Генетически модифицированные пищевые продукты это пищевые добавки
Безопасные продукты: пищевые добавки и ГМО
Вчитываясь в этикетку, порой сложно понять состав, все эти фантастические названия, натуральные красители и консерванты, — настолько ли натуральны и действительно ли не несут угрозы нашему здоровью? Поговорим о безопасных продуктах с точки зрения пищевых добавок.
Глутамат натрия
Глутамат натрия — пищевая добавка насколько широко используемая, что её применяют в производстве продуктов практические все, кто так или иначе связан с едой. Изобрел её японский химик Икэда Кикунаэ в 1908 году. В 1907 году он обратил внимание, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус. Он заметил, что этот вкус отличается от традиционного деления на солёный, сладкий, кислый и горький. Икеда этот пятый, «мясной» вкус назвал «умами». Икэда Кикунаэ обнаружил, что он возникает только в результате присутствия в водоросли глутаминовой кислоты и на этом открытии изменил производство продуктов во всём мире.
В 1908 году, проведя исследования, он впервые выделил глутамат натрия из водорослей и установил взаимосвязь между глутаматом и усиливающим вкус действием комбу. Годом позднее Икеда получает патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» (корень вкуса).
С этого времени «адзи-но-мото» производится в промышленных масштабах, так Икеда создал глютамат натрия (далее по тексту ГН). На сегодня его добавляют во все виды пищи. У большинства людей ГН ассоциируется с китайской кухней. Но это ошибочное мнение, его вводят везде: в консервы, супы, салаты, приправы, подливы, чипсы, продукты быстрого приготовления.
На этикетках ГН обычно скрывают под разными наименованиями, чаще как гидролизированный растительный белок. И добавляют в готовые мясные продукты, потому что современные технологии производства мяса животных и птиц лишают его естественного вкуса.
Именно ГН объясняется мировой успех среди суши – вынужденной дешевой скорой еды бедняков японцев. Появившись под торговой маркой «Миора» в Японии после Второй мировой войны как добавка к рису, ГН вскоре попал в США. На англоязычной этикетке в качестве его ингредиентов были указаны «картофельный крахмал и глюкоза». Однако на японской этикетке значились также ферменты – амилаза и протеаза, и «аромат ламинарии». Известно, что амилаза – это фермент, разрушающий крахмал до глюкозы, а протеаза – белки до аминокислот. «Аромат ламинарии» всего-навсего зашифрованный ГН. Эта троица делает рис слаще с неестественно высоким содержанием глюкозы и аминокислот и придает тот самый вкус, вкусив который единожды, люди снова тянутся к понравившейся им еде в свой любимый ресторан или суши-бар. Никто и никогда раньше не догадывался, что причина любви кроется не в самом продукте, а глутамате натрия. Именно ГН делает любой несъедобный продукт съедобным, любимым и привлекательным. Однако многие врачи беспокоятся, что поедание таких продуктов и тяга к ним, особенно детей и молодежи, является одной из причин сахарного диабета и ожирения, охвативших весь мир. Они считают, что, скорее всего, ГН используют во многих ресторанах, а не только в японских и китайских. Добавка содержится и в обычных продуктах из магазина.
Это просто катастрофа. Мы, не задумываясь о том, что кушаем каждый день, чем кормим наших детей, ежедневно сокращаем срок своей жизни, и в целом – человечество к вымиранию. Не нужно будет строить космические корабли, чтобы колонизировать другие планеты, так как наша стремительно погибает. Мы просто не успеем.
Химические пищевые добавки
Другие пищевые добавки – химические – так же вводят в состав продуктов для придания лучшего вкуса, аромата, цвета, консистенции, способности к длительному хранению, привлекательного вида. Искажая вкус продукта и даже делая его ядовитым. Эти вещества могут накапливаться в организме человека, образовывать токсические соединения, вступая в реакции с разнообразными компонентами пищи и сами по себе быть опасными для здоровья. На сегодня список пищевых добавок превышает 1500, но исследований, на основании которых можно 100% утверждать об их безопасности, практически нет. В открытых источниках указывают, что на долю каждого человека приходится до 5 кг добавок в год.
Как же выявить наличие пищевых добавок? Читая этикетку, порой под разными наименованиями можно встретить пищевые добавки. Их прячут за словами «идентичный натуральному» или вовсе не указывают. Все добавки, даже якобы натуральные производятся химическим путём.
