Натуральный пищевой краситель не вредит организму человека, поэтому не относится к разряду запрещенных или опасных пищевых концентратов.

Вполне логично, что с развитием химической промышленности, стало возможным синтезировать хлорофилл в лабораторных условиях. Поэтому производители могут добавлять в продукцию как натуральный, так и химический краситель. Между этими двумя видами есть существенные различия и это обязательно следует учитывать.

Натуральный хлорофилл имеет разнообразную структуру – все зависит от того, какое растение было использовано в качестве сырья, возраст и состояние растения, и другие факторы. А вот химический компонент имеет единую, определенную формулой структуру.

Но главное отличие заключается в том, что в процессе синтеза хлорофилла могут образовываться химические примеси, которые уже не являются безопасными для организма.

Если производитель пищевого концентрата строго следует технологии синтеза, то никакие примеси не образовываются. Но если есть хотя бы малейшие нарушения технологии, то синтетический Е140 может иметь уже совсем иное влияние на организм человека.

Свойства

Внешний вид хлорофилла – это твердое вещество, внешне напоминающее воск. Цвет – насыщенный зеленый: от оливкового до темно-зеленого.

Аромат – приятный, не резкий, травяной. Вкус отсутствует. Вещество отлично растворяется в воде, спирте масле и жирах.

Для пищевых производств добавка Е140 пакуется в многослойные бумажные мешки большого объема, свыше 25 кг В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом от 10 г. С помощью красителя можно придать готовой продукции цвет всех оттенков зеленого, но все зависит от пропорции введения красящего компонента.

Хлорофилл весьма чувствителен к воздействию высокой температуры и ультрафиолета, при неблагоприятных условиях начинает быстро разрушаться, утрачивая свойства.

Применение

В пищевой промышленности хлорофилл применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в зеленый цвет, включая всего его оттенки.

Индекс Е140 можно увидеть на этикетках:

  • молочных продуктов и десертов, содержащих молоко;
  • напитков;
  • соусов и майонезов;
  • фруктовых консервов и желе.

Даже при условии, что производитель решил снизить себестоимость продукции и применил в процессе изготовления синтетический краситель, опасаться добавки Е140 не стоит. Даже если допустить, что при синтезе имели место нарушения технологии и в добавке присутствуют вредные дополнительные вещества, то их включение настолько незначительно, что они гарантированно не смогут принести ущерба здоровью.

Данный краситель активно используется не только на производстве, но и на домашней кухне. С его помощью можно приготовить яркие и красивые помадки, желе, напитки и соусы, не опасаясь за безопасность готового продукта.

Пищевая ценность

Хлорофилл – природный краситель, безвредный для здоровья человека. Более того, согласно результатам последних исследований, пищевая добавка обладает выраженными антиканцерогенными свойствами.

Иными словами, регулярное употребление добавки Е140 повышает защитные свойства организма в борьбе с раковыми клетками. Способность хлорофилла ускорять выведение токсинов из организма была открыта несколько десятилетий назад. Именно поэтому Е140 является обязательным компонентов многих БАДов и минерально-витаминных комплексов.

Влияние на организм

Хлорофилл можно вполне уверенно назвать полезным веществом для человеческого организма. И пусть сегодня все еще ведутся споры о силе воздействия добавки на организм, касательно ее полезности сомнений нет. Неустановленной остается лишь степень влияния.

Как бы там ни было, сегодня можно говорить о том, что краситель Е140 освобождает организм от токсинов, повышает защитные функции и препятствует развитию раковых клеток.

Поскольку структура хлорофилла максимально приближена к гему, он хоть и не может полностью заменить этот важный компонент крови, но способствует лучшему снабжению кислородом всех органов и систем.

Люди, страдающие от гипертонии и нарушений в работе сердечнососудистой системы, не должны отказывать себе в удовольствии почаще лакомиться полезными десертами, содержащими природный краситель. Спустя определенный промежуток времени будет отмечено улучшение общего состояния. Также этот компонент весьма полезен для всех, кто находится в группе риска мочекаменной болезни.

Дополнительно Е140 является мощным антиоксидантом, который эффективно очищает кровь от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению организма. Эта способность активно используется в фармакологии – на основании добавки изготавливают многие витаминные и профилактические препараты.

Кремы, мази и спреи для заживления ран и ожогов, имеющие выраженный зеленый цвет, тоже содержат в своем составе хлорофилл. В этом случае вещество применяется не в качестве красителя, а как основной активный компонент. Еще данный пищевой концентрат прекрасно впитывает в себя органические запахи, включая запах человеческого пота, поэтому может применяться при производстве дезодорантов и тальков.

Если говорить о негативном воздействии добавки Е140 на организм, то под прицел попадает синтетический краситель не слишком высокого качества. Сторонние примеси, образовавшиеся при изготовлении, могут вызывать кожные аллергические реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В чём польза? Хлорофилл нормализует свертываемость крови, заживляет раны, поддерживает гормональный баланс, детоксикацию организма и улучшает работу ЖКТ. Он положительно сказывается в комплексном лечении артрита и фибромиалгии.

Кроме того: хлорофилл имеет противомикробные свойства, укрепляет иммунную систему организма и омолаживает его. Вот такой полезный герой моей статьи…

Все плюсы хлорофилла для организма человека

Хлорофилл – это зеленый пигмент всех растений, с помощью которого оно поглощает солнечный свет. Вещество способно преобразовывать энергию света для фотосинтеза и участвует в процессе питания растения.

Полученная энергия перерабатывается клетками, которую в итоге мы можем потреблять. Как раз-таки хлорофилл в растениях является причиной их зеленого цвета.

Углубляемся дальше: хлорофиллин (производное хлорофилла) – это смесь натриевых солей и меди. Хлорофилл имеет жирорастворимые свойства, а хлорофиллин – водорастворимые. Поэтому последний нередко применяется в альтернативной медицине.

По молекулярной структуре хлорофилл похож на гемоглобин – важную составную часть человеческой крови. Одно исключение – центральный атом. Для гемоглобина – железо, хлорофилла – магний. Поэтому хлорофилл в жидком виде функционирует также в организме, как и гемоглобин.

Хлорофилл является уникальным продуктом питания, содержащим множество полезных веществ, мощный источник витаминов и аксиоксидантов:

  • витамин А, С, Е, К;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций (читаем про пользу кальция);
  • жирные кислоты.

Хлорофилл укрепляет кровеносную систему, предупреждает анемию и доставляет кислород клеткам организма. Антиоксидантная активность хлорофилла способствует благотворному воздействию на здоровье человека, болеющего раком, бессонницей, стоматологическими заболеваниями, синуситом, панкреатитом и камнями в почках.

Я составила самый гигантский список, почему появление хлорофилла в клетках человека принесёт ощутимую пользу!

  • Антивозрастные свойства. Активно борется с преждевременным старением и поддерживает функциональное состояние здоровых тканей. Антиоксиданты и магний запускают механизм омоложения, делают кожу здоровой и молодой. Витамин К способствует улучшению функции надпочечников и их регенерации.
  • Эритроциты. Восстанавливает и пополняет красные кровяные клетки. Регенерирует наш организм. Живые ферменты очищают кровь и доставляют кислород к внутренним органам.
  • Противовоспалительные свойства. Хлорофилл очень полезен при артрите. Его производные препятствуют росту бактерий, которые вызываются воспалением.
  • Здоровье пищеварительной системы. Обеспечивает здоровое пищеварение, поддерживает кишечную флору и стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденные ткани.
  • Рак. Хлорофилл борется против рака толстой кишки за счет стимуляции индукции апоптоза. Апоптоз уничтожает повреждённые, мутантные и инфицированные клетки. Происходит уменьшение желудочно-кишечной абсорбции афлатоксина в организме.
  • Антиоксидантные свойства. Содержит большое количество необходимых витаминов. Нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Окислительный стресс защищает организм от развития многих заболеваний.
  • Детоксикация. Вещество замечательно очищает, что способствует детоксикации организма. Кислород в тканях и приток здоровой крови избавляет от вредных примесей и токсинов. Хлорофилл вымывает токсичные химикаты и тяжелые металлы. Тогда происходит процесс детоксикации и обновления печени.
  • Бессонница. Хорошо успокаивает нервную систему и снижает симптомы бессонницы, нервную возбудимость и общую усталость организма.
  • Антимикробные свойства. Лечебный эффект щелочного раствора на основе хлорофилла борется с молочницей.
  • Иммунитет. Укрепляет стенки клеток и общую иммунную систему организма. Анаэробные бактерии не могут выжить в щелочной среде, созданной хлорофиллом. Хлорофилл – поставщик кислорода в клетки, справляется с заболеваниями и ускоряет выздоровление.
  • Дезодорирующие свойства. Эффективное средство от неприятного запаха изо рта, поэтому входит в составы для полоскания рта. Дезодорирующий эффект хлорофилла используется при гноящихся ранах. Он назначается перорально людям, которые страдают колостомой и метаболическими расстройствами (синдром запаха рыбы) и пр. Также им лечат стоматологические инфекции и борется с воспалением и кровоточивостью десен.
  • Заживление ран. Эффективно лечит открытые раны и ожоги, помогает снижать местное воспаление, укрепляет ткани, уничтожает бактерий и увеличивает клеточную устойчивость против инфекций.
  • Кислотно-щелочной баланс. Балансирует кислоту и щелочь в организме. Магний обеспечивает щелочную среду, благодаря чему предотвращаются благоприятные условия для роста болезнетворных бактерий, и поддерживает сердечно-сосудистую систему, почки, мышцы, печень и мозг.
  • Сильные кости и мышцы. Формирует и поддерживает крепость костей. Магний, кальций и витамин D очень важны для них. Так же повышается мышечный тонус, стимулируется сокращение и расслабление.
  • Свертывание крови. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. Лечит носовые кровотечения и облегчает состояния женщин с анемией и обильной менструации.
  • Камни в почках. Хлорофилл способствует предотвращению образованию камней в почках. Витамин К – действенное средство, которое снижает рост кристаллов оксалата кальция.
  • Синусит. Лечит различные респираторные инфекции и другие заболевания: простуду, ринит и синусит.
  • Гормональный баланс. Поддерживает нормальный гормональный баланс мужчин и женщин. Витамин Е стимулирует выработку тестостерона и эстрогена.
  • Панкреатит. Вводится внутривенно при хроническом панкреатите. Также хлорофилл избавляет без побочных эффектов от лихорадочных состояний и облегчает боли в животе, которые вызывает данное заболевание.
  • Кулинарное использование. Хлорофилл как пищевая добавка окрашивает различные продукты питания и напитки в зеленый цвет. Это E141, который является естественным зеленым красителем.
Читайте также:  Как принимать пищевые добавки и для чего они нужны

Источники хлорофилла

Употреблять ежедневно хлорофилл нетрудно, потому что все зеленые растения и овощи богаты этим веществом. Потребляйте рукколу, лук-порей, зеленые бобы, петрушку, капусту, салат и шпинат. Они обеспечат Ваш организм естественным хлорофиллом.

Ко всему прочему, морская капуста, хлорелла и спирулина – хорошие источники хлорофилла. При жарке количество хлорофилла и магния резко уменьшается, поэтому лучше употреблять овощи в сыром виде или на пару.

Если Вы по какой-либо причине не можете употреблять в пищу эти овощи и зелень, то введите в свой рацион хлорофилл в качестве пищевых добавок. Лучшим вариантом считается жидкий хлорофилл без дополнительных веществ.

Какие побочные действия при приеме добавок?

Натуральный хлорофилл стоит очень дорого. Поэтому Вы можете купить биологически активные добавки с содержанием синтетического водорастворимого хлорофиллина. Как и любой препарат, он имеет ряд побочных действий, которые в большинстве случаев никогда Вас не побеспокоят.

  • Возможна аллергическая реакция. Из основных симптомов: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи. При появлении одного или нескольких признаков необходимо перестать принимать препарат.
  • Диарея также является побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Возможно появление желудочных коликов, метеоризма и чувство дискомфорта в желудке.
  • Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Но такая реакция организма весь нормальна и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Лучший жидкий хлорофилл на iHerb

На официальном сайте iHerb имеется множество препаратов с хлорофиллом. Рекомендуем читать отзывы и внимательно изучать состав. Высокий рейтинг товара поможет Вам не ошибиться с выбором. Вот ссылка на раздел.

На данный момент самое оптимальное предложение на сайте интернет-магазина АйХерб – это жидкий хлорофилл с мятным вкусом от компании Now Foods. Более 1500 положительных отзывов говорят сами за себя.

Как и в случае с любыми другими пищевыми добавками, приему жидкого хлорофилла должна предшествовать консультация с врачом.

Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь – пишите в комментариях!

Источник

Общепринятым стереотипом является тот факт, что все пищевые добавки и красители опасны для здоровья. Оказывается, что это не совсем так.

Пищевой краситель E-140 не только абсолютно безвреден, но и способен оказывать положительное влияние на организм человека.

Названия

Основное название продукта — Хлорофилл, Е140, E-140.

Альтернативные наименования этой пищевой добавки:

  • Chlorophylis and Chlorophyllins,
  • Chlorophylls,
  • Хлофиллин,
  • Хлорофиллы и Хлорофиллины.

Свойства

Хлорофилл является красителем природного происхождения.

С его помощью готовому продукту придают нужный оттенок зеленого.

Краситель Е-140 добывают из крапивы или люцерны.

