Геркулес какие у нее свойства
Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
- Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
- Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
- Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
- Укрепляет зубы и кости.
- Устраняет стрессы и депрессии.
- Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
- Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
- Насыщает организм на продолжительный период времени.
- Легко усваивается организмом.
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
- Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
- Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
- Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
- На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
- Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
- Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
- «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
- Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Овсяная каша в здоровом завтраке по популярности, пожалуй, стоит на первом месте. В Британии, например, она является одним из традиционных блюд утреннего рациона питания. Считается, что одна порция каши дает заряд бодрости, сил и энергии на целый день. Так ли это на самом деле? Какую пользу и вред имеет каша Геркулес?
Овсянка, овсяные хлопья и Геркулес — в чем разница?
- Овсянка – это цельные зерна крупы. Чтобы отварить порцию каши потребуется 30-40 мин.
- Овсяные хлопья – это то же самое зерно, только очищенное, пропаренное, расплющенное до образования тонких слайсов. На приготовление хлопьев уйдет всего несколько минут.
- Геркулес – это коммерческое название овсяных хлопьев.
- Овсянка быстрого приготовления. В ней овес перемолот мелко-мелко, что ускоряет варку, но и усвоение питательных веществ из нее протекает быстрее, что, как утверждают специалисты, вредно.
В чем разница Геркулеса и овсяных хлопьев? Для производства «Геркулес» используются крупы высшего сорта. А вот для обычных хлопьев: 1 сорт – цельная крупа; 2 сорт – резаная, 3 сорт – резаная, быстро разваривающаяся. На упаковке хлопьев можно встретить сопутствующее название – «Экстра».
Стоит сказать, что после технологической обработки (пропаривания, прессования) овсянка утрачивает часть своих полезных свойств. Поэтому диетологи не советуют сильно налегать на хлопья, отдавая предпочтение цельному зерну.
Калорийность продукта достаточно велика. Каша, приготовленная из обычных овсяных хлопьев, составит 303 ккал на 100 г. Если сварить кашу из крупы, то в 100 г будет 342 ккал. Калорийность каши Геркулес – 352 ккал на 100 г.
Польза и вред каши Геркулес
Читайте также:
- Каша геркулесовая на воде – рецепт
- Геркулесовая каша в мультиварке
Для начала рассмотрим, какие у каши Геркулес полезные свойства?
- Продукт разрешен к употреблению людям, страдающим на сахарный диабет. Имеет низкий гликемический индекс.
- Содержащийся в продукте кальций является необходимым строительным материалом костей, хрящей, суставов, связок, зубов, в том числе и мышц.
- Регулярное употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
- Восполняет силы и запас энергии.
- Быстро насыщает организм.
- Оказывает позитивное влияние на нервную систему.
- Растительная клетчатка полезна при расстройствах ЖКТ.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Обладает регенерирующими свойствами
- Протекция в работе желез внутренней секреции.
- Иммуностимулятор.
- Легкоусваиваемый продукт.
- Антиоксиданты влияют на процессы старения организма. Особенно это свойство продукта ценится в приготовлении домашних косметических средств по уходу за кожей.
- Отмечены также положительные факторы влияния на мозговую активность человека, в частности, умственное развитие.
Полезные свойства Геркулеса неоспоримы. Тем не менее продукт бывает вреден. Чрезмерное употребление чревато выведением кальция из организма. Противопоказана овсянка при целикалии (непереносимость злаков), почечной и сердечной недостаточности.
Как варить овсяные хлопья Геркулес?
Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке и на воде. Варятся хлопья минут 10. Приправляют сливочным маслом, медом, кусочками фруктов, сухофруктами, цукатами, орехами, изюмом.
Пошаговые рекомендации по приготовлению
- пропорции хлопьев к жидкости: 1:3 – жидкая каша, 1:2 – средней консистенции; 1:1 – густая;
- хлопья мыть не надо;
- когда жидкость закипит, присолить, подсластить и через пару минут аккуратно всыпать хлопья;
- первые 4 мин варить на сильном огне, постоянно помешивая;
- далее на медленном огне до готовности (производители хлопьев на упаковке указывают точное время варки);
- настаивать 5 мин;
- приправить.
Читайте также:
- Как приготовить вкусную овсяную кашу?