Состав на этикетке принято указываться в порядке их количества от большего к меньшему. Производители должны учитывать это требования и соблюдать его. Если вы интересуетесь здоровьем и безопасными продуктами, то полезно узнавать особенности производства и отдельных ингредиентов. Например, дрожжи. Как их делали раньше и что за продукт выпускают сейчас – большая разница. Поэтому мы отказались от покупного хлеба и производим свой.
Полезно знать и о нормах допустимого содержания в продуктах химических добавок. Пример. В дорогих копченых колбасах, которые раскупаются дольше более дешевых, норма добавок в несколько раз выше. Некоторые исследования доказывают, что в дорогих продуктах содержание вредных химических веществ намного выше (пищевых добавок). В маркетинговых целях производители прибегают к большому количеству удобрений, пестицидов, улучшителей и усилителей вкуса, так продукт становится более дорогим и менее полезным, а, значит, небезопасным.
Небезопасные ГМО
Следующий вид небезопасных продуктов – это продукты, содержащие ГМО. Это генетически модифицированные организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств и параметров.
Вопреки увеличивающейся озабоченности ученых-медиков, экологов, биологов, количество генномодифицированных продуктов продолжает расти. Проведены многочисленные профессиональные исследования, написаны научные работы, изданы книги, проливающие свет на воздействие ГМО на пищевую цепь каждого конкретного человека до глобальной угрозы целым регионам планеты. Одна из таких книг «Семена разрушения» Уильяма Энгдаля, впервые изданная в 2007. За 8 лет после издания книги многие прогнозы автора полностью сбылись.
На сегодня появились новые экспериментальные данные, подтверждающие опасность ГМО для здоровья человека. Российские учены в 2010 году подтвердили, что пища, содержащая ГМО, которой кормили млекопитающих, приводит к бесплодию во 2-3 поколении. Животные стали сильно отставать в развитии и росте, а третьего поколения от них уже не получили. Исследования других ученых на мышах и крысах дали тот же результат, а крысы, кстати, самые живучие животные на планете. Несмотря на это, технология применяется до сих пор. Основные производители ГМО-культур: США, Канада. Бразилия, Аргентина, Индия, Китай. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использовать пять сортов ГМ кукурузы, трех – картофеля, трех – сои, двух ГМ сортов сахарной свеклы и одного ГМ сорта риса. Но полного контроля за ГМ продуктами нет. Она должна быть остановлена на государственном уровне.
Как уберечься от ГМО?
Прежде всего, не употреблять фаст-фуд, в котором они содержатся практически всегда. Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, тем больше шансов, что в нем нет ГМО. Поэтому следует отдавать предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если не удается избавиться от привычки употреблять торты, печенье, пирожные, то лучше готовить их дома.
Безопасные продукты. Ваши знания — это ваша сила
Безопасные продукты – это те продукты, которые не содержат токсических веществ, химических добавок, вредных для человека бактерий и грибков. К некоторым добавкам развивается и поддерживается производителем наркотическая зависимость, когда человек просто не в силах отказаться от ежедневного приема таких продуктов. Желаю всем здоровья. Будьте любознательными, пристально вглядывайтесь в окружающий мир, не дайте обмануть себя, и только так мы сможем изменить мир и сделать его более экологичным.
Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçìû (ÃÌÎ) — ýòî îðãàíèçìû, â êîòîðûõ èñêóññòâåííûì ñïîñîáîì áûë äîáàâëåí èç äðóãèõ æèâîòíûõ îðãàíèçìîâ ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë äëÿ ïîëó÷åíèÿ óëó÷øåííûõ õàðàêòåðèñòèê èñõîäíîãî îðãàíèçìà (êàëîðèéíîñòü, óñòîé÷èâîñòü ê âðåäèòåëÿì, áîëåçíÿì, ïîãîäå, óñêîðåííîå ñîçðåâàíèå, áîëåå äëèòåëüíîå õðàíåíèå, áîëüøàÿ ïëîäîðîäíîñòü), ÷òî ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòîâ.
