Глюконат в каких продуктах

Глюконат в каких продуктах thumbnail

Польза кальция для организмаКальций – один из макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма любого человека.

Он присутствует практически во всех живых клетках человека, в том числе мышечных, нервных и клетках сердца.

Кроме того, кальций содержится в костях, зубах и в крови, доставляющей этот химический элемент во все органы, которые в нем нуждаются.

Биологическая роль кальция

По физическим свойствам кальций (Ca) является мягким, серебристо-белым щелочноземельным металлом. В организме его содержание больше, чем содержание других необходимых веществ.

Дневная потребность в кальции напрямую зависит от состояния здоровья и возраста человека.

Так, для детей 9–18 лет, когда происходит интенсивный рост скелета, дневная норма несколько выше, чем для взрослых.

При сбалансированном питании в организм ребенка этот микроэлемент поступает из продуктов, содержащих кальций: около 80% с молочными продуктами, остальное – из зерновых, бобовых, орехов, зелени, цитрусовых.

В продуктах на основе молочного жира: сливки, сметании, сливочное масло и мороженое – ничтожно низкое содержание кальция.

Основная роль, которую играет кальций в организме человека на этапе роста, – это формирование костей скелета. Когда в возрасте примерно 20 лет рост костей в длину прекращается, продолжается накопление костной массы.

Утолщение костей происходит где-то до 25 лет. Поэтому очень важно, чтобы в детстве организм получал достаточное количество кальция. В противном случае со временем кости могут стать тонкими и хрупкими.

Если человек ведет неправильный образ жизни и неполноценно питается, его костная структура постепенно слабеет, кости становятся более пористыми, что может вызывать боли, которые чаще всего принимают за ревматизм или отложение солей.

В действительности, боли в костях являются первыми признаками истончения и уменьшения костной массы.

Острая необходимость в кальции появляется в период беременности. Растущему организму малыша он требуется в повышенных количествах – для роста костей, зубов, формирования сердца, мышц, нервной системы, свертывания крови, развития клеток и тканей.

Кальций необходим для будущей мамы и её малышаНужен кальций и самой будущей маме для профилактики остеопороза, кариеса, нормального функционирования почек, устранения характерного для беременной состояния дискомфорта, проявляющегося в сердцебиении и мышечных болях.

Недостаток кальция может привести к задержке роста ребенка и развитию токсикоза или нарушений работы сосудов головного мозга у беременной женщины.

Необходим кальций для женского организма и в период менопаузы.

С возрастом из-за снижения уровня эстрогенов его всасывание замедляется, поэтому пожилым людям требуется увеличение количества потребления продуктов, которые содержат кальций.

Добиться поддержания нормальной концентрации кальция, чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости, можно тремя способами:

Наиболее предпочтительный способ получения – напрямую из пищи. В том случае если кальция, потребляемого из пищи, недостаточно для полноценной работы органов, он поступает из костной ткани. Это делает кости более хрупкими.

ВОЗ рекомендует следующие суточные нормы потребления кальция.

Возраст, летСуточная норма, мг
До 3600
4–10800
10–131000
13–161200
16–251000
25–50800–1200
Старше 501200
Беременные и кормящие женщины1500–2000

Нельзя допускать дефицит кальция в организмеОрганизм должен получать этот макроэлемент в таком количестве, чтобы потери не превышали его потребление.

Нарушение этого баланса может привести к вымыванию из костей недостающего кальция, а также к понижению его концентрации в крови, что угрожает нарушениями в работе нервной системы.

Считается, что кальций необходим только в качестве строительного материала для костей и зубов.

Действительно, Ca является основным компонентом костной ткани. Но, кроме этого, он еще и своеобразный «проводник» при передаче нервного импульса и мышечных сокращениях.

Кальций участвует в деятельности сердца, в процессах свертывания крови, выработке гистамина, влияет на многие внутриклеточные процессы, оказывает антистрессовое действие, помогает выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

При дефиците кальция в организме возникают серьезные нарушения:

  • разрушаются зубы, повышается риск переломов;
  • появляются мышечные боли и судороги;
  • кожные высыпания и зуд;
  • ломаются и расслаиваются ногти, ухудшается состояние волос;
  • возникает бессонница, нервозность и раздражительность;
  • повышается артериальное давление;
  • возникают аллергические реакции;
  • ухудшается память;
  • в почках могут образоваться камни;
  • снижается иммунитет.

