Группа крови i 0 продукты напитки пищевые добавки

Группа крови i 0 продукты напитки пищевые добавки thumbnail

Разделять группы начали чуть более 100 лет назад. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок.

Есть теория, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес.

И так давайте разберемся!

Питание по I группе крови

Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу «0» (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.

Положительныесвойства:

  • Хорошая пищеварительная система;
  • выносливая иммунная система;
  • нормированный метаболизм и хорошая усвояемость нутриентов.

Негативные свойства:

  • организм плохо адаптируется к изменению рациона питания, смены климата, температуры и т.п.;
  • неустойчивость к воспалительным процессам;
  • Возможны аллергические реакции,
  • кислотность желудка повышенная.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Людям с «0» типом крови подходит высокопротеиновый рацион, при котором мясо является обязательным продуктом. Хорошо усваивается любое мясо (исключение становит только свинина), рыба и морепродукты, фрукты (особенно полезен ананас), овощи (некислые), ржаной хлеб (ограниченными порциями).

2. Нужно ограничивать употребление круп (особенно овсянку и пшеницу). Наиболее полезные бобы и гречка.

3. Желательно исключить из рациона капусту (кроме брокколи), изделия из пшеницы, кукурузу и производные от нее продукты, кетчуп и маринады.

4. Отлично усваиваются такие напитки как: зеленые и травянистые чаи (особенно из шиповника), настои из имбиря, кайенского перца, мяты, липы, лакрицы, а также сельтерская вода.

5.. Нейтральными напитками являются пиво, красное и белое вина, ромашковый чай, а также чай из женьшеня, валерианы, шалфея и листьев малины.

6.Рекомендуется избегать употребление кофе, крепких спиртных напитков, настоев из алое, сенны, зверобоя, клубничного листья и эхинацеи.

7. Поскольку данному типу свойственный замедленный обмен веществ, то при борьбе с лишним весом необходимо отказаться от свежей капусты, бобов, кукурузы, цитрусовых, пшеницы, сахара, маринадов, овса, картошки, чечевицы и мороженого. Эти продукты замедляют метаболизм, блокируя выработку инсулина.

8. Способствуют похудению бурые морские водоросли и ламинария, рыба и морепродукты, мясо (говядина, печень и баранина), зелень, салат, шпинат, редиска, редька, брокколи, корень солодки, соль йодированная. Также можно дополнительно употреблять витамины В, К и пищевые добавки: кальций, йод, марганец.

9. При похудении рекомендуется уменьшить употребление витаминов А и Е. 10. Нужно также поддерживать и физическую форму, чтобы способствовать уменьшению веса, а именно рекомендуется заняться аэробикой, лыжным спортом, бегом или плаваньем.

11. При нарушении баланса бактерий кишечника следует принимать бифидобактерии и ацидофилий.

Питание по II группе крови

Эта группа возникла в процессе перехода древних людей «охотников» (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу «А» (земледелец), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.

Положительные свойства:

  • Хорошая адаптация к изменению рациона питания и к сменам окружающей среды;
  • функциональность иммунной и пищеварительной системы в пределах норм.

Негативные свойства:

  • чувствительный пищеварительный тракт;
  • невыносливая иммунная система;
  • слабая нервная система;
  • неустойчивость перед разными заболеваниями, в частности к сердечным, печени и желудка, онкологическим, анемии, диабета I-го типа.

Рекомендации по рациону питания:

  1. Больше всего людям со II группой крови подходит менее строгий вегетарианский образ питания, ведь у них низкая кислотность желудочного сока, потому мясо и тяжелые продукты перевариваются с трудностями. Допускается в ограниченном количестве яйца, нежирный сыр и другие кисломолочные продукты. Также вегетарианство способствует нормальной работе иммунной системы представителей типа «А», и прибавлять энергию.

2. Поскольку слизистая оболочка пищеварительного тракта очень нежная, то рекомендуется исключить кислые фрукты: апельсин, мандарин, папайю, ревень, кокос, банан, – а также ягоды, острую, соленую, ферментированную и тяжелую пищу.

3 . Также нужно исключить и рыбные продукты, а именно камбалу, селедку, икру и палтус. Не рекомендуются и морепродукты.

4 . Полезные напитки – зеленый чай, кофе, морковный и ананасовый соки, а также красное вино.

5 . Представителям ІІ группы крови черный чай, сок апельсина и содовые напитки рекомендуется избегать.

6. При борьбе с лишним весом людям типу «А» необходимо исключить мясо (допускается куриное и индейка), поскольку оно замедляет метаболизм и, следовательно, способствует отложению жира, в отличие от организма типа «0». Не рекомендуется и употребление молочных продуктов, перца, сахара, мороженого, кукурузного и арахисового масла, а также изделий из пшеницы. Стоит ограничить и прием витамина А.

Читайте также:  Применение пищевых добавок при производстве хлеба

7 Способствуют похудению оливковое, льняное и рапсовое масло, овощи, ананасы, соя, травяные чаи и настои из женьшеня, эхинацеи, астрагалуса, чертополоха, бромелайна, кварцетина, валерианы. Также полезны витамины В, С, Е и некоторые пищевые добавки: кальций, селен, хром, железо, бифидобактерии.

8.Наиболее подходящие физические упражнения при II группе крови – это йога и тай-цзы, поскольку они успокаивают и сосредоточивают, что способствует нормированию нервной системы.

Питание по III группе крови

III группа относится к типу «В» (странники, кочевники). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.

Положительные свойства:

  • выносливая иммунная система;
  • хорошая адаптация к изменениям в рационе и сменам окружающей среды;
  • сбалансированность нервной системы.

Негативные свойства:

  • врожденных негативных свойств в основном не наблюдается, но нарушение баланса в рационе питания может привести к аутоиммунным заболеваниям, а также вызвать неустойчивость иммунной системы к редким вирусам;
  • может развиваться синдром хронической усталости;
  • вероятность возникновения таких заболеваний как: аутоиммунные, диабет 1-го типа, рассеянный склероз.

Рекомендации по рациону питания:

  1. 1 Препятствуют сбрасыванию веса организму типа «В» такие продукты: кукуруза, арахис, гречневая каша и зерна сезама. Их необходимо исключить с рациона, поскольку они подавляют вырабатывание инсулина и этим же снижают эффективность процесса обмена веществ, а в результате возникает усталость, задерживается вода в организме, гипогликемия и накапливается избыточный вес.

2 . При употреблении изделий из пшеницы у людей типа «В» понижается метаболизм, поэтому нужно ограничить употребление этих продуктов. Ни в коем случае при диете по снижению веса нельзя пшеничные продукты сочетать с гречей, кукурузой, чечевицей и арахисом (и сделанных из них изделий).

3. Помимо того, что «странники» всеядные, стоит исключить из рациона мясо: свиное, куриное и утиное; овощи, фрукты и плоды: помидоры, тыкву, оливки, кокос, ревень; морепродукты: моллюски, крабы и креветки.

4 . Рекомендованные напитки – зеленый чай, разные травяные настои (солодка, гингко-билоба, женьшень, листья малины, шалфей), а также соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса.

5 .Отказаться нужно от томатного сока и содовых напитков.

6. Способствуют похудению такие продукты: зелень, салат, различные полезные травы, печень, телятина, яйца, лакрица, соя, а также витамины и пищевые добавки: лецитин, магний, гингко-билоб, эхинацея.

7 .Наиболее подходящие и эффективные такие физические упражнения: велоспорт, ходьба, теннис, йога, плавание и тай-чи.

Питание по IV группе крови

Данная группа относится к типу «АВ» (так называемая «загадка«). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов «А» и «В», которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.

Положительные свойства:

  • молодая группа крови;
  • сочетает в себе положительные свойства типов «А» и «В»;
  • гибкая иммунная система.

Негативные свойства:

  • пищеварительный тракт чувствительный;
  • слишком чуткая иммунная система, поэтому нестойкая к разным инфекционным заболеваниям;
  • сочетает также и негативные свойства типов «А» и «В»;
  • из-за смеси двух генетических типов, одни свойства противоречат другим, что приводит к значительным проблемам в процессе переработки пищи;
  • есть вероятность возникновения сердечных, онкологических заболеваний, а также анемии.

