Гидроксилизин в каких продуктах

Гидроксилизин – глюкогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, содержится в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к «семейству» заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

Науке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате определенных процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме представлена эта аминокислота в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется, исходя из особенностей строения этой аминокислоты. Будучи частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед «атаками» раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для более быстрого лечения травм и ускоренного наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов. Меж тем, существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, «химический» аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений.

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в работу синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Однако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически. Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжек сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Любые проблемы с мышцами или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Из формулы для расчета индивидуальной суточной нормы гидроксилизина понятно, что детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. Меж тем, после 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждениями спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, эта аминокислота может попадать в человеческое тело и вместе с пищей. Среди продуктов, богатых этой заменимой аминокислотой: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Читайте также:  Какие продукты повышают кальций в организме

Взаимодействие с другими веществами

Повлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому страдающим от дефицита гидроксилизина важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Меж тем, специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на любой организм. Отрадно, что человеку не надо специально искать источников этого полезного вещества – организм сам произведет его ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Гидроксилизин – важная для жизнедеятельности организма аминокислота. Она регулирует формирование клеток и коллагена, а также влияет на работу суставов и связок. Без этой аминокислоты нарушаются некоторые неврологические и опорно-двигательные функции организма.  

Название аминокислоты

Гидроксилизин

Синтез

Из лизина

Структурная формула

H2N-CH2-CHОН-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH

Химическая формула

C₆H₁₄N₂O₃

Аббревиатура

Hyl, hK

Источник

Белки рыб

Данные разных авторов

22 мкг/кг (взрослые), 170 мкг/кг (дети в зависимости от возраста уменьшают норму)

Влияние на организм, основная функция

Отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, придает коллагену высокую вязкость и упругость, предотвращает сгущение крови. Эффективное лекарство для травмированных связок и суставов

Общая характеристика

Гидроксилизин относится к заменимым аминокислотам, то есть в организме она тоже продуцируется. Бывает это органическое соединение в двух формах: натуральной и синтетической. Первая вырабатывается организмом, а вторая получается в ходе химических реакций. Последняя используется в лекарственных препаратах.

В международной номенклатуре аминокислот гидроксилизин известен под названием hydroxylysine. Его молекулярный состав соответствует химической формуле C₆H₁₄N₂O₃. 

Присутствует гидроксилизин в белках кожных покровов и соединительных тканях рыб и млекопитающих, немало его и в растительных белках.

Эта аминокислота употребляется спортсменами, которые занимаются бодибилдингом. Из-за положительного влияния на суставы, связки и мышцы гидроксилизин добавляют в спортивное питание.

Функции и особенности синтеза

В организме человека гидроксилизин образовывается из аминокислоты лизина. В его синтезе участвует фермент лизилгидроксилаза. До начала гидроксилирования лизин входит в пептидную цепь. Далее в составе этого соединения действует фермент лизилгидроксилаза как катализатор.

Гидроксилизин входит в состав коллагена (фото: zozhnik.ru)Гидроксилизин входит в состав коллагена (фото: zozhnik.ru)

Функции гидроксилизина:

  • влияет на формирование и структуру коллагена;
  • защищает оболочки клеток от повреждений;
  • регулирует работу соединительной ткани;
  • влияет на регенерацию мышц;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных образований;
  • нормализует густоту крови.

Взаимодействие с другими веществами

На действие гидроксилизина в организме влияют аргинин, ретинол и аскорбиновая кислота. При формировании аминокислоты участвуют молекулы железа и биофлавоноидов. На синтез гидроксилизина влияют сахар и белки, но в негативном свете (не дают вырабатываться аминокислоте в нужном количестве и с нужной скоростью).

Важно! Людям, которым не хватает гидроксилизина, стоит прибегать к раздельному питанию для поддержания нормального уровня аминокислоты в организме

Суточная потребность

Если организм достаточно получает аминокислоты лизин, выработка гидроксилизина будет обеспечена в нормальном объеме. Взрослые нуждаются в этой аминокислоте в расчёте 23 мкг на кг массы тела. Детям нужно 170 мкг вещества на кг массы тела ежедневно.

