Хлеб продукт какого происхождения

Фраза «Хлеб – всему голова» имеет огромное значение для славянского народа. Данный продукт занял важное место в рационе питания людей. Кто-то дополнял им прием пищи, а кто и вообще питался только им. Каждый использует хлеб в еду как считает нужным для себя. Остается один важный вопрос. Откуда появился хлеб?
Альберт Самуэль Анкер «Девочка с буханкой»
Когда именно наш народ узнал о хлебе точно не известно. Нигде нет точной даты или определенного промежутка времени. Существуют некоторые письменные подтверждения того, что хлеб существовал еще в Древнем Египте. Но, к сожалению, когда именно он там появился, никто не знает.
Появление хлеба
Обоснованного ответа на такой вопрос как появление хлеба нет. Существуют, конечно, теории, версии или даже простые предположения. Самая простая теория заключается в том, что людьми были обнаружены колосья пшеницы и ржи. Потом, зерна решили попробовать, и выяснилось, что данное растение очень богато энергией и питательными веществами. После этого люди выявили, что одно зерно может породить несколько зернин. Так появлялись селения возле мест, где росли злаки. Через время люди понемногу приспособились к выращиванию культур.
Сохранились некоторые писания, которые подтверждают, что пшеницу начали употреблять в 15 веке до н.э. Благодаря прогрессу, люди стали перебивать пшеницу в муку. Правда использовалась она не для того, чтоб спечь хлеб. Люди готовили муку в жидком виде, так называемая похлебка. Брали муку и лили в нее горячую воду. Размешивали, пока не получалась средней жидкости масса. Также есть теория, что однажды посуда с такой похлебкой оказалась в печи. Люди попробовали то, что получилось и им понравилось.
Следующая версия также вполне могла быть в реальности. При приготовлении похлебки, кто-то случайно разлил немного на печь. Пока искали, как это убрать, жидкость запеклась. Так была выпечена первая лепешка. С того времени люди стали осваивать выпечку лепешек. Опять же, данная версия ни чем не подкреплена и не подтверждена.
Легенда о появлении дрожжевого текста
О дрожжевом хлебе также нет точных и подтвержденных данных. Но есть информация о том, что хлеб, выпеченный на дрожжах, был в Египте. Снова нет временных подтверждений и имен, но то, что он был в Древнем Египте известно точно.
Теория или лучше легенда рассказывает о том, что в Египте также выпекали лепешки, так как ничего другого пока печь не умели. Один из рабов, который должен был выпечь хлеб, по каким-то причинам оставил замешанное тесто на солнце. Заготовка соответственно немного прокисла на жаре. Раб испугался, что его покарают, и не сказал об этом случае. Он решил печь из этого теста. Лепешки вышли румянее, мягче, пышнее. Пекаря не наказали, а наоборот его рецепт теперь стал основным по выпеканию лепешек.
Хлеб в Древней Греции и Османской империи
После того как египтяне случайно вывели новый рецепт, он передался от одного человека к другому по всему миру. Но, когда по данному рецепту начали выпекать хлеб в Греции, то лепешки вознесли в культ. Если хозяин дома был состоятельный, то он должен был соответственно выставить на стол много хлеба. Продукт из злаков был показателем достатка.
В Греции хлеб был не дополнением, а непосредственно отдельным блюдом. Строгое правило приема пищи, запрещало, есть без хлеба. Если грек принял пищу без лепешек, то это был тяжелый грех. С этих времен грецкий народ начал употреблять еду исключительно дополняя её хлебом.
Раздача хлеба
Такое понятие как гарантия на выпеченный хлеб было введено в Османской империи. В данном государстве хлеб ели все. Богачи дополняли им прием пищи, а вот кто беднее, вообще только им и питались.
Когда был захвачен Стамбул Мехмедом Фатихом, правителем города стал Хазым Бея. Он в свою очередь отнесся к выпечке хлеба очень серьёзно. В 1502 году султаном Баязидом была придумана и успешно внедрена в жизнь первая гарантия на хлеб. После этого начали строить лучшие в мире пекарни, где работали лучшие специалисты своего дела. Профессия пекаря, долго была престижной и уважаемой в стране.
Почет и уважение хлебных даров
В почете и уважении хлеба и тех, кто его печет, Византия превзошла всех. Правительство непосредственно на уровне государства издало ряд законов. После этого продукт из злаков стал номером один в стране. Пекари были практически людьми никем не тронутыми и уважаемыми. В 10 веке в местах выпечки хлеба существовал специальный приказ, который запрещал привлекать пекарей к каким-то провинностям перед государством. Даже сегодня и после Византии, нигде так не относились к пекарям.
Английские власти также не обошли стороной хлеб. В стране даже звания Лордов были взаимосвязанные с культом хлеба. В переводе Лорд, значит добытчик еды. А учитывая, тот факт, что основным продуктом питания был хлеб, то именно о его добыче идет речь в звании Лорд.
Если перевести слово Леди, то выясняется, что оно обозначает – месящий хлеб. Соответственно Лорд занимался поиском продукта, а Леди готовила и делила этот продукт.
В Англии даже был введен закон, который способствовал контролю ценовой политике хлеба. Это случилось в 1266 году. Закон был очень эффективен и его придерживались не менее 500 лет.
Русский хлеб
На Руси данный продукт всегда был в почете. Даже в современном мире ничего не изменилось, он также является продуктом номер один в стране. В древние времена, русские выпекали хлеб, используя закваску. Она была получена из хлебных остатков. Тем самым люди немало экономили и на качестве это никак не отображалось.
Существовали специальные «Хлебные дома». В них производили качественный хлеб и только по индивидуальному рецепту. Рецепт хранился в тайне, его могли передать только следующему поколению. Никогда не бывало так, чтоб хлеб из разных мест выпечки имел одинаковый вкус. Конечно, выпекался хлеб и в любом русском доме, обычными людьми.
Козлов Энгельс Васильевич «Выпечка хлеба»
Кстати именно на Руси появился черный хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб.
Ржаной хлеб неоднократно присутствовал в строках Пушкина. Поэт в одном из мемуаров написал, что нет для него жизни в Париже. А причиной было то, что там нет ржаного хлеба. Пушкин очень четко подчеркнул уважительное отношение к русскому хлебу. Те, кто путешествовал по Руси в те далекие времена, обратили внимание на то, что жители Руси не могут жить без хлеба. Неурожай был страшным горем для русских людей. Из-за этого в хлеб стали добавлять некоторые ингредиенты. Тесто разбавляли желудями, свеклой, картофелем.
Теперь к хлебу отношение немного сменилось. Его важность для народа снизилась. Но употреблять его не перестали, а дальше продолжают дополнять им прием пищи. Видов и сортов хлеба сегодня очень много и выпекается он в промышленных масштабах. В домах хозяйки также пекут хлеб, но процесс упростился с появлением специальной кухонной техники. С использованием хлебопечки, выпечь хлеб может даже человек далекий от кулинарии. Достаточно соблюдать рецепт и техника все сделает сама.
Татьяна Ниловна Яблонская «Хлеб»
Но одно нельзя заменить. Настоящий и вкусный хлеб, должен быть приготовлен руками и выпечен в печи. Поэтому до сих пор хлеб, приготовленный вручную, ценится везде. Данный продукт всегда будет в почете.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ???? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.
В наше время все больше и больше людей становятся вегетарианцами. Они едят только продукты растительного происхождения. Одни просто подражают новомодным тенденциям, другие считают, что это сделает их организм более здоровым. Так ли это на самом деле?
Вегетарианство
Вегетарианство – это некий стиль или даже образ жизни, который ведут люди, полностью исключающие из рациона продукты животного происхождения. Они не едят мясо животных, птиц, морепродукты. Некоторые вегетарианцы употребляют яйца, молоко и молочные продукты. Другие же не едят и этого. Насчет меда до сих пор идут споры: к какому виду продукции его отнести? В любом случае он полезен для здоровья, каково бы ни было его происхождение.
Продукты растительного происхождения
Список продуктов растительного происхождения довольно разнообразен. Не надо думать, что люди, ограничивающие свой рацион только такой едой, имеют скромную, однообразную и невкусную трапезу.
Итак, к продуктам растительного происхождения относят:
- Фрукты.
- Овощи.
- Ягоды.
- Злаки.
- Травы.
- Орехи.
- Соки.
Фрукты и ягоды
Фрукты – это идеальные продукты питания растительного происхождения. Есть мнения, что организм людей изначально, в первобытные времена, был «настроен» только на питание ими. На сегодняшний день очень популярно «фруктоедение», когда человек употребляет исключительно эту пищу. Кстати, всего в мире насчитывается около 300 видов подобного продукта. Плоды содержат большое количество воды, витаминов, углеводов. Фруктоза – сахар, находящийся в них, отлично усваивается. Он обогащает организм полезными веществами. По содержанию витаминов, сахара и микроэлементов фрукты можно разделить на несколько категорий:
- Сладкие: бананы, финики, папайя и др.
- Полукислые: абрикосы, груши, яблоки, сливы и т. д.
- Кислые: мандарины, апельсины, лимоны, ананасы и др.
Лучше всего, если в рационе будут присутствовать все три категории плодов. А вот термически обработанные фрукты (варенье, джемы, компоты и т. д.) во много раз уступают своим свежим собратьям по качеству и количество полезных веществ. От их употребления и вовсе нужно отказаться. Ягоды очень похожи на фрукты по своему составу, но в них содержится гораздо больше аминокислот. Самые полезные: брусника, клюква, смородина, черника, голубика, клубника, вишня и малина.
Овощи
Овощи – это продукты растительного происхождения, способные почти полностью заменить мясо животных и птиц. Каким образом? Очень просто. Некоторые их представители содержат оптимальное количество белка. По своему объему и качеству он может соперничать с протеином, что находится в мясе. Все овощи условно можно разделить на следующие группы:
- Сочные: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, тыква и др.
- Листовые: капуста, салат, шпинат и т. д.
- Семенные: бобы, фасоль, горох, чечевица.
- Черешковые: сельдерей, фенхель.
- Цветковые: цветная капуста, артишок.
- Клубневые: морковь, лук, редис, картофель и др.
Интересно, что наземная часть растения гораздо полезнее той, что находится в земле. Возьмем, к примеру, свеклу. Ее ботва будет намного полезнее корневища. Овощи должны присутствовать в рационе любого человека в большом количестве, поскольку они содержат большое количество углеводов, витаминов и белка.
Злаки
Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.
Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:
- Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
- Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
- Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.
Травы
Травы богаты витаминами, нерастворимыми жирами и эфирными маслами. Одни способны возбуждать аппетит, другие, наоборот, подавляют его. Это бывает необходимо, если срочно нужно похудеть. Многие травы обладают лечебными свойствами. Например, укроп улучшает пищеварение, а фенхель способствует устранению брожения в кишечнике. Такие продукты растительного происхождения употребляются в пищу еще с древних времен.
Орехи
Орехи являются самыми полезными белковыми продуктами растительного происхождения. Кроме того, в них очень много углеводов. Еще в древности они ценились за вкусовые качества, высокие энергетические свойства и способность к длительному хранению. Жиры, содержащиеся в орехах, усваиваются намного лучше, чем липиды любого другого продукта. Надо заметить, что из-за этого они обладают достаточно большой калорийностью. Одно время бытовало мнение, что орехи плохо усваиваются. Это случалось, когда люди поглощали их в конце обеда, когда уже были съедены два или три блюда.
Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их надо употреблять как самостоятельное блюдо в сочетании овощами и травами.
Белки и продукты растительного происхождения
Таблица продуктов растительного происхождения наглядно покажет, какие овощи и орехи содержат наибольшее количество белка.
Наименование продукта | Количество белка в 100 г |
Соя | 35,1 |
Горох | 22 |
Арахис | 27 |
Миндаль | 19,1 |
Капуста брюссельская | 5,1 |
Чеснок | 5,4 |
Курага | 5,2 |
Шпинат | 4,1 |
Шампиньоны | 4,7 |
Все продукты растительного происхождения за счет содержания сахара поставляют в наш организм углеводы. Овощи, содержащие крахмал, обеспечивают организм сложными углеводами, а фрукты и ягоды – простыми. Что касается белка, то тут все немного сложнее. Самый лучший его источник – продукты животного происхождения, мясо или рыба. Если нет возможности или желания употреблять их в пищу, то неплохую замену можно отыскать и среди растений, особенно бобовых. А жиры вегетарианец может получить, если будет добавлять в свой рацион нерафинированное растительные масло: подсолнечное, оливковое и другие.
Таким образом, любой человек может решать самостоятельно: употреблять ли ему полноценно все продукты растительного и животного происхождения или же нет. Что касается диетологов, то они не рекомендуют полностью отказываться от последней разновидности пищи. Врачи советуют каждый день есть фрукты, овощи, орехи и, по желанию, мясные или рыбные блюда. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015;
проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5].
Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство