Глюкорафанин в каких продуктах

Глюкорафанин в каких продуктах thumbnail

Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, предупреждают развитие определенных заболеваний и даже способствуют лечению организма. Объясняется это наличием в составе веществ, которые оказывают защитное и целебное воздействие. Например, включая в рацион крестоцветные овощи, можно уберечься от рака и многих других опасных болезней.

В капусте содержится глюкорафанин, который является предшественником органического соединения под названием сульфорафан. Последний имеет антибактериальные и противораковые свойства. Каким образом происходит трансформация и в каких именно овощах есть это полезное вещество? Подробности о сульфорафане будут интересны всем, кому не безразлично собственное здоровье.

Механизм преобразования

Из ростков капусты брокколи, спелого овоща данного сорта, а также многих других видов из рода капустных можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. Он не входит в состав капусты в чистом виде. В него преобразуется другое соединение, известное как глюкорафанин. Как все происходит?

  1. В листьях капусты присутствуют молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
  2. Во время механического повреждения растения начинается процесс трансформации.
  3. Преобразование глюкорафанина в другую форму происходит под влиянием мирозиназы. Это растительный фермент, который запускает реакцию по расщеплению молекул.
  4. В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.

Поскольку любое повреждение целостности капустных листьев приводит к вышеописанной реакции, получить интересующий изотиоцианат можно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила. Сам процесс пережевывания уже является тем воздействием на ткани овоща, которое и требуется для трансформации глюкорафанина. Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом.

Источники сульфорафана

Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается в организме человека. Употребление продуктов, которые содержат данное вещество, приносят немалую пользу. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, искать источники нужно в природе. Разобраться, какие именно кушать овощи и в каком виде поможет специально составленная таблица.

Продукт, содержащий сульфорафанКомментарий
Побеги брокколиНаибольшее количество сульфорафана в молодых побегах кучерявой капусты. На 100 грамм продукта в чистом виде приходится примерно 1150 мг данного компонента. Такой концентрации нет даже в созревшем овоще. Этот факт был установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому собирать незрелые ростки этого овоща целесообразно в качестве источника интересующего вещества. Чтобы растение принесло настоящую пользу, употреблять его необходимо сырым. Поддавшись термической обработке, побеги практически полностью теряют целебные свойства.
БрокколиВторое место по концентрации сульфорафана законно занимает спелая брокколи. В 100 граммах сухого овоща будет от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество, имеющее противораковые свойства. Человек может получить максимум сульфорафана из спелой капусты данной разновидности только в том случае, есть станет есть ее в сыром виде или слегка протушенной. Проваренный овощ не приносит совершенно никакой пользы.
Цветная капустаГоловка цветной капусты напоминает по своему виду брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав во многом схож. Это касается и присутствия сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, готовить его нужно быстрым способом.
Брюссельская капустаОвощная культура, которая является еще одним источником сульфорафана. Маленькие кочанчики стоит готовить на пару. Иначе они станут абсолютно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан.
Савойская капустаЧасто включая в рацион салаты из савойской капусты, человек имеет шансы значительно снизить вероятность развития онкологии. Все дело в том, что содержание сульфорафан и в этом сорте капусты достаточно высокое. Когда возникает необходимость насыщать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с вкусовыми качествами савойской капусты. Ее приятно кушать даже сырой, в то время как другие виды капусты не каждый сможет употреблять без предварительной готовки.
КольрабиПолезный и вкусный овощ, содержащий достаточно много сульфорафана. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и дозревшую подземную часть растения. Существует множество рецептов приготовления данного типа капусты. Предпочтение следует отдать рецептуре, которая не предполагает термическую обработку.
Белокочанная или листовая капустаИмеет богатый полезными веществами состав, среди которых далеко не последнее место занимает сульфорафан. Его количество достаточно ощутимо для организма, особенно если готовить овощ правильно.
Краснокочанная капустаОвощ содержит намного меньше сульфорафана, нежели предыдущие продукты. Но все же определенную пользу можно получить, включая в меню данный сорт капусты. Конечно, при условии, что это будет салат.

Практически все крестоцветные являются натуральными источниками сульфорафана. Кроме вошедших в таблицу растений, данное соединение присутствует в составе:

  • кресс-салата;
  • зелени горчицы;
  • хрена;
  • рапса;
  • брюквы;
  • репы;
  • редки.

Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если же ставится конкретная цель насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о присутствии на столе побегов брокколи. Полезно кушать и другие сорта капусты. Однако попасть в желудок нужный изотиоцианат может только при правильном подходе. Чтобы сохранить содержащийся в листьях овощей сульфорафан, не стоит использовать следующие способы приготовления:

  • варить;
  • обжаривать;
  • долго тушить.