Ñòîéêàÿ ê çàñóõàì ïøåíèöà ñ ãåíîì ñêîðïèîíà. Êàðòîôåëü ñ ãåíîì çåìëÿíîé áàêòåðèè, îò êîòîðîé ïîãèáàþò äàæå êîëîðàäñêèå æóêè. Ïîìèäîðû ñ ãåíîì ìîðñêîé êàìáàëû. Ñîÿ è êëóáíèêà ñ ãåíàìè áàêòåðèé. Âåðîÿòíî ýòî áîëüøîå ñïàñåíèå, â óñëîâèÿõ ïîñòîÿííî ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ è äðóãèõ ýêîíîìè÷åñêèõ ïðîáëåì.
Íà äàííûé ìîìåíò åñòü èññëåäîâàíèÿ, äîêàçûâàþùèå òî, ÷òî ÷àñòîé óïîòðåáëåíèå ÃÌÎ ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðüåçíûì ïðîáëåìàì. Ïî äàííûì íåêîòîðûõ èññëåäîâàíèé òðàíñãåíû ìîãóò çàäåðæèâàòüñÿ â îðãàíèçìå è âñòðàèâàòüñÿ â ãåíåòè÷åñêèé àïïàðàò ìèêðîîðãàíèçìîâ êèøå÷íèêà ÷åëîâåêà.
Êðîìå òîãî, çàìå÷åíî, ÷òî âûðàùèâàíèå òðàíñãåííîé ñîè ïðèâîäèò ê ãåíåòè÷åñêèì ìóòàöèÿì ñîïóòñòâóþùèõ ðàñòåíèé, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ íåâîñïðèèì÷èâûìè ê âîçäåéñòâèþ ãåðáèöèäîâ. Òàêæå ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâûå îðãàíèçìû, êîòîðûå ïèòàþòñÿ ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûìè ðàñòåíèÿìè, ìîãóò ìóòèðîâàòü.
Ïðîäóêòû ÃÌÎ.
Ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ìîãóò ñîäåðæàòü ÃÌÎ:
- Ñîÿ è åå ïðîäóêòû (áîáû, ïðîðîñòêè, êîíöåíòðàò, ìóêà, ìîëîêî è òàê äàëåå).
- Êóêóðóçà è åå ïðîäóêòû (ïîïêîðí, ìóêà, ÷èïñû, êðóïà, ìàñëî, êðàõìàë, ñèðîïû è òàê äàëåå).
- Êàðòîøêà è åãî ïðîäóêòû (÷èïñû, ïîëóôàáðèêàòû, êðåêåðû, ñóõîå ïþðå, ìóêà è òàê äàëåå).
- Ïîìèäîðû è åãî ïðîäóêòû (òîìàòíàÿ ïàñòà, ïþðå, ñîóñ, êåò÷óï è òàê äàëåå).
- Êàáà÷êè è ïðîäóêòû èç íèõ.
- Ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñâåêëà ñòîëîâàÿ, ñàõàð èç ñàõàðíîé ñâåêëû.
- Ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íåå, âêëþ÷àÿ õëåá è õëåáîáóëî÷íûå èçäåëèÿ.
- Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî.
- Ðèñ è ïðîäóêòû, åãî ñîäåðæàùèå (õëîïüÿ, ìóêà, ãðàíóëû, ÷èïñû).
- Ìîðêîâü è ïðîäóêòû ñ íåé.
- Ëóê ðåï÷àòûé, øàëîò, ïîðåé è ïðî÷èå ëóêîâè÷íûå îâîùè.
È, êîíå÷íî, åñòü øàíñ íàéòè ÃÌÎ â ïðîäóêòàõ, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ñ èñïîëüçîâàíèåì ýòèõ ðàñòåíèé.