Избыток же кальция – гиперкальциемия,  чреват его отложением в органах и тканях: мышцах, кровеносных сосудах, почках.

Для гиперкальциемии характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • усиленная жажда, снижение аппетита,
  • слабость,
  • запоры, боли внизу живота.

Если вовремя не устранить избыток этого вещества, возможны нарушения галлюцинации, спутанность сознания и другие нарушения функций головного мозга.

Все о кизиле Полезные свойства кизила, кроме прочего, в том, что в нем содержится кальций.

Также кальций содержится в корне сельдерея, вот здесь подробнее.

И в кукурузе, о других свойствах початков найдете по адресу: https://opolze.net/svoistva/zlaki/kukuruza.html

Лекарственные формы

Препараты с кальциемФармацевтическая промышленность выпускает кальций в составе различных витаминно-минеральных комплексов, а также в виде обычных и шипучих таблеток, капсул, содержащих микрогранулы препарата, порошков и растворов.

Наиболее известные препараты на основе кальция – кальция хлорид, кальция глюконат, кальция карбонат.

Кальций не только должен хорошо усваиваться, но и быть безвредным для организма.

Поэтому, выбирая препарат, главное внимание следует обращать не на цену, а на состав и дозировку, указанные на упаковке.

Некоторые соли кальция усваиваются лучше других, например, лактат или цитрат кальция, и если в инструкции указано, что в составе они есть, такой препарат можно смело покупать.

Глюконат кальция усваивается хуже, но если растолочь таблетку и затем капнуть на нее немного сока лимона, это поможет лучшему всасыванию.

По сравнению с другими формами, кальция карбонат усваивается медленнее, но пользу приносят не меньше. Для ускорения усвоения его рекомендуется принимать во время или сразу после еды.

Глюконат, цитрат и лактат кальция одинаково всасываются в любое время. Лекарственные формы Ca следует запивать большим количеством воды. Если есть проблемы с выработкой желудочного сока, лучше вместо воды выпить кислый сок, например, апельсиновый.

Кальций необходимо принимать дозировано, небольшими количествами несколько раз в день, но никак не сразу весь объем. Он значительно лучше усваивается в малых дозах.

Кальций содержащие препараты противопоказаны при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность. У некоторых людей их прием может привести к тошноте, запорам и болям в желудке.

С осторожностью следует употреблять при повышенной свертываемости крови, чтобы не вызвать образование тромбов.

Глюконат кальцияВ любом случае, решили ли вы пропить кальций для профилактики, или он необходим в лечебных целях, проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

Врач обязательно подскажет наиболее эффективный препарат и суточные дозировки, а также определит срок лечения, ведь кальций принимать постоянно нельзя.

Курс чаще всего назначают во время выздоровления после переломов, при ускоренном росте, в период менопаузы и в другие опасные периоды.

Прием Ca в лекарственной форме обычно рекомендуется в течение нескольких месяцев, после чего нужно сделать небольшой перерыв, во время которого макроэлемент должен поступать из пищевых продуктов, богатых кальцием.

Кальций в продуктах питания

Продукты содержащие кальцийЕще недавно считалось, что больше всего кальция в кисломолочных продуктах, зелени, овощах и фруктах. Однако после многочисленных исследований молоко, творог, сливки и т.д. в качестве идеального источника легкоусвояемого кальция поставили под сомнение.

Связано это с тем, что лучше всего кальций усваивается в ионном виде, а продукты питания в основном содержат его молекулярную форму.

Читайте также:  Сернокислый кальций в каких продуктах

Поэтому, даже потребляя молочные продукты в больших количествах, невозможно справиться с дефицитом этого макроэлемента.

Кроме того, для усвоения этого макроэлемента необходимы витамины C и D. Нехватка последнего часто наблюдается у маленьких детей и взрослых, проживающих в районах с неблагополучной экологией и неблагоприятным климатом (мало солнца).

Витамина D для усвоения кальция требуется совсем немного, поэтому в солнечных регионах и летом дополнительно его принимать не нужно.

Ухудшают всасывание кальция алкоголь, кофеин, аспирин и щавелевая кислота, которая, соединяясь с ионами кальция, способствует появлению камней в почках.

По данным физиологов, наиболее предпочтителен вечерний прием препаратов и продуктов с большим содержанием кальция, поскольку это приостанавливает процесс его вымывания из костей, который ночью усиливается. Ученые выяснили, что максимальное усвоение этого макроэлемента происходит после 19 часов вечера.

Восполнить суточную дозу кальция взрослый человек легко может, съев яблоко, киви или апельсин и выпив после этого стакан кефира. Такое простое народное средство, как яичная скорлупа с соком лимона, тоже показывает очень неплохие результаты.

Для здоровья волос Лучшие витамины для волос обязательно содержат кальций в своем составе.

Кальций также необходим как для поддержания здоровья волос – об этом написана целая статья, так и для нормального роста.

Другие факторы влияющие на рост волос, найдете в нашей статье.

Список основных продуктов с высоким содержанием кальция (Ca).

  • Бобовые: соя, бобы, фасоль, горох.
  • Орехи, семена и злаки: кунжут, миндаль, фундук, фисташки, семечки подсолнуха, грецкие орехи, арахис; овсяные хлопья, греча, рис, манная крупа, перловка.
  • Зелень, овощи: базилик, петрушка, капуста, кресс-салат, укроп, оливки, зеленый лук, листья салата, морковь, редис, огурцы, помидоры, картофель;
  • Сухофрукты, фрукты и ягоды: курага, инжир, изюм, финики; апельсины, малина, киви, мандарины, смородина, земляника, виноград, абрикосы, арбузы, груши, бананы, персики, яблоки, дыни.

В таблице продуктов питания с большим содержанием кальция представлены значения в мг. на каждые 100 г. продукта

ПродуктКальцийПродуктКальций
Молоко сухое обезжир.1155,00Хлеб ржаной формовой35,00
Сыр “Голландский”1040,00Сосиски молочные35,00
Сыр “Российский”, “Чеддер”1000,00Редька35,00
Сыр “Пошехонский”900,00Масло бутербродное34,00
Сыр “Рокфор”740,00Капуста брюссельская34,00
Сливки сухие700,00Грейпфрут34,00
Брынза530,00Апельсин34,00
Сыр плавленый520,00Лук репчатый31,00
Чай495,00Колбаса любительская30,00
Молоко сгущенное307,00Виноград30,00
Фундук170,00Абрикосы28,00
Творог жирный150,00Крупа пшеничная27,00
Кофе в зернах147,00Грибы белые свежие27,00
Мороженое сливочное140,00Капуста цветная26,00
Орехи грецкие122,00Горошек зеленый26,00
Молоко коровье120,00Тыква25,00
Кефир жирный120,00Огурцы грунтовые23,00
Ацидофилин120,00Сухари сливочные22,00
Простокваша118,00Булка сдобная21,00
Шпинат106,00Хлеб пшеничный, в.с.20,00
Лук зеленый100,00Сок виноградный20,00
Сливки, 10% жирн.90,00Персики20,00
Горох89,00Паста томатная20,00
Сливки, 20% жирн.86,00Крупа манная20,00
Сметана. 30% жирн.85,00Крупа гречневая20,00
Крупа ячневая80,00Горошек зеленый20,00
Консервы в масле80,00Мясо кролика19,50
Изюм80,00Макароны, в.с.19,00
Салат77,00Груши19,00
Какао с молоком71,25Кура17,00
Крупа овсяная64,00Яблоки16,00
Чеснок60,00Дыня16,00
Майонез столовый57,00Баклажаны15,00
Яйцо куриное55,00Томаты грунтовые14,00
Какао-порошок55,00Маргарин сливочный14,00
Капуста краснокочанная53,00Арбуз14,00
Крупа “Геркулес”52,00Подберезовики свежие13,00
Морковь красная51,00Сердца, почки говяжьи12,50
Репа49,00Масло сливочное, несол.12,00
Капуста квашеная48,00Говядина10,20
Капуста белокочанная48,00Картофель10,00
Морковь желтая46,00Баранина9,80
Капуста кольраби46,00Печень говяжья8,70
Хлеб пшеничный зерновой43,00Свинина жирная8,00
Мука ржаная обойная43,00Перец сладкий зеленый8,00
Кальмар40,00Крупа рисовая8,00
Земляника садовая40,00Сок яблочный7,00
Редис39,00Сок томатный7,00
Крупа перловая38,00Шпик свиной2,00
Свекла37,00

При правильно составленном рационе питания, включающем продукты – источники кальция (в особенности зелень и зеленые овощи, которые не только сами содержат этот макроэлемент, но и помогают его лучше усваивать из других продуктов), у человека обычно не возникает необходимости в дополнительной подпитке лекарственными препаратами.

Источник

1. Содержание кальция в организме
— Содержание кальция в продуктах. Таблица.
2. Признаки недостатка кальция
3. Норма потребления кальция
4. Переизбыток кальция в организме
5. Лекарственные препараты кальция
6. Усвоение кальция в организме

В отличие от других обычных таблиц содержания кальция в продуктах питания, в данной таблице представлено не только содержание этого элемента в 100 граммах продуктах, но также представлены данные процентного содержания кальция в 100 гр. этого продукта (3 столбец), и количество данного продукта, содержащего дневную норму кальция – 4 столбец.

Пользоваться данной таблицей очень удобно. Например в вашем дневном рационе присутствуют три продукта, содержащие кальций: молоко, крупа овсяная, хлеб пшеничный зерновой.

Молоко: 120 мг (в 100 граммах) – 12%

Крупа овсяная – 64 мг (в 100 граммах) – 6.4%

Хлеб пшеничный зерновой – 43 мг (в 100 граммах) – 4.3%

Для того, чтобы восполнить суточную норму потребления кальция (1000 мг) только из этих продуктов, необходимо употребить:

Молоко: 600 гр. – 72%

Крупа овсяная: 200 гр. – 12.8%

Хлеб пшеничный зерновой: 400 гр. – 17.2%

Исходя из такого варианта количества дневного употребления этих трёх продуктов, суточная норма кальция будет восполнена на 72%+12.8%+17.2%=102%.

Пропорции могут быть разные, как и продукты содержащие кальций из таблицы.

Суточная рекомендуемая норма потребления кальция в продуктах, представлена из расчёта 1000 мг. (рекомендация ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения).

Содержание кальция в продуктах. Таблица (улучшенная).

ПРОДУКТ, 100 граммовСодержание кальция, мгСодержание кальция в 100 гр. продукта к сут. норме (1 грамм), в процентах, %Количество продукта для получения сут. Нормы кальция, в граммах.
Молоко сух. Обезжир.1150115%87
Сыр «Голландский1040104%96
Сыр «Пошехонский» 900 90%110
Сыр «Рокфор» 740 74%135
Сливки сухие 700 70%145
Брынза 530 53%190
Сыр плавленый 520 52%190
Чай (листья) 495 49,5%200
Молоко сгущ. 307 31%330
Фундук 170 17%590
Творог жир. 150 15%670
Кофе зерновое 147 14,7%680
Мороженное сливочн. 140 14%715
Орех грецкий 122 12,2%820
Молоко коров. 120 12%830
Кефир жирн. 120 12%830
Ацидофилин 120 12%830
Простокваша 118 11,8%850
Шпинат 106 10,6%950
Лук зелён. 100 10%1000
Сливки 10%  90  9%1120
Горох суш.  89  8,9%1120
Сливки 20%  86  8,6%1180
Сметана 30%  85  8,5%1180
Изюм  80  8%1270
Консервы в масле  80  8%1270
Крупа ячневая  80  8%1270
Салат  77 7,7%1300
Крупа овсяная  64 6,4%1600
Чеснок  60  6%1670
Майонез  57 5,7%1780
Яйцо кур.  55 5,5%1820 (около 30 шт.)
Какао – порошок  55 5,5%1820
Капуста краснокачан.  53 5,3%1890
Крупа «Геркулес»  52 5,2%1920
Морковь  50  5%2000
Репа  49 4,9%2050
Капуста квашен.  48 4,8%2080
Капуста белокочан.  48 4,8%2080
Капуста кольраби  46 4,6%2170
Хлеб пшенич. зернов.  43 4,3%2330
Мука ржаная обойн.  43 4,3%2330
Кальмар  40  4%2500
Земляника садовая  40  4%2500
Редис  39 3,9%2600
Крупа перлов.  38 3,8%2630
Свекла  37 3,7%2700
Сосиски молочные  35 3,5%2860
Редька  35 3,5%2860
Хлеб ржаной  35 3,5%2860
Грейпфрут  34 3,4%3030
Апельсин  34 3, 4%3030
Капуста брюссельс.  34 3,4%3030
Масло сливоч.  34 3,4%3030
Лук репчатый  31 3,1%3230
Колбаса любительск.  30  3%3330
Виноград  30  3%3330
Абрикосы  28 2,8%3570
Грибы белые  27 2,7%3840
Крупа пшеничная  27 2,7%3840
Горошек зелёный  26 2,6%3850
Капуста цветная  26 2,6%3860
Тыква  25 2,54000
Огурцы грунтов.  23 2,3%4350
Сок виноград.  20  2%5000
Персики  20  2%5000
Хлеб пшенич. выс. с.  20  2%5000
Крупа греч.  20  2%5000
Крупа манная  20  2%5000
Мясо кролика  20  2%5000
Груши  19 1,9%5250
Макароны выс. сорт  19 1,9%5250
Курица  17 1,7%6200
Яблоки  16 1,6%6640
Дыня  16 1,6%6640
Баклажаны  15 1,5%7100
Арбуз  14 1,4%7140
Томаты грунт.  14 1,4%7140
Подберёзовики  13 1,3%8240
Почки, сердце гов.  12 1,2%9020
Масло слив. не солён.  12 1,2%9020
Говядина  10  1%10000
Картофель  10  1%10000
Баранина  10  1%10000
Свинина жирная   8 0,812500
Перец сладкий зелён.   8 0,8%12500
Крупа рисовая   8 0,8%12500
Сок яблочный и томатный   7 0,7%14300
Читайте также:  От каких продуктов толстеют женщины ноги

1 Содержание кальция в организме

Важность содержания кальция в продуктах питания и организме человека объясняется тем фактом, что этот элемент входит в первую пятёрку по количеству его содержания в организме человека. Его общая масса составляет от 1.5 % – 2% от массы нашего тела. Кальций присутствует практически во всех тканях организма человека.

Роль содержания кальция в продуктах питания человека заключается в формировании костной ткани (зубной эмали, костей). Кальций имеет наиболее важное значение в организме в молодом возрасте до 25 лет. До 20 лет происходит активный рост костей скелета. С 20 до 25 лет, рост прекращается, но кости продолжают формироваться в толщину. В течение всего этого периода времени, значение и роль содержания кальция в продуктах питания человека – особенно велико.

Высока роль содержания кальция в организме беременной женщины. В этот период времени, кальция требуется больше чем обычно. Этот элемент необходим для активного формирования скелета ребёнка.

Содержание кальция в продуктах питания важно ещё тем, что этот элемент необходим для нормальной работы мышечной ткани. Особенно, для нормального сокращения сердечной мышцы.

Недостаточное усвоение кальция в пожилом возрасте, может привести к такому заболеванию как КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Содержание кальция в продуктах питания человека имеет важное значение для проводимости нервных импульсов между головным мозгом и всеми органами. Это имеет важное значение для работы всего организма в целом.

Роль содержания кальция в продуктах питания имеет важное значение для понижения уровня «плохого» холестерина в крови, для снижения высокого артериального давления. Кальций необходим женскому организму в период менопаузы. Он участвует также в процессе свёртывания крови, и необходим для выведения из организма человека солей тяжёлых металлов и радионуклидов.

Для того, чтобы кости не были хрупкими, в продуктах питания должен присутствовать кверцетин, таблица его содержания в продуктах питания представлена ЗДЕСЬ.

2 Признаки недостатка кальция

Первыми признаками недостатка кальция в организме и содержания его в продуктах питания человека являются аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, покалывании в конечностях, возникает нарушение сна, возникновения спазмов мышц, нарушение работы сердечной мышцы. Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, повышенная нервозность. Признаком недостатка кальция может быть повышение артериального давления, так как содержание кальция в продуктах питания имеет значение для его нормализации. Недостаток кальция может отразиться на снижении иммунитета, человек может хуже воспринимать и запоминать информацию.

Признаки недостатка кальция в организме человека и содержания его в продуктах питания, выражаются в нездоровом состоянии волос, зубной эмали (может происходить её разрушение), ногтей (расслаивание). Повышается хрупкость костной ткани, что может вызвать заболевание остеопороз. В почках может начаться образование песка и камней.

У детей, наряду с описанными явлениями, признаки недостатка кальция в продуктах питания могут вызвать слабоумие, замедление роста.

