Глюкозинолаты в каких продуктах

Глюкозинолаты в каких продуктах thumbnail

глюкозинолатыСреди всего разнообразия фитонутриентов, которые имеются в растениях и по своим свойствам являются биологически активными веществами, глюкозинолаты занимают особое место по количеству содержащегося в них азота, серы и производных глюкозы. Кроме этого, глюкозинолаты, при попадании в живой организм, работают в качестве мощного антиоксиданта, противостоя воздействию разных кислот на клеточном уровне.

В каких растений есть глюкозинолаты?

глюкозинолатыкресс салат

Глюкозинолаты — один из классов фитонутриентов, в наибольших количествах накапливаются в крестоцветных овощах (капуста, редис, хрен) и имеют свои характерные особенности. Всего известно около 130 глюкозинолатов. Эти вещества содержатся в растениях, принадлежавших к семейству листовых овощей, резедовых и лилейных. Самое большое количество этих веществ содержится в репе и капусте (савойская, брюссельская, белокочанная, а также брокколи). Также большим источником глюкозинолатов являются проросшие семена кресс-салата и горчицы. глюкозинолатыБольшинство специй, используемых в современной кухне, имеют в своем составе эти вещества, но после термообработки их количество уменьшается.

Глюкозинолаты придают острый либо горький вкус овощам и специям.

Роль глюкозинолатов в организме человека

В организме здорового человека глюкозинолаты работают в качестве фильтра, задерживающего любые канцерогены, проникающие вместе с фабричными продуктами питания или входящих в состав многих лекарственных препаратов. Таким же антиканцерогенным эффектом глюкозинолаты воздействуют на табачный дым, защищая легкие курящих людей, значительно снижая риск возникновения и развития раковых клеток. Но раковые клетки появляются не только от употребления большого количества консервантов, образующих канцерогены. Раковые опухоли описывались в древнейших рукописях, описывающих разные методы лечения подобных заболеваний. Поэтому, чтобы снизить риск возникновения раковых клеток (в целях профилактики), организму нужны глюкозинолаты.  Как происходит процесс усваивания глюкозинолатов? Кишечные бактерии синтезируют фермент, который расщепляет глюкозинолаты, тем самым делая их легко усваиваемыми.  Важно помнить о том, что без такого внутреннего преобразования глюкозинолаты просто пройдут через желудок и покинут организм, не принеся ему пользы. Поэтому людям, перенесшим желудочно-кишечные заболевания (такие как пищевые отравления или инфекционные воспалительные процессы), надо сначала восстановить внутреннюю микрофлору, чтобы глюкозинолаты снова расщеплялись и усваивались.

Глюкозинолаты – суточная потребность

Главное правило правильного и здорового питания – разнообразие. Нельзя есть что-то одно и в больших количествах, так как переизбыток также вреден как и недостаток. Нельзя есть много капусты (независимо от её сорта) – частое употребление этого листового овоща угнетающе действует на работу щитовидной железы и нарушает выработку жизненно важных гормонов.

Длительная термообработка (кипячение или поджаривание), также как и замораживание, разрушают глюкозинолаты, такая пища уже не полезна. Лучше всего готовить овощи на пару, тратя на готовку минимум времени.

Самым полезным способом добывания глюкозинолатов можно назвать простое пережёвывание растительной пиши – в итоге двойная польза: тщательное жевание укрепляет дёсна, а из внутриклеточного пространства при этом высвобождается максимальное количество растительных соков. Для большего удобства, перед началом трапезы, овощи можно мелко нарезать (если это листья), покрошить кубиками или натереть (если это корнеплоды).

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Related posts:

Источник

Капуста содержит противовоспалительные ингредиенты.

Семейства капустные (все капусты и репы) содержат больше противораковых
соединений, чем любые другие продукты.

Капуста содержит мощные противораковые вещества под названием
глюкозинолаты

Сырая капуста имеет самую большую пользу для здоровья. Капуста обладает
превосходными антибактериальными и противовирусными свойствами. 

Это общее название группы растительных химикалий, которые встречаются в капусте, включая белокочанную, цветную и брокколи. Эти серосодержащие соединения часто отвечают за горький либо острый вкус этих овощей и содержатся в таких специях, как горчица и хрен, которые придают еде пикантный вкус.

Глюкозинолаты используются в нашем организме только после того, как их разрушат ферменты, или выделяются тогда, когда пища, в которой содержатся глюкозинолаты, режется или пережевывается.
Исследования этого класса химикалий начались совсем недавно и еще продолжаются, поэтому до сих пор мы знаем о них слишком мало. В настоящее время известно, что две производные глюкозинолатов
имеют терапевтические свойства, это изотиоцианат и индол‑3‑карбинол.

Лучшим источником глюкозинолатов служит капуста.