ПоказательСтандартные значения
Цветзеленый
Составтринатриевая соль или хлофиллин медный комплекс
Внешний видтвердое вещество, напоминающее по консистенции воск
Запахимеет нерезкий, приятный запах
Растворимостьрастворим в воде, маслах и жирах
Доля красящих веществне менее 10%
Вязкостьневязкий
Плотностьмаксимум оптической плотности в хлороформе при длине волны 409 нм
Другие свойстваобладает дезодорирующим свойством

Производители

Крупнейшие производители пищевых красителей в России:

  • «Комбинат химико-пищевой ароматики»,
  • «Экоресурс»,
  • «Биолайн».

На мировом рынке по производству пищевых добавок можно выделить:

  • IFF,
  • DuPont,
  • Givaudan.

Способ упаковки

В основном пищевой краситель E140 покупают оптом для производства в упаковках с большим объемом. Но этот краситель также можно приобрести в упаковках 100 гр., 50 гр., 25 гр., 10 гр.

Благодаря пароварке для кукурузы можно добавить еще одно блюдо в меню своего заведения быстрого питания.

Пищевой краситель индигокармин придает продуктам яркий синий цвет. Насколько безопасно его потребление, читайте в нашей статье.

Вам нужна качественная фаршемешалка? Мы подскажем, каким брендам стоит отдать предпочтение!

Применение

Хлорофилл быстро прославился своими полезными свойствами и теперь используется в пищевой промышленности, применим в области фармации, популярен в медицине.

Читайте также:  Пищевые добавки для кожи лица

В пищевой промышленности Е140 используется в качестве натурального красителя, который способен подарить окрашиваемому продукту благородный оливковый оттенок. Его можно найти в составе кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого. С его помощью окрашивают некоторые напитки и сладкие джемы.

В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки.

В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Благодаря такому благотворному влиянию этого красителя на здоровье человека и отсутствие негативных последствий его употребления это вещество разрешено во всех странах мира.

Открыл хлорофилл доктор Рихард Вальштаттер в 1915 году. За это открытие он получил Нобелевскую премию.

Польза или вред

Как бы это странно ни звучало, но краситель E140 полезен для здоровья. Он обладает ценным свойством уничтожать раковые клетки, очищать и оздоравливать организм.

В качестве ложки дегтя стоит отметить, что в современном мире развитых технологий хлорофилл все чаще добывают путем синтезирования.

От натурального красителя такое вещество практически не будет отличаться, но нужно учесть, что в синтезированном хлорофилле будут присутствовать примеси и добавки. Непосредственно эти примеси и добавки могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека. Это могут быть как аллергические реакции, так и головная боль или расстройство желудка.

Источник

Что такое хлорофилл?

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла. А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла. Мышам прививали опухоль толстой кишки. У тех животных, которым добавляли в пищу экстракт хлорофилла, опухоль не развивалась.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами. Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

Читайте также:  Что обозначают индексы пищевых добавок

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Применение хлорофилла

Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.

Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.

Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла

Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.

Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета

Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма.  Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.

Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Хлорофилл для органов пищеварения

Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
  • защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
  • поддерживает здоровую кишечную флору;

Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.

Противораковые свойства хлорофилла

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.

Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых клеток.

Хлорофилл для женщин

Применение хлорофилла облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.

Побочное действие хлорофилла

Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны и обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Однако, стоит обратить внимание на некоторые ограничения в применении добавок с хлорофиллом:

  1.  Чтобы избежать ложного положительного результата при прохождении гемокульт-теста (пробы кала на скрытую кровь), следует за 3 дня до исследования исключить из рациона продукты и БАД, содержащие хлорофилл.
  2. Некоторые лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты) могут взаимодействовать с хлорофиллом. Это означает, что прием этих препаратов совместно с хлорофиллом может повысить воздействие ультрафиолетового излучения на кожу и вызвать солнечные ожоги или аллергическую реакцию в виде сыпи.

Хлорофилл НСП

Хлорофилл НСП – это жидкий хлорофилл, изготовленный из экологически чистой люцерны по уникальной технологии с полным сохранением действующих веществ. В одной чайной ложке (5 мл) Жидкого Хлорофилла НСП содержится 14,9 мг хлорофилла (хлорофиллин натрия), что составляет 15% относительно уровня адекватной суточной потребности, и 4,35 мг масла мяты колосовой, которая усиливает антисептическое действие хлорофилла и придает добавке легкий ментоловый вкус. БАД изготовлена по стандарту GMP. Добавка не содержит сахара, консервантов и красителей.

Отзыв к.м.н Антилевского В. о Жидком Хлорофилле NSP

Как пить хлорофилл?

Жидкий хлорофилл НСП рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой (но не горячей!). При простудных заболеваниях и острых отравлениях дозу можно увеличить в 2-3 раза.

Жидкий хлорофилл НСП – уникальный продукт для ежедневного применения. Регулярный прием хлорофилла укрепит Ваше здоровье и защитит от многих рисков.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Источник