Глюкоза пищевая добавка е

Желание увеличить срок реализации продукции — нормальное желание производителя. Запускать производство, платить зарплаты сотрудникам и налоги государству из-за мелкооптовых партий товара невыгодно. Перед технологами пищепрома до 2016 года стояла дилемма: производить натуральные, но скоропортящиеся продукты или выпускать «долгоиграющие» изделия, но с консервантами, несущими угрозу для здоровья потребителя.

2016 год стал прорывом для пищепрома. Полученная путем биосинтеза ферментированная глюкоза решает обе проблемы: позволяет сохранять вкус, аромат и пользу готовой продукции длительное время и не несет негатива человеческому организму. Безопасная добавка разрешена даже детям, поскольку не содержит токсинов и канцерогенов.

Доказательства безопасности фермента? Многочисленные исследования и проверки на соответствие СанПиН. Прежде чем получить консервант с желаемыми характеристиками ученые провели около 300 независимых тестов, попробовали 58 разнообразных «составов» бактериальных метаболитов. В итоге получилась не имеющая аналогов разработка: добавка, абсолютно избавленная от «химии». Новый биокомпонент маркируется AiBi®1.01 и AiBi® 1.50 и оптимален для производств, которые предпочитают выпускать продукты без маркировки «Е».

ГК «СОЮЗСНАБ» учитывает актуальность рынка в натуральных пищевых добавках, поэтому рекомендует глюкозу ферментированную AiBi® для производства кондитерских, хлебобулочных, масломолочных изделий. раскрыть вкус сладостей, подчеркнуть насыщенный аромат творожной массы или десерта легко, в новой биоразработке нет «привкуса» синтетики. Также проведенные тестирования доказали, что инновационный биоконсервант дает возможность выпускать безопасную продукцию для питания из натуральных ингредиентов, что в перспективе благотворно отразится на здоровье нации.

Особенности технологии производства

Механизм изготовления натуральных консервантов AiBi® заключается в сбраживании сахаров необходимыми штаммами пропионовокислых, молочнокислых, и уксуснокислых бактерий. В результате в питательно-ценной среде образуется значительное количество кислот органического свойства и бактериоцинов, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры.

Результат: плесень, грибковые поражения, отсыревание продукции, появление неприятного запаха при длительном хранении пищи исключены. Нет возможности для размножения бактерий: нет и последствий.

При этом продукт натурален, подходит для ценителей здорового питания, не оказывает разрушительного воздействия на системы жизнедеятельности, особенно на поджелудочную железу и печень, чем «грешили» синтетические глюкозозаменители.

Польза для организма человека

«Выращенная» путем биосинтеза ферментированная глюкоза практически полностью сохраняет свойства природного ингредиента:

  • нормализует метаболические процессы, улучшая обмен веществ и усвояемость пищи;
  • является источником энергии: даже без употребления сахара человек чувствует себя бодрым, меньше устает;
  • улучшает работу головного мозга, повышает мыслительную активность;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает стрессоустойчивость, защищает от заболеваний нервной системы;
  • способствует восстановлению мышечной ткани.

Содержащая глюкозу пища необходима людям, работающим с большой физической нагрузкой. Именно этот фермент участвует в процессе сокращения мышц и предотвращает «крепатуру» — образование молочной кислоты.

Последние медицинские исследования доказали, что натуральная глюкоза в продуктах питания даже в ферментированном состоянии способствует улучшению работы печени, а также является неплохим заменителем кровезаменителей и противошоковых лекарств.

Особенность нового биоконсерванта: 100% безопасность для человека. Добавка не содержит в своем составе ГМО, ГММ, глютена и других компонентов, вызывающих аллергические реакции.

Выгоды использования новой добавки для производителей

Изготовители пищевой продукции при использовании ферментированной глюкозы получают сразу несколько преимуществ:

1) Избавляются от маркировки «Е» на упаковке продукта, соответственно, расширяют целевую аудиторию потребителей. Антиреклама добавок привела к тому, что покупатели стараются избегать товаров с непонятными консервантами, а натуральность, наоборот, вызывает большее доверие.

2) Упрощают технологию производства собственной продукции. «Новая» глюкоза выпускается в форме жидкости и мелкокристаллического порошка и добавляется в сырье в самом начале изготовления. Нет необходимости выжидать определенное время, чтобы добавить в состав «сладкое», не нужно растворять добавку в воде или масле. Достаточно просто добавить положенное по рецептуре количество биокомпонента в «стартовый» состав.

Согласно техническим рекомендациям производителя, глюкоза ферментированная DENLINE добавляется на стадии замеса основных компонентов (или смешивания компонентов для изготовления «кондитерки»). Далее продукт подвергается дальнейшей обработке в соответствии со спецификой технологии производства.

3) Увеличивают товарооборот. Проведенные испытания показали, что добавка дает возможность хранить готовую пищевую продукцию намного дольше. Соответственно, можно выпускать больше товара, не опасаясь «просрочки».

4) Экономят на закупке ингредиентов. Для кондитерских изделий необходимо всего 0,2-0,4% биоконсерванта от общего объема (массы). Для мучных изделий необходимо чуть больше добавки — 0,3-0,6 %.

И, конечно, производители избавляются от таких нежелательных претензий саннадзора. Добавка полностью соответствует нормам СанПиН (E. coli, Salmonella, S. aureus, Listeria monocytogenes), поэтому оснований для ареста продукции у контролирующих качество продукции и защищающих права потребителей инстанций просто нет.

Принцип действия ферментированной глюкозы AiBi®

Биодобавка прошла испытания не только в лабораторных условиях. Новый консервант испытывали на производстве, в частности при изготовлении суфле, бисквитов, начинок, полуфабрикатов. Тестирования показали такие результаты:

  • AiBi 1.01 препятствует росту КМАФАнМ, гнилостных спорообразующих бактерий Clostridium putrificus,Bacillus, провоцирующих выработку аммиака и сероводорода в организме. Также биоконсервант уничтожает сальмонеллы, патологичные дрожжи и споры плесени. Лучше всего проявляет себя при производстве продукции, содержащей молоко, поскольку предотвращает его преждевременное свертывание и улучшает полезные свойства продукта.
  • AiBi 1.50 является активным ингибитором такой патогенной микрофлоры как дрожжи, плесень, молочнокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus. Streptococcus.

Использование биоконсерванта в продуктах питания не провоцирует в организме человека патологичные процессы, поэтому не отражается на его самочувствии.

Рекомендуемые дозировки

Пропорции ферментированной глюкозы в продукте зависят от особенностей рецептуры, специфики и технологии изготовления, предполагаемого срока хранения, типа упаковки. Исследования «СОЮЗСНАБ» показали, что оптимальной дозировкой биоконсерванта являются:

  • AiBi® 1.50 в жидкой форме — 0,2-0,4 % к объему готового продукта при изготовлении хлебобулочных изделий, бисквитов, пряников, сиропов, смесей или зефира и 0,3-0,6%, если производятся крем, конфеты-помадки, всевозможные начинки.
  • AiBi® 1.50 в порошковой форме целесообразен для изготовления мучной продукции с длительным сроком хранения. Оптимален для выпечки коржей для тортов, бисквитов, печенья, пряников. Рекомендуемая дозировка от 0,3 до 0,6% от общей массы сырья.

Превышение дозировки категорически противопоказано. Поскольку биоконсервант сохраняет все природные свойства глюкозы, передозировка грозит повышением уровня сахара в крови, нарушением работы ЖКТ, поражением периферической нервной системы.

Правила и сроки хранения

В упаковке производителя (без вскрытия) ферментированную глюкозу можно хранить до 9 месяцев, соблюдая температурный режим +6-+25° С. Если упаковка вскрыта, срок хранения сокращается до 30 суток, свойства продукта сохраняются, если температура в помещении не превышает 25° С.

Влияние на свойства готовой пищевой продукции

Если синтетические добавки оставляли привкус «химии» при употреблении пищи, то новые биоконсерванты лишены подобного недостатки. И жидкая, и порошкообразная ферментированная глюкоза лишены ярко выраженного вкуса. Единственное, что ощущается — приторная сладость, которая исчезает, как только продукт смешивают с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Сульфиты как пищевые добавки

На вкус и аромат готового изделия биокомпоненты не влияют. Никак. То есть ягодный торт пахнет ягодами, а не лекарствами, у десертов нет послевкусия «химии», а начинка пирожных не имеет неприятной отдушки.

Мифы о вреде сахарозаменителей биоконсервант нового поколения также развенчивает. Продукты с ферментированной глюкозой не способствуют появлению лишних килограммов, не становятся причины преждевременного появления кариеса, не вызывает физиологического привыкания.

Сладости улучшают настроение — это доказанный факт. Повысить жизненный тонус с продукцией, содержащей биодобавки AiBi 1.01 и AiBi 1.50 теперь можно без опасений за здоровье. Особенно важна безопасность пищи со сладкими биодобавками, учитывая основную категорию потребителей кондитерских изделий — детей. Проведенные исследования показали, что биокомпонент не оказывает негативного влияния на детский организм, зато улучшает память, повышает любознательность и мышечный тонус, помогает быстрее справляться со стрессами.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» старается удовлетворить потребность производителей и потребителей в качественных и безопасных пищевых продуктах. Ферментированная глюкоза DENLINE дает возможность расширить ассортимент готовой продукции для изготовителей и насладиться новыми вкусами без риска для здоровья покупателям. Подчеркнуть уникальность рецептуры сладостей или надолго сохранить пышность булок и аромат сиропов — реально, если использовать новый натуральный биоконсервант.

Получить подробную информацию об инновационном продукте можно у специалиста «СОЮЗСНАБ» или по ссылке.

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Читайте также:  Бентонит как пищевая добавка

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Читайте также:  Пищевая добавка тонус цена

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

EcoDobavki.ru

Источник