Гидроксид калия пищевая добавка

Гидроксид калия пищевая добавка thumbnail

Едкое кали — вещество, применявшееся хозяйками с незапамятных времен. Отмыть пригоревшую кастрюлю или отстирать жирное пятно не представляло труда. Достаточно было смешать поташ с гашеной известью. Агрессивная жидкость легко удаляла грязь и заодно растворяла любую органику.

В XX веке сильную щелочь стали использовать в качестве пищевой добавки.

Название продукта

Гидроксид калия — основное наименование вещества. Международный вариант — Potassium Hydroxide.

Синонимы:

  • E 525 (Е–525), европейский код;
  • едкий калий;
  • едкое кали;
  • калия гидроокись;
  • каустический поташ;
  • калиевый щелок;
  • Kaliumhydroxid, немецкий;
  • hydroxid de potassium, французский.

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 525 — регулятор кислотности. Вещество входит в группу стабилизаторов пищевых продуктов. Это очень сильная щелочь.

Производят каустический поташ электролизом хлористого калия по одному из трех методов:

  1. диафрагменный, с асбестовым катодом;
  2. мембранный, с полимерным катодом;
  3. ртутный, с жидким ртутным катодом.

Процесс аналогичен способу получения гидроксида натрия (Е 524) и происходит на том же оборудовании.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составгидроокись калия, примеси: карбонаты; формула KOH
Внешний видrристаллы, мелкий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде (дает сильную экзотермическую реакцию), эфирах, спиртах
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусгорький, мыльный
Плотность2,044–2,12 г/см3
Другиегигроскопичен, на воздухе расплывается; химически агрессивен: разлагает органические материалы

Упаковка

Расфасовка добавки E 525 осуществляется в герметичную тару, устойчивую к воздействию сильной щелочи:

  • мешки из неокрашенного полиэтилена;
  • стальные барабаны с вкладышем из фторопласта; или других химически устойчивых материалов;
  • мешки из полипропилена с дополнительной вставкой из химически устойчивых материалов.

Мелкие партии упаковывают пластиковые емкости (банки, ведра).

Применение

Добавка Е 525 разрешена к применению во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Пищевая индустрия использует гидроксид калия:

  • для регулирования и стабилизации кислотности. Добавку включают в технологию производства шоколадных изделий, продуктов на основе какао;
  • для обработки замороженных овощей (преимущественно картофеля). Едкий кали призван защитить от потемнения, укрепить волокна, сохранить цвет и товарный вид;
  • для снятия кожицы и кожуры с фруктов, корнеплодов;
  • в качестве катализатора при рафинации растительных масел (подсолнечного и льняного).

Добавка E 525 как регулятор кислотности разрешена в продуктах прикорма для детей от 12 месяцев.

Высокие моющие свойства вещества, способность стабилизировать уровень pH, улучшать текстуру продукта используют производители косметических средств и товаров бытовой химии. Добавку включают в состав отбеливателей, жидкого мыла, шампуней, лаков и красок для волос, средств для бритья, очистителей зубных протезов и многих других.

В медицине гидроксид калия применяют для лечения химических кислотных ожогов, диагностики грибковых инфекций, удаления бородавок.

Стоматологи раствором едкого кали дезинфицируют зубные каналы.

Стабилизатор Е 525 нашел применение в различных промышленных сферах:

  • выступает электролитом в щелочных элементах питания;
  • эффективно очищает водопроводные и канализационные трубы от загрязнений;
  • входит в систему очистки сточных вод;
  • в составе инсектицидных препаратов уничтожает клопов, блох и других паразитов;
  • в металлургии, химическом производстве нейтрализует отработанные вредные газы;
  • свойство продукта снижать сопротивление грунта используют для создания очагов заземления электроприборов.

Гидроксид калия пользуется повышенным спросом в животноводстве и ветеринарии. Вещество обладает сильным антимикробным действием: убивает большинство вегетативных форм вирусов и споры бактерий.

Раствором едкого кали животным прижигают раны, очищают копыта, обрабатывают от паразитов. Вещество входит в состав пасты для удаления новообразований на коже лошадей, вызванных раком стрелки копыт.

Добавку E 525 используют для дезинфекции загонов, кормушек, вагонов для перевозки животных и других помещений и предметов.

Гидроксидом калия обеззараживают склады для хранения продуктов животноводства (мясо, молоко).

Польза и вред

Пищевой и биологической ценности добавка Е 525 не имеет.

Прием внутрь в составе продуктов питания опасности не представляет: количество щелочи незначительно.

Вред может причинить неосторожное обращение с веществом. Гидроксид калия при попадании на кожу и слизистые обеспечивает серьезный химический ожог, сложно поддающийся лечению. Может спровоцировать развитие хронических заболеваний кожи.

Консервантом тиабендазолом (Е233) обрабатывают кожуру бананов и апельсинов, но вещество отлично смывается даже холодной водой.

Альгиновая кислота (Е400) широко применяется в косметологии. Подробнее узнать, в каких процедурах ее используют, вы можете, прочитав нашу статью.

Добавка Е481 — опасна или нет? Читайте об этом здесь.  

Основные производители

Основным поставщиком гидроксида калия на мировой рынок считается США. Производство добавки Е 525 осуществляют 5 крупных компаний. Лидирующую позицию занимает OxyChem (штат Алабама).

Конкуренцию составляет японский концерн Asahi Kasei Corporation и компания UNID. Co. Ltd. (Южная Корея).

В России гидроксид калия производят:

  • ООО «ГалоПолимер Кирово Чепецк» (Кировская область);
  • ООО «Сода-Хлорат» (Пермский край).
Читайте также:  Пищевые добавки код окдп

Интересный факт! Добавление в морскую воду калиевого щелока существенно снижает количество диоксида углерода в атмосфере — основного антропогенного парникового газа.

Источник

Такое вещество применяется в хозяйстве и на кухне. Пищевая добавка Е525 относится к едким и отнюдь не безопасным химическим соединениям.  Читателям будет интересно узнать, насколько вредно для организма это вещество и какое влияние на здоровье оно имеет.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е525
  • Где применяется стабилизатор Е525
  • Опасна ли пищевая добавка Е525

Что такое пищевая добавка Е525

Так кодируется щелочь
едкое кали (гидроксид калия). Оно позволяет отмыть жир на кухне. Однако это
вещество используется еще и для приготовления продуктов питания. Относится к
регуляторам кислотности, стабилизаторов пищевых продуктов.

Е 525 производится
методом электролиза хлористого калия. Главные свойства добавки такие:

  • бесцветные
    кристаллы или мелкий порошок;
  • запаха нет;
  • вкус горький,
    напоминает мыло;
  • хорошо
    растворяется в воде;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • очень
    агрессивна, вызывает ожоги и разлагает органические вещества.

Е-525 упаковывается в
тару, которая устойчива к агрессивному воздействию щелочи и не допускает ее
проникновения в окружающую среду.

Что представляет собой пищевая добавка Е525 (гидроксид калия)

Где применяется стабилизатор Е525

Он разрешена во всем
мире. Нет такой страны, где бы она была запрещена.

Вот в каких продуктах содержится
Е525:

  • шоколадные
    изделия и другие продукты на основе какао;
  • в
    незначительном количестве в картофеле и в замороженных овощах (сохраняет цвет,
    вид, укрепляет волокна, защищает от потемнения);
  • в масле
    растительном (его применяют как катализатор).

Едкое кали является
незаменимым в товарах бытовой химии. Это значит, что его можно встретить в
жидком мыле, шампунях, лаках, красках, средствах для бритья.

Медицина использует полезное
свойство E525 как нейтрализатора при ожогах. Это вещество
применяется для диагностики грибковых заболеваний кожи. Способно убивать
большое количество болезнетворных бактерий, вирусов. Гидроокись калия находит
свое применение в ветеринарной медицине.

Где используется стабилизатор Е525 (гидроксид калия)

Опасна ли пищевая добавка Е525

Вещество не имеет пользы, биологической роли и ценности. Покупатели часто опасаются приобретать продукты, имеющие Е525 в своем составе, потому что не знают, сколько его содержится в пищевых продуктах. Количество добавки в еде минимально, и она не может вызвать негативных последствий для человека.

Однако она чрезвычайно опасна
при неосторожном обращении. При попадании на кожу образуется глубокий ожог. Опасность
ожога в том, что он трудно поддается лечению. Едкий калий влияет на способность
кожи к регенерации, вызывая тяжелые заболевания. На коже могут появляться
пузыри и длительно незаживающие шрамы.

Контакт этой добавки с глазами вызывает сильные ожоги, раздражение, боль. У человека может нарушиться зрение. При прямом попадании в глаза возможна слепота.

Порошок E525 опасен и при попадании внутрь. Вредность его в том, что он вызывает
приступы кашля, сильное чихание, удушье.

Если химический ожог
имеет место, то нужно предпринять меры для срочного прекращения воздействия вредного
фактора. Кожа обильно промывается проточной водой в течение не менее 10 минут.
В качестве нейтрализатора применяют слабый раствор уксусной кислоты: она
наименее вредна. Затем на пораженную область накладывается чистая повязка.

Опасна ли пищевая добавка Е525 (гидроксид калия) для организма (польза и вред)

Если на этикетке пищевого продукта есть код Е525, это не значит, что он принесет вред. Гораздо опаснее непосредственный контакт с концентрированными растворами этой щелочи. При работе с этим веществом необходимо соблюдать известных правил предосторожности.

Посмотрите интересное видео о том как делают белый шоколад:

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2020;
проверки требуют 8 правок.

Гидроксид калия
Систематическое
наименование
Гидроксид калия
Традиционные названия Гидроксид калия, кали едкое[1],
каустический поташ, едкий калий
Хим. формула
Рац. формула
Состояние твёрдое
Молярная масса 56,1056 г/моль
Плотность 2,044 г/см³
Температура
 • плавления 405 °C
 • кипения 1325 °C
Энтальпия
 • образования −425,8 кДж/моль
 • плавления 7,5 кДж/моль
 • кипения 128,9 кДж/моль
Давление пара 1 ± 1 мм рт.ст.[2]
Растворимость
 • в воде 107 г / 100 мл (15 °C)
 • в спирте 38,7 (28 °C)
Показатель преломления 1.409
Рег. номер CAS 1310-58-3
PubChem 14797
Рег. номер EINECS 215-181-3
SMILES

[K+].[OH-]

InChI

1S/K.H2O/h;1H2/q+1;/p-1

KWYUFKZDYYNOTN-UHFFFAOYSA-M

Кодекс Алиментариус E525
RTECS TT2100000
ChEBI 32035
Номер ООН 1813
ChemSpider 14113
Предельная концентрация 0,5 мг/м³
ЛД50 149,92 мг/кг
Токсичность ирритант, высокотоксичен
Пиктограммы СГС
NFPA 704

3

3

ALK

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Гидрокси́д ка́лия (лат. Kalii hydroxidum) — неорганическое соединение с химической формулой KOH. Бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы, но гигроскопичность меньше, чем у гидроксида натрия. Водные растворы KOH имеют сильнощелочную реакцию. Получают электролизом растворов KCl, применяют в производстве жидких мыл, для получения различных соединений калия.

Читайте также:  Пищевые добавки опасные и не опасные

Тривиальные названия: едкое кали[1], каустический поташ, а также гидрат окиси калия, гидроокись калия, калиевая щёлочь[3], калиевый щёлок.

Физические свойства[править | править код]

Имеет вид бесцветных кристаллов. Может находиться в двух различных модификациях: моноклинной, устойчивой до 247 °C и кубической, аналогичной таковой у хлорида натрия (a = 0,533 нм, z = 4, пространственная группа Fm3m). Температура плавления 405 °C, кипения 1325 °C, плотность 2,044 г/см3. Растворим в воде — 107 г / 100 мл (15 °C)[4][5].

