Гистидин что это и в каких продуктах
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Кефир 3,2% | 78 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 76 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Мороженое сливочное | 64 мг | 4% |
Сливки 10% | 79 мг | 5% |
Сливки 20% | 68 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 1384 мг | 92% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1280 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 397 мг | 26% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1520 мг | 101% |
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Кета | 900 мг | 60% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Судак | 400 мг | 27% |
Треска | 450 мг | 30% |
Щука | 650 мг | 43% |
Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 140 мг | 9% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 270 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Содержание гистидина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 627 мг | 42% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 51 мг | 3% |
Баклажаны | 27 мг | 2% |
Банан | 64 мг | 4% |
Брюква | 30 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 28 мг | 2% |
Капуста цветная | 59 мг | 4% |
Картофель | 30 мг | 2% |
Лук репчатый | 14 мг | 1% |
Морковь | 40 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 1% |
Содержание гистидина в грибах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 70 мг | 5% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 56 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-17
Гистидин – аминокислота, получаемая из протеинов в результате гидролиза. В наивысшей концентрации (почти 8,5 процента от общего количества) содержится в гемоглобине. Впервые был выделен из белков в 1896 году.
Что такое гистидин
Общеизвестно: когда мы едим мясо, мы потребляем белок, а в составе белков – аминокислоты. Гистидин – одна из наиболее значимых для поддержания жизни на Земле аминокислот. Это протеиногенное вещество участвует в образовании белков и влияет на ряд метаболических реакций в организме.
Все аминокислоты являются строительными блоками для протеинов. После переваривания белка организм получает отдельные аминокислоты. Часть из них – заменимые (организм способен производить их) и незаменимые (могут быть получены только через диету). Гистидин в этом плане является уникальным веществом – аминокислотой заменимой и незаменимой одновременно. Или как принято ее назвать – полузаменимой.
Наивысшую потребность в этой аминокислоте ощущают младенцы, так как гистидин необходим им в качестве агента роста. Малыши получают его через грудное молоко либо из детского питания. Также это вещество незаменимо для подростков и лиц после тяжелых болезней. Несбалансированное питание и частые стрессы ведут к дефициту аминокислоты, что может проявляться замедлением или полной остановкой роста у детей и ревматоидным артритом у взрослых.
Функции гистидина
Одна из наиболее ярких характеристик гистидина – возможность трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет.
Другие функции гистидина:
- регулирование кислотности крови;
- ускорение заживления ран;
- координирование механизмов роста;
- естественное восстановление организма.
Без гистидина все процессы, связанные с ростом, остановятся, а регенерация поврежденных тканей станет невозможной. Также последствием отсутствия гистидина в организме являются воспаления кожи и слизистых покровов тела, а восстановление после хирургических операций затянется на более долгое время. Кроме того, гистидин обладает терапевтическим эффектом при воспалениях, а значит, является действенным лекарством при артритах.
Помимо уже названных полезных свойств, эта аминокислота обладает еще одной не менее значимой способностью – помогает формировать миелиновые оболочки нервных клеток (их повреждение вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также другие дегенеративные заболевания). Также эта полузаменимая аминокислота участвует в синтезе красных и белых кровяных клеток (эритроцитов и лейкоцитов), чем опять-таки способствует укреплению иммунитета. Ну и наконец, важно сказать, что гистидин оберегает организм от радиационных излучений.
Гистидин в медицине
Хотя профилактический и терапевтический потенциал гистидина еще не изучен до конца, но ряд исследований уже доказал эффективность аминокислоты. В частности, известно, что это полезное вещество помогает снизить артериальное давление. Расслабляя сосуды, предотвращает гипертонию, атеросклероз, инфаркт и другие кардиологические болезни. Уже доказано, что ежедневное потребление этого вещества снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 61 процент.
Еще одна сфера применения гистидина – нефрология. Аминокислота положительно сказывается на состоянии лиц с хронической почечной недостаточностью (особенно в преклонном возрасте).
Кроме того, это вещество показало свою эффективность при лечении гепатитов, язвы желудка, крапивницы, артрита и СПИДа.
Суточные нормы
Терапевтические дозы гистидина колеблются в пределах от 0,5 до 20 г в сутки.
Но даже употребление 30 г аминокислоты в день не вызывает побочных эффектов. Так, во всяком случае, убеждают исследователи. Но сразу уточняют: при условии, что прием препарата не длится долго. Но все же наиболее адекватной называют дозировку в 1-8 г в сутки. Более точно индивидуальную минимальную потребность в аминокислоте можно опередить по формуле: 10-12 мг вещества – на 1 кг веса тела. Гистидин в виде биодобавки лучше принимать на голодный желудок. Так его действие более эффективно.
Сочетание с другими веществами
Недавние исследования показали, что комбинация гистидина и цинка – эффективное средство против простудных заболеваний. Кроме того, цинк способствует более легкому всасыванию аминокислоты. Кроме того, эксперимент при участии 40 человек показал, что «коктейль» из цинка и гистидина сводит к минимуму продолжительность болезней, вызванных вирусами или бактериями. Простуда на фоне аминокислоты длится в среднем на 3-4 дня меньше.
Особенности приема
Гистидин в виде биодобавки полезен людям с артритом, анемиями или после операций.
Лицам с биполярными расстройствами, аллергиями, астмой и разного рода воспалениями лучше избегать этого препарата. Также с осторожностью к добавкам, содержащим аминокислоту, стоит относиться женщинам во время беременности и лактации, а также людям с дефицитом фолиевой кислоты.
Хронические заболевания, травмы и стрессы увеличивают потребность в гистидине. В таком случае удовлетворить потребности организма исключительно через продукты довольно сложно. Но проблемы решается с помощью биоактивных добавок. Нарушение пищеварения и пониженная кислотность также являются причиной более интенсивного приема вещества.
Нарушение метаболизма гистидина проявляется редким генетическим заболеванием гистидинемией. У таких больных отсутствует фермент, расщепляющий аминокислоту. В результате в моче и крови уровень аминокислоты резко повышается.
Опасности дефицита
Как показывают исследования, люди с ревматоидным артритом обычно имеют пониженный уровень гистидина. Дефицит аминокислоты у младенцев часто вызывает экзему. Кроме того, недостаточное потребление вещества ведет к катаракте, а также провоцирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что гистидин влияет на иммунную систему, по этой причине дефицит аминокислоты усиливает аллергии, делает организм более склонным к инфекциям и воспалительным процессам. Недостаточное потребление вещества крайне негативно сказывается на здоровье детей и подростков во время интенсивного роста и формирования организма.
Также дефицит аминокислоты может «напоминать» о себе задержками в развитии, сниженным либидо, ухудшением слуха и фибромиалгией.
Опасен ли избыток
Информации о возможной токсичности гистидина нет. Но все же потребление аминокислоты в особо высоких дозах может вызвать аллергические или астматические реакции, спровоцировать дефицит меди и цинка, а концентрацию холестерина в крови, наоборот, повысить. У мужчин переизбыток гистидина вызывает преждевременные эякуляции.
Гистидин в пище
Удовлетворить суточную потребность в аминокислоте помогут правильно подобранные продукты. К примеру, только 100 г бобов обеспечивают более чем 1-граммовой порцией гистидина (1097 мг), столько же куриного филе обогатят организм дополнительным 791 мг вещества, а аналогичная порция говядины даст примерно 680 мг гистидина. Что касается рыбной продукции, то примерно 550 мг аминокислоты содержится в 100-граммовом куске лосося. А среди растительной пищи наиболее питательными являются зародыши пшеницы. В 100 г продукта – в пределах 640 мг аминокислоты.
Однако важно отметить, что названные цифры – приблизительные, поскольку насыщенность пищи полезными веществами зависит от многих факторов. И немаловажное значение имеют условия хранения продукта. Если речь идет о гистидине, то для сохранения его максимального количества в горохе, грецких орехах или кукурузе, продукты необходимо держать в герметических условиях, подальше от прямых солнечных лучей и кислорода. В противном случае гистидин быстро разрушается.
Для поддержания баланса аминокислоты во взрослом организме обычно хватает того вещества, которое синтезируется в печени из других аминокислот. А вот детям в период интенсивного роста и некоторым другим группам людей важно дополнять аминозапасы из правильно подобранной пищи.
Протеиновые продукты содержат в себе, если не все, то, по крайней мере, большинство необходимых человеку аминокислот. Продукты животного происхождения содержат в себе, так называемые, полноценные белки, поэтому являются более полезными в плане снабжения аминовеществами. В растительной пище содержатся только некоторые из необходимых. Хотя пополнить запасы гистидина нетрудно, тем более что и организм способен производить его, но все же бывают случаи дефицита вещества. Избежать снижения концентрации поможет употребление продуктов из разных групп.
Высокая концентрация гистидина есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, некоторых злаках (рис, рожь, пшеница). Другие источники аминокислоты: морепродукты, бобы, яйца, гречка, цветная капуста, картофель, грибы, бананы, цитрусовые, дыня.
Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.
Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Это вещество способно надежно защитить ткани от повреждений радиацией или тяжелыми металлами. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека. А как обеспечить себя этим полезным веществом, вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.
Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред
Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.
- Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
- Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
- Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.
Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.
Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.
Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.
В каких продуктах содержится гистидин
Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.
Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).
Для чего применяют Л-гистидин в спорте
Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.
Побочные эффекты
Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- бронхиальная астма;
- артериальная гипотензия;
- органические заболевания ЦНС.
Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге
Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.
Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.
В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.
С каким спортпитом можно совмещать
Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.
Топ-3 добавки от производителей спортивного питания
L-Histidine от Twinlab
Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.
OstroVit Histidine
Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.
100% L-гистидин от Myprotein
Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.
Заказать можно на официальном сайте →
Заключение
Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.
А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →