Хлор на свету какой продукт

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- андренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- сухость во рту;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм;
- тошнота, изжога.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.
В каких продуктах содержится хлор
В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.
Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:
- мясо;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- бобовые культуры;
- крупы;
- морепродукты;
- оливки.
Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.
Таблица продуктов питания, в которых есть хлор
Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.
Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:
Продукт | Содержание Cl в мг на 100 г продукта | Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), % |
Скумбрия | 170 | 7,4 |
Куриное яйцо | 156 | 6,8 |
Зеленый горох | 137 | 6,0 |
Устрицы | 165 | 7,2 |
Гречка | 94 | 4,1 |
Рис | 133 | 5,8 |
Язык говяжий | 251 | 10,9 |
Батон | 713 | 31 |
Бородинский хлеб | 900 | 39,1 |
Консервированная стручковая фасоль | 863 | 37,5 |
Сливочное масло | 325 | 14,1 |
Творог, жирностью 9% | 150 | 6,5 |
Оливки | 136 | 5,9 |
Отварной картофель | 40 | 1,73 |
Капуста | 30 | 1,3 |
Груши | 10 | 0,4 |
Яблоки | 25 | 1,1 |
Пастеризованное молоко | 100 | 4,3 |
Овсянка | 70 | 3,0 |
Отварная свекла | 60 | 2,6 |
Соя | 64 | 2,9 |
Манная крупа | 21 | 0,9 |
Нут | 50 | 2,2 |
Фасоль | 58 | 2,5 |
Чечевица | 75 | 3,3 |
Миндаль | 39 | 1,7 |
Фисташки | 30 | 1,3 |
Грецкий орех | 25 | 1,1 |
Фундук | 22 | 1,0 |
Картофель сырой | 58 | 2,5 |
Баклажаны | 47 | 2,0 |
Морковь | 63 | 2,7 |
Томаты | 57 | 2,5 |
Томатная паста | 232 | 10,0 |
Киви | 47 | 2,0 |
Дыня | 50 | 2,2 |
Клубника | 16 | 0,7 |
Малина | 21 | 0,9 |
Шампиньоны | 25 | 1,1 |
Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.
ТОП-5 продуктов богатых хлором
За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.
При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.
Твердые сыры
Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:
- нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
- в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.
Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.
При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности
Хлеб
Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.
Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления
В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.
Сливочное масло
В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.
Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита
Мясопродукты
Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:
- говяжий язык 251;
- свиные почки – 185;
- свиное сердце – 126;
- говяжья печень – 100;
- свиная печень – 80.
Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.
Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами
Рыба и морепродукты
Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.
В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.
Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба
Заключение
Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.
Была ли Вам данная статья полезной?
Арены (ароматические углеводороды) – это непредельные (ненасыщенные) циклические углеводороды, молекулы которых содержат устойчивые циклические группы атомов (бензольные ядра) с замкнутой системой сопряженных связей.
Общая формула: CnH2n–6при n ≥ 6.
Строение, номенклатура и изомерия ароматических углеводородов
Способы получения ароматических углеводородов
Химические свойства ароматических углеводородов
Арены – непредельные углеводороды, молекулы которых содержат три двойных связи и цикл. Но из-за эффекта сопряжения свойства аренов отличаются от свойств других непредельных углеводородов.
Для ароматических углеводородов характерны реакции:
- присоединения,
- замещения,
- окисления (для гомологов бензола).
Из-за наличия сопряженной π-электронной системы молекулы ароматических углеводородов вступают в реакции присоединения очень тяжело, только в жестких условиях — на свету или при сильном нагревании, как правило, по радикальному механизму
Бензольное кольцо представляет из себя скопление π-электронов, которое притягивает электрофилы. Поэтому для ароматических углеводородов характерны реакции электрофильного замещения атома водорода у бензольного кольца.
Ароматическая система бензола устойчива к действию окислителей. Однако гомологи бензола окисляются под действием перманганата калия и других окислителей.
1. Реакции присоединения
Бензол присоединяет хлор на свету и водород при нагревании в присутствии катализатора.
1.1. Гидрирование
Бензол присоединяет водород при нагревании и под давлением в присутствии металлических катализаторов (Ni, Pt и др.).
При гидрировании бензола образуется циклогексан:
При гидрировании гомологов образуются производные циклоалканы. При нагревании толуола с водородом под давлением и в присутствии катализатора образуется метилциклогексан:
1.2. Хлорирование аренов
Присоединение хлора к бензолу протекает по радикальному механизму при высокой температуре, под действием ультрафиолетового излучения.
При хлорировании бензола на свету образуется 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексан (гексахлоран).
Гексахлоран – пестицид, использовался для борьбы с вредными насекомыми. В настоящее время использование гексахлорана запрещено.
Гомологи бензола не присоединяют хлор. Если гомолог бензола реагирует с хлором или бромом на свету или при высокой температуре (300°C), то происходит замещение атомов водорода в боковом алкильном заместителе, а не в ароматическом кольце.
Например, при хлорировании толуола на свету образуется бензилхлорид
Если у гомолога бензола боковая цепь содержит несколько атомов углерода – замещение происходит у атома, ближайшему к бензольному кольцу («альфа-положение»).
Например, этилбензол реагирует с хлором на свету
2. Реакции замещения
Реакции замещения у ароматических углеводородов протекают по ионному механизму (электрофильное замещение). При этом атом водорода замещается на другую группу (галоген, нитро, алкил и др.).
2.1. Галогенирование
Бензол и его гомологи вступают в реакции замещения с галогенами (хлор, бром) в присутствии катализаторов (AlCl3, FeBr3).
При взаимодействии с хлором на катализаторе AlCl3 образуется хлорбензол:
Ароматические углеводороды взаимодействуют с бромом при нагревании и в присутствии катализатора – FeBr3 . Также в качестве катализатора можно использовать металлическое железо.
Бром реагирует с железом с образованием бромида железа (III), который катализирует процесс бромирования бензола:
На нём возникает избыток электронной плотности, который далее передается на бензольное кольцо.
Поэтому гомологи бензола легче вступают в реакции замещения в бензольном кольце. При этом гомологи бензола вступают в реакции замещения преимущественно в орто— и пара-положения
Например, при взаимодействии толуола с хлором образуется смесь продуктов, которая преимущественно состоит из орто-хлортолуола и пара-хлортолуола
Мета-хлортолуол образуется в незначительном количестве.
При взаимодействии гомологов бензола с галогенами на свету или при высокой температуре (300оС) происходит замещение водорода не в бензольном кольце, а в боковом углеводородном радикале.
Если у гомолога бензола боковая цепь содержит несколько атомов углерода – замещение происходит у атома, ближайшему к бензольному кольцу («альфа-положение»).
Например, при хлорировании этилбензола:
2.2. Нитрование
Бензол реагирует с концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты (нитрующая смесь).
При этом образуется нитробензол:
Серная кислота способствует образованию электрофила NO2+:
Толуол реагирует с концентрированной азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты.
В продуктах реакции мы указываем либо о-нитротолуол:
либо п-нитротолуол:
Нитрование толуола может протекать и с замещением трех атомов водорода. При этом образуется 2,4,6-тринитротолуол (тротил, тол):
2.3. Алкилирование ароматических углеводородов
- Арены взаимодействуют с галогеналканами в присутствии катализаторов (AlCl3, FeBr3 и др.) с образованием гомологов бензола.
Например, бензол реагирует с хлорэтаном с образованием этилбензола
- Ароматические углеводороды взаимодействуют с алкенами в присутствии хлорида алюминия, бромида железа (III), фосфорной кислоты и др.
Например, бензол реагирует с этиленом с образованием этилбензола
Например, бензол реагирует с пропиленом с образованием изопропилбензола (кумола)
- Алкилирование спиртами протекает в присутствии концентрированной серной кислоты.
Например, бензол реагирует с этанолом с образованием этилбензола и воды
2.4. Сульфирование ароматических углеводородов
Бензол реагирует при нагревании с концентрированной серной кислотой или раствором SO3 в серной кислоте (олеум) с образованием бензолсульфокислоты:
3. Окисление аренов
Бензол устойчив к действию даже сильных окислителей. Но гомологи бензола окисляются под действием сильных окислителей. Бензол и его гомологи горят.
3.1. Полное окисление – горение
При горении бензола и его гомологов образуются углекислый газ и вода. Реакция горения аренов сопровождается выделением большого количества теплоты.
2C6H6 + 15O2 → 12CO2 + 6H2O + Q
Уравнение сгорания аренов в общем виде:
CnH2n–6 + (3n – 3)/2 O2 → nCO2 + (n – 3)H2O + Q
При горении ароматических углеводородов в недостатке кислорода может образоваться угарный газ СО или сажа С.
Бензол и его гомологи горят на воздухе коптящим пламенем. Бензол и его гомологи образуют с воздухом и кислородом взрывоопасные смеси.
3.2. Окисление гомологов бензола
Гомологи бензола легко окисляются перманганатом и дихроматом калия в кислой или нейтральной среде при нагревании.
При этом происходит окисление всех связей у атома углерода, соседнего с бензольным кольцом, кроме связи этого атома углерода с бензольным кольцом.
Толуол окисляется перманганатом калия в серной кислоте с образованием бензойной кислоты:
Если окисление толуола идёт в нейтральном растворе при нагревании, то образуется соль бензойной кислоты – бензоат калия:
Таким образом, толуол обесцвечивает подкисленный раствор перманганата калия при нагревании.
При окислении других гомологов бензола всегда остаётся только один атом С в виде карбоксильной группы (одной или нескольких, если заместителей несколько), а все остальные атомы углерода радикала окисляются до углекислого газа или карбоновой кислоты.
Например, при окислении этилбензола перманганатом калия в серной кислоте образуются бензойная кислота и углекислый газ
Например, при окислении этилбензола перманганатом калия в нейтральной кислоте образуются соль бензойной кислоты и карбонат