Читайте также:  Какие продукты уже можно давать детям с года

Для содержания гидроксилизина в организме в нормальном количестве стоит потреблять больше продуктов, в которых присутствует эта аминокислота (фото: kolobok.ua)Для содержания гидроксилизина в организме в нормальном количестве стоит потреблять больше продуктов, в которых присутствует эта аминокислота (фото: kolobok.ua)

Однако эти цифры – среднестатистические подсчеты. Если брать во внимание некоторые физиологические особенности или род деятельности человека, то потребность в аминокислоте увеличивается. В повышенной дозе гидроксилизина нуждаются спортсмены, люди, много работающие физически, при онкологических заболеваниях и проблемах с суставами и сухожилиями.

Совет врача. Медики считают, что концентрацию гидроксилизина стоит увеличить в пожилом возрасте, поскольку эта аминокислота – составляющая белка коллагена, который непосредственно влияет на состояние кожи и опорно-двигательный аппарат

Пищевые источники

Аминокислота 5 гидроксилизин вырабатывается непосредственно самим организмом или попадает в него извне, то есть вместе с едой или пищевыми добавками.

В каких же именно продуктах может содержаться гидроксилизин:

  • мясо (больше всего содержат аминокислоту курятина, индейка, говядина и баранина);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • яйца курицы и перепелки;
  • молочные продукты (молоко, творог, твердый сыр, йогурт без добавок, брынза);
  • бобовые культуры (соя, фасоль).

Признаки нехватки гидроксилизина в организме

Неполноценная выработка фермента лизилгидроксилазы провоцирует недостаток в организме гидроксилизина. Это может привести к развитию синдрома Элерса − Данлоса, когда соединительная ткань становится сверхэластичной. Может беспокоить латиризм – неврологическая болезнь, поражающая спинной мозг.

С переизбытком гидроксилизина в организме проблем не будет, а вот дефицит вещества вызывает негативные последствия (фото: medaboutme.ru)С переизбытком гидроксилизина в организме проблем не будет, а вот дефицит вещества вызывает негативные последствия (фото: medaboutme.ru)

Признаки дефицита гидроксилизина:

  • спазмы в голове;
  • нежелание потреблять пищу;
  • чрезмерная утомляемость и сонливость;
  • слабость в мышцах;
  • боли в суставах;
  • выпадение волос;
  • пониженное сексуальное влечение;
  • понижение иммунитета;
  • проблемная кожа.

Повысить уровень гидроксилизина можно, потребляя соответствующую пищу или биодобавки. Перед введением в рацион препаратов, включающих аминокислоту, руководствуйтесь инструкцией. Навредить организму чрезмерным количеством гидроксилизина невозможно – он не склонен к накоплению в тканях. Но это может не касаться других веществ в составе препаратов.

Для целостности и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, красоты и здоровья кожного покрова стоит позаботиться о достаточной концентрации гидроксилизина в организме. Хотя это вещество вырабатывается телом человека, не будет лишним кушать еду, которая его содержит.

Источник

Гидроксилизин – глюкогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, содержится в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к «семейству» заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

Науке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате определенных процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме представлена эта аминокислота в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется, исходя из особенностей строения этой аминокислоты. Будучи частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед «атаками» раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для более быстрого лечения травм и ускоренного наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов. Меж тем, существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, «химический» аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений.

Читайте также:  Какие продукты улучшают память подростку

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в работу синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Однако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически. Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжек сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Любые проблемы с мышцами или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Из формулы для расчета индивидуальной суточной нормы гидроксилизина понятно, что детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. Меж тем, после 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждениями спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, эта аминокислота может попадать в человеческое тело и вместе с пищей. Среди продуктов, богатых этой заменимой аминокислотой: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Повлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому страдающим от дефицита гидроксилизина важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Меж тем, специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на любой организм. Отрадно, что человеку не надо специально искать источников этого полезного вещества – организм сам произведет его ровно столько, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

Источник