Гидроксипролин в каких продуктах
Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.
А поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.
Общее описание
Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Выводится гидрокспиролин из организма в составе мочи. Образовывается путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента полилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.
В человеческом теле высокая концентрация содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также это вещество было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.
Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:
- L-гидроксипролин;
- N-ацетил-L-гидроксипролин.
Бытует мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными язвами. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Меж тем, научных доказательств этого найти не удалось.
Гидроксипролин и коллаген
В телах млекопитающих и людей в том числе, гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две третьи состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Меж тем, интересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидрокспролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).
Дабы лучше понять значение этих аминокислот для организма, стоит сказать, что именно от коллагена зависит эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и хиральных лигандов.
Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, для улучшения роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.
Меж тем, коллаген – не единственные белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин предает ей эластичности.
Функции в организме:
- поддержание здоровья кожи, мышц;
- способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
- благотворно влияет на метаболические процессы;
- стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
- обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
- облегчает ПМС;
- важен для быстрой детоксикации организма;
- важен для образования коллагена и эластина;
- улучшает моторику пищеварительных органов;
- участвует в процессе синтеза гликогена.
Суточная норма
Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, определяется 5 г в сутки.
Меж тем, это лишь минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается. Больше обычного, понадобится беременным, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.
Наоборот, с осторожностью относиться к веществу важно людям с непереносимостью или аллергией на гидроксипролин.
Чем опасен дефицит
Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.
Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможны кровоподтеки и внутренние кровотечения. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.
Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого одновременного двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десна начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.
Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.
Избыток в организме
Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперапаратиреоз, гипертриоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костной ткани). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.
Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в составе мочи. У детей, в период интенсивного роста, концентрация гидроксипролина также повышена.
Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролин. Болезнь протекает бессимптомно.
Пищевые источники
Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу. Меж тем, стоит отметить, что гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты: дикий рис, «геркулес», пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улитки – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).
Аминокислоты в косметологии
Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. И как оказалось, со всеми этими заданиями превосходно справляется гидроксипролин. Будучи компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.
Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние, не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. А так же как и любая аминокислота, служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.
Гидроксипролин – универсальная аминокислота. Она заботится не только о здоровье, но и о внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общее состоянии и самочувствии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Функции аминокислоты гидроксипролина во многом напоминают свойства других подобных веществ. Спектр действия вещества охватывает участие в обменных процессах, образование коллагена и регенерацию костной ткани, а также стимуляцию работы эндокринной системы (надпочечников и гипофиза). Гидроксипролин (Hydroxyproline) − это заменимая аминокислота, поэтому организм может ее вырабатывать сам при условии сбалансированного питания. Чтобы пополнить запасы вещества, в рацион нужно включить дикий рис, овсянку, пшено, льняное семя, пшеницу, морепродукты и улитки.
Название аминокислоты | Гидроксипролин |
Синтез | Из пролина при участии аскорбиновой кислоты |
Формула | Химическая: ОН-ИМК-СООН |
Аббревиатура | Hyp, hP |
Источник | Желатин |
ВОЗ г/100 г белка | |
США, г в сутки | 5 |
Данные разных авторов | |
РФ (2004) г/сутки адекватно-маx | 5-8 |
Влияние на организм, основная функция | Участие в работе надпочечников и гипофиза, нормализация обменных процессов, регенерация (восстановление) костной ткани, уменьшение головной боли, ускорение выведения шлаков и токсинов, выработка коллагена и эластина |
Общее описание вещества
Гидроксипролин это одно из тех веществ, без которых организм не может нормально функционировать. Hydroxyproline функциональный потенциал огромен, начиная от обеспечения синтеза гормонов и заканчивая спазмолитическими свойствами. В широком обиходе аминокислота может встречаться под такими названиями: оксипролин, 4-гидроксипирролидин-α-карбоновая кислота. Также ее называют аминокислотой гидроксипролин, 4 гидроксипролином.
Функции и особенности синтеза
Свои функции гидроксипролин получил благодаря специфике происхождения. Это одна из немногих аминокислот, которая считается структурным компонентом молекулы коллагена. Так что Hyp (так сокращенно называют данную аминокислоту) можно встретить в составе соединительной ткани: в связках, сухожилиях, кожных покровах, оболочке внутренних органов.
Химическая формула гидроксипролина: ОН-ИМК-СООН
Гидроксипролин обеспечивает выработку коллагена (фото: SayYes)
А еще свободный 4-гидроксипролин входит в состав мочи. При отсутствии патологических заболеваний у среднестатистического человека в сутки выделяется 226±62 мкмоль аминокислоты. Если же это количество в моче увеличивается из-за разных причин, диагностируется гидроксипролинурия. Такой недуг обычно сопровождается деструктивными изменениями в костной ткани, кожных покровах и других функциональных системах, так как нарушается выработка коллагена. Следовательно, клетки теряют упругость, становятся более хрупкими и хуже сохраняют форму.
Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм
Как и многие другие аминокислоты, гидроксипролин в организме человека представлен в двух формах. Они получили название L-гидроксипролин и N-ацетил-L-гидроксипролин. Обе одинаково важны для нормального функционирования систем и органов.
Гидроксипролин считается своеобразной аминокислотой, для образования которой в организме человека должны присутствовать в достаточном количестве еще одна аминокислота – пролин, а также витамин С (аскорбиновая кислота). Химическая реакция происходит при участии молекулярного кислорода. Такая особенность образования вещества связана с тем, что от пролина гидроксипролин формула отличается тем, что у нее присутствует гидроксильная группа у одного из атомов углерода. Рациональная формула (formula) вещества выглядит так: C5H9NO3.
Спектр действия данной аминокислоты очень широк. На разных уровнях (молекулярном, клеточном, тканевом,системном) вещество действует как описано ниже.
Оно обеспечивает своевременную выработку коллагена. В структуре последнего выделяют такие компоненты: пролин и гидроксипролин (примерно 60-70% всей молекулы) и глицин (оставшаяся часть). Особенность строения молекулы коллагена состоит в наличии тройной спирали. Аминокислота hP (еще одно сокращенное название гидроксипролина) отвечает именно за ее стабилизацию, то есть сохранение строения и функций даже при изменении внешних и внутренних условий. Функция пролина в этом случае считается самой важной, так как только из него может образоваться нужная форма гидроксипролина. Если последний поступит в организм извне, например, в составе продуктов питания, организм не сможет преобразовать такое вещество в коллагеновое волокно. Но для других потребностей гидроксипролин, полученный из рациона, успешно может быть использован.
Гидроксипролин синтезируется в организме только при поступлении витамина С (фото: sportizdorovie.ru)
Это значит, что когда организм обеспечен коллагеном, кожа становится более упругой, меньше подвергается механическим повреждениям, быстрее заживает (речь идет как о мелких трещинках при дефиците витаминов, так и о серьезных травмах). Женщины могут не беспокоиться о преждевременном старении, так как мимические морщины при избытке коллагена практически незаметны.
В подростковом возрасте важность гидроксипролина состоит в правильном формировании скелета. Хрящевая ткань сама по себе более эластична, чем костная. Но при любых травмах или регулярном сохранении неправильного положения тела кости могут деформироваться. Минимальный вред в таком случае – искривление позвоночника (сколиоз).
Также аминокислота входит в состав второго белка кожи – эластина. Последний отвечает за эластичность кожи. Если в детстве проблем с подвижностью практически не возникает (связки и сухожилия еще эластичные), то с возрастом происходит окостенение суставов, из-за чего нарушается их мобильность. Вот почему в преклонном возрасте так тяжело выполнять большинство движений.
В числе других сфер влияния гидроксипролина такие:
- мышечная ткань, которая состоит из сократительных белков (актина и миозина). Для их синтеза также нужны белковые соединения;
- обмен веществ. В этом случае аминокислота действует как нейротрансмиттер, или нейромедиатор, выполняя роль пускового механизма. Расщепление и синтез новых веществ стимулируется соответствующими гормонами. Большинством из них управляет гипофиз;
- формирование реакций во время стресса. При умеренном воздействии стресс-фактора организм человека мобилизуется в положительном ключе: повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление, стимулируется передача нервных импульсов. Все вместе это приводит к активизации умственной деятельности и более быстрому решению поставленной задачи. Пусковым механизмом служит выделение гормона адреналина, который вырабатывается надпочечниками. Последние синтезируют адреналин только в том случае, если есть гидроксипролин.
Данная аминокислота способна заглушать или уменьшать боль, особенно головную, поэтому вещество часто используют в качестве анальгетика.
Свойства аминокислоты высоко ценятся женщинами в период ПМС (фото: physiatrics.ru)
В этом случае гидроксипролин нормализует гормональный фон, уменьшает отечность, снижает болевые симптомы, предотвращает раздражительность.
Благодаря аминокислоте hP улучшается моторика кишечника. Это значит, что непереваренные остатки продуктов не задерживаются в отделах кишечника, тем самым не провоцируя застойные явления. Благодаря этому вовремя выводятся токсины, а организм не задерживает лишнюю воду.
Суточная норма
Эксперты рекомендуют в день употреблять не менее 5 г гидроксипролина. Чтобы вещество усвоилось организмом, нужно употреблять его в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому к продуктам, обогащенным гидроксипролином, стоит добавить цитрусовые, шпинат, красный болгарский перец, морскую капусту и настой шиповника.
Чем опасен дефицит
Определить недостаток гидроксипролина можно только при помощи лабораторных исследований мочи и крови. Если уровень аминокислоты понижен, это чревато проблемами с сосудами (в том числе атеросклерозом). Как следствие, могут периодически появляться кровоподтеки и внутренние кровотечения даже при отсутствии значительных механических повреждений.
От своевременного поступления аминокислоты зависит состояние кожных покровов. Если ее недостаточно, кожа на лице может стать похожей на пергамент, на руках может появиться шелушение. Со временем связки и сухожилия могут утратить эластичность. У профессиональных спортсменов могут участиться растяжения и боли после интенсивных нагрузок. Еще один симптом дефицита вещества – потрескавшаяся кожа на губах и ладонях.
Избыток в организме
Избыток данной аминокислоты также ни к чему хорошему не приведет. Как минимум может ухудшиться подвижность суставов (связки и сухожилия теряют эластичность). В дальнейшем могут развиться такие заболевания:
- акромегалия – заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза, сопровождается расширением и утолщением кистей, стоп, черепа;
- гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, при котором поражаются паращитовидные (околощитовидные) железы;
- гипертриоз – гиперфункция (чрезмерная активизация) щитовидной железы, при которой повышается выработка гормонов трийодтиронина, тироксина;
- остеомиелит – гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости.
Пищевые источники
Чтобы пополнить запасы аминокислоты, в рацион нужно включить продукты, богатые белками:
- животного происхождения: свинина, говядина, оленина, домашняя птица;
- растительного происхождения: дикий рис, «геркулес», пшено, льняное семя, пшеница. морепродукты и улитки.
Гидроксипролин и коллаген
Коллагеновые волокна синтезируются благодаря наличию гидроксипролина. Аминокислота стимулирует выработку эластина – белка, который обладает противоположным действием. Если синтез обоих белков в норме, кожные покровы сохраняют упругость, а соединительная ткань – достаточную эластичность. Как только синтез одного из них нарушается, ухудшается состояние и функции кожи, мышц, связок и сухожилий.
Аминокислоты в косметологии
Аминокислота гидроксипролин высоко ценится в косметологии. Большинство средств косметики содержат это вещество. Его применяют для предотвращения преждевременного старения кожи и появления мимических морщин, при борьбе с целлюлитом и растяжками.
В холодное время года кремы на основе аминокислоты выполняют защитную функцию, а в жару помогают сохранять достаточное количество влаги в клетках кожи (фото: Glamour.ru)
Гидроксипролин можно назвать одной из самых универсальных аминокислот, которая одинаково полезна детям и взрослым. Ее высоко ценят профессиональные спортсмены, которым важно сохранять подвижность и быстро восстанавливаться после травм. А еще аминокислота способствует омоложению.