Íàèáîëåå ÷àñòî ãåííî-ìîäèôèöèðóþòñÿ ñîÿ, ðàïñ, êóêóðóçà, ïîäñîëíóõ, êàðòîøêà, êëóáíèêà, ïîìèäîðû, êàáà÷êè, ïàïðèêà, ñàëàò. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ âêëþ÷àåòñÿ â õëåá, ïå÷åíüå, äåòñêîå ïèòàíèå, ìàðãàðèí, ñóï, ïèööó, ôàñòôóä, ìÿñíûå ïðîäóêòû, ìóêó, êîíôåòû, ìîðîæåíîå, ÷èïñû, øîêîëàä, ñîóñû, ñîåâîãî ìîëîêà è òàê äàëåå. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ êóêóðóçà (ìàèñ) ÷àùå âñåãî â ïðîäóêòàõ áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, ñóïàõ, ñîóñàõ, ïðèïðàâàõ, ÷èïñàõ, æâà÷êàõ, ñìåñÿõ äëÿ ïèðîæíûõ. Ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííûé êðàõìàë äîáàâëÿþò â î÷åíü áîëüøîé ñïåêòð ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå â éîãóðòàõ. Òàêæå âû äîëæíû çíàòü, ÷òî â 70% èçâåñòíûõ ôèðì äåòñêîãî ïèòàíèÿ ñîäåðæèòñÿ ÃÌÎ. Ïðèìåðíî 30% ÷àÿ è êîôå ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàíî.  áîëüøèíñòâå ïðîäóêòîâ èç Àìåðèêè èëè äðóãèõ ñòðàí çàðóáåæüÿ, â ñîñòàâå êîòîðûõ âõîäèò ñîÿ, êóêóðóçà, ðàïñ èëè êàðòîôåëü, åñòü ÃÌ-êîìïîíåíòû. Åñëè â ïðîäóêòå åñòü ðàñòèòåëüíûé áåëîê, òî ìîæíî áûòü ïî÷òè óâåðåííûì, ÷òî òàì åñòü è ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñîÿ.
Êðîìå òîãî, èíñóëèí, âèòàìèíû, ïðîòèâîâèðóñíûå âàêöèíû òîæå ìîãóò ñîäåðæàòü ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûå îðãàíèçìû.
Íèæå ïðèâåäåí ñïèñîê íåêîòîðûõ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïîñòàâëÿþò ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîå ñûðüå â Ðîññèþ èëè ñàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîèçâîäèòåëÿìè:
- Central Soya Protein Group, Äàíèÿ;
- ÎÎÎ «ÁÈÎÑÒÀÐ ÒÐÅÉÄ», Ñàíêò-Ïåòåðáóðã;
- ÇÀÎ «Óíèâåðñàë», Íèæíèé Íîâãîðîä;
- «Ìîíñàíòî Êî», ÑØÀ;
- «Ïðîòåèí Òåêíîëîäæèç Èíòåðíýøíë Ìîñêîó», Ìîñêâà;
- ÎÎÎ «Àãåíäà», Ìîñêâà
- ÇÀÎ «ÀÄÌ-Ïèùåâûå ïðîäóêòû», Ìîñêâà
- ÎÀÎ «ÃÀËÀ», Ìîñêâà;
- ÇÀÎ «Áåëîê», Ìîñêâà;
- «Äåðà Ôóä Òåêíîëîäæè Í.Â.», Ìîñêâà;
- «Herbalife International of America», ÑØÀ;
- «OY FINNSOYPRO LTD», Ôèíëÿíäèÿ;
- ÎÎÎ «Ñàëîí Ñïîðò-Ñåðâèñ», Ìîñêâà;
- «Èíòåðñîÿ», Ìîñêâà.
Íèæå ñïèñîê îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ïðèìåíÿþò ÃÌÎ â ïðîèçâîäñòâå:
- Kelloggs (Êåëëîãñ) — ãîòîâûå çàâòðàêè, êóêóðóçíûå õëîïüÿ,
- Nestle (Íåñòëå) — øîêîëàä, êîôå, êîôåéíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Heinz Foods (Õàéåíö Ôóäñ) — êåò÷óïû, ñîóñû,
- Hersheys (Õåðøèñ) — øîêîëàä, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè,
- Coca-Cola (Êîêà-Êîëà) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, òîíèê «Êèíëè»,
- McDonalds (Ìàêäîíàëüäñ),
- Danon (Äàíîí) — éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, äåòñêîå ïèòàíèå,
- Similac (Ñèìèëàê) — äåòñêîå ïèòàíèå,
- Cadbury (Êýäáåðè) — øîêîëàä, êàêàî,
- Mars (Ìàðñ) — øîêîëàä Mars, Snickers, Twix,
- PepsiCo (Ïåïñè-Êîëà) — Pepsi, Ìèðèíäà, 7-Up,
- Äàðüÿ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êàìïàìîñ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Êîðîíà — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ìèêîÿíîâñêèé — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Öàðèöûíî — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Ëèàíîçîâñêèé — ìÿñî-ìîëî÷íàÿ ïðîäóêöèÿ,
- Âîëæñêèé ÏÊ — ìÿñíàÿ ïðîäóêöèÿ.
Çà÷àñòóþ ÃÌÎ ìàñêèðóþò èíäåêñàìè E. Íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî âñå äîáàâêè Å ñîäåðæàò ÃÌÎ. Íóæíî òîëüêî ïîíèìàòü, â êàêèõ äîáàâêàõ E ìîãóò áûòü ÃÌÎ.
Òàêèìè äîáàâêàìè â ïåðâóþ î÷åðåäü íàçûâàþòñÿ ñîåâûé ëåöèòèí èëè ëåöèòèí E 322: ïðèìåíÿþò êàê æèðîâîé ýëåìåíò â ìîëî÷íûõ ñìåñÿõ, ïå÷åíüÿõ, øîêîëàäå; ðèáîôëàâèí (B2) ëèáî E 101 è E 101A. Åãî äîáàâëÿþò â êàøè, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, äåòñêîå ïèòàíèå è ïðîäóêòû äëÿ ïîõóäåíèÿ. Êàðàìåëü (E 150) è êñàíòàí (E 415) òîæå ìîãóò áûòü ïðîèçâåäåíû èç ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííîãî çåðíà. Åùå ÷àñòî íà óïàêîâêàõ íàçâàíèÿ äîáàâîê ïèøóò ñëîâàìè.
- Å101 è Å101À (Â2, ðèáîôëàâèí)
- Å150 (êàðàìåëü);
- Å153 (êàðáîíàò);
- Å160à (áåòà-êàðîòèí, ïðîâèòàìèí À, ðåòèíîë);
- Å160b (àííàòòî);
- Å160d (ëèêîïèí);
- Å234 (íèçèí);
- Å235 (íàòàìèöèí);
- Å270 (ìîëî÷íàÿ êèñëîòà);
- Å300 (âèòàìèí Ñ – àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà);
- Å301 — Å304 (àñêîðáàòû);
- Å306 — Å309 (òîêîôåðîë / âèòàìèí Å);
- Å320 (ÂÍÀ);
- Å321 (ÂÍÒ);
- Å322 (ëåöèòèí);
- Å325 — Å327 (ëàêòàòû);
- Å330 (ëèìîííàÿ êèñëîòà);
- Å415 (êñàíòèí);
- Å459 (áåòà-öèêëîäåêñòðèí);
- Å460 -Å469 (öåëëþëîçà);
- Å470 è Å570 (ñîëè è æèðíûå êèñëîòû);
- ýôèðû æèðíûõ êèñëîò (Å471, Å472a&b, Å473, Å475, Å476, Å479b);
- Å481 (ñòåàðîèë-2-ëàêòèëàò íàòðèÿ);
- Å620 — Å633 (ãëþòàìèíîâàÿ êèñëîòà è ãëþòîìàòû);
- Å626 — Å629 (ãóàíèëîâàÿ êèñëîòà è ãóàíèëàòû);
- Å630 — Å633 (èíîçèíîâàÿ êèñëîòà òà èíîçèíàòû);
- Å951 (àñïàðòàì);
- Å953 (èçîìàëüòèò);
- Å957 (òàóìàòèí);
- Å965 (ìàëòèíîë).
Âêóñîì è çàïàõîì ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ íå îòëè÷àåòñÿ îò íàòóðàëüíîé. Íî, íå ïîðòÿùèåñÿ, íå ïîâðåæäåííûå íàñåêîìûìè ñëèøêîì êðàñèâûå ïðîäóêòû ìîãóò âûçâàòü ïîäîçðåíèå.
Òàê êàê ñåìåíà òîæå ìîäèôèöèðóþò, òî íåëüçÿ òî÷íî áûòü óâåðåííûì â íàòóðàëüíîñòè ïðîäóêöèè íà ðûíêàõ.
pixabay.com
О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?
Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.
Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?
Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.
1. Внимательно читайте этикетки товара.
Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.
2. Покупайте сезонные продукты.
Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.
3. Присмотритесь, как выглядит продукт.
Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.
pixabay.com
4. Обратите внимание на запах и вкус
Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.
5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.
Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.
Что же делать?
Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!
Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)