Гост на каких продуктах

Гост на каких продуктах thumbnail

Покупатели, следящие за своим питанием, внимательно изучают упаковки продуктов на полках магазинов, которые часто пестрят различными знаками отличия. Самой узнаваемой маркировкой для многих россиян является обозначение «ГОСТ», оно пришло к нам еще из Советского Союза. О чем сейчас свидетельствует этот знак и гарантирует ли он безопасность и качество товара, порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказали представители Росстандарта, Роскачества, а также производители пищевой продукции.

Что такое ГОСТ?

Все большее количество россиян стремится вести здоровый образ жизни. На развитие этой тенденции направлены как государственные мероприятия, заложенные в нацпроектах «Демография» и «Здравоохранение», так и различные частные просветительские инициативы. Люди стали внимательнее относиться к себе, к своему рациону, стараются употреблять качественные продукты и переходить на правильное питание.

Изучая упаковку пищевых товаров в магазинах, потребители ориентируются в своем выборе не только на срок годности и состав, но и на различные знаки качества, в том числе на маркировку на соответствие ГОСТу. У многих это доверие сохранилось еще с советских времен.

Так, по данным исследования потребительского поведения, которое РОМИР провел специально для Роскачества, число покупателей, которые обращают внимание на надпись «ГОСТ», в 2019 году выросло и составило 19%. «Это означает, что сегодня ГОСТ сохраняет репутацию национального стандарта, который гарантирует потребителям высокое качество товаров», — заявили в пресс-службе Роскачества.

Национальный стандарт (или ГОСТ Р) упорядочивает требования к качеству продукции. Как рассказали порталу в Роскачестве, он охватывает вопросы о том, какими должны быть условия хранения и транспортировки товаров, о понятиях и обозначениях, методиках исследования той или иной категории товаров, то есть об всем, что необходимо для обеспечения их оптимального качества. «Таким образом, изготавливая свою продукцию в соответствии с ГОСТом, производитель обязуется соблюсти выполнение всех требований, гарантирующих не только безопасность, но и высокое качество товара», — подчеркнули в организации.

Порядок разработки национального стандарта определен Федеральным законом от 29 июня 2015 года «О стандартизации в Российской Федерации», рассказали в пресс-службе Росстандарта, который занимается утверждением ГОСТов. Их создание ведется в рамках профильных технических комитетов по стандартизации, где учитываются мнения производителей, практический опыт, современные научные и технологические достижения, как отечественные, так и международные.

Артем Геодакян/ТАСС

Добровольный или обязательный?

Современная система национальных стандартов и советские ГОСТы — это не одно и то же. В Советском Союзе государство само обеспечивало качество продукции в рамках всей цепочки производства и поставок — от предприятия до прилавка, и тогда применение ГОСТов было обязательным. Сегодня же роль властей заключается в модерировании правил игры на рынке и защите прав потребителей. С 2003 года ГОСТы являются добровольными — это означает, что производитель сам решает, в соответствии с какими стандартами изготавливать свою продукцию, пояснили в Роскачестве. Это могут быть как ГОСТы, так и технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО), которые предприятия разрабатывают самостоятельно.

При этом, если изготовитель использует в маркировке своей продукции знак национальной системы стандартизации, то он обязан строго соблюдать все ее требования, которые едины вне зависимости от страны и места происхождения товара, подчеркнули в Росстандарте.

Обязательными для всех пищевых предприятий сегодня являются только требования технических регламентов Таможенного союза, напомнила представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева. Они требуют соблюдения параметров безопасности продуктов питания. Кроме того, национальные стандарты, включенные в перечни к техническим регламентам, фактически становятся обязательными для применения производителями продукции, добавили в Росстандарте.

Можно ли проверить?

С 2017 года в России работает Национальная система сертификации (НСС) — государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов. НСС помогает бороться с фальсификатом, повышать доверие потребителей к продукции, произведенной по ГОСТу, и конкурентоспособность отечественных товаров на российском и зарубежных рынках.

Ключевое отличие НСС заключается в том, что покупатель может прямо в магазине проверить, действительно ли товар изготовлен в соответствии с национальным стандартом, ведь неподготовленному человеку довольно сложно разобраться в большом количестве знаков отличия, которые могут быть нанесены на упаковку. Для этого предусмотрена специальная маркировка QR-кодом, ведущим на страницу продукта в реестр объектов оценки соответствия, отмеченных знаком НСС.

Артем Геодакян/ТАСС

По данным Росстандарта на начало августа 2019 года, успешно прошли процедуру сертификации в НСС и уже внесены в реестр 1968 объектов. Наибольшее количество заявок поступило как раз от предприятий пищевой промышленности, а именно: мясная, молочная продукция, яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия, питьевая вода, винно-водочные изделия и безалкогольные напитки.

А ГОСТы не устарели?

Система ГОСТов поддерживается и развивается. «Благодаря недавнему реформированию законодательства о стандартизации, а также повышению роли национальной стандартизации в России, у нас появилась реальная возможность проведения всесторонней оценки научно-технического уровня стандартов», — рассказали в Росстандарте.

По данным ведомства, к концу 1991 года фонд государственных стандартов в России насчитывал примерно 25 тыс. единиц. За почти тридцать лет, прошедших с этого времени, в нашей стране было принято более 12 тыс. принципиально новых современных стандартов и обновлено еще почти 15 тыс. документов.

На сегодняшний день среди действующих в России почти 37 тыс. стандартов осталось около 10 тыс., принятых до 1992 года. По предварительным данным, целый ряд из них потерял свою актуальность. На проведение своего рода «аудита» тех действующих документов по стандартизации, возраст которых составляет 27 лет и более, потребуется около двух лет, сообщили в ведомстве. По итогам этой работы для проведения широкого общественного обсуждения список предлагаемых к отмене устаревших стандартов будет размещен на сайте Росстандарта. По каждому из стандартов примут индивидуальное решение — о его пересмотре, обновлении или отмене.

Именно этот масштабный «аудит» возможно устаревших ГОСТов не коснется стандартов на продукты питания. Как рассказали порталу в Росстандарте, их либо уже пересмотрели в плановом порядке, либо сейчас действуют новые национальные стандарты 2000-х годов. Общее количество ГОСТов в области продуктов питания и агропромышленного комплекса составляет более 3,7 тыс. «Средний возраст данных стандартов составляет около 10 лет, что является весьма неплохим показателем по сравнению с другими отраслями», — заявили в ведомстве.

Сергей Фадеичев/ТАСС

Тем не менее работы по обновлению фонда национальных стандартов, в том числе используемых при производстве пищевой продукции, ведутся все время. Постоянное обновление нормативно-технических документов важно для развития стандартизации в любом государстве, уверены в Росстандарте. Так, в международных организациях по стандартизациях принято правило, в соответствии с которым оценка актуальности стандарта проводится не реже, чем один раз в пять лет, сообщили в ведомстве. Ценность ГОСТов в Советском Союзе также обуславливалась проведением оценки их научно-технического уровня, то есть поддержанием фонда стандартов в «рабочем состоянии», добавили в ведомстве.

За своевременное обновление ГОСТов выступают и все производители пищевой продукции, опрошенные порталом. Так, по словам Ирины Нагайцевой, устаревшие документы могут, в частности, разрешать применение ингредиентов, которые сейчас не используются либо негативно влияют на качество продукции. Она привела пример: старый ГОСТ на соль допускал йодирование соли йодидом калия. Йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов Цельсия. Получалось, что потребитель мог использовать йодированную соль, которая фактически таковой не являлась. «Новый ГОСТ на соль предполагает использование единственно возможной добавки йода — йодата калия, который увеличивает срок годности соли с 9-12 месяцев до 18 и более устойчив к изменению температур», — пояснила представитель Руспродсоюза. Таким образом, корректировка устаревших норм и правил облегчает жизнь не только предприятиям, но и потребителям, считает эксперт.

По словам генерального директора масложирового бизнес-направления РК «Русагро» Наталии Сахниной, в настоящее время за счет повышения уровня информированности население стало достаточно грамотным, чтобы оценить информацию, указанную в маркировке, и ссылки на ГОСТы пользуются доверием потребителей. В масложировом бизнесе «Русагро» применяется около 400 различных ГОСТов, при этом в компании считают, что работы по актуализации базы ГОСТов идут недостаточно быстро. «Нужна более эффективная программа разработки и обновления базы стандартов, гармонизация с международными требованиями», — заявила Сахнина. По ее мнению, эта тема очень актуальна в связи с глобализацией рынка, так как из-за отсутствия большого количества стандартов на методы контроля отечественным компаниям при импорте продукции приходится обращаться в зарубежные лаборатории.

