Химия пищевые добавки исследовательская работа
Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»
Исследовательская работа
Тема
«Пищевые добавки и здоровье»
Автор: Дракина Алена Алексеевна
.
Оглавление
1. Введение …. 3
2. Основная часть….….5
2.1. Что такое пищевые добавки…. 5
2.2. Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие…. 6
3. Результаты исследований…. 7
3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7
3.2. Опыты. 8
3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9
3.4. Заключение…. …11
4. Список используемой литературы…. ….…12
5. Приложение №1 Таблица ….…13
6. Приложение №2-7 Фото…14
7. Приложение №8 Памятка…16
В еде не будь до всякой пищи падок
Знай точно место, время и порядок.
Питайся, если голод ощутил.
Еда нужна для поддержания сил.
Авиценна
1. Введение
Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот,Насреддин отве-тил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.
Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма.Мне стало интересно: почему вредно?Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.
Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;
определить типы пищевых добавок;
выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;
выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;
узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках.
Методы:
анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет);
наблюдение и анкетирование детей;
анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Ход исследования:
найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;
изучить состав наиболее популярных продуктов;
опрос среди детей;
составить рекомендации для желающих правильно питаться.
2. Основная часть
2. 1. Что такое пищевые добавки
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1).
Пищевые добавки — это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.
Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.
Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.
В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов,которые стали не-отъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621).
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.
2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения,например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».[1]
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.
Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.
Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса. [5]
С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. [3]
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.
Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
3. Результаты исследований
3.1. Исследование состава продуктов питания
Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)
Название
продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые
добавки Опасное воз-действие на орга-низм
Coca-cola The Coca-cola Company ООО » Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород
Диоксид углерода, Е290
Краситель (сахарный колер (Е150)
Регулятор кислот-ности
Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный
Подозрительный
Канцерогенный, по-вышает холестерин
Чипсы «Lays»Служба по-требителя: ООО «Фрито Лей Ману-фактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.
Усилитель вкуса и аромата:
глутомат натрия (Е621,
гуанилат натрия (Е627,
инозинат натрия (Е631)
Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства
То же самое
То же самое
Огромное ко-личество побочных эффектов
Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)
Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.
3.2. Опыты
Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.
Опыт 1.
Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2.
Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)
Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.
Опыт 3.
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6).
Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 4.
Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)
Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
3.3. Опрос среди детей группы № 6.
Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.
В ходе исследованиябыли заданы такие вопросы:
1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?
2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?
Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2
Таблица 1.
Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество
детей
Группа Варианты
Каждый день Раз в не-делю Крайне редко
6 10 5 4 19
Диаграмма 1.
Таблица 2.
Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество
детей
Группа Варианты
Каждый день Раз в не-делю Крайне редко
6 14 3 2 19
Диаграмма 2.
Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.
Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования. Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8).
4. Заключение
Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба-вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
Гипотеза подтвердилась частично.
Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!
Это залог нашего здоровья!
Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.
4. Список используемой литературы
1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — с. 3 – 9.
2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. — Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа», 1997 — с. 156 – 159, 185 – 188.
3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н.- Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
4. Чистых Б. «Еда из пробирки». — «ГЕО», № 2, февраль 2004 — с. 124 – 134.
5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 — с. 326 – 331.
6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа», 2001 — с. 113 – 114.
7. Юрасова Т. Добавочные страсти. — «Еда-life», июль 2007.
8.Интернет:
https://supercook.ru/1-spe.html;
https://immunologia.ru/1-spe.html;
https:// www.butakova.ru;
https://www.edobavkam.net/;
https://nmn.by/news/530.html;
https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;
https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение 1.
Таблица «Пищевые добавки, оказывающие влияние
на здоровье человека»
Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477
Вызывают сыпь Е 311, 312
Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)
Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224
Нарушают пищеваре-ние Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466
Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233
Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321
Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252
Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)
Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А
Очень опасен Е 123
Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152
[8]
Приложение 2. В магазине.
Приложение 3. Поиск информации.
Приложение 4. Опыт с монетой.
Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта
Приложение 5. Опыт с газированной водой
Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки
Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.
Приложение 7.
Горят чипсы.
Приложение 8.
Памятка от специалистов.
Специалисты советуют:
1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.
5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.