Химические свойства[править | править код]

  • Взаимодействие с кислотами с образованием соли и воды (реакция нейтрализации):
  • Взаимодействие с кислотными оксидами с образованием соли и воды:
  • Взаимодействие с некоторыми непереходными металлами в растворе с образованием комплексной соли и водорода:

Гидроксид калия получают электролизом растворов KCl, обычно с применением ртутных катодов, что даёт продукт высокой чистоты, не содержащий примеси хлоридов:

Электролиз расплава протекает по следующему уравнению:

Именно так впервые были получены чистые натрий и калий учёным Дэви.

Применение[править | править код]

Гидроксид калия является практически универсальным химическим соединением. Ниже приведены примеры материалов и процессы, в которых он используется:

  • нейтрализация кислот,
  • щелочные элементы,
  • катализ
  • моющие средства,
  • буровые растворы,
  • красители,
  • удобрения,
  • производство пищевых продуктов,
  • газоочистка,
  • металлургическое производство,
  • переработка нефти,
  • различные органические и неорганические вещества,
  • производство бумаги,
  • пестициды,
  • фармацевтика,
  • регулирование pH,
  • карбонат калия и другие калийные соединения,
  • мыла,
  • синтетический каучук[3].

В пищевой промышленности обозначается как пищевая добавка E525. Используется как регулятор кислотности, в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется в качестве катализатора в некоторых реакциях.

Также используется для получения метана, поглощения кислотных газов и обнаружения некоторых катионов в растворах.

Популярное средство в производстве косметической продукции, вступая в реакцию с жирными маслами, расщепляется и омыливает при этом масла.

В качестве агента для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей (наряду с гидроксидом натрия). Гидроксид калия дезагрегирует засор и способствует лёгкому продвижению его далее по трубе.

В циркониевом производстве используется для получения обесфторенного гидроксида циркония.

В сфере промышленной мойки продукты на основе гидроксида калия, нагретые до 50-60 °С, применяются для очистки изделий из нержавеющей стали от жира и других масляных веществ, а также остатков механической обработки.

Используется в качестве электролита в щелочных (алкалиновых) батарейках.

Также применяется в ресомации — альтернативном способе «захоронения» тел.

5 % раствор гидроксида калия используется в медицине для лечения бородавок[6].

В фотографии используется как компонент проявителей, тонеров, индикаторов тиосульфатов и для удаления эмульсии с фотографических материалов[7].

Производство[править | править код]

В промышленном масштабе гидроксид калия получают электролизом хлористого калия.

Возможны три варианта проведения электролиза:

  • электролиз с твердым асбестовым катодом (диафрагменный метод производства),
  • электролиз с полимерным катодом (мембранный метод производства),
  • электролиз с жидким ртутным катодом (ртутный метод производства).

В ряду электрохимических методов производства самым легким и удобным способом является электролиз с ртутным катодом, но этот метод наносит значительный вред окружающей среде в результате испарения и утечек металлической ртути. Мембранный метод производства самый эффективный, но и самый сложный.

В то время как диафрагменный и ртутный методы были известны соответственно с 1885 и 1892 гг., мембранный метод появился сравнительно недавно — в 1970 гг.

Основной тенденцией в мировом производстве гидроксида калия в последние 10 лет является переход производителей на мембранный метод электролиза. Ртутный электролиз является устаревшей, экономически невыгодной и негативно действующей на окружающую среду технологией. Мембранный электролиз полностью исключает использование ртути. Экологическая безопасность мембранного метода заключается в том, что сточные воды после очистки вновь подаются в технологический цикл, а не сбрасываются в канализацию.

При использовании данного метода решаются следующие задачи:

  • исключается стадия сжижения и испарения хлора,
  • водород используется для технологического пара, исключаются газовые выбросы хлора и его соединений.

Мировым лидером в области мембранных технологий является японская компания «Асахи Касэй».

В России производство гидроксида калия осуществляется мембранным (ООО «Сода-Хлорат») методом.

Особенностью технологического оформления производства гидроксида калия является тот факт, что на аналогичных установках электролиза можно выпускать как едкое кали, так и каустическую соду. Это позволяет производителям без существенных капиталовложений переходить на производство гидроксида калия взамен каустической соды, производство которой не столь рентабельно, а сбыт в последние годы усложняется. При этом в случае изменений на рынке возможен безболезненный перевод электролизёров на производство ранее выпускавшегося продукта.

Примером перевода части мощностей с производства гидроксида натрия на гидроксид калия может служить ОАО «Завод полимеров КЧХК», начавший промышленный выпуск едкого кали на пяти электролизерах в 2007 году.[3]

Читайте также:  Специалист по пищевым добавкам

Меры предосторожности при обращении с гидроксидом калия[править | править код]

Гидроксид калия — едкое, токсичное вещество, обладающее ярко выраженными щелочными свойствами. По степени воздействия на человеческий организм оно относится к веществам 2-го класса опасности. В чистом виде действует на кожу и слизистые оболочки прижигающим образом. Особенно опасным считается попадание (больших) частиц гидроксида калия в глаза. Поэтому все работы с этим веществом должны проводиться в резиновых перчатках и очках. Гидроксид калия разрушает бумагу, кожу и др. материалы органического происхождения.

Предельно допустимая концентрация аэрозоля гидроксида калия в воздухе рабочих помещений составляет 0,5 мг/м3 в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

Гидроксид калия не горюч, пожаро- и взрывобезопасен.

См. также[править | править код]

  • Щёлочи
  • Пищевые добавки

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гурлев Д.С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988.
  • Степин Б. Д. Калия гидроксид // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2: Даффа—Меди. — С. 287. — 671 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-035-5.

Ссылки[править | править код]

  • Зимина Г. В. Калия гидроксид. Большая Российская Энциклопедия. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения 10 мая 2019.

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

Е525 Гидроксид калия (Potassium hydroxide) — регулятор кислотности

Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Е525 Гидроксид калия в пищевых продуктах

— Продукты прикорма

— Продукты из какао и шоколада

[источник:https://www.rus-food-recipes.ru]

Е525. Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) – регулятор кислотности. Также выполняет такие технологические функции: катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы: гидроокись калия, едкое кали; англ. potassium hydroxide, caustic potash, potassium hydrate; нем. Kaliumhydroxid, Kalilauge; фр. hydroxid de potassium

САS № 1310-58-3

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: карбонаты. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.    

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус гидроксид калия разрешен в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ гидроксид калия (Е525) разрешен в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов, в рафинированных жирах.

Гидроксид калия (Е525) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Если происходит контакт гидроксида калия с кожей, слизистыми, глазами , то вред выражается в возникновении тяжелых химических ожогов на том участке кожных покровов, слизистых, где произошло соприкосновение с химическим веществом; возникают тяжелые повреждения глаз. Здесь речь идет о процессе промышленного использования вещества в пищевой продукции, когда вещество находится в высокой концентрации, а не в пищевом продукте. Но, понятно, что, находясь в пищевом продукте, гидроксид калия (Е525) тоже наносит вред организму человека.

[источник:https://www.iatochki.ru]

Одна из пищевых добавок группы регуляторов кислотности — это Гидроксид калия, известный под номером E525 и под следующими названиями: Potassium hydroxide, Гидроокись калия, Potassium hydrate, Едкий калий, Каустический поташ, Caustic potash.

Среди разнообразных методов получения этого вещества наиболее часто применяется электролиз хлорида калия. Внешне это твердые кристаллы без цвета и запаха. Они хорошо растворяются в воде, несколько хуже — в спиртах. При соприкосновении с воздухом Гидроксид калия поглощает воду и углекислый газ, а при контакте с водой выделяет тепло.

В российской пищевой промышленности добавка Е525 относится к разрешенным и может входить в состав продуктов из какао и шоколада, продуктов прикорма для детей до 3-х лет и в некоторых продуктах согласно их технологии изготовления. Предельно допустимое количество для нее не определено. Но при воздействии концентрированных растворов на кожу и слизистые оболочки возникают серьезные ожоги. А бумага, ткани и другие материалы органического происхождения этим соединением разрушаются.

Применение Гидроксида калия в других областях производства тоже весьма широко. Он используется для изготовления удобрений, красителей, мыла, получения разнообразных химических веществ, очистки изделий из нержавеющей стали и многое другое.

[источник:https://belousowa.ru]

Источник