В пресс-службе группы компаний «Дамате», в свою очередь, заявили, что разработка и своевременная актуализация стандартов, устанавливающих общие требования к продукции, методам приемки, новым способам испытаний, и их последующее включение в перечни стандартов к техрегламентам может быть полезно для бизнеса в качестве справочной информации при разработке собственных стандартов, а также для подтверждения соответствия продукции требованиям Таможенного союза.

В Роскачестве пояснили, что некоторые методики проведения испытаний продукции на соответствие ГОСТам, датированные, например, 60-ми годами прошлого века, сейчас достаточно проблематично воспроизвести, так как необходимые для этого приборы просто не выпускаются.

Александр Рюмин/ТАСС

Внесение изменений в ГОСТы бывает необходимо для исправления ошибок в действующих редакциях, а также актуализации требований стандарта в связи с развитием технологий и отрасли в целом, отметили в пресс-службе Unilever в России. «Темпы развития промышленности, в том числе пищевой, на сегодняшний день очень высоки, нормативная база не должна от них отставать», — подчеркнули в компании.

Отличие «Знака качества» от ГОСТа

Роскачество, в свою очередь, создает свои собственные добровольные стандарты, которые предъявляют к продукции более строгие требования, чем техрегламенты и ГОСТы. Отечественные товары, которые им соответствуют, имеют право получить российский «Знак качества» для размещения на этикетке.

В качестве примера повышенных требований Роскачества в пресс-службе организации рассказали, что, согласно действующему национальному стандарту, в майонезе допускается использование консервантов. Производители могут применять их для увеличения срока годности. При этом майонез можно изготавливать и без этих компонентов, и стандарт Роскачества как раз их и исключает. «Исследование Роскачества подтверждает, что это требование вполне выполнимо: на отечественном рынке сейчас есть ряд производителей, не использующих консерванты в составе майонеза», — подчеркнули в организации.

Часть добровольных стандартов впоследствии становятся основой национальных стандартов. Например, как рассказали порталу в пресс-службе Роскачества, в стандарте на крабовые палочки (аналог данной продукции в национальной системе стандартизации отсутствует) предложено снизить содержание крахмала и ориентироваться на животный белок. В настоящее время на основе стандарта Роскачества разрабатывается национальный стандарт на данную продукцию.

То же самое касается стандартов на методики оценки разных компонентов в составе продуктов, сообщили в организации. Так, например, в настоящее время в России проходит апробация методики оценки содержания в хлебобулочных изделиях улучшителей муки на основе броматов и азодикарбонамида. Данные добавки запрещены в ЕС, в США они контролируются. В России эти показатели не нормируются, так как на сегодняшний день отсутствует методика оценки их содержания. При этом Роскачество провело проверку хлебобулочных изделий, а именно нарезного батона и цельнозернового хлеба, с использованием зарубежных способов исследования добавок и по итогам проверок инициировало аттестацию этих методик в России.

По словам Ирины Нагайцевой, Роспотребнадзор, Россельхозназор и Роскачество регулярно проводят внешние проверки качества продуктов питания. Конечно же, следят за ним и сами производители, и торговые сети. В любом случае национальные стандарты призваны помочь потребителю отличить товар, изготовленный в соответствии с признанными нормами добросовестными производителями.

Источник

Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.

После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.

Документы Вы получите в электронном виде по e-mail или в офисе компании.

Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.

 

Продукты питания

ЗаказГОСТ 21832-76Абрикосы свежие. Технические условия заказГОСТ Р 50519-93Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 4427-82Апельсины. Технические условия заказГОСТ 28558-90Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения заказГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условия заказГОСТ Р 51603-2000Бананы свежие. Технические условия заказГОСТ 4814-57Блоки мясные замороженные. Технические условия заказГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 25896-83Виноград свежий столовый. Технические условия заказГОСТ 29181-91Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой заказГОСТ Р 50522-93Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 21921-76Вишня свежая. Технические условия заказСанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов заказСанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов заказСанПиН 2.3.2.1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов заказГОСТ 11838-75Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия заказГОСТ 5312-90Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия заказГОСТ 21713-76Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 21714-76Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 171-81Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия заказГОСТ 28483-90Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия заказГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия заказГОСТ 25292-82Жиры животные топленые пищевые. Технические условия заказГОСТ 6828-89Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ Р 50520-93Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ Р 50513-93Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестации заказГОСТ 1724-85Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51809-2001Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 3858-73Капуста квашеная. Технические условия заказГОСТ 28373-94Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению заказГОСТ 7967-87Капуста краснокочанная свежая. Технические условия заказГОСТ 7968-89Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 7176-85Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ Р 51808-2001Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 28372-93Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению заказГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 16290-86Колбасы варено-копченые. Технические условия заказГОСТ 20402-75Колбасы вареные фаршированные. Технические условия заказГОСТ 23670-79Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия заказГОСТ 16351-86Колбасы полукопченые. Технические условия заказГОСТ 12600-67Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия заказГОСТ 16131-86Колбасы сырокопченые. Технические условия заказГОСТ 28589-90Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия заказГОСТ 28649-90Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия заказГОСТ 6830-89Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 4429-82Лимоны. Технические условия заказГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ 30004.1-93Майонезы. Общие технические условия заказГОСТ 4428-82Мандарины. Технические условия заказГОСТ 240-85Маргарин. Общие технические условия заказГОСТ 37-91Масло коровье. Технические условия заказГОСТ 6822-67Масло шоколадное. Технические условия заказГОСТ 13277-79Молоко коровье пастеризованное. Технические условия заказГОСТ 13264-70Молоко коровье. Требования при заготовках заказГОСТ Р 52054-2003Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия заказГОСТ Р 52090-2003Молоко питьевое. Технические условия заказГОСТ 17164-71Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения заказГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51782-2001Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 28275-94Морковь столовая свежая. Руководство по хранению заказГОСТ Р 52175-2003Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия заказГОСТ 27747-88Мясо кроликов. Технические условия заказГОСТ 21784-76Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия заказГОСТ 3739-89Мясо фасованное. Технические условия заказГОСТ 25391-82Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия заказГОСТ 27095-86Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия заказГОСТ 7724-77Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия заказГОСТ 1935-55Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия заказГОСТ 779-55Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия заказГОСТ 12512-67Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия заказГОСТ 12513-67Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия заказГОСТ 16867-71Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия заказ Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.) заказПриказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов
при холодильной обработке и хранении на распределительных
холодильниках торговли (извлечение) заказГОСТ 1726-85Огурцы свежие. Технические условия заказОСТ49-160-80Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктов заказГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условия заказГОСТ 21833-76Персики свежие. Технические условия заказГОСТ 19342-73Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия заказГОСТ Р 51174-98Пиво. Общие технические условия заказГОСТ 29018-91Пивоваренная промышленность. Термины и определения заказПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции заказГОСТ 16594-85Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия заказГОСТ Р 51917-2002Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения заказГОСТ Р 51331-99Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия заказСанПиН 2.3.4.050-96Производство и реализация рыбной продукции заказСанПиН 2.3.4.551-96Производство молока и молочных продуктов заказСанПиН 2.3.4.545-96Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий заказГОСТ 814-96Рыба охлажденная. Технические условия заказСП 2.3.6.1066-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов заказСП 2.3.6.1079-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья заказСП 3238-85Санитарные правила для предприятий мясной промышленности заказ Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) заказСанПиН 2.3.5.021-94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли заказ Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.) заказГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51811-2001Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказРСТ РСФСР 372-89Сметана 30 %-ной жирности. Технические условия заказГОСТ 7616-85Сыры сычужные твердые. Технические условия заказРСТ РСФСР 371-89Творог. Технические условия заказГОСТ Р 51740-2001Технические условия на пищевые продукты. Общие требования. заказГОСТ 1725-85Томаты свежие. Технические условия заказОСТ 10-060-95Торты и пирожные. Технические условия. заказГОСТ Р 50419-92Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений заказГОСТ 21922-76Черешня свежая. Технические условия заказГОСТ Р 50521-93Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ 6534-89Шоколад. Общие технические условия заказГОСТ 21122-75Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 16270-70Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ Р 50528-93Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере заказГОСТ 27819-88Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах заказГОСТ Р 52121-2003Яйца куриные пищевые. Технические условия заказ

Источник