Гистидин что это и в каких продуктах

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин

  • Продукты богатые гистидином
  • Гистидин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Гистидин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Гистидин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Гистидин в орехах и семенах
  • Гистидин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца250 мг17%
    Брынза (из коровьего молока)1220 мг81%
    Желток куриного яйца380 мг25%
    Йогурт 3,2%156 мг10%
    Кефир 3,2%78 мг5%
    Молоко 3,5%76 мг5%
    Молоко сухое 25%520 мг35%
    Мороженое сливочное64 мг4%
    Сливки 10%79 мг5%
    Сливки 20%68 мг5%
    Сыр «Пармезан»1384 мг92%
    Сыр «Пошехонский» 45%2500 мг167%
    Сыр «Рокфор» 50%1280 мг85%
    Сыр «Фета»397 мг26%
    Сыр «Чеддер» 50%1370 мг91%
    Сыр «Швейцарский» 50%1520 мг101%
    Творог 18% (жирный)447 мг30%
    Творог нежирный560 мг37%
    Яичный порошок900 мг60%
    Яйцо куриное340 мг23%
    Яйцо перепелиное290 мг19%

    Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша880 мг59%
    Икра красная зернистая780 мг52%
    Кальмар320 мг21%
    Кета900 мг60%
    Минтай400 мг27%
    Мясо (баранина)480 мг32%
    Мясо (говядина)710 мг47%
    Мясо (индейка)540 мг36%
    Мясо (куриное)490 мг33%
    Мясо (свинина жирная)470 мг31%
    Мясо (свинина мясная)570 мг38%
    Мясо (цыплята бройлеры)440 мг29%
    Окунь морской400 мг27%
    Сельдь нежирная500 мг33%
    Скумбрия800 мг53%
    Ставрида800 мг53%
    Судак400 мг27%
    Треска450 мг30%
    Щука650 мг43%

    Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)460 мг31%
    Гречиха (зерно)250 мг17%
    Крупа гречневая (ядрица)300 мг20%
    Крупа кукурузная140 мг9%
    Крупа манная210 мг14%
    Крупа овсяная250 мг17%
    Крупа перловая150 мг10%
    Крупа пшеничная270 мг18%
    Крупа пшено (шлифованное)260 мг17%
    Крупа рисовая170 мг11%
    Крупа ячневая230 мг15%
    Макароны из муки в/с200 мг13%
    Мука гречневая294 мг20%
    Мука пшеничная обойная300 мг20%
    Мука ржаная обдирная190 мг13%
    Мука ржаная обойная200 мг13%
    Овёс (зерно)230 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)260 мг17%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)280 мг19%
    Рис (зерно)190 мг13%
    Рожь (зерно)200 мг13%
    Соя (зерно)1020 мг68%
    Фасоль (зерно)570 мг38%
    Хлопья овсяные «Геркулес»270 мг18%
    Чечевица (зерно)710 мг47%
    Ячмень (зерно)220 мг15%

    Содержание гистидина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис627 мг42%
    Грецкий орех391 мг26%
    Желуди сушёные224 мг15%
    Кедровый орех341 мг23%
    Кешью456 мг30%
    Кунжут478 мг32%
    Миндаль480 мг32%
    Семена подсолнечника (семечки)523 мг35%
    Фисташки503 мг34%
    Фундук300 мг20%

    Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)51 мг3%
    Баклажаны27 мг2%
    Банан64 мг4%
    Брюква30 мг2%
    Капуста белокочанная28 мг2%
    Капуста цветная59 мг4%
    Картофель30 мг2%
    Лук репчатый14 мг1%
    Морковь40 мг3%
    Огурец10 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг1%

    Содержание гистидина в грибах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка70 мг5%
    Грибы белые220 мг15%
    Грибы шиитаке56 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-17

    Источник

    Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.

    Читайте также:  Какие продукты надо исключить при панкреатите

    Что такое гистидин

    Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.

    Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.

    Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.

    Функции гистидина

    Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.

    Другие функции гистидина:

    • регулирование кислотности крови;
    • ускорение заживления ран;
    • координирование механизмов роста;
    • естественное восстановление организма.

    Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.

    Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.

    Гистидин в медицине

    Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.

    Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).

    Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.

    Суточные нормы

    Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.

    Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде биодобавки лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.

    Сочетание с другими веществами

    Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.

    Особенности приема

    Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.

    Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.

    Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.

    Читайте также:  Какие продукты дает корова

    Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.

    Опасности дефицита

    Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.

    Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.

    Опасен ли избыток

    Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.

    Гистидин в пище

    Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.

    Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.

    Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.

    Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.

    Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.

    Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

    Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.

    Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред

    Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

    • Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
    • Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
    • Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.
    Читайте также:  Какими продуктами лучше очистить организм

    Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

    Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

    Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

    В каких продуктах содержится гистидин

    Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.

    Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).

    Для чего применяют Л-гистидин в спорте

    Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.

    Побочные эффекты

    Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.

    Противопоказания

    • Гиперчувствительность;
    • бронхиальная астма;
    • артериальная гипотензия;
    • органические заболевания ЦНС.

    Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге

    Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.

    Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.

    В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.

    С каким спортпитом можно совмещать

    Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.

    Топ-3 добавки от производителей спортивного питания

    L-Histidine от Twinlab

    Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.

    OstroVit Histidine

    Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

    100% L-гистидин от Myprotein

    Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

    Заказать можно на официальном сайте →

    Заключение

    Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.

    А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →

    Источник