Существует множество рецептов, по которым можно из капусты приготовить вкуснейшие блюда. Но далеко не все они способствуют сохранению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно».  Хотя если посмотреть с другой стороны, некоторые разновидности капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.

Включая в рацион салатики из краснокочанной, белокочанной и савойской капусты, Вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите собственной здоровье. А научившись правильно готовить блюда из цветной, брюссельской и капусты брокколи, сможете обеспечить еще большее поступление в организм сульфорафана.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы набрать массу

Благотворное воздействие

Почему же все-таки нужно стремиться употреблять овощи, в которых есть сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:

  • снижает риск развития раковых клеток;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • не допускает возникновения воспаления сосудов сердца;
  • защищает от инфекций;
  • препятствует размножению бактериальной флоры;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует расщеплению жиров;
  • поддерживает почки в случае интоксикации.

Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых возможностях. Он предотвращает перерождения клеток:

  • в молочных железах;
  • в кишечнике;
  • в предстательной железе;
  • в матке;
  • в печени;
  • в легких.

В ходе опытов было установлено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждения является одним из самых эффективных естественных способов предупредить онкологические заболевания.

Пищевые добавки

Как показывает практика съесть столько капусты брокколи или другого крестоцветного овоща, чтобы получить достаточно много сульфорафана довольно проблематично. Получить данное вещество можно не только в продуктах питания. Всегда есть возможность подыскать соответствующий препарат на  рынке БАДов.

Мировые производители биодобавок предлагают потребителям сульфорафан из брокколи в виде капсул или таблеток. Например, купить нужную добавку доступно на популярном нынче сайте Айхерб. Благодаря данному  интернет-ресурсу люди свободно покупают нужные препараты, которые невозможно найти в аптеке.

Ассортимент iHerb

Вниманию потребителей iHerb предлагает парочку аналогов экстракта брокколи.

Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Broccoli Sprouts от Source Naturals. Стандартизованный экстракт брокколи. Таблетки фасуются по 60 штук в пластиковые баночки. Кроме сульфорафана пищевая добавка содержит кальций. Рекомендовано принимать по две таблетки в день. Одна порция – это 2 тыс. микрограмм основного активного вещества. Чтобы получить такое количество нужно каждый день съедать более чем пол кочана сырой брокколи.

Jarrow Formulas, BroccoMax, усиленный микросиназой, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

BroccoMax  от Jarrow Formulas. Усиленный микросиназой. Форма выпуска – капсулы. Продается по 60 и 120 штук в упаковке. Супер формула, позволяющая получать 30 мг сульфорафана с каждой капсулой. Полностью натуральный состав. Отсутствие вредных и спорных компонентов. Оболочка капсулы выполнена из материала растительного происхождения.

Изготовляют данную активную пищевую добавку особым способом, позволяющим сохранять присутствующий в составе брокколи фермент мирозиназа. Рекомендованная доза: 1-3 капсулы в течение дня. Цена меньшей баночки 1091 рубль, за большую на iHerb нужно заплатить 1688 рублей. Цена зависит от курса доллара.

Описанные продукты не являются лекарствами. Однако они более чем эффективны, когда речь идет о предотвращении многих заболеваний.

Инструкция по применению БАДов

Экстракт брокколи показано принимать:

  • людям, которые входят в группу повышенного риска развития рака;
  • для детоксикации печени и восстановления ее функционирования;
  • для защиты ДНК клеток организма от неустойчивых частиц, известных как свободные радикалы;
  • как профилактическое средство, повышающее общий уровень здоровья.

Применение содержащегося в пищевых добавках сульфорафана противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • во время приема ряда лекарств (нужно уточнять у врача);
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Что касается необходимого количества таблеток или капсул, которые следует употреблять ежедневно, эта информация обязательно указывается в инструкции, прилагаемой к каждому БАДу. Принимать экстракт брокколи лучше во время еды.

Кроме общих сведений, вкладыш содержит конкретные указания. Например, производитель описывает нужные для сохранности продукта условия. Такие препараты, как экстракт брокколи не прихотливы в плане хранения. К тому же они имеют длительный срок годности и сохраняют свое качество даже в том случае, если баночка уже была вскрыта. Достаточно просто поставить упаковку в сухое темное место. Комнатная температура будет вполне подходящей. И еще, извлекать из баночки и перекладывать в другую посуду капсулы строго запрещено. Они должны находиться исключительно в оригинальной упаковке.