- Как варить геркулесовую кашу: рецепты приготовления на воде и молоке
- Каша джентльменов: польза и вред овсянки
- Геркулес и овсянка – это одно и то же?
Овсянка считается самой полезной кашей. Это хороший способ быстрого и качественного насыщения, восстановления сил, как для детей, так и для взрослых. Блюдо входит во многие варианты диетического меню. Но стоит помнить, что злоупотребление продуктом чревато нежелательными последствиями.
Геркулес – каша, которая существенно отличается от других разновидностей овсяных хлопьев. В процессе производства геркулес подвергается незначительной обработке. Поэтому в нем сохраняется большинство полезных веществ.
Фото: Страна Советов
Каша геркулес на воде: польза
Овсяная крупа — злак с богатым составом. Микроэлементы, аминокислоты и другие компоненты, которые содержатся в ней, необходимы организму для правильного функционирования.
В состав овсянки входят такие полезные вещества:
- Витамины А, В2 и В6, Е, К, РР.
- Минералы: железо, кальций, фтор, йод, фосфор, натрий.
- Клетчатка. За этот компонент больше всего и ценится овсяная каша. Благодаря грубой клетчатке организм чистится от шлаков.
- Аминокислоты и антиоксиданты. Формируют мышечную ткань. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Глютен. Обволакивает стенки желудка, положительно влияет на работу ЖКТ в период язвенной болезни и гастрита.
Фото: Wday.ru
Овсянка — это калорийный злак. В 100 г продукта содержится 352 ккал. Высокая калорийность и углеводная основа способствуют быстрому насыщению.
Богатый состав геркулеса приносит пользу разным системам организма. Геркулесовая каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника. Организм очищается от токсинов. А это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи.
Для органов пищеварения, а также почек и печени оптимальной является каша на воде. Также активизируется мозговая деятельность, очищаются сосуды, укрепляется костная система. Поэтому каша овсяная полезна людям любого возраста. Важно только учитывать противопоказания, а также правильно выбирать продукт.
Фото: Dietaliya.ru Сайт про диеты
Читайте также: Овес: польза и противопоказания
Овсяная каша геркулес на воде: вред, противопоказания
Большая польза овсянки заставляет многих увлекаться кашей и забыть о вреде, противопоказаниях. Но они имеются и у такого полезного злака.
Учитывайте некоторые моменты, которые наносят организму вред. Они заключаются в следующем:
- Ешьте геркулес в умеренных количествах.
Потребление каши на завтрак, обед и ужин ежедневно ухудшит состояние костей. В овсянке содержится фитоновая кислота, которая замедляет процесс усваивания кальция.
Фото: Каши- Гречневая, манная, овсяная, рецепты
- Выбирайте качественную продукцию.
Некачественные хлопья производятся из второсортного зерна. А в нем содержится большое количество крахмала, который противопоказан людям с сахарным диабетом. Также отдавайте предпочтение хлопьям в чистом виде без добавок сухого молока, кусочков фруктов и ягод.
- Овсянка содержит глютен.
Этот злак и хлопья из него противопоказаны людям с непереносимостью глютена — целиакией. При потреблении злаков возникают серьезные проблемы с пищеварительной системой.
- Следите за весом.
Геркулесовая каша входит в меню правильного питания, а также применяется для похудения. Но высокая калорийность и большое содержание углеводов не всегда положительно влияют на процесс снижения веса. Если потреблять овсянку в больших количествах, то лишние килограммы не уйдут, а прибудут.
Умеренное включение в рацион качественной крупы дарит организму порцию полезных веществ. Поэтому не исключайте из меню овсянку, готовьте из нее вкусные блюда, чтобы ощутить легкость и бодрость.
Читайте также: Овес для похудения и очищения
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!
Анонимный вопрос · 24 декабря 2018
11,9 K
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
На самом деле, в 20х годах прошлого столетия появилась овсяная каша под названием «Геркулесовая», но далеко не всю овсяную крупу называли этим брендом. Привычный нам «Геркулес» в виде дробленых и плоских хлопьев овса, пришел на смену каше из цельных очищенных овсяных зерен, которую томили в печи еще в давние времена.
