Гистамин в каких продуктах питания содержится больше всего
Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.
Влияние гистамина на организм
Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.
В организме вещество выполняет различные функции:
- ускорение регенерации;
- регуляция напряжения мускулатуры;
- взаимодействие со стероидами.
Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.
Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:
- отеком, зудом и гиперемией;
- сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
- возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
- расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
- покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.
Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.
Причины и симптомы непереносимости гистамина
Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.
К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.
К симптомам гистаминной непереносимости относятся:
- мигрень, головокружение;
- затруднение дыхания;
- раздражение слизистой оболочки носа;
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
- зуд и сыпь кожи.
Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.
В каких продуктах содержится гистамин
Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:
- колбасные изделия;
- рыба;
- морепродукты.
Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:
- клубника;
- пшеничная мука;
- помидор;
- мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
- ананас;
- какао, кофе, шоколад;
- белок куриного яйца;
- креветки;
- консерванты, красители и другие добавки.
Продукты, содержащие гистамин в таблице
Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:
В каких продуктах много гистамина
Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:
- колбасные изделия (сардельки, сосиски);
- мясные копчености (балык, окорок);
- выдержанные сыры;
- дрожжи;
- рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
- пресервы;
- квашеная капуста;
- баклажаны;
- соевые бобы;
- бананы;
- авокадо;
- красное вино.
При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые
Продукты, понижающие выработку гистамина
Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.
Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.
Какие продукты содержат мало гистамина
Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.
Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:
- яблоки;
- чеснок;
- лук;
- арбуз;
- белый рис;
- кокосовое молоко;
- зеленые овощи (кроме шпината);
- виноград;
- имбирь;
- травяные чаи.
Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.
В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист
Симптомы отравления
Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.
Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.
К симптомам гистаминного отравления относятся:
- снижение давления;
- головная боль;
- диарея, рвота;
- крапивница;
- отеки;
- специфический привкус во рту.
Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.
Правила выбора и хранения продуктов
Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.
При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».
Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.
Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.
Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.
Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:
- дрожжи;
- уксус;
- бактерии.
Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.
Заключение
Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.
Была ли Вам данная статья полезной?
Самая вредная еда — чай.
К нему всегда найдутся пряники,
колбаса и пирожные
В сегодняшней статье хочу перечислить продукты питания, которые увеличивают выработку гистамина организмом, приведу табличку с наиболее аллергенными пищевыми добавками, и напишу про продукты, которые сами содержат большое количество гистамина.
Эту информацию полезно знать истинным аллергикам, так как во время цветения аллергена или проведения АСИТ, аллергологи советуют сократить, (подчеркну, не исключить полностью из рациона, а сократить) употребление продуктов, способных “разгонять“ гистамин.
А псевдоаллергикам надо помнить, что избыток гистамина в организме часто вызывает нежелательные реакции, похожие на проявление истинной аллергии — крапивница, кашель, насморк, боль в животе и т.п..
Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании.
Свежие, не переработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.Уровень гистамина возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании продуктов.
Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании.
Уровень гистамина может накапливаться в больших количествах. В тухлой рыбе, именно гистамин является причиной характерного острого запаха.
Ниже перечислю продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции.
Эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона людям чувствительным к гистамину.
Их не рекомендуют давать маленьким детям, из-за незрелости ферментативной системы, они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Пшеничная мука;
- Помидор;
- Ананас;
- Дыня;
- Виноград;
- Абрикос;
- Персик;
- Красное яблоко;
- Слива;
- Ежевика;
- Вишня;
- Черная смородина;
- Малина;
- Клубника;
- Чернослив;
- Изюм;
- Орехи (миндаль);
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
- Овощи: артишок, помидор, огурец, перец, шпинат;
- Малина;
- Шоколад, кофе, какао;
- Свиная печень;
- Яичный белок;
- Мед;
- Креветки;
- Алкоголь;
- Корица;
- Ваниль/ванилин;
- Мак;
- Кунжут;
- Пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Наиболее аллергенные пищевые добавки:
Класс добавки | Название | Номер |
Консерванты | Сульфиты и их производные | E 220-227 |
Нитриты | E 249 — 252 | |
Антиоксиданты | Бензойная кислота и ее производные | E 210-219 |
Бутил — гидроанизол | E 321 | |
Бутил — гидрокситолуон | E 321 | |
Красители | Тартразин Желто — оранжевый S | E 102 E 110 |
Азорубин | E 122 | |
Амарант | E 123 | |
Красная кошениль | E 124 | |
Эритрозин | E 127 | |
Ароматизаторы и усилители вкуса | Глутаматы | E 550-553 |
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.;
- Выдержанные сыры;
- Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные;
- Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
- Квашеная капуста;
- Бананы, авокадо;
- Соевые бобы и тофу;
- Баклажаны;
- Консервированные продукты;
- Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Продукты | Содержание гистамина (мг/кг) |
Ферментированные сыры | До 1330 |
селедочная икра | 350 |
вяленая ветчина и говяжьи сосиски | 225 |
квашеная капуста | 160 |
Скумбрия свежемороженная | 75 |
Свежее филе сельди | 44 |
Консервы “Скумбрия натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сардина натуральная в масле” | 42 |
Консервы “Сельдь атлантическая” | 42 |
Сельдь холодного копчения | 41 |
Скумбрия холодного копчения | 40 |
Шпинат | 37,5 |
Свиная печень | 25 |
Горбуша свежемороженая | 23 |
Томаты | 22 |
Ферментированные вина | 20 |
филе хамсы | 20 |
Консервированный тунец | 20 |
Свежие сардины | 16 |
Мясные продукты | 10 |
Свежий лосось | 7 |
Свежий тунец | 5 |
Овощи | следы |
Нормирование гистамина в продуктах питания
Содержание гистамина в продуктах питания контролируется российскими законами, так как высокий уровень гистамина в том или ином продукте опасен для здоровья.
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг/кг.
Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг/кг.
Признаки отравления, — головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница, могут появиться если в пище содержался гистамин более чем 100 мг/кг.
Если же в рыбе и других морепродуктах уровень содержания гистамина превышал 1000 мг/кг. , то отравление более чем вероятно. Токсины, вызывающие отравление рыбой, образуются при ее разложении в следствии неправильного хранения.
Источник фото: Shutterstock
Если вы страдаете от хронической пищевой аллергии, вы не одиноки. Пятьдесят миллионов россиян испытывают различные виды аллергии каждый год. И около 6% детей и 4% взрослых страдают от пищевой аллергии.
Гистамин, химическое вещество, которое вырабатывается в клетках и содержится в определенных продуктах, является одним из факторов, вызывающих пищевую аллергию. Вещество может вызвать зуд, чихание, насморк, боль в животе или диарею. В этой статье вы узнаете о гистамине, о том, как диета с низким содержанием гистамина поможет справиться с пищевой аллергией, о продуктах, которые нужно есть и избегать, и о многом другом. Продолжай читать.
Что такое гистамин и какова его функция в организме?
Источник фото: Shutterstock
Гистамин — органическое азотистое соединение, полученное из гистидина (аминокислоты). Он вырабатывается базофилами и тучными клетками и влияет на иммунную/воспалительную реакцию организма. Это мощный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды), бронхиальный констриктор гладких мышц, стимулятор секреции желудка и нейротрансмиттер центрального действия.
В организме гистамин увеличивает проницаемость капилляров , тем самым позволяя лейкоцитам и белкам устремляться к патогену или инородному телу. Различное влияние гистамина на иммунную регуляцию зависит от экспрессии и регуляции четырех рецепторов гистамина.
В основном, гистамин вырабатывается в клетках (и содержится в определенных продуктах), которые помогают защитить организм путем усиления иммунного ответа. Но тогда возникает вопрос, как это вещество вызывает пищевую аллергию?
Как гистамин вызывает аллергическую реакцию?
Источник фото: Shutterstock
Человек испытывает аллергическую реакцию, когда существует дисбаланс между высвобожденными уровнями гистамина и количеством расщепленного гистамина (фермент диаминоксидаза или ДAO).
Это может произойти, если вы потребляете пищу, которая содержит большое количество гистамина или побуждает ваши клетки вырабатывать больше гистамина.
Избыток гистамина в организме приводит к возникновению опосредованной гистамином воспалительной реакции.
Или ваше тело может быть не в состоянии вырабатывать достаточное количество диаминоксидазы для расщепления гистамина. Вот несколько случаев, когда уровни фермента ДAO снижаются:
- продукты, которые блокируют ДAO или быстрое высвобождение гистамина;
- лекарства, которые блокируют производство и функционирование ДAO;
- продукты, богатые гистамином, которые препятствуют функции ДAO;
- расстройства, такие как синдром протекающей кишки и ВЗК.
Тем не менее, вы можете позаботиться о том, что едите. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.
Что такое диета с низким содержанием гистамина и как она снижает чувствительность к гистамину?
Диета с низким содержанием гистамина — стратегически созданная диета для людей с чувствительностью к гистамину. Она включает в себя продукты, которые не содержат большого количества гистамина и не способствуют выбросу гистамина из ваших клеток организма. Эта диета помогает лечить аллергические реакции, такие как крапивница и атопический дерматит.
Диета с низким содержанием гистамина работает путем удаления источника избыточного гистамина или соединений, которые запускают высвобождение гистамина и помогают предотвратить хроническую аллергическую реакцию.
Но прежде чем следовать диете с низким гистамином, вы должны точно знать, есть ли у вас чувствительность к гистамину. Прокрутите вниз, чтобы узнать, чувствительны ли вы к гистамину.
Как определить, если вы чувствительны к гистамину?
Источник фото: Shutterstock
Чтобы определить, чувствительны ли вы к гистамину, вы должны предпринять следующие шаги:
- Обратитесь к врачу, если вы продолжаете болеть или испытываете аллергические реакции.
- Ваш врач попросит вас вести дневник еды на неделю, чтобы записывать все, что вы потребляете.
- Вас попросят исключить определенные продукты из своего рациона и вести учет того, как вы себя чувствуете, и если у вас все еще развиваются какие-либо аллергические реакции.
- Постепенно вы добавите исключенные продукты обратно в свой рацион.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот процесс должен выполняться под наблюдением профессионала.
Мы подошли к тому моменту, когда можем обсудить продукты, которые вам необходимо исключить из рациона.
Продукты с высоким содержанием гистамина
Источник фото: Shutterstock
Содержание гистамина в пищевых продуктах определить сложно . В зависимости от срока изготовления и обработки, одни и те же продукты могут иметь разное содержание гистамина. По общему правилу, свежие продукты содержат минимальное количество гистамина.
Помня эти моменты, взгляните на следующий список продуктов с высоким содержанием гистамина:
- уксус;
- соленый огурец;
- кимчи;
- помидор;
- вино;
- пиво;
- шампанское;
- баклажан;
- томатный кетчуп;
- рыбные консервы и другие консервы;
- обработанное мясо, такое как колбаса и салями;
- шпинат;
- дрожжевые продукты;
- йогурт;
- сыр;
- сметана;
- пахта;
- кефир;
- авокадо.
Продукты, которые вызывают высвобождение гистамина:
- банан;
- бобовые;
- специи;
- орехи;
- алкоголь;
- морепродукты;
- какао;
- яичные желтки;
- пищевые добавки;
- папайя;
- ананас;
- помидор;
- апельсины;
- лайм;
- лимон;
- грейпфрут;
- клубника.
Продукты, которые блокируют фермент ДAO:
Вот список продуктов, которые вы можете потреблять.
- зеленый чай;
- энергетические напитки;
- чай Мате.
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем есть какие-либо продукты из списка.
Список продуктов с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- белый рис;
- яблоко;
- арбуз;
- чеснок;
- лук;
- персики;
- виноград;
- мускусная дыня;
- зеленые овощи, кроме шпината;
- кокосовое, рисовое и конопляное молоко;
- яичные белки;
- травяные чаи;
- имбирь;
- листовые травы, такие как кинза, петрушка, укроп, базилик, шалфей, лавровый лист и орегано.
Вы можете повысить эффективность диеты с низким содержанием гистамина, следуя простым советам, упомянутым ниже.
Советы, сидящим на диете с низким содержанием гистамина:
Источник фото: Shutterstock
- Ешьте свежие овощи и фрукты.
- Готовьте еду дома.
- Избегайте употребления вредных и обработанных продуктов.
- Не придерживайтесь этой диеты более четырех недель.
- Принимайте витаминные добавки после разговора с врачом.
- Поговорите с диетологом, чтобы получить индивидуальную схему питания.
- Записывайте все, что вы едите.
- Записывайте, что вы чувствуете после каждого приема пищи.
- Держите дом в чистоте.
Прежде чем записаться на прием к врачу, вы должны знать несколько плюсов и минусов диеты с низким содержанием гистамина.
Плюсы и минусы диеты с низким содержанием гистамина
Вывод
Если вы чувствительны к гистамину, лучше начинать лечение с диеты с низким содержанием гистамина. Следуйте инструкциям, изложенным вашим врачом, поговорите с людьми , которые страдают от тех же проблем, присоединитесь к группам поддержки или практикующим йогу. Вы начнете чувствовать себя лучше в кратчайшие сроки. У вас есть вопросы о диете с низким содержанием гистамина? Пожалуйста, оставьте комментарий в поле ниже. Берегите себя!