Брюссельская капуста, репа, савойская капуста, белокочанная, кресс водяной и брокколи все вместе содержат весь спектр глюкозинолатов.

Проросшие семена (горчицы и кресс‑салата) очень богаты глюкозинолатами.

Кишечные бактерии вырабатывают фермент, который расщепляет глюкозинолаты, поэтому здоровые кишечные бактерии важны для эффективного использования их. Пробиотики и мисо также полезны.

Тепловая обработка, особенно в воде, может вымывать глюкозинолаты из пищи, а также разрушать фермент, который превращает глюкозинолаты в их активную форму.

Самая важная функция глюкозинолатов – участие в обезвреживании токсичных соединений в печени. Они также помогают регулировать деление и восстановление клеток и блокируют рост поврежденных или
мутационных клеток. Известно, что эти соединения могут также помогать предотвращению раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, рака желудка, легких и рака груди.

Как показывает практика, потребление в больших количествах сырой капусты (любой) подавляет функцию щитовидной железы – эти продукты включены в группу под названием «струмигенные агенты» (агенты,
вызывающие образование зоба

Читайте также:  Какие есть продукты выветривания

Растения, вырабатывающие большое количество глюкозинолатов способствуют смягчению сиптомов рака, например,
как сульфорафан из брокколи, будучи наиболее известным примером.

В больших дозах глюкозинолаты выступают в качестве химиопротекторов против химически индуцированных канцерогенов, блокируя начало
опухоли в различных тканях грызунов, например, в печени, толстой кишке, молочной железе, поджелудочной железе и др. Они проявляют свое действие, ингибируя фермент активации, измененяя метаболизм
стероидных гормонов и защищая организм от окислительного повреждения. 

В частности доказано влияние глюкозинолатов, полученных
их овощей семейста крестоцветных, на ингибирование Деацетилазы гистонов.

  1. The Doctors Book of Herbal Home Remedies — Cure Yourself With Nature’s Most Powerful Healing Agents, by the Editors of Prevention Health Books
  2. Breast Cancer, Breast Health! The Wise Woman Way, by Susun S. Weed
  3. The Encyclopedia of Healing Foods, by Michael Murray, ND and Joseph Pizzorno, ND, with Lara Pizzorno, N.A., L.M.T.
  4. Food: Your Miracle Medicine, by Jean Carper
  5. Википедия: https://ru.wikipedia.org

Источник

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезыЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойстваЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Читайте также:  Какими продуктами заменить гейнер

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, «Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию»

Сохраните, чтобы не потерять

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Источник

Источник

ЛОС № 4. Серосодержащие вторичные метаболиты

Глюкозинолаты

1. Глюкозинолаты – водорастворимые вторичные метаболиты Каперсоцветных Capparales, также обнаружены в представителях Caricaceae, Euphorbiaceae, Streculariaceae

При разрушении тканей растения нарушается компартментация и гликозинолаты начинают взаимодействовать с гидролитическими ферментами, что приводит к высвобождению летучих соединений, которые отпугивают травоядных

Гидролитические ферменты расщепляющие глюкозинолаты называются мирозиназами

Читайте также:  Какие продукты принимают при холестерине

Структура

Все глюкозинолаты являются производными аминокислот, причем центральный атом глюкозинолатов соответствует α-углеродному атому АМК

Биосинтез глюкозинолатов происходит из аминокислот:

Валин

Лейцин

Изолейцин

Фенилаланин

Тирозин

Аланин

Триптофан

Биосинтез

Биосинтез глюкозинолатов можно разделить на 3 этапа:

  1. Удлинение (элонгация) цепи радикала АМК
  2. Превращение модифицированной АМК в глюкозинолат
  3. Вторичная модификация глюкозинолата

3’-фосфоаденозин-5’-фосфосульфат (PAPS)

PAPS – важный коэнзим, участвующий в переносе сульфатной группы

q В растениях PAPS используется в качестве донора сульфатной группы, являющийся коэнзимом сульфотрансфераз

q APS – аденозин 5’-фосфосульфат – связанный активный сульфат, использующийся в качестве акцептора электронов

Вторичная модификация

Ø Осуществляется видоспецифичными ферментами

Ø Широкое распространение культур обусловили именно глюкозинолаты

Индукция биосинтеза глюкозинолатов

Ø Повышенное содержание серы и азота в питательной среде способствуют накоплению глюкозинолатов в семенах рапса

Ø К индукции глюкозинолатов приводит абиотический и биотический стресс

Ø Салициловая кислота и метилжасмонат

Ø Сверхэкспрессия генов биосинтеза глюкозинолатов

Накопление глюкозинолатов

Ø Дикие виды крестоцветных, как правило, содержать больше глюкозинолатов, чем окультуренные виды

Ø В молодых растениях (тканях) содержание глюкозинолатов больше

Ø В листьях обычно содержание около 0,1 %, в то время как в семенах концентрация может достигать 10%

Ø В семенах рапса содержание глюкозинолатов может достигать 10 %, что ограничивает использование в качестве кормового источника

Гойтрины

Ø Серосодержащие вещества, нарушающие метаболизм йода и вызывают образование зоба

Ø Крембе и рапс – масляничные культуры, содержащие эруковую кислоту и глюкозинолаты

Ø В результате разрушения глюкозинолатов образуются гойтрины, что ограничивает использование растительных остатков (жмыха)

Формирование «горчичного масла»

Мирозиназы– специфические β-гликозидазы, способные разлагать глюкозинолаты с образованием нестабильных веществ — тиогидроксиматы, спонтанно превращающиеся в изотиоционаты.

q Активация мирозиназы происходит с помощью аскорбата

q Основное содержание аскорбата приходится на матрикс вакуолей, митохондрий и хлоропластов

В зависимости от присутствия тех или иных факторов (белки) формируются различные летучие соединения:

1. Изотиоционаты – спонтанно

2. Нитрилы – в присутствии ESP – эпитиоспецифический белок (низкий pH или Fe2+)

3. Эпитионитрилы – в присутствии ESP

4. Тиоционаты – в присутствии TFP – тиоцианат формирующий белок

5. Могут спонтанно циклизоваться

Транспорт глюкозинолатов по растению

Гидрокси- и дигидроксибензил-глюкозинолаты не расщепляются мирозиназами и, возможно служат транспортными формами

2001 год – исследования с использованием меченного тирозина подтвердили, что именно гликозинолаты перемещаются по апопласту

Компартментация

q Глюкозинолаты локализованы в вакуолях

q В Arabidopsis thaliana основным местом накопления глюкозинолатов являются удлиненные S-клетки.

q Мирозиназа также локализованна в вакуолях специализированных клетках в виде мирозиновых гранул

q Мирозиновые клетки (идиобласты) рассеяны по всем тканям глюкозинолат содержащих растений, также обнаружена мирозиназа во флоэме и ксилеме (эти ферменты ассоциированы с клеточными стенками)

Экологическое значение

Глюкозинолаты и продукты их распада – репелленты и токсины, играющую главную роль в защите глюкозинолат содержащих растений против фитофагов

Ø Легко проходя через биомембраны вызывают раздражение на коже и слизистых оболочках

Ø В больших концентрациях вызывают респираторные, желудочно-кишечные заболевания и почечную недостаточность

Ø Главными репеллентными свойствами обладают продукты распада глюкозинолатов

Синигрин – глюкозинолат, широко распространенный в растениях рода Brassica

q Является токсичным для бабочки Papilio polyxenes (в концентрации 0,1%)

Взаимодействие бабочки Pieris brassicae и Brassica sp.

Ø Глюкозинолаты капусты являются детеррентами для большинства фитофагов, в случае с бабочкой Pieris brassica, произошла коэволюция и серосодержащие метаболиты стали аттрактантами

Ø Гусеницы Pieris brassicae употребляют только растительные ткани, содержащие глюкозинолаты

Ø Глюкозинолаты определяют выбор самок Pieris brassica места для яйцекладки

Глюкозинолаты и патогены

Ø После внедрения патогена начинается индукция образования глюкозинолатов

Ø B. napus устойчив ко многим болезням, это связано с защитной ролью продуктов деградации глюкозиналотов (изотиоционатов)

Ø Наблюдается положительный хемотаксис Plasmodiophora brassicae (возбудитель килы капусты) в сторону повышения концентрации глюкозинолатов, в этом случае последние являются аттрактантами

Глюкозинолаты и аллелопатия

Ø Многими авторами сообщается, что глюкозинолаты имеют значительный аллелопатический потенциал

Ø Были предприняты успешные попытки создать природные гербециды, на основе глюкозинолаты

Ø Показана высокая активность против таких сорняков хлопка как Amaranthus palmeri и Digitaria sanguinalis

Ø Аллелопатические взаимоотношения видоспецифичны

Глюкозинолаты в культурных растениях

Sinapis alba белая горчица

Ø Используется для получения масла

Ø Растение ядовито во время цветения

Ø Вкус более мягкий

Ø Содержание синальбина в семенах до 2,5 %

Brassica nigra Горчица черная

Ø Используется для приготовления столовой горчицы

Ø Листья употребляются в пищу как приправа

Ø Мажорный глюкозинолат – синигрин, обуславливающий специфический вкус

Васаби

Ø В природе Eutrema japonicum растет вдоль горных рек в Японии

Ø Корневище настоящего васаби (хонвасаби) стоит свыше 200 ?/кг

Ø За пределами Японии используют, как правило, суррогаты, в которые входят тертый хрен, специи и красители

Ø Помимо синигрина, содержит метилтиогептил глюкозинолат

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник