Гигиенические требования пищевые добавки

Гигиенические требования пищевые добавки СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Гигиенические требования пищевые добавкиСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Гигиенические требования пищевые добавкиЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Пищевые добавки со вкусом ко

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

Общие положения и область применения

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, №29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2 ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. №554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.

Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.

Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:

— характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

Читайте также:  Пищевые добавки для сосудов головного мозга

— технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

— техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

— для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.

Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.

Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.

При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.

На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.

На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).

На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:

— если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;

— если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.

За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.

Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Гигиенические требования пищевые добавки СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Гигиенические требования пищевые добавкиСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Гигиенические требования пищевые добавкиЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Гигиенические требования пищевые добавкиФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Читайте также:  Е551 пищевая добавка применение

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник