Глутатион в каких продуктах

Глутатион является одним из самых важных и мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты – это вещества, снижающие окислительный стресс путем борьбы со свободными радикалами в организме.
Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).
Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.
Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).
Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.
1. Потребляйте богатые серой продукты
Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.
Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).
Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.
Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.
В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).
Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).
Резюме:
Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.
2. Увеличьте потребление витамина C
Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.
Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.
Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.
Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).
Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.
В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).
Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).
Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.
Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.
Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.
Резюме:
Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.
3. Ешьте продукты, богатые селеном
Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.
Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).
В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.
Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).
Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).
Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.
Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.
Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.
Резюме:
Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.
4. Ешьте продукты, богатые глутатионом
Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).
Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.
Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).
В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.
Резюме:
Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.
5. Добавки с сывороточным протеином
Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.
Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.
Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).
На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).
Резюме:
Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.
6. Рассмотрите добавки расторопши
Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.
Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.
Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).
Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).
Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).
Резюме:
В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.
7. Попробуйте экстракт куркумы
Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.
Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).
Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.
Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).
Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.
Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.
Резюме:
Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.
8. Получайте достаточное количество сна
Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).
Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.
Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).
Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).
Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.
Резюме:
Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.
9. Регулярная физическая активность
Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.
Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.
Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).
Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).
Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.
Резюме:
Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.
10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя
Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.
Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.
Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.
Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).
Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).
Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).
Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.
Резюме:
Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.
Подведем итог
- Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
- К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
- К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
- Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
- В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.
Глутатион представляет собой соединение, содержащее три аминокислоты – глутамат, цистеин и глицин. Он функционирует в организме как антиоксидант. Это жизненно важный компонент, помогающий бороться со свободными радикалами и выводить вредные вещества из организма. Когда люди стареют или испытывают болезнь, уровень глутатиона в крови снижается, что приводит к снижению уровней этого поддерживающего жизнь антиоксиданта. Согласно Foodismedicine.ru, для пополнения запасов и предотвращения потери глутатиона необходимо употреблять следующие богатые им продукты.
Расторопша и тмин
Расторопша является отличным источником антиоксидантного соединения под названием силимарин. Силимарин помогает предотвратить истощение глутатиона в печени. Глутатион необходим печени для детоксикации вредных веществ. Если печень повреждена, концентрация глутатиона существенно снижается. В свою очередь, печень становится более восприимчивой к дальнейшим повреждениям, что делает глутатион жизненно важным элементом для здоровья печени. Тмин также обладает способностью повышать уровень глутатиона. Тмин действует как связующий агент, повышая глутамат-цистеиновые комплексы во время экспрессии генов.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи также являются хорошими диетическими источниками глутатиона. Чтобы получать наибольшее количество глутатиона из фруктов и овощей, важно употреблять их свежими, а не приготовленными или обработанными. Приготовление и обработка уменьшат биодоступность глутатиона в этих продуктах. Кроме того, уровни глутатиона сильно различаются между фруктами и овощами из-за факторов окружающей среды и фазы развития растения. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона на порцию, относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.
Животные продукты
Диетический глутатион содержится в большом количестве в свежем, сыром мясе и в умеренных количествах в молочных продуктах и яйцах. Эти продукты богаты сывороточным белком, содержащим альфа-лактальбумин, который богат серосодержащими аминокислотами. Эти продукты оптимизируют использование глутатиона в организме. Приготовление и длительное хранение пищи снижает содержание глутатиона в этих продуктах. Тем не менее уровень содержания глутатиона в этих продуктах достаточно высок, так что потребление этих продуктов после приготовления и обработки обеспечивает организм достаточным количеством глутатиона.
Продукты, содержащие селен или альфа-липоевую кислоту
Селен является важным ко-фактором для ферментной формы глутатиона. Селен необходим для образования глутатион-содержащих ферментов. По этой причине потребление продуктов, богатых селеном, будет способствовать выработке глутатиона. К этим продуктам относятся злаки, овес, бразильские орехи, грецкие орехи, бобовые, тунец, говядина, птица, сыр, яйца.
Альфа-липоевая кислота, или АЛК, способствует синтезу глутатиона в организме, тем самым повышая уровень глутатиона. К продуктам, богатым альфа-липоевой кислотой, относятся: шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста, рисовые отруби и майонез. Многие из этих продуктов естественным образом богаты глютатионом. Употребление в пищу этих продуктов увеличивает биодоступность этого важного антиоксиданта.
Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»
В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты
Марк Хайман назвал глутатион «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.
Что такое глутатион?
Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!
Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.
Функции глутатиона в организме
Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:
1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.
2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).
3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).
4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).
5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).
6) Помогает печени детоксифицировать жир перед тем, как выделяется желчь.
7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.
8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).
В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.
Глутатион защищает от рака
Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».
Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.
Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».
Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона
Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.
Продукты, которые повышают уровень глутатиона
Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени
Расторопша (молочный чертополох) применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).
Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона
Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.
Продукты, содержащие серу
В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.
N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона
Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.
Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.
Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)
Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:
Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)
Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)
Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)
Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)
Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)
Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)
Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)
Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)
Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)
Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион
Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:
бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)
Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)
Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)
Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)
Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)
Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)
Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)
Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)
Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)
Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)
Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах
Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!
Богатые витамином С продукты
Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)
Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)
Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)
Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)
Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)
Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)
Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)
Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)
Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)
Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)
Богатые витамином Е продукты:
Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)
Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)
Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)
Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)
Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)
Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)
Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)
Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)
Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)
Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)
Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона
Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.
Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.