6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация к исследовательской работе по химии «Пищевые добавки»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнили: Лукаш Ангелина, Мазко Полина учащиеся 9 «Б» класса МОУ лицея №6 г.Волгоград. Учитель: Назарова Л. И. Научно-исследовательская работа по теме:
2 слайд
Описание слайда:
Введение: Человек — существо странное. Сначала он, вопреки здравому смыслу, разрушает собственное здоровье, а затем, прилагая неимоверные усилия, стремится его поправить. Понять это очень трудно.
3 слайд
Описание слайда:
На сегодняшний день на продовольственном рынке России выросло число продуктов, содержащих пищевые добавки. Мы хотим обратить внимание на наиболее опасные добавки и узнать, как они влияют на нас и наше здоровье.
4 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Рассмотрение вопроса о влиянии пищевых добавок на организм человека и изучение осведомлённости лицеистов о применении пищевых добавок в продуктах питания.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучение влияния пищевых добавок на организм человека. 2.Анкетирование учащихся с целью изучения информированности их о применении пищевых добавок в продуктах питания. 3.Выявление состава наиболее часто употребляемых лицеистами продуктов питания.
6 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Мы считаем, что эта проблема очень важна и не достаточно освещается в средствах массовой информации.
7 слайд
Описание слайда:
Практическая значимость: Материал по данной теме можно использовать в качестве дополнительного на уроках химии и биологии, при проведении занятий факультатива. Интересные, познавательные факты темы, а также материал о составе некоторых продуктов питания, может быть использован классными руководителями и учащимися при проведении классных часов и бесед по теме «Здоровый образ жизни».
8 слайд
Описание слайда:
Глава 1. Теоретический обзор литературы. Пищевые добавки — это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и придания им заданных свойств.
9 слайд
Описание слайда:
С давних времен… Первой пищевой добавкой можно считать дым. К концу каменного века было открыто консервирующее действие соли, холода и уксуса. В 14 веке в Европе для засолки мяса и рыбы стали применять селитру. Специи широко используются для маскировки запаха испорченных продуктов, а так же для улучшения их вкуса.
10 слайд
Описание слайда:
В конце 19 века многие пищевые продукты подвергались фальсификации, путем внесения в них различных добавок. Так, в перец добавляли пыль, золу листьев в чай, соли меди и свинца использовали для окрашивания конфет и сыра. С появлением все большего количества фальсифицированных продуктов начала внедряться система контроля за безопасностью питания. В 20 веке применение добавок перешло из области домашней кухни в область промышленного изготовления. В настоящее время добавки не являются необходимыми, но без них выбор продуктов был бы намного беднее.
11 слайд
Описание слайда:
Главные группы пищевых добавок. Можно выделить 11 больших групп добавок: Питательные добавки Добавки, сохраняющие свежесть Добавки, облегчающие переработку или изготовление Консерванты Приправы Красители Уплотнители Подсластители Добавки, позволяющие снизить калорийность
12 слайд
Описание слайда:
Основные документы *Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом» от 30.03.1999 *Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 *Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 *СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — с 12.06.2003
13 слайд
Описание слайда:
Глава 2. Анкетирование учащихся
14 слайд
Описание слайда:
Наиболее часто употребляемые подростками продукты питания.
15 слайд
Описание слайда:
Действие пищевых добавок на организм человека. Газированные напитки содержат СО2, который, сам по себе не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ, а также, при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Также во все напитки добавляют аспартам и бензоат натрия, которые могут вызвать химические реакции в желудке, соединяясь с другими химическими веществами. Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную, которые могут вызвать заболевания зубов и развитие мочекаменной болезни. Чипсы и сухарики содержат усилители вкуса и красители. Жевательные резинки содержат загустители, провоцирующие заболевания ЖКТ. Шоколад- содержит стабилизаторы.
16 слайд
Описание слайда:
Продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Продукт Производитель Пищевые добавки Чипсы «Лейс» Завод «Родник» г. Москва Краситель пищевой Е102, Е110 (опасные), стабилизатор Е466 (вызывает расстройство желудка). Газированный напиток «КОКА-КОЛА» «The coca-cola company» г.Нижний Новгород Краситель пищевой Е104 (подозрительный), Стабилизаторы Е414, Е444 Напиток сильногазированный «ЛИМОНАД» ООО «Кока-кола», г.Москва Кислота лимонная Е330 (РЖ), краситель пищевой Е104 (подозрительный) Газированный напиток со вкусом лимона и лайма «Севен- Ап» ООО «Пепсико Холдингс» г. Минск Консервант Е211,регулятор кислотности Е296, Е330, Е331 (может вызвать РЖ) . Шоколад «Воздушный» ООО «Крафт Фудс Рус», г.Покров Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 может вызвать РЖ, эмульгатор Е471(вызывающие кишечные расстройства).
17 слайд
Описание слайда:
Экспертиза продуктов питания на выявление пищевых добавок. Цели: Изучить продукты питания и выявить самые опасные консерванты, эмульгаторы, антиокислители, красители, которые добавляют в продукты питания.
18 слайд
Описание слайда:
Томатная паста «Маэстро Томатто» Состав продукта: вода, томатная паста, сахар, крахмал, соль, консерванты Е 201, Е 202, уксус. Изготовитель: Россия, Челябинск, Троицкий тракт. Заключение: Добавки Е 201; Е 202 – средне опасные для человека, Е 201 – опасная по ряду причин, Е 202 – разрешенная добавка.
19 слайд
Описание слайда:
Кетчуп «Рикко» томатный Наименование консервантов: Е 124, Е 202, Е 412 Состав: вода, паста томатная, сахар, паста овощная, соль, крахмал, Е 1422, уксус, перец сладкий, эмульсия «Чили», консерванты Е 211, Е 202, стабилизатор Е 412, пищевой краситель Е 124 Изготовитель: ЗАО «Балтимор – Нева» Россия, г. С.Петербург Заключение: Е 1422, Е 124, Е 202, Е 412 – опасны по ряду причин, средне опасные для организма.
20 слайд
Описание слайда:
Майонез «Аппетитный» Состав: вода, растительное масло, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчица, загуститель Е 1414, бензоат натрия Е 211, загуститель, сорбат калия, антиокислитель Е 385, краситель. Изготовитель: ИП Каляндра В.А. Заключение: Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.
21 слайд
Описание слайда:
Молочный шоколад «Нестле» Состав: сахар, молоко сухое цельное, какао – масло, какао – тертое, масло топленое, эмульгаторы Е 476, ароматизаторы идентичный натуральному, краситель Е 124. Изготовитель: ОАО «Кондитерское объединение, Россия, г.Самара. Заключение: Е 124 – средне опасная добавка.
22 слайд
Описание слайда:
Шоколад «Воздушный» Пищевые добавки: Лецитин Е322, Е476, лимонная кислота Е330 (ракообразующая), эмульгатор Е471, ароматизаторы (вызывающие кишечные расстройства).
23 слайд
Описание слайда:
Многие колбасные изделия Заключение: Содержание стабилизаторов и консервантов нитрита натрия Е250, красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов может привести к расстройству желудка и заболеваниям ЖКТ.
24 слайд
Описание слайда:
Вывод: После изучения всех этих продуктов, мы сделали вывод о том, что на данный момент почти в каждом продукте есть пищевые добавки разной степени опасности.
25 слайд
Описание слайда:
Глава 3. Занимательные опыты Опыт №1. Для эксперимента понадобится газированная вода «Coca-cola» и мятная конфета «Mentos».
26 слайд
Описание слайда:
Опыт №2. Разложение куриного мяса в кока-коле. Известно, что куриное мясо в тёплом месте разлагается за 3-4 дня. Посмотрим, за какое время она разложится в кока-коле. Для опыта необходимо: 100-250 г. куриного мяса, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в пробирку кока-колу и положим туда кусочек печени, оставим в тёплое место. Через 36 часов наблюдаем полное разложение мяса.
27 слайд
Описание слайда:
Опыт №3. Нам понадобится 2 чайника с накипью и газированный напиток. Нальём в один чайник «газировку», а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Поставим оба чайника на огонь и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газировкой накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
28 слайд
Описание слайда:
Опыт №4. Очищение грязной монеты кока-колой Для опыта необходимо: грязная монета, кока-кола. Ход опыта: Наливаем в стакан колу и опускаем в неё монету. Теперь каждые сутки вынимаем монету и смотрим, насколько она очистилась. Уже на следующий день мы видим, что монета заметно посветлела, а на четвёртый — блестит как новенькая.
29 слайд
Описание слайда:
Заключение: После этой работы может во