Химическая добавка в пищевой соли
Помните, какой соль была раньше? Из магазина приносился килограммовый камень в форме пачки, который приходилось крошить, чтобы насыпать в солонку. А чтобы она не превращалась в камень прямо в солонке, в ход шли всевозможные ухищрения, например, насыпание в солонку риса, который бы впитывал влагу. Сегодня таких проблем нет — соль прекрасно пересыпается, в ней не образуется комков, и всё благодаря небольшой добавке, противослеживающему агенту.
Обратите внимание, что на большинстве пачек соли указан состав, и кроме соли встречается такая противослеживающая добавка, обычно скрывающаяся под надписью «Е535» или «Е536». Даже если вместо этих ничего не значащих для потребителя цифр писались названия ингредиентов (а это ферроцианид натрия и ферроцианид калия, соответственно) покупателей такой соли стало бы значительно меньше. Ведь многие помнят из школьного курса химии, что цианиды — смертельно опасные яды.
Удивительно, однако, другое. Эти пищевые добавки запрещены к использованию всего в нескольких странах, и наша страна в их число не входит. У нас их содержание лишь ограничивается по объёму. Давайте посмотрим, чем эти добавки к соли вредны для здоровья.
Для начала рассмотрим ферроцианид натрия E535. Это вещество используется как противослеживающая добавка и эмульгатор в пищевой промышленности. Кроме того, оно применяется в фотографии для фиксации и отбеливания снимков. Также его используют для покрытия сварочных электродов. Производится из синильной кислоты. Звучит уже хорошо, не так ли?
Давайте копнём глубже и почитаем паспорт безопасности материала «ферроцианид натрия», ведь это опасное вещество, применяемое на производстве:
«Возможное острое воздействие на здоровье: Крайне опасно в случае проглатывания. Опасно в случае контакта с кожей (вызывает раздражающее действие), контакта с глазами (раздражающее действие), при вдыхании»
«В случае проглатывания: Не допускается вызывать рвоту. Ослабьте одежду, включая воротник, галстук, пояс и ремень. Если пострадавший не дышит, выполните искусственное дыхание рот-в-рот. Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью».
Вы видели такие предупреждения на пачке с солью? А ведь это то же самое вещество!
Теперь настала очередь ферроцианида калия, или E536. Вот перечень проблем, вызываемых употреблением этой добавки:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
- Расстройства центральной нервной системы
- Болезни лимфатической системы
- Общая интоксикация организма
Пищевые добавки к соли значительно удешевляют процесс её обработки, хранения и транспортировки. Несмотря на выявленные проблемы, эти вещества до сих пор не запрещены по причине того, что «на сегодняшний день не проведено достаточное количество исследований, подтверждающих опасность их применения в пищевой промышленности».
Многим стало уже не по себе от таких угроз, которые несет в себе обычная соль. Казалось бы, их можно избежать, читая состав на упаковке. Однако, подумайте, какую именно соль используют производители колбас, паштетов, соленых овощей, да и любых других продуктов питания, в которые нужно добавлять соль? Ту, которая не содержит вредных добавок, или ту, с которой проще и дешевле работать?
Источник: https://dangerousfood.ru/vredny-e-dobavki-k-soli.html
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 января 2020;
проверки требуют 7 правок.
Кристаллы поваренной соли с увеличением
Запрос «Соль» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Эта статья — о приправе. О минерале см. галит; о химическом соединении см. хлорид натрия.
Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Технологии добычи:
- самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
- садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
- каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
- выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).
Биологическая роль[править | править код]
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.[1]Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.[1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления[2].
О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли[3]. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки[2][4].
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота[5]. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту[6].
Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием[7].
Производство[править | править код]
В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн[уточнить].
Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами.[1]
Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Экономика[править | править код]
Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон. |
На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год,[8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.
Поставщик | Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год |
---|---|
ОАО «Бассоль», Астрахань | 1,3 |
ОАО «Уралкалий», Березники | 1,0 |
ОАО «Илецксоль», Оренбург | 0,5 |
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть | 0,3 |
«Астрасоль», Астрахань | 0,3 |
Всего (Российские производители) | 3,2–3,5 |
ГПО «Артёмсоль», Украина | 1,0 |
ПО «Беларуськалий», Белоруссия | 0,5 |
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия | 0,1 |
Всего (внешние поставщики) | 1–1,6 |
Всего | 4,8–5,1 |
Мировой рынок[править | править код]
В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2,39 млрд долл. США[9].
Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн долл.), Нидерланды (283 млн долл.), Индия (272 млн долл.), Германия (221 млн долл.) и Мексика (151 млн долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн долл.), Китай (212 млн долл.), Германия (173 млн долл.) и Индонезия (167 млн долл.).
Доля России в мировом экспорте соли — 0,3 % (7,14 млн долл.), в импорте — 3,7 % (89,2 млн долл.)
Применение[править | править код]
Пищевой продукт[править | править код]
Кристаллы поваренной соли
В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов[10].
Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий[1], что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).
Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье»[11].
Злоупотребление солью[править | править код]
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу[1][12]. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов[12]. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %[12].
Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем[13][14].
Бессолевая диета[править | править код]
Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме. Бессолевую диету не следует назначать себе самостоятельно.
Химическая промышленность[править | править код]
Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.[1]
Противообледенительный реагент[править | править код]
Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
Факты[править | править код]
- Существует известная крылатая фраза «Пуд соли съесть». По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли вдвоём можно съесть за полтора-два года; ранее это время ввиду дороговизны продукта было значительно больше[15].
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный, в числе прочего, непомерно высоким налогом на соль.
- В соли, поступающей в продажу, содержание NaCl составляет от 97 % (второй сорт) до 99,7 % (экстра), остальная доля приходится на различные примеси (сульфат натрия, хлорид калия и др.), а также зачастую добавки. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, а в последние годы фториды. Добавка фторидов используется для профилактики зубных заболеваний. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии.
- В поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например, ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
- В США продаются различные продукты, рекламируемые как «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt). Уменьшение содержания натрия достигается за счёт снижения количества поваренной соли на единицу объёма. Один из вариантов производства — частичное замещение хлорида натрия другими химическими соединениями, такими, как хлорид калия или магния[16]. Другой вариант — изменение исходной кристаллической структуры соли («снежинки» вместо характерных призм), в результате чего её объёмная плотность уменьшается (0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли), и одна ложка продукта содержит на треть меньше натрия (да и соли как таковой)[17].
- Известно, что, уходя из таёжного приюта, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников[1].
- На Руси среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами[18].
- Гадание посредством соли именуется аломантия.
- В результате добычи соли в Луизиане образовался Луизианский провал.
- В геральдике соль изображена в гласных гербах российских городов Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса, Усолье-Сибирское, а также украинских городов Бахмута и Дрогобыча.
Герб Бахмута В. Кене — три кристалла соли
Герб Солигалича — три ступки соли
Герб Усолья-Сибирского
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.
- Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3.
Ссылки[править | править код]
- Соль поваренная // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
- Соль поваренная // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Salinae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- Соль: история и факты
- Технологии добычи соли
- Соль и здоровье
- Василий Песков. Окно в природу: Щепотка соли
- Необычные кристаллы поваренной соли
Помните, какой соль была раньше? Из магазина приносился килограммовый камень в форме пачки, который приходилось крошить, чтобы насыпать в солонку. А чтобы она не превращалась в камень прямо в солонке, в ход шли всевозможные ухищрения, например, насыпание в солонку риса, который бы впитывал влагу. Сегодня таких проблем нет — соль прекрасно пересыпается, в ней не образуется комков, и всё благодаря небольшой добавке, противослеживающему агенту.
Обратите внимание, что на большинстве пачек соли указан состав, и кроме соли встречается такая противослеживающая добавка, обычно скрывающаяся под надписью «Е535» или «Е536». Даже если вместо этих ничего не значащих для потребителя цифр писались названия ингредиентов (а это ферроцианид натрия и ферроцианид калия, соответственно) покупателей такой соли стало бы значительно меньше. Ведь многие помнят из школьного курса химии, что цианиды — смертельно опасные яды.
Удивительно, однако, другое. Эти пищевые добавки запрещены к использованию всего в нескольких странах, и наша страна в их число не входит. У нас их содержание лишь ограничивается по объёму. Давайте посмотрим, чем эти добавки к соли вредны для здоровья.
Для начала рассмотрим ферроцианид натрия E535. Это вещество используется как противослеживающая добавка и эмульгатор в пищевой промышленности. Кроме того, оно применяется в фотографии для фиксации и отбеливания снимков. Также его используют для покрытия сварочных электродов. Производится из синильной кислоты. Звучит уже хорошо, не так ли?
Давайте копнём глубже и почитаем паспорт безопасности материала «ферроцианид натрия», ведь это опасное вещество, применяемое на производстве:
«Возможное острое воздействие на здоровье: Крайне опасно в случае проглатывания. Опасно в случае контакта с кожей (вызывает раздражающее действие), контакта с глазами (раздражающее действие), при вдыхании»
«В случае проглатывания: Не допускается вызывать рвоту. Ослабьте одежду, включая воротник, галстук, пояс и ремень. Если пострадавший не дышит, выполните искусственное дыхание рот-в-рот. Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью».
Вы видели такие предупреждения на пачке с солью? А ведь это то же самое вещество!
Теперь настала очередь ферроцианида калия, или E536. Вот перечень проблем, вызываемых употреблением этой добавки:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Заболевания печени и желчного пузыря
- Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)
- Расстройства центральной нервной системы
- Болезни лимфатической системы
- Общая интоксикация организма
Пищевые добавки к соли значительно удешевляют процесс её обработки, хранения и транспортировки. Несмотря на выявленные проблемы, эти вещества до сих пор не запрещены по причине того, что «на сегодняшний день не проведено достаточное количество исследований, подтверждающих опасность их применения в пищевой промышленности».
Многим стало уже не по себе от таких угроз, которые несет в себе обычная соль. Казалось бы, их можно избежать, читая состав на упаковке. Однако, подумайте, какую именно соль используют производители колбас, паштетов, соленых овощей, да и любых других продуктов питания, в которые нужно добавлять соль? Ту, которая не содержит вредных добавок, или ту, с которой проще и дешевле работать?