Несмотря на то, что сульфорафан является потенциально полезным веществом и помогает избежать серьезных заболеваний, включать такую биодобавку в рацион, как broccoli extract можно только по назначению врача. Это касается абсолютно всех БАДов. Предварительная консультация со специалистом – обязательное условие.

Подводим итоги

Диета, включающая много капусты самых разных сортов, обеспечивает достаточное поступление в организм сульфорафана. Такое питание будет полезно при многих заболеваниях. Это отличная профилактика опухоли, атеросклероза, диабета, ожирения и проблем с сердцем. Кстати, присутствуя в меню регулярно, растения, относящиеся к роду капустных, еще и способствуют избавлению от такой проблемы, как депрессия.

Если же человек в силу определенных причин не может употреблять большое количество крестоцветных овощей, а показания к приему сульфорафана имеются, в таком случае есть смысл подключить БАД. Польза экстракта брокколи в виде капсул и таблеток доказана на практике. Люди, проходившие курс, хвалятся улучшением самочувствия, а врачи во время обследований отмечают положительные изменения в состоянии здоровья пациентов.

Источник

2020 Глюкорафанин Vs. Сульфорафан: лучший антиоксидант и ключевой питательный элемент в экстракте брокколи

Что такое глюкорафанин?

глюкорафанина (21414-41-5) является одним из самых сильных, эффективных и длительных антиоксидантов, главным образом, в брокколи. Количество этого элемента варьируется от одной брокколи к другой. В настоящее время у потребителей до сих пор нет способа определить, сколько его содержится в конкретной брокколи при совершении покупок. Кроме того, исследования показали, что большее количество этого питательного вещества содержится в семенах и молодых проростках.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы улучшить кожу

Глюкорафанин (21414-41-5) подпадает под семейство глюкозинолатов. Эта категория питательных веществ в основном встречается в овощах крестоцветных. После употребления глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты посредством ферментативной реакции. Реакция катализируется myrosinase, элемент, который естественным образом содержится в крестоцветных овощах.

Что такое сульфорафан

Sulforaphane (4478-93-7) — богатый серой и мощный антиоксидант, который в основном содержится в овощах крестоцветных, таких как брокколи. Было обнаружено, что это соединение предлагает целый ряд преимуществ для здоровья. Сульфорафан можно назвать неактивной формой глюкорафанина, которая принадлежит к семейству глюкозинолатов. Соединение активируется после смешивания глюкорафанина с мирозиназой в результате ферментативной реакции. Этот фермент вырабатывается только тогда, когда растение повреждено, и это означает, что для превращения сульфорафана в глюкорафанин брокколи должен быть сначала разрезан или измельчен.

Сульфорафан (4478-93-7) в основном концентрируется в сырой брокколи по сравнению с вареными овощами. Вы также можете сохранить его концентрацию, пропарив брокколи при низкой температуре; в противном случае приготовление пищи при более высокой температуре приводит к потере глюкозинолатов.

Как работает глюкорафанин?

Продукция свободных радикалов, воспаление окислительного стресса и нарушение антиоксидантной защиты являются основными причинами большинства проблем со здоровьем, таких как неврологические заболевания, остеоартрит, сердечно-сосудистые заболевания и ревматоидный артрит. Вот где глюкорафанин входит для поддержки здоровых реакций благодаря своим антиоксидантным свойствам. Элемент запускает производство антиоксидантов и детоксификаторов, чтобы исправить основные риски и укрепить здоровье.

Антиоксиданты и детоксификаторы, которые также называют фазовыми ферментами 2, имеют три основные функции и преимущества:

  • Детоксификация— детоксифицирующее свойство этого питательного вещества помогает вашему организму получить токсины и нежелательные элементы. Одна из причин, почему вы чувствуете усталость, стресс и немотивированность, возможно, заключается в том, что ваше тело заполнено токсинами. Это также может быть причиной чрезмерного увеличения веса. Ферменты 2 фазы являются отличным элементом детоксикации, и именно поэтому брокколи рекомендуется для детоксикации.
  • Ингибирование NF-kB— это процесс, который защищает вас от воспаления. Воспаление является одним из основных симптомов артрита. Это состояние, при котором некоторые части вашего тела становятся опухшими, покрасневшими и очень болезненными. Это происходит в результате травм и инфекций. Это также может быть только потому, что ваши лейкоциты и иммунная система по ошибке атакуют здоровые ткани. Фазовые энзимы 2 блокируют пути, ведущие к таким случаям.
  • антиокислительные — эта функциональность отвечает за захват и инактивацию свободных радикалов в вашем организме.

Глюкорафанин, сульфорафан, глюкозинолат, они одинаковые?

Многие люди путают сульфорафан с глюкорафанином. Однако они не одинаковы. Давайте посмотрим на Сульфорафан против Глюкорафанина и посмотрим, как они сравниваются.

Глюкорафанин относится к Глюкозинолатная семья, Сульфорафан является неактивной формой глюкорафанина, которая принадлежит к семейству глюкозинолатов. Соединение активируется после того, как глюкорафанин смешивается с мирозиназой, чтобы сначала продуцировать глюкорафаниновую мирозиназу посредством ферментативной реакции. Этот фермент вырабатывается только тогда, когда растение повреждено, и это означает, что для превращения сульфорафана в глюкорафанин брокколи должен быть сначала разрезан или измельчен.

Сульфорафан в основном концентрируется в сырой брокколи по сравнению с вареными овощами. Вы также можете сохранить его концентрацию, пропарив брокколи при низкой температуре; в противном случае приготовление пищи при высокой температуре приводит к потере глюкозинолатов.

Что делает глюкорафанин для вашего тела

Глюкорафанин имеет ряд преимуществ. Это одна из главных причин, почему брокколи является основной рекомендацией врачей, особенно для пациентов, у которых есть какие-либо признаки нарушения антиокислитель защитный механизм. Некоторые из преимуществ для здоровья включают в себя;

Профилактика рака

Неконтролируемый рост клеток в основном вызывает рак. Как уже упоминалось, глюкорафанин обладает антиоксидантным действием, которое обычно ингибирует свободные радикалы и рост нежелательных клеток. Несколько испытаний, проведенных на животных, показали, что этот элемент обладает противораковыми свойствами, предотвращая рост раковых клеток. Это достигается за счет производства ферментов детоксикации и антиоксидантов. Эти свойства защищают ваши клетки от канцерогенов, вещества, которое отвечает за рост рака. При этом было обнаружено, что овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, значительно снижают риск рака благодаря этим соединениям. Но до сих пор неясно, сколько овощей нужно употреблять, чтобы получить эффект.

Хорошо для сердечно-сосудистой системы

Исследования также показали, что этот антиоксидант полезен для здоровья сердца. Было замечено, чтобы способствовать сердечно-сосудистых заболеваний во многих отношениях. Для начала, это отличный противовоспалительный элемент. Воспаление подвергает ваше сердце опасности, так как может привести к сужению артерий, а это, в свою очередь, вызывает такие сердечные заболевания, как кровяное давление и сердечный приступ. Этот элемент также полезен для снижения кровяного давления, что является еще одним аспектом укрепления здоровья сердца.

Уменьшает шансы диабета

Диабет и тип 2диабет, если быть точным, является одним из самых опасных заболеваний, поражающих миллионы людей во всем мире. Это связано с плохой транспортировкой сахара из крови в клетки, что, в свою очередь, затрудняет поддержание идеального уровня сахара в крови. Исследования, проведенные на людях, показали, что потребление брокколи действительно может способствовать здоровому уровню сахара в крови. Было обнаружено, что глюкорафанин снижает уровень сахара в крови до 6.5%. Также было обнаружено, что он улучшает гемоглобин.

Читайте также:  Какие продукты способствуют отхождению мокроты

Glucoraphanin облегчение аутизма

Глюкорафанин эффективен в уменьшении симптомов аутизма. Исследование, проведенное на молодых людях, показало, что те, кто принимал суточные дозы 50-150 µmol глюкорафанина в течение примерно 18 недель, показали значительные улучшения. Они могли легко взаимодействовать с людьми, а также демонстрировали улучшения в устном общении.

Защита от солнечных лучей

Если вы относитесь к человеку с чувствительной кожей, особенно при воздействии сильных солнечных лучей, регулярное употребление брокколи поможет защитить вашу кожу от солнечных ожогов и ультрафиолетовых лучей.

Другие преимущества глюкорафанина включают защиту мозга и укрепление психического здоровья, особенно после травмы головного мозга. Это также помогает в уменьшении запора.

Как использовать глюкорафанин

Согласно нескольким исследованиям и исследованиям, типичные ростки брокколи и экстракты семян содержат около 50-100mg глюкорафанина в разделенных дозах. Количество, однако, варьируется от одного растения брокколи к другому, и поэтому невозможно сказать, сколько глюкорафанина содержится в брокколи, которую вы покупаете. Лучший способ использовать глюкорафанин — это принимать добавки с определенным количеством этого соединения. Правильная дозировка зависит от ряда факторов, таких как ваш возраст и ваше здоровье. Однако крайне важно, чтобы вы следовали инструкциям по применению, указанным на этикетке добавки, и перед использованием проконсультировались с вашим фармацевтом. Не все натуральные продукты безопасны.

Глюкорафанин побочные эффекты

Говорят, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, в больших количествах безопасно и дает ряд преимуществ для здоровья. Однако все, что имеет преимущества, имеет и недостатки, и этот случай не является исключением. Глюкорафанин связан с несколькими побочными эффектами, которые включают;

  • диарея
  • рвота
  • Запор
  • Увеличение газа

Очевидно, что преимущества глюкорафанина затмевают побочные эффекты и, следовательно, могут рассматриваться как супер-безопасные.

Как получить глюкорафанин?

Вы можете получить глюкорафанин в ряде овощей, и вы должны употреблять их, чтобы получить преимущества, которые идут с этим соединением. Экстракция глюкорафанина в основном производится из свежих ростков брокколи. Семена брокколи глюкорафанин является еще одним отличным источником мощного дополнения. Некоторые люди предпочитают готовить соки из брокколи и брать их сырыми, в то время как другие любят варить, бланшировать или готовить. Растворимость глюкорафанина в воде велика, а также термостабильна. Бледная брокколи разрушает глюкорафанин, и вы можете не получить желаемых результатов. Принимая Глюкорафаниновая добавка это лучший выбор, чем есть приготовленную брокколи. Также можно найти глюкорафаниновую калиевую соль.

Какие продукты богаты глюкорафанином

Как уже упоминалось, этот антиоксидант в основном содержится в крестоцветных овощах. Глюкорафаниновые продукты включают в себя;

  • Брокколи и капуста брокколи
  • листовая капуста
  • Цветная капуста
  • Красная и белая капуста
  • брюссельская капуста
  • жеруха

Купить глюкорафанин

Вам не обязательно нужно употреблять овощи напрямую, чтобы получать пользу от глюкорафанина. Хорошая новость заключается в том, что теперь вы можете получить добавку глюкорафанина, которая влечет за собой аналогичные преимущества, как описано выше. Вы можете найти добавки в магазинах здоровья или купить их у онлайн-поставщиков. Тем не менее, вы должны быть уверены, что получите их от надежного поставщика. Многие люди теперь осознают пользу глюкорафанина для здоровья, что привело к увеличению спроса на добавки. С ростом спроса постоянно растет число поставщиков, которые каждый раз заявляют, что предлагают лучшее Глюкорафанин порошок, В то время как некоторые из них в глубине души заинтересованы в лучших покупателях, некоторые только после мошенничества с теми, кто отчаянно нуждается в продукте. Не торопитесь, проведите углубленное исследование, чтобы убедиться, что вы получаете его от надежного поставщика. Проверьте качество продукта и убедитесь, что продавец сертифицирован для этого. Кроме того, проверьте онлайн отзывы, чтобы увидеть, что другие покупатели говорят о продавце и продуктах.

Заключение

Было проведено множество исследований, как на людях, так и на животных, и было доказано, что глюкорафанин полезен для вашего здоровья, и добавление большего количества этой добавки в ваш рацион является идеальным способом укрепления вашего здоровья.

Ваше тело состоит из целого ряда систем, каждая из которых предназначена для определенных целей. Он также состоит из перекрывающегося слоя детоксицирующих ферментов, который в первую очередь защищает ваше тело от внутренних и внешних элементов. Однако одних этих энзимов недостаточно, чтобы защитить организм. С повышением от натуральных компонентов, таких как глюкорафанина и Sulforaphane, их функциональность и защитные свойства более эффективны. Сделайте правильный выбор и включите добавку в свой рацион, чтобы насладиться упомянутыми преимуществами и многим другим. Детоксикация является важной частью принятия здорового образа жизни. Он не только защищает ваше тело от болезней, но также важен для очищения вашего ума и того, чтобы вы могли лучше сосредоточиться на том, что вы делаете.

дело

  1. Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здоровья, опубликовано 2012 янв. 24, Индукция антиоксидантных ферментов фазы 2 с помощью брокколи сульфорафана, SekharBoddupalli, Джонатана Р. Майна, ShantalaLakkanna и Дона Р. Джеймса.
  2. Conaway CC, Getahun SM, Pusateri DJ, Topham DK, Chung FL (2000). Распределение глюкозинолатов и сульфорафана у человека после приема паровой и свежей брокколи. Рак38, 168 – 17810.
  3. Динкова-Костова А.Т., Фахей Дж.В., Дженкинс С.Н., Шапиро Т.А., Фукс Е.Ю., Талалай П. (2007). Индукция ответа фазы 2 в коже человека и мыши экстрактами ростков брокколи, содержащими сульфорафан. Рак Эпидемиол. Биомаркеры, EPI-06-0934

2020-03-24

Источник