Советская рекламная компания гласила, что тот, кто будет кушать овсяные хлопья «Геркулес», будет здоров, крепок, смел и силен, и даже способен на подвиги, как и мифический римский герой Геркулес, обладающий невероятной силой. Людям очень полюбилась удобная и полезная крупа, придающая сил и энергии, прекрасно влияющая на пищеварение и дающая заряд бодрости с утра. Многие производители стали выпускать овсяные хлопья, но общее название «Геркулес» прочно приклеилось в итоге к любой овсянке. Так название бренда дало общее название для овсяных хлопьев в целом.
Кстати, о полезных свойствах овса, который придает силы и энергию, люди задумывались еще в те времена, когда лошади были транспортом. Неочищенный овес давали лошадям, после чего сил у них заметно прибавлялось, что нельзя было сказать о сене, которое было просто перекусом для животных.
В чем разница между овсянкой за 200 рублей и овсянкой за 36 рублей?
Системный администратор, философ, искатель перспектив роста. Три сыночка и…
Качество продукта в наше время не слишком зависит от цены. поэтому можно найти и отличный и отстойный продукт за 200. В том числе перепродаваемый продукт, который за 36.
Для хорошего продукта есть минимальная себестоимость, которую может знать только специалист-технолог, разбирающийся в экономике. Шанс выяснить обычному человеку эту цифру есть только экспериментальный.
Поэтому так популярны фламп и отзовик. Люди изучают отзывы, чтобы понять примерное соотношение ценакачество. Это полностью относится и к сфере услуг.
Как сварить геркулесовую кашу на воде?
Варим геркулесовую кашу (хлопья)! Берём 1 стакан геркулесовых хлопьев засыпаем в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка. Солим и сахарим по вкусу (пробуем на вкус воду) и варим на тихом огне (лучше на водяной бане- не пригорает на дне) около 10-15 минут до загустения. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем с накрытой крышкой для пропарки с еще на 5 минут. Выкладываем на тареки и добавляем масло (любое по желанию), а так же можно добавлять мёд фрукты (свежие или размороженные), варенья, изюм и распаренные сухофрукты
- 2 стакана воды;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- соль, сахар – по вашему вкусу;
- сухофрукты, свежие или размороженные фрукты, мед, тетёртый шоколад (любая сладкая фантазия 🙂
Прочитать ещё 3 ответа
Какие полезные свойства у перловки?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Состав перловки – ее главный козырь, который эта скромная крупа с весьма изысканным названием готова вытащить в решающий момент.
И неспроста ячменное зерно издавна входило в основной рацион крестьян: знали, видимо, на что стоит тратить силы и время.
В список входят 20 аминокислот, среди которых — Омега-3 и Омега -6, клетчатка, углеводы и белки, микроэлементы и минералы, витамины А, Е, РР и группы В. Таким списком определяются все полезные свойства перловой каши и ее слизистого отвара, сопоставимого с овсяным.
Прочитать ещё 2 ответа
Вредно ли есть овсянку каждое утро?
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Мы привыкли завтракать определенными продуктами, не задумываясь, получаем с ними пользу или вредим здоровью. Стереотипы «континентального» завтрака даже не дают повода усомниться в том, что мы делаем что-то не так.
Овсянка? Безусловно, да. Но именно – овсянка, каша из крупы, которую нужно долго варить и замачивать с вечера. И овсянка — не молочная, а приготовленная на воде — вот самая полезная каша, богатая клетчаткой, белком и бета-глюканом, который долго будет поддерживать Вас в состоянии сытости.
Прочитать ещё 4 ответа
Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.
Полезные свойства геркулеса
Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).
Геркулес
Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.
Полезные вещества геркулеса:
- Витамин PP, E, B, Н;
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
- Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).
Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.
Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.
Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.
Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.
Геркулес противопоказан:
- Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
- При сердечной и почечной недостаточности.
Сколько можно в день съедать геркулеса
Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.
Как выбрать геркулес
Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.
В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.
Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.
Следите за датами на упаковке – датой выработки и датой расфасовки продукта.
Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.
Цвет качественных хлопьев – белый, слегка кремовый.
Как хранить геркулес
Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упаковке, можно продлить этот срок до года.
Рецепты полезных блюд с геркулесом
Вот и подошла к концу статья «Полезен ли геркулес». А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.
Геркулесовый торт без муки
- Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
- Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
- Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
- Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
- Готовый корж разрезать вдоль на две части.
- Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.
Приятного аппетита!