Гормон лептин в каких продуктах
Лептин — это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.
Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.
Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.
Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.
Лептин где содержится
Такой необходимый и важный гормон лептин:
- вырабатывается организмом человека;
- содержится в продуктах питания;
- синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
- является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.
У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.
При избыточном весе некоторые люди принимают препараты лептина. Лептин в таблетках для похудения обладает сомнительной эффективностью.
Список продуктов с высоким содержанием триптофана представлен здесь.
Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать в этой теме.
Продукты, содержащие лептин
Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.
Для понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:
- молоко;
- сметана;
- сливки;
- йогурты;
- и другая калорийная пища.
Для повышения лептина рекомендуются продукты с низким содержанием жира:
- овощи и фрукты;
- обезжиренный творог;
- низкокалорийные молочные йогурты;
- крупы, соя, горох, фасоль;
- баранина, мясо индейки.
Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.
Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит — есть, неуклонно прибавляя в весе.
Правильное питание
Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.
- Контролировать количество потребляемой фруктозы, так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
- Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.
Отказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».
Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.
Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.
Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».
- Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
- Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
- Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.
Избавление от лишнего веса — дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.
Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.
- Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
- Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
- Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
- Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
- Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина — съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.
Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.
Правильный образ жизни
Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.
- Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
- Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
- Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
- Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.
Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.
Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.
Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.
Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.
Важный пептидный гормон, отвечающий за подавление аппетита – гормон лептин. При сниженной его концентрации у человека может развиться ожирение.
Инструкция по применению препарата Соматостатин представлена по ссылке.
В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.
Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!
Видео на тему
Еда это необходимый компонент жизнедеятельности любого организма. Она восполняет энергетические потери и обеспечивает процессы роста и развития. Но, при неправильном выборе рациона и режима питания, еда может принести неприятные нотки в существование организма. Это могут быть и проблемы с пищеварением, и осложнение имеющихся заболеваний, и проблемы с растущим весом.
Голод. Причины возникновения и способы борьбы с ним
Основное назначение пищи – быть источником энергии, возобновляемых материалов и «строительного» материала для организма, но это еще и фактор получения удовлетворения от еды. Состояние, при котором организм ощущает недостаток в крови необходимых для существования веществ, называется голодом.
Состоянием голода и насыщения «заведует» гипоталамус. Именно в нем формируется пищевое поведение, «оповещающее» мозг о голоде через нервные окончания желудка и кишечника и через содержащиеся в крови вещества.
как повысить лептин
Причинами постоянного чувства голода считаются:
- Нарушение правил режима и питания.
— Недостаточно плотный завтрак. Давно известно, что для запуска работы пищеварения необходим именно завтрак. Благодаря завтраку организма получает заряд энергии и повышает трудоспособность, уменьшая потребность в пище в течение дня.
— Неправильное питание Отказ от жизненно важных для организма веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки – приводит к постоянному ощущению голода. Поэтому важно, чтобы в рационе питания было больше овощей и фруктов, злаков и молочных продуктов. А в режиме питания присутствовало 3 обязательных приема пищи и пара перекусов.
- Нарушение водного баланса.
Вода помогает выводить токсины и шлаки из организма, а также доставляет питательные вещества и кислород в клетки. Нехватку воды в организме зачастую путают с чувством голода. Поэтому, не стоит пренебрегать двумя литрами чистой воды в течение дня.
- Диета.
Диета сама по себе является стрессом для организма. Ведь это ограничение привычного для него рациона. А неправильно подобранная диета это стресс вдвойне. Организм включает защитную функцию и начинает копить жир про запас. Больше узнать о дитеах можно ознакомившись со статьей .
- Проблемы со здоровьем.
Порой постоянное ощущение голода является неким маячком, которым организм подает сигнал тревоги. Это проявление нехватки витаминов и микроэлементов, либо нарушение гормональной сферы.
- Психическое расстройство.
Стресс, нервные расстройства и депрессии могут привести к «заеданию» проблем.
- Повышенная умственная активность.
Голод, вызванный высокими умственными затратами, корректируется повышением уровня глюкозы в крови. Наилучшим образом с этим справляются крахмалистые углеводы – рис, хлеб, орехи, бобы, кукуруза.
- Отсутствие или низкий уровень физической активности.
Чувство голода притупляется, а порой исчезает полностью во время физических нагрузок.
- Нарушение режима сна и отдыха.
Недосып является одной из основных причин возникновения чувства голода.
Недоедание грозит достаточно серьезными проблемами со здоровьем. Но, организм можно «обмануть» и таким образом помочь ему избавиться от чувства голода:
— порой голод это жажда, поэтому пейте воду: во-первых, восполните баланс воды, а во-вторых, не сумеете съесть больше нормы;
— завтракайте;
— устраивайте правильные перекусы;
— соблюдайте режим питания;
— употребляйте продукты-обманки, которые притупляют чувство голода, например, имбирь;
— займитесь физическими упражнениями;
— займите себя увлекательным делом;
— чистите зубы – содержащаяся практически во всех видах зубной пасты мята перебивает посторонние ароматы и практически полностью отключает сладкие рецепторы.
Подробней о том, как победить чувство голода, можно узнать из видео.
Неконтролируемый жор и как с ним бороться
Жор это состояние организма, при котором он теряет способность насыщения сырой растительной пищей. Т.е. есть хочется больше и больше и все подряд. Причинами такого состояния может быть чувство потери источника удовольствия (психологический фактор), либо резкая смена режима и рациона питания, когда организм не может перестроиться (физиологический фактор). Затянувшееся состояние жора может привести к проблемам с желудком.
Что же поможет в борьбе с этой проблемой?
- Вынесите еду за рамки удовольствия. Представьте, что еда мешает заниматься Вам чем то очень важным.
- Во время еды контролируйте количество съедаемой пищи. Старайтесь питаться раздельно, а не смесью еды.
- «Гасите» сильный голод овощами зеленью.
- Найдите альтернативный источник энергии: медитация или прогулки на свежем воздухе.
- Используйте полезную привычку чистить зубы. Вряд ли Вам захочется наедаться на ночь после этой процедуры.
Лептин: норма и отклонение
Ответственным за постоянное чувство голода принято считать лептин – гормон, который регулирует энергетический обмен, в норме оказывающий подавляющее аппетит действие. Если организм не чувствителен к лептину, то обмен веществ в организме замедляется, что вызывает постоянное чувство голода. Снижение чувствительности к лептину ведет к проблемам с выработкой инсулина, которого вырабатывается настолько много, что организм все больше и больше «хочет есть». А кроме этого, начинаются проблемы с работой щитовидной железы и с репродуктивной функцией организма.
Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Анализ на лептин носит исследовательский характер, и является лучшим маркером жировой массы тела, чем индекс массы тела .
Для нормализации уровня лептина нужно:
— ограничить потребление фруктозы – уберите из рациона газированные напитки и сладкие закуски;
— уберите из рациона простые углеводы, такие как белый хлеб и выпечка;
— не увлекайтесь подсчетом калорий – недополученное организмом количество питательных веществ приведет к гормональному сбою;
— разгрузочные дни вместо диеты;
— научитесь контролировать и снимать стресс, чтобы избежать увеличенную выработку кортизола, и сбоя в балансе лептина;
— хорошенько высыпайтесь;
— заведите привычку делать утреннюю гимнастику.
Содержание:
- Лептин в организме человека
- Продукты, повышающие уровень лептина
Лептином контролируется весь энергетический метаболизм в организме. Кроме этого, им осуществляется контроль над всеми остальными гормонами. Если отмечается недостаточная его работа, то остальными гормонами могут быть продемонстрированы клинические проблемы. Человек становится устойчив к лептину в тот момент, когда его мозгом не распознается сигнал в виде лептина, посылаемого жировыми клетками. Чтобы устоять перед пищевыми искушениями, необходим лептин, способный укрощать аппетит. Он играет огромную роль в организме, поскольку помогает контролировать порой безудержный аппетит. Какие продукты повышают уровень лептина?
Лептин в организме человека
Лептином в организме человека вырабатывается жировые клетки. Когда в организм поступают калории в достаточном количестве, жировые клетки выпускают лептин в кровь. Задачей гормона является сообщение мозгу, что не нужно больше кушать. Кроме этого, он способствует повышению метаболизма, чтобы клетками начали расходоваться калории. Частое соблюдение диет способствует выходу из строя лептина. Если Вы соблюдаете низкокалорийную диету, то организмом это воспринимается как недоедание и наступление голода. В это время жировыми клетками прекращается выработка лептина. Таким образом, у организма возникает желание повышения аппетита. В итоге человек соблюдает строгую диету, а организм повышает ему аппетит. Он это делает для того, чтобы вернуть человека к прежнему питанию. Спустя несколько дней скудного низкокалорийного питания отмечается еще большее падение уровня лептина. Таким образом, нарушается аппетит. Человек целенаправленно снижает калорийность питания, соответственно, уровень лептина падает ниже нормы, и человек начинает хотеть употреблять высококалорийные продукты.
Нарушение механизма действия лептина возможно продуктами, содержащими в себе большое количество жира. Поэтому нужно следить за количеством употребляемых высококалорийных продуктов. В ходе исследований было установлено, что растительное питание способствует поддержанию уровня лептина в норме, а жирной пищей подавляется или снижается уровень лептина.
Продукты, повышающие уровень лептина
К продуктам, повышающим уровень лептина, относятся блюда, содержащие в себе небольшое количество жира, или вовсе не содержащие его. Такими продуктами являются овощи, крупы, фрукты, бобы. Жирными сортами мяса и сыра уменьшается количество лептина. Если уровень лептина низкий, то человек ощущает, что он постоянно хочет кушать. Продукты, содержащие в себе мало жира, не только способствуют повышению количества лептина, но лучшему выполнению своих обязанностей.
Люди, желающие похудеть, думают, что если ими будут употребляться небольшие порции пищи или вовсе будут пропускаться некоторые приемы пищи, то они смогут быстро и успешно сбросить лишний вес. Но на самом деле это не так. При употреблении пищи в меньшем количестве, чем надо организму, им не будет вырабатываться лептин, следовательно, повышается аппетит, и худеющий человек в скором времени срывается со строгой диеты. Для похудения необязательно морить себя голодом. Наоборот, нельзя допускать резкого сокращения количества калорий, поскольку это грозит полным провалом. Клетки могут производить лептин круглые сутки, а этот гормон, в свою очередь, обладает способностью укрощения аппетита и повышения метаболизма. Для исполнения этим гормоном своих обязанностей ему нужно помочь: не соблюдать строгих диет, питаться маложирными продуктами и регулярно заниматься спортом. Если механизмы аппетита были сильно повреждены, то необходимо некоторое время для того, чтобы восстановить их. Поэтому следует запастись терпением и действовать.
Лептин. Функция лептина
Почти неделя позади, эстроген и инсулин в процессе перезагрузки (мы надеемся), завтра переходим к перезапуску лептина, часто называемого гормоном голода. Известно о нем гораздо меньше, чем о его популярном собрате инсулине и точная механика развития проблем, связанных с уровнем лептина до сих пор на стадии активного исследования.
Лептин вырабатывается адипозной (жировой) тканью и через специальные рецепторы дает сигнал гипоталамусу, что с запасами энергии все порядке, можно тратить, а не запасать. Чем больше жировых клеток, тем выше уровень лептина, соответственно, меньше аппетит — так происходит в организме здорового человека.
Влияние уровня лептина
За пределами некоего уровня лептина в крови чувствительность рецепторов понижается, так же как в случае с избытком инсулина, и в перспективе приводит к развитию резистенции к лептину — то есть, уровень лептина в крови повышается, чтобы “достучаться” до гипоталамуса, но со временем даже этого уровня становится недостаточно, чтобы сигнал о сытости был принят рецепторами.
Таким образом, популярная несколько лет назад версия о том, что от ожирения можно “вылечить” инъекцией лептина не подтвердилась практически с точностью наоборот: повышение уровня лепнина в крови не привело к потере веса, а лишь к усугублению проблем с избыточным весом.
Лептин также выступает в роли своеобразного “энергобарометра” тела – если энергетические запасы иссякают, он дает сигнал сократить энергозатраты в число которых попадают такие физиологические процессы, как иммунная защита, половое созревание, либидо. При повышенном уровне лептина некоторые из этих процессов, наоборот, происходят быстрее – как, например, раннее половое созревание среди детей с избыточным весом.
Любопытно, что повышенный уровень лептина в крови предшествует низкой чувствительности к инсулину и является хорошим предсказателем развития диабета и метаболического синдрома.
Как можно нормализовать уровень лептина в крови
Снизить потребление фруктозы. Потребление большого количества фруктозы основными источниками которой в индустриальном мире являются газировки и другие промышленно-переработанные продукты подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, но относится также и к фруктам, в которых содержание фруктозы благодаря современным методам культивации значительно выше, чем даже пару десятилетий назад.
Наладить полноценный сон. Недостаточное качество сна тесно связано с изменением гормонального фона в частности через повышение уровня кортизола в крови, понижение чувствительности к инсулину, а также понижение уровня лептина, что значит – сигнал о вашей сытости дойдет до гипоталамуса не так быстро, как хотелось бы.
Не сидеть на диетах, значительно ограничивающих калории. Такое ограничение приводит к резкому понижению выделения лептина и соответсвенно, непреодолимому чувству голода. И преодолеть его невозможно не из-за слабой силы воли, а из-за его гормональной природы!
Следить за потреблением зерновых. Есть версия, что вещества, содержащиеся в зерновых, – лектины при употреблении большого количества глютеносодержащих зерновых могут негативно сказываться на чувствительности рецепторов к лептину, но эта версия еще не нашла научного подтверждения.
Супер статьи по теме:
- A Primal Primer: Leptin
- Whole Health Source
Инструкции, уровень лептина – день 7-9
Итак, что мы делали до сегодняшнего дня:
- Исключили красное мясо, алкоголь, кофеин (полностью к 10-му дню), сахар и его заменители, сладкие фрукты, перестали перекусывать.
- Едим полкило овощей с низким гликемическим индексом в день, не больше 50 грамм углеводов за минусом клетчатки, полезные жиры включая авокадо, кокосовое и топленое масло, утиный жир, оливковое и льняное масло холодного отжима.
С завтрашнего дня, дня перезагрузки уровня лептина:
- Начинаем свой день с белка за завтраком, желательно в течение получаса после пробуждения. Предлагаемая дневная норма белка – от 75 до 100 грамм. Для сравнения: 2 яйца содержат примерно 13 граммов, 120 граммов куриной грудки – 36 граммов
- Исключаем из своего рациона пасленовые: картошку, помидоры, баклажаны, перец. Вещество, которое содержится в пасленовых по результатам ряда исследований могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с высокой чувствительностью к нему без прямых на то признаков.
Добавки:
2000-4000 мг ОМЕГА3
Управление стрессом/медитация:
Медитация перед едой – в знак осознанного отношения к еде и благодарности за нее, как вот эта, например
Физкультура:
Постарайтесь добавить мягкую физическую нагрузку ПОСЛЕ ужина в виде прогулки, нескольких циклов приветствия солнцу, растяжки