У беременных, недостаток кальция в продуктах питания может обнаружиться появлением токсикоза, нарушением кровоснабжения головного мозга. Так как недостаток кальция будет восполняться из его основных запасов – из костной ткани, то признаками его недостатка может стать хрупкость костной ткани и зубной эмали.

Как правильно выбрать КОРРЕКТОР ОСАНКИ

3 Норма потребления кальция

Норма потребления кальция зависит от возраста человека. Подросткам необходимо больше этого элемента, так как в это время у них идет активный рост костной ткани скелета. Значительно больше кальция требуется для беременных и кормящих женщин. Большая норма потребления кальция требуется для людей, которые активно занимаются спортом. Это связано с тем, что кальций вымывается вместе с потом из организма спортсмена. Также, во время физических нагрузок, кальций играет ещё боле важную роль в передаче нервных импульсов, в работе мускулатуры, сокращения сердечной мышцы, и прочности костной ткани. Норма потребления кальция несколько выше для людей пожилого возраста. В этом возрасте усвоение кальция организмом снижается.

Норма потребления кальция, рекомендуемая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Таблица.

Возраст, летСуточная рекомендованная норма потребления, мг
До 3 600
4-10 800
11-131000
14-161200
17-251000
26-50800-1200
Старше 501200
Беременные и кормящие женщины1500-2000

В некоторых странах, Африки, Южной Америки установленная норма потребления кальция значительно ниже рекомендованной нормы ВОЗ. А в Японии дневная норма потребления кальция составляет всего 300 мг. И, тем не менее, уровень заболевания остеопорозом в этих странах существенно ниже.

Сопоставляя последние исследования на эту тему, многие учёные пришли к выводу, что на вымывание необходимых микроэлементов из костной ткани, с последующим развитием остеопороза, влияет чрезмерное употребление в пищу животного белка. Это приводит к смещению кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, и последующего ощелачивания (восстановления) за счёт солей микроэлементов, входящих в состав костной ткани (кальция, фосфора).

Читайте также:  В каких продуктах есть изолейцин

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты.

4 Переизбыток кальция в организме

Переизбыток кальция в организме человека происходит если в организм человека длительное время с продуктами питания и в лекарственной форме поступает слишком большое количество этого элемента. Переизбыток кальция в организме чреват прежде всего тем, что его излишки в виде солей могут откладываться в почках и на стенках сосудов кровеносной системы человека. Последний факт может спровоцировать появление такого заболевания как атеросклероз сосудов.

Отдельные научные исследования показали, что переизбыток кальция в организме может также вызвать образование камней определённого вида в почках. Также, переизбыток этого элемента может стать причиной образования отложений в протоках поджелудочной железы, и образования камней на основе солей кальция в желчном пузыре.

Помимо отложения в сосудах кровеносной системы, переизбыток кальция в организме может вызвать отложение солей кальция на стенках аорты и на сердечных клапанах.

При гиперкальциемии возможны следующие симптомы:

— тошнота, рвота;

— сильная жажда, понижение аппетита;

— слабость;

— боли в нижней части живота, запоры.

При высоком переизбытке кальция в организме. Может быть проявление галлюцинаций, нарушения сознания, и другие нарушения функций головного мозга.

5 Лекарственные препараты кальция

Какой лекарственный препарат кальция вам необходим для лечения или в целях профилактики его недостатка, а также дозу и длительность приёма, перерывы между курсами, лучше узнать у лечащего врача или терапевта.

Как правило, лекарственный препарат кальция назначают в периоды его повышенной потребности. Например, при беременности, в период активного роста костной ткани и формирования скелета, при повышенных физических нагрузках, при переломах для ускоренного восстановления костной ткани, и в профилактических целях.

Перед применением лекарственного препарата кальция, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как правило, эти препараты противопоказаны при образовании камней в почках, при почечной недостаточности. Если у вас имеется повышенная свёртываемость крови, лекарственные препараты кальция следует принимать с осторожностью.

Кальций может входить в поливитаминные комплексы, также, выпускаться вместе с витамином Д («Кальций Д3 никамед»). Лекарственные препараты кальция выпускаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов.

В лекарственных формах могут присутствовать следующие соли кальция: кальция глюконат, кальция хлорид, кальция карбонат. Лекарственные препараты кальция отличаются по их усваиванию. Цитрат кальция и лактат кальция усваиваются лучше всего. Карбонат кальция усваивается медленнее, поэтому его лучше принимать после или во время приёма пищи.

Глюконат кальция в растолченном (порошкообразном) виде будет усваиваться лучше, чем в таблетке, особенно, если на него капнуть немного лимонного сока. Какие именно соли кальция содержатся в лекарственном препарате, нужно смотреть в инструкции к применению, в разделе «Состав».

Все лекарственные препараты кальция усваиваются, взаимодействуя с кислой средой желудка. Если у вас имеется пониженная секреция желудочного сока, то препарат кальция, рекомендуется запивать каким – либо кислым соком, например апельсиновым.

В виду того, что лекарства, содержащие кальций усваиваются постепенно, не нужно принимать сразу всю суточную норму. Надо принимать несколько раз в течении дня, небольшими дозами.

6 Усвоение кальция в организме

Усвоение кальция в организме зависит от нескольких основных аспектов.

  1. Присутствие витаминов Д и С. Недостаток витамина Д может наблюдаться в регионах с умеренным и холодным климатом, с малым количеством солнечных дней. Витамин Д вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения. В тёплое время года, достаточно побыть на солнце в течение 20 минут в рубашке с коротким рукавом для того чтобы получить суточную норму витамина Д. Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам. Это значит, что он может накапливаться организмом, и расходоваться в будущем по мере необходимости. Для усвоение кальция в организме в холодные периоды времени года, нужно следить, чтобы этот витамин присутствовал в продуктах питания в достаточном количестве. Если с продуктами поступает недостаточное его количество, то для нормального усвоение кальция в организме, нужно принимать его дополнительно, либо в витаминной форме, либо принимая рыбий жир.
  2. Усвоение кальция организмом зависит от физической нагрузки, которую испытывает организм человека. Если физической нагрузки недостаточно, кальций будет усваиваться очень плохо. Примером этому является возникающий дефицит кальция в организме космонавтов, которые некоторое время пребывали в невесомости, в условиях недостаточной физической нагрузки. Несмотря на полностью сбалансированное питание, в их организме обнаруживался недостаток кальция.

Почему для нормального усвоение кальция организмом человека необходима физическая нагрузка? Во время физической нагрузки, в организме увеличивается кровообращение. Это само по себе, в несколько раз улучшает питание тканей организма и повышает обмен веществ. Кроме того, во время двигательной активности, особенно при движении, происходит «встряхивание» скелета, что также улучшает обмен веществ в костной ткани. Простые упражнения для правильной осанки, которые можно выполнять дома, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

В состоянии покоя, кровь человека «закисляется». Для восстановления кислотно – щелочного баланса организма, используются соли кальция и фосфора, которые затем выводятся из организма. Этот факт значительно ухудшает усвоение кальция в организме. По той же причине, оптимальный приём лекарственных препаратов и продуктов, содержащих кальций, считается вечерний. Ночью (без движения) организм закисляется, и приём препаратов кальция в вечернее время, препятствует его вымыванию из костной ткани, для восстановления кислотно – щелочного баланса.

  1. Усвоение кальция в организме зависит от того фактора, какая пища преобладает в вашем рационе. Дело опять в кислотно – щелочном равновесии. Животные белки, поступающие с пищей, сдвигают кислотно – щелочной баланс в сторону закисления. Восстановление баланса происходит за счёт кальция, который расходуется организмом. Не случайно, в странах Африки и Японии, где потребление мясных и молочных продуктов не соизмеримо меньше, уровень заболевания остеопорозом – значительно ниже, чем в странах, где население активно употребляет в пищу мясо и молочные продукты питания. (Рекомендуем статью: “ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО”)
  2. В результате некоторых научных исследований было установлено, что в молочных продуктах кальций находится в молекулярной форме. А усвоение кальция в организме, лучше происходит в ионной форме, то есть в той, в которой он содержится в продуктах растительного происхождения.
  3. Препятствуют усвоению кальция организмом все вещества, которые обладают мочегонным эффектом, то есть способствующие более активному выведению минеральных солей через мочу. К таким веществам относятся: алкоголь, кофеин, никотин, и другие вещества, обладающие наркотическим эффектом. Газированные напитки, содержащие кофеин («Кока-кола») и энергетические напитки также способствуют выведению солей кальция из организма человека. Ухудшают усвоение кальция в организме аспирин, щавелевая кислота, продукты в состав которых она вхо