Рекомендации по рациону питания:

1 Если не придерживаться специальной диеты, то в рацион можно включать фактически все, но умеренно и сбалансировано.

2 Чтобы добиться снижения веса, необходимо отказаться от употребления мяса и заменить его овощами.

3 Тофу хороший источник белка для типа «АВ».

4 Чтобы поддерживать в норме метаболизм, следует отказаться от гречи, бобов, оливок, кукурузы, а также от резких и кислых фруктов.

5 При борьбе с лишним весом желательно исключить из рациона питания пшеницу и походные изделия.

6 Полезные данному типу такие напитки: кофе, чай зеленый, настои из трав: ромашки, имбиря, женьшеня, эхинацеи, шиповника, боярышника.

7 Рекомендуется избегать настои из алое и липы.

8 Диета для снижения веса исключает красное мясо, в частности бекон и ветчину, гречневую крупу, подсолнечные семечки, пшеницу, перец и кукурузу.

9 Способствует похудению такие продукты как: рыба, водоросли, зелень, кисломолочные продукты, ананас, а также витамин С и различные пищевые добавки: цинк и селен, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох.

Читайте также:  Анализ пищевых добавок в пищевых продуктах

Источник

Диета для 1 группы крови. (Подробно)

Тип 0 (1 группа) — «Охотник». Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.

Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов

Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы — артриты
Повышенная кислотность желудка — язвы
Аллергии

Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая — мясоеды.

Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.

Мясо и домашняя птица

Особо полезные продукты:

Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.

Нейтральные продукты:

Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.

Избегать:

Свинина. Гусятина.

Морские продукты.

Особо полезные продукты:

Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Щука. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты:

Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская.

Избегать:

Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).

Молочные продукты и яйца

Особо полезные продукты:

Не рекомендуются

Нейтральные продукты:

Домашний сыр (сорт «Фермер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моццарелла». Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).

Избегать:

Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Бри» «Гауда» «Грюйер» «Камамбер» «Колби» «Монтеррейский мягкий» «Пармезан» «Чеддер» «Швейцарский» «Эдамский» «Эмментальский». Цельное молоко.

Масла и жиры

Особо полезные продукты:

Льняное масло. Оливковое масло.

Нейтральные продукты:

Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.

Избегать:

Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.

Орехи и семена

Особо полезные продукты:

Грецкие орехи. Тыквенные семечки.

Нейтральные продукты:

Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие каштаны. Фундук.

Избегать:

Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.

Плоды бобовых

Особо полезные продукты:

Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль «пинто» (пятнистая).

Нейтральные продукты:

Белая фасоль. Фасоль «жикама». Фасоль «каннелини». Бобы красной сои. Бобы «фава». Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.

Избегать:

Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные («флотские»). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.

Злаки и крупы

Особо полезные продукты:

Нет.

Нейтральные продукты:

Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.

Избегать:

Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.

Хлеб и сдоба

Особо полезные продукты:

Хлеб из пророщенных зерен.

Нейтральные продукты:

Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы «спельта». Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.

Читайте также:  Вред пищевых добавок для человека

Избегать:

Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.

Овощи

Особо полезные продукты:

Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).

Нейтральные продукты:

Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. «Еноки» (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.

Избегать:

Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.

Фрукты и ягоды

Особо полезные продукты:

Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.

Нейтральные продукты:

Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать:

Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.

Соки и жидкости

Особо полезные продукты:

Ананасный. Сливовый. Черной вишни.

Нейтральные продукты:

Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.

Избегать:

Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.

Пряности и специи

Особо полезные продукты:

: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).

Нейтральные продукты:

Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.

Избегать:

Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.

Приправы

Особо полезные продукты:

Нет.

Нейтральные продукты:

Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.

Избегать:

Кетчуп. Соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.

Травяные чаи (настои)

Особо полезные продукты:

Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты:

Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. «Донг квай» (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.

Избегать:

Алоэ. Гидрастис («золотая печать», желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк («рыльца»). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.

Прочие напитки

Особо полезные продукты:

Сельтерская вода. Содовая вода.

Нейтральные продукты:

Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.

Избегать:

Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный.

Витамины и пищевые добавки:

Особо полезные:

витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

Избегать:

: витамин А, витамин Е.

Физические упражнения
Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание

Источник