Хитин содержится в каких продуктах питания
Хитозан — применение
Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа
которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный
с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной
составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и
паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных,
таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона,
включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин
в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это
природное вещество. Применение хитозана — смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к
целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других
сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно
эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В
этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе
калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом.
Подробнее о хитозане и свойствах хитина — издание Chitin: A Natural Product for the 21st Century, International Comission on Natural Health Product, 1995 («Хитин: Натуральный продукт 21-го Века», Международная комиссия по Натуральным продуктам для здравоохранения, 1995). Материалы приводятся только для информационных целей.
Если в школе у вас была пятерка по биологии, слово «хитин» наверняка вам знакомо. Это вещество — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.
С тех пор было проведено множество фундаментальых исследований. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает: о нем постоянно пишут в научных журналах, его активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии. Они традиционно потребляют хитин с продуктами питания, а в Европе и Америке хитозан в составе пищевых добавок стал популярен после того, как его полезные свойства были доказаны экспериментально и получили широкую известность. Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит?
Хитозан — мощный источник клетчатки
Хитозан — не только источник клетчатки, но и своеобразный биологический фильтр. Его относят к так называемым энтеросорбентам. Энтеросорбенты способны впитывать и выводить из организма вредные вещества.
В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные частицы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте — до их усвоения.
Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствуя тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 8 раз больше своего веса.
Поскольку хитозан не переваривается и выводится вместе с захваченными жирами, сам по себе он является веществом инертным в питательном отношении. Проще говоря, хитозан не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы.
В отличие от других веществ, которые довольно грубо вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм. Поэтому похудеть можно с максимальным комфортом.
Польза и эффективность Хитозана
1.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Во-первых, хитозан понижает уровень холестерина. Обладая положительным зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином, избыток которого вызывает атеросклероз. Также хитозан соединяется с желчной кислотой и ее тоже выводит из организма. Это необходимо потому, что именно с помощью желчной кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.
Подтверждено экспериментально
Предварительные результаты испытания пищевых добавок с хитозаном в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение 8 надель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина снизился почти на 25%.
Во-вторых, xитозан понижает артериальное давление. Известно, что соль (ЫаС1) может быть причиной повы¬шения давления. Ионы хлора активизируют инертный фермент ангиотензин, а он в свою очередь провоцирует резкий спазм сосудов. Хитозан взаимодействует с хлоридами, снижает их концентрацию и тем самым препятствует образованию ангиотензина.
В-третьих, производные хитозана имеют ярко выраженное антиоксидантное действие и значительно снижают агрессивность свободных радикалов. Это способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению сердечно-сосудистой системы в целом.
2.
Детоксикация организма
Английские медики не случайно называют хитозан словом scavenger — дословно «мусорщик». Хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов провоцирующих развитие рака, токсинов (в том числе при алкогольных, пищевых и лекарственных интоксикациях), радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться в организме годами и постепенно отравлять его.
Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так и хитозан выполняет схожую функцию в кишечнике, крови и лимфе. Поэтому в военных аптечках некоторых армий можно отыскать хитиновые таблетки — они нужны на случай опасности вредного излучения.
Считается, что иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, значительно улучшающей самочувствие и меняющей течение многих заболеваний в положительную сторону. У врачей есть предположение, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая является основным местом скопления токсических веществ и при этом слабо поддается детоксикации.
У хитозана есть преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), имеющими серьезное побочное действие — например, адсорбцию важных питательных веществ, витаминов и кальция. Хитозан обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием, а тот, в свою очередь, как известно, является основой костной ткани. То есть прием хитозана — это профилактика остеопороза, нарушений кальциевого обмена и укрепление костей и зубов.
Подтверждено экспериментально
В 20О1 году был проведен любопытный опыт в сельском хозяйстве. Часть урожая выращивали, заменив омические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) защитным действием хитозана. Хитозан добавляли в почву и распыляли на листья растений. После этого ученые сравнили «хитозановые» вощи с обычными. Оказалось, что овощи экспериментальной группы обладали сильнее выраженными на 80%) антиоксидантными свойствами, в 2 раза эффективнее защищали организм от канцерогенов и содержали в 5 раз больше полезных флавоноидов.
3.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Это лечебное качество хитозана логически вытекает из его сорбционных свойств: выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
Медики особо выделяют роль хитозана в росте числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может вызвать преждевременное старение, снизить иммунитет и способствовать развитию онкологичеких заболеваний. Некоторые производители добавляют живые бифидобактерии в пищевые продукты, однако современные технологии производства зачастую сводят эффективность бифидобактерий на нет. Поэтому врачи считают более действенным способом употребление пищевых добавок с о лигосахаридами, такими как хитозан.
Кроме того, он улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции и тем самым осуществляет профилактику нарушений моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
4.
Профилактика сахарного диабета
Японские ученые установили, что олигомеры хитозана способствуют снижению уровня сахара в крови и «открытию» рецепторов на поверхности клеток, благодаря чему повышается чувствительность к инсулину. При предрасположенности к диабету прием препаратов с хитозаном позволяет снизить риск возникновения заболевания.
5.
Повышение иммунитета
Многочисленные эксперименты позволяют предположить, что хитин и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов — основных элементов иммунной системы. Японские ученые, в частности, выяснили, что на фоне укрепления иммунитета хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких_направлениях. Во-первых, он регулирует кислотно-щелочной баланс тканей в сторону слабощелочного рН — около 7,35. Именно при этом уровне рН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность, то есть захватывают инородные клетки. Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных со злокачественными новообразованиями. В-третьих, плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые конъюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.
6.
Заживление ран
Использовать заживляющее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.
7.
Здоровые суставы
Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина — основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. После того как его молекула усваивается желудочо-кишечным трактом, она доставляется к хрящу другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Поэтому хитозан полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
Эффект восстановления суставов и регенерации соединительной ткани значительно усиливается благодаря способности олигосахаридов хитозана повышать усвоение витаминов и стимулировать их всасывание в кишечнике. В первую очередь речь идет о витамине С. так как он незаменим в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена. Таким образом, при поступлении хитозана в организм обеспечивается синергетический эффект — уменьшается боль, повышается подвижность и восстанавливается структура связок, костей и суставов. Сильное средство для укрепления костей — это натуральный биопрепарат Цыгомакс российского производства с отличными отзывами потребителей.
8.
Профилактика подагры
Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме, формированию излишков мочевой кислоты и приступам подагры. Хитозан обладает способностью влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме.
Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин — природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Как растительное волокно, хитозан не усваивается организмом. Следовательно, он не дает калорий, одновременно способствуя потере веса. Как работает хитозан и чем он полезен для нашего организма — при употреблении хитозана в сочетании с жиросодержащей пищей препарат связывается с жирами, делая их неусвояемыми. Исследования по добавкам с хитозаном показали, что хитозан связывает больше жира, чем другие волокнистые соединения.
Механизм работы хитозана достаточно прост. Сначала вещество растворяется в желудочной кислоте. Затем оно превращается в липофильный гель, который связывается с любыми жирами (липидами) при контакте с ними. Размеры этого геля не позволяют ему проникать сквозь стенки кишечника. Как следствие, гель без абсорбции проходит через весь пищеварительный тракт.
Ввиду отсутствия абсорбции, хитозан лешко проходит через кишечник, в кишки и выводится с калом. Связывая жир, входящий в рацион, хитозан позволяет организму использовать собственные запасы жира для выработки энергии вместо дальнейшего его накопления. Это способствует снижению веса.
Хитозан снижает уровни ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровни ЛВП (липопротеинов высокой плотности), а также регулирует гипертензию. Данное вещество играет важную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, препятствуя образованию патологического налета на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.
Было установлено, что хитозан обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу препарат способствует более эффективному заживлению ран.
Хитозан может эффективно снижать уровни токсинов в крови. Благодаря этому препарат подходит для лечения людей с почечной болезнью. Почки выполняют функцию выведения токсинов, проникающих в организм, в том числе отходов жизнедеятельности. Способность хитозана к эффективному связыванию токсинов и выведению их из организма может оказывать благоприятное воздействие на здоровье почек.
Хитозан является биологически разлагаемым и нетоксичным веществом.
Рекомендованная суточная норма приема хитозана отсутствует, так как он не относится к незаменимым питательным веществам. Поскольку добавки с хитозаном предназначены для снижения потребляемых жиров, их следует принимать только с жирной пищей. Рекомендованный способо (доза) применения БАД Хитозан Фортекс- см. инструкция к Хитозан Фортекс.
Насколько безопасно использование хитозана
Исследования показали, что длительный прием хитозана в больших дозах может привести к нарушению всасывания некоторых витаминов и минералов. Для усвоения четырех жирорастворимых витаминов, A, D, E и K, требуются жиры. Добавки с хитозаном могут также увеличивать риск дефицита кальция, магния и селена!
Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:
Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.
Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.
История хитина и хитозана. Сферы применение хитозана.
Хитозан в медицине, косметике и диетологии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 июня 2015;
проверки требуют 33 правки.
Хитозан — аминосахар, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно связанных β-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Получают хитозан только из хитина, в природе встречается в клеточных стенках клеток грибов отдела Zygomycota (в комплексе с хитином) и панцирях ракообразных. Хитозан — катионный полисахарид основного характера. На сегодня достигнут уровень очистки до 85 %.
Химические свойства[править | править код]
По своей химической структуре хитозан относится к полисахаридам, мономером хитина является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин.
Молекула хитозана содержит в себе большое количество свободных аминогрупп, что позволяет ему связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Отсюда и идёт свойство хитозана, как хорошего анионита.
Это также объясняет способность хитозана связывать и прочно удерживать ионы различных металлов (в том числе и радиоактивных изотопов, а также токсичных элементов).
Хитозан способен образовывать большое количество водородных связей. Поэтому он может связать большое количество органических водорастворимых веществ (бактериальные токсины и токсины, образующиеся в процессе пищеварения).
Хитозан плохо растворим в воде. Это связано с тем, что в воде происходит протонирование NH2-групп, что затрудняет растворение (при этом низкомолекулярный хитозан, например с ММ=20, 38 кДа, является водорастворимым). При этом он довольно хорошо растворяется в растворах соляной и уксусной кислот. В растворах органических дву- и трикарбоновых кислот, например лимонной, щавелевой и янтарной, не растворяется, поскольку данные кислоты образуют межмолекулярные ионные сшивки между аминогрупами соседних цепей хитозана. Может удерживать в своей структуре растворитель, а также растворенные в нём вещества. В растворённом виде хитозан обладает большим сорбирующим эффектом, чем в нерастворенном.
Из-за эффекта молекулярного сита и гидрофобных взаимодействий, хитозан может связывать предельные углеводороды, жиры и жирорастворимые соединения.
Расщепить хитин и хитозан до N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкозамина можно под действием микробных ферментов таких как хитиназы и хитобиазы. Именно благодаря этому хитозан полностью биологически разрушим, но при этом не загрязняет окружающую среду.[1]
Производство[править | править код]
Хитозан получают из хитина из панцирей красноногих крабов или из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения), который придаёт жёсткость хитину.
Хитозан впервые был получен в 1859 году профессором С. Роже.
Единственным источником хитозана является хитин. В природе встречается в клеточных стенках зигомицетов (в частности — мукор)
Известно, что панцири ракообразных дорогостоящи. Поэтому, несмотря на то, что есть 15 способов получения из них хитина, был поставлен вопрос о получении хитина и хитозана из других источников, среди которых рассматривались мелкие ракообразные и насекомые.
Одомашненные и поддающиеся разведению насекомые в силу своего быстрого воспроизводства могут обеспечить большую биомассу, содержащую хитин.
Применение[править | править код]
Хитозан применяют в качестве добавки в корма для животных, его используют при изготовлении продуктов питания и косметики, применяют в продуктах биомедицины, в сельском хозяйстве.
Хитозан способен в определённой мере связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте. Жир, связанный с хитозаном, не усваивается и выводится из организма. Хитозан применяется как средство, способствующее снижению веса, а также для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. Исследования показали, что применение хитозана при ожирении не эффективно[3].
Для хитозана характерны мукоадгезивные свойства, то есть способность к прилипанию к слизистым оболочкам[4]. Эти свойства хитозана активно используются для создания лекарственных форм, поступающих в организм через слизистые оболочки. Хитозан и его производные с успехом используются для доставки лекарств через нос[5], слизистые мембраны глаз[6], а также ротовую полость[7].
Благодаря своей катионной природе, хитозан способен образовывать нерастворимые полиэлектролитные комплексы с анионными полимерами. Эта способность используется в технологиях капсулирования. Показано успешное применение хитозана в качестве покрытий капсул из альгината, содержащих живые бактерии — пробиотики.[8] Такие покрытия позволяют доставлять бактерии в кишечник и защищают их от пагубного действия кислой среды желудка.
Примечания[править | править код]
- ↑ [Химическая структура и свойства ХИТИНА и ХИТОЗАНА.]
- ↑ Shahidi, F. and Synowiecki, J. Isolation and characterization of nutrients and value-added products from snow crab (Chionoecetes opilio) and shrimp (Pandalus borealis) processing discards (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — American Chemical Society, 1991. — Vol. 39. — P. 1527—1532. Архивировано 29 сентября 2007 года.
- ↑ A. B. Jull et al., Chitosan for overweight or obesity, Cochrane Database of Systematic Reviews, 2008, Issue 3, CD003892.
- ↑ Sogias I.A., Williams A.C., Khutoryanskiy V.V. Why is chitosan mucoadhesive? Biomacromolecules, 9, 1837—1842 (2008)
- ↑ Casettari L., Illum L. Chitosan in nasal delivery systems for therapeutic drugs // Journal of Controlled Release. — 2014. — № 190. — С. 189—200.
- ↑ Qu X., Khutoryanskiy V.V., Stewart A., Rahman S., Papahadjopoulos-Sternberg B., Dufes C., McCarthy D., Wilson C.G., Lyons R., Carter K.C., Schätzlein A., Uchegbu I.F. Carbohydrate-based micelle clusters which enhance hydrophobic drug bioavailability by up to 1 order of magnitude // Biomacromolecules. — 2006. — № 7/12. — С. 3452—3459.
- ↑ Koland M., Charyulu R.N., Vijayanarayana K., Prabhu P. In vitro and in vivo evaluation of chitosan buccal films of ondansetron hydrochloride // Int J Pharm Investig.. — 2011. — № 1(3). — С. 164—171.
- ↑ Cook M.T., Tzortzis G., Charalampopoulos D., Khutoryanskiy V.V. Production and evaluation of dry alginate-chitosan microcapsules as an enteric delivery vehicle for probiotic bacteria // Biomacromolecules. — 2011. — № 12(7). — С. 2834—2840.
Ссылки[править | править код]
На английском языке[править | править код]
- Jamie Fritch, Revolutionizing Weight Loss?
- The Chitosanase Web Page — dedicated to the enzymatic hydrolysis of chitosan.
- ScienCentral News «But now, scientists have created a bandage that is actually able to clot a bullet wound in less than a minute. The bandages are laced with a mixture of ground shrimp shells and vinegar, a concoction that has been found to clot blood instantly. The key ingredient in the shrimp shells is called chitosan.»
- A Critical look on Chitosan A critical look on the claims how chitosan can be used for weight management