Где содержится витамин в1 тиамин в каких продуктах содержится

Другие витамины:
А,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В1, равная 1,5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В1 (тиамине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B1:
(продукты богатые витамином B1, тиамином)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина B1 в орехах и семенах:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Арахис | 0.74 мг | 49% |
| Грецкий орех | 0.39 мг | 26% |
| Желуди сушёные | 0.15 мг | 10% |
| Кедровый орех | 0.4 мг | 27% |
| Кешью | 0.5 мг | 33% |
| Кунжут | 1.27 мг | 85% |
| Миндаль | 0.25 мг | 17% |
| Семена подсолнечника (семечки) | 1.84 мг | 123% |
| Фисташки | 0.87 мг | 58% |
| Фундук | 0.46 мг | 31% |
Содержание витамина B1 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Горох (лущеный) | 0.9 мг | 60% |
| Горох зелёный (свежий) | 0.34 мг | 23% |
| Гречиха (зерно) | 0.3 мг | 20% |
| Крупа гречневая (продел) | 0.42 мг | 28% |
| Крупа гречневая (ядрица) | 0.43 мг | 29% |
| Крупа кукурузная | 0.13 мг | 9% |
| Крупа манная | 0.14 мг | 9% |
| Крупа овсяная | 0.49 мг | 33% |
| Крупа перловая | 0.12 мг | 8% |
| Крупа пшеничная | 0.3 мг | 20% |
| Крупа пшено (шлифованное) | 0.42 мг | 28% |
| Крупа рисовая | 0.08 мг | 5% |
| Крупа ячневая | 0.27 мг | 18% |
| Кукуруза сладкая | 0.2 мг | 13% |
| Макароны из муки 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
| Макароны из муки в/с | 0.17 мг | 11% |
| Мука гречневая | 0.4 мг | 27% |
| Мука кукурузная | 0.35 мг | 23% |
| Мука овсяная | 0.35 мг | 23% |
| Мука овсяная (толокно) | 0.22 мг | 15% |
| Мука пшеничная 1 сорта | 0.25 мг | 17% |
| Мука пшеничная 2 сорта | 0.37 мг | 25% |
| Мука пшеничная в/с | 0.17 мг | 11% |
| Мука пшеничная обойная | 0.41 мг | 27% |
| Мука ржаная обдирная | 0.35 мг | 23% |
| Мука ржаная обойная | 0.42 мг | 28% |
| Мука ржаная сеяная | 0.17 мг | 11% |
| Мука рисовая | 0.06 мг | 4% |
| Нут | 0.08 мг | 5% |
| Овёс (зерно) | 0.47 мг | 31% |
| Отруби овсяные | 1.17 мг | 78% |
| Отруби пшеничные | 0.75 мг | 50% |
| Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 0.44 мг | 29% |
| Пшеница (зерно, твердый сорт) | 0.37 мг | 25% |
| Рис (зерно) | 0.34 мг | 23% |
| Рожь (зерно) | 0.44 мг | 29% |
| Соя (зерно) | 0.94 мг | 63% |
| Фасоль (зерно) | 0.5 мг | 33% |
| Фасоль (стручковая) | 0.1 мг | 7% |
| Хлопья овсяные «Геркулес» | 0.45 мг | 30% |
| Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 33% |
| Ячмень (зерно) | 0.33 мг | 22% |
Содержание витамина B1 в молочных продуктах:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Ацидофилин 1% | 0.04 мг | 3% |
| Ацидофилин 3,2% | 0.04 мг | 3% |
| Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.04 мг | 3% |
| Ацидофилин нежирный | 0.04 мг | 3% |
| Брынза (из коровьего молока) | 0.04 мг | 3% |
| Варенец 2,5% | 0.03 мг | 2% |
| Йогурт 1,5% | 0.03 мг | 2% |
| Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 0.03 мг | 2% |
| Йогурт 3,2% | 0.04 мг | 3% |
| Йогурт 3,2% сладкий | 0.03 мг | 2% |
| Йогурт 6% | 0.03 мг | 2% |
| Йогурт 6% сладкий | 0.03 мг | 2% |
| Кефир 1% | 0.04 мг | 3% |
| Кефир 2,5% | 0.04 мг | 3% |
| Кефир 3,2% | 0.03 мг | 2% |
| Кефир нежирный | 0.04 мг | 3% |
| Кумыс (из кобыльего молока) | 0.02 мг | 1% |
| Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.02 мг | 1% |
| Масса творожная 16,5% жирности | 0.03 мг | 2% |
| Молоко 1,5% | 0.04 мг | 3% |
| Молоко 2,5% | 0.04 мг | 3% |
| Молоко 3,2% | 0.04 мг | 3% |
| Молоко 3,5% | 0.04 мг | 3% |
| Молоко козье | 0.05 мг | 3% |
| Молоко нежирное | 0.04 мг | 3% |
| Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.06 мг | 4% |
| Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.06 мг | 4% |
| Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.06 мг | 4% |
| Молоко сухое 15% | 0.24 мг | 16% |
| Молоко сухое 25% | 0.27 мг | 18% |
| Молоко сухое нежирное | 0.3 мг | 20% |
| Мороженое пломбир | 0.03 мг | 2% |
| Мороженое сливочное | 0.03 мг | 2% |
| Пахта | 0.03 мг | 2% |
| Простокваша 1% | 0.03 мг | 2% |
| Простокваша 2,5% | 0.03 мг | 2% |
| Простокваша 3,2% | 0.03 мг | 2% |
| Простокваша нежирная | 0.04 мг | 3% |
| Ряженка 1% | 0.02 мг | 1% |
| Ряженка 2,5% | 0.02 мг | 1% |
| Ряженка 4% | 0.02 мг | 1% |
| Ряженка 6% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 10% | 0.03 мг | 2% |
| Сливки 20% | 0.03 мг | 2% |
| Сливки 25% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 35% | 0.02 мг | 1% |
| Сливки 8% | 0.03 мг | 2% |
| Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.05 мг | 3% |
| Сливки сухие 42% | 0.25 мг | 17% |
| Сметана 10% | 0.03 мг | 2% |
| Сметана 15% | 0.03 мг | 2% |
| Сметана 20% | 0.03 мг | 2% |
| Сметана 25% | 0.02 мг | 1% |
| Сметана 30% | 0.02 мг | 1% |
| Сыр «Адыгейский» | 0.04 мг | 3% |
| Сыр «Голландский» 45% | 0.03 мг | 2% |
| Сыр «Камамбер» | 0.05 мг | 3% |
| Сыр «Пармезан» | 0.04 мг | 3% |
| Сыр «Пошехонский» 45% | 0.03 мг | 2% |
| Сыр «Рокфор» 50% | 0.03 мг | 2% |
| Сыр «Российский» 50% | 0.04 мг | 3% |
| Сыр «Сулугуни» | 0.06 мг | 4% |
| Сыр «Фета» | 0.15 мг | 10% |
| Сыр «Чеддер» 50% | 0.05 мг | 3% |
| Сыр «Швейцарский» 50% | 0.05 мг | 3% |
| Сыр Гауда | 0.03 мг | 2% |
| Сыр нежирный | 0.04 мг | 3% |
| Сыр плавленый «Колбасный» | 0.04 мг | 3% |
| Сыр плавленый «Российский» | 0.02 мг | 1% |
| Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.03 мг | 2% |
| Творог 11% | 0.04 мг | 3% |
| Творог 18% (жирный) | 0.05 мг | 3% |
| Творог 2% | 0.04 мг | 3% |
| Творог 4% | 0.04 мг | 3% |
| Творог 5% | 0.04 мг | 3% |
| Творог 9% (полужирный) | 0.04 мг | 3% |
| Творог нежирный | 0.04 мг | 3% |
Содержание витамина B1 в яйцах и яйцепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Желток куриного яйца | 0.24 мг | 16% |
| Яичный порошок | 0.25 мг | 17% |
| Яйцо куриное | 0.07 мг | 5% |
| Яйцо перепелиное | 0.11 мг | 7% |
Содержание витамина B1 в мясе, рыбе и морепродуктах:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Вобла | 0.12 мг | 8% |
| Горбуша | 0.2 мг | 13% |
| Икра красная зернистая | 0.55 мг | 37% |
| Икра минтая | 0.67 мг | 45% |
| Икра чёрная зернистая | 0.12 мг | 8% |
| Кальмар | 0.18 мг | 12% |
| Камбала | 0.14 мг | 9% |
| Кета | 0.33 мг | 22% |
| Килька балтийская | 0.11 мг | 7% |
| Килька каспийская | 0.11 мг | 7% |
| Креветка | 0.03 мг | 2% |
| Лещ | 0.12 мг | 8% |
| Лосось атлантический (сёмга) | 0.23 мг | 15% |
| Мидии | 0.1 мг | 7% |
| Минтай | 0.11 мг | 7% |
| Мойва | 0.03 мг | 2% |
| Мясо (баранина) | 0.08 мг | 5% |
| Мясо (говядина) | 0.06 мг | 4% |
| Мясо (индейка) | 0.05 мг | 3% |
| Мясо (кролик) | 0.12 мг | 8% |
| Мясо (куриное) | 0.07 мг | 5% |
| Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 27% |
| Мясо (свинина мясная) | 0.52 мг | 35% |
| Мясо (цыплята бройлеры) | 0.09 мг | 6% |
| Навага | 0.23 мг | 15% |
| Окунь морской | 0.11 мг | 7% |
| Окунь речной | 0.06 мг | 4% |
| Осётр | 0.05 мг | 3% |
| Палтус | 0.05 мг | 3% |
| Печень говяжья | 0.3 мг | 20% |
| Пикша | 0.09 мг | 6% |
| Почки говяжьи | 0.39 мг | 26% |
| Рак речной | 0.15 мг | 10% |
| Сазан | 0.13 мг | 9% |
| Салака | 0.12 мг | 8% |
| Сельдь жирная | 0.08 мг | 5% |
| Сельдь нежирная | 0.08 мг | 5% |
| Сельдь среднесолёная | 0.02 мг | 1% |
| Скумбрия | 0.12 мг | 8% |
| Сом | 0.19 мг | 13% |
| Ставрида | 0.17 мг | 11% |
| Судак | 0.08 мг | 5% |
| Треска | 0.09 мг | 6% |
| Тунец | 0.28 мг | 19% |
| Угорь | 0.1 мг | 7% |
| Устрица | 0.15 мг | 10% |
| Хек | 0.12 мг | 8% |
| Щука | 0.11 мг | 7% |
Содержание витамина B1 во фруктах, сухофруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 0.03 мг | 2% |
| Авокадо | 0.06 мг | 4% |
| Айва | 0.02 мг | 1% |
| Алыча | 0.02 мг | 1% |
| Ананас | 0.08 мг | 5% |
| Апельсин | 0.04 мг | 3% |
| Арбуз | 0.04 мг | 3% |
| Банан | 0.04 мг | 3% |
| Виноград | 0.05 мг | 3% |
| Вишня | 0.03 мг | 2% |
| Гранат | 0.04 мг | 3% |
| Грейпфрут | 0.05 мг | 3% |
| Груша | 0.02 мг | 1% |
| Груша сушёная | 0.03 мг | 2% |
| Дуриан | 0.37 мг | 25% |
| Дыня | 0.04 мг | 3% |
| Земляника | 0.03 мг | 2% |
| Изюм | 0.15 мг | 10% |
| Инжир свежий | 0.06 мг | 4% |
| Инжир сушёный | 0.07 мг | 5% |
| Киви | 0.02 мг | 1% |
| Клюква | 0.02 мг | 1% |
| Курага | 0.1 мг | 7% |
| Лимон | 0.04 мг | 3% |
| Малина | 0.02 мг | 1% |
| Манго | 0.03 мг | 2% |
| Мандарин | 0.08 мг | 5% |
| Морошка | 0.06 мг | 4% |
| Нектарин | 0.03 мг | 2% |
| Облепиха | 0.03 мг | 2% |
| Папайя | 0.02 мг | 1% |
| Персик | 0.04 мг | 3% |
| Персик сушёный | 0.03 мг | 2% |
| Помело | 0.03 мг | 2% |
| Рябина красная | 0.05 мг | 3% |
| Слива | 0.06 мг | 4% |
| Смородина чёрная | 0.03 мг | 2% |
| Урюк | 0.1 мг | 7% |
| Финики | 0.05 мг | 3% |
| Хурма | 0.02 мг | 1% |
| Чернослив | 0.02 мг | 1% |
| Шиповник | 0.05 мг | 3% |
| Яблоки | 0.03 мг | 2% |
| Яблоки сушёные | 0.02 мг | 1% |
Содержание витамина B1 в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина B1 в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 0.03 мг | 2% |
| Баклажаны | 0.04 мг | 3% |
| Брюква | 0.05 мг | 3% |
| Имбирь (корень) | 0.02 мг | 1% |
| Кабачки | 0.03 мг | 2% |
| Капуста белокочанная | 0.03 мг | 2% |
| Капуста брокколи | 0.07 мг | 5% |
| Капуста брюссельская | 0.1 мг | 7% |
| Капуста кольраби | 0.06 мг | 4% |
| Капуста краснокочанная | 0.05 мг | 3% |
| Капуста пекинская | 0.04 мг | 3% |
| Капуста савойская | 0.04 мг | 3% |
| Капуста цветная | 0.1 мг | 7% |
| Картофель | 0.12 мг | 8% |
| Кинза (зелень) | 0.07 мг | 5% |
| Кресс-салат (зелень) | 0.08 мг | 5% |
| Листья одуванчика (зелень) | 0.19 мг | 13% |
| Лук зелёный (перо) | 0.02 мг | 1% |
| Лук порей | 0.1 мг | 7% |
| Лук репчатый | 0.05 мг | 3% |
| Морковь | 0.06 мг | 4% |
| Морская капуста | 0.04 мг | 3% |
| Огурец | 0.03 мг | 2% |
| Папоротник | 0.02 мг | 1% |
| Пастернак (корень) | 0.08 мг | 5% |
| Перец сладкий (болгарский) | 0.08 мг | 5% |
| Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 3% |
| Петрушка (корень) | 0.08 мг | 5% |
| Помидор (томат) | 0.06 мг | 4% |
| Редька чёрная | 0.03 мг | 2% |
| Репа | 0.05 мг | 3% |
| Салат листовой (зелень) | 0.03 мг | 2% |
| Свекла | 0.02 мг | 1% |
| Сельдерей (зелень) | 0.02 мг | 1% |
| Сельдерей (корень) | 0.03 мг | 2% |
| Спаржа (зелень) | 0.1 мг | 7% |
| Топинамбур | 0.07 мг | 5% |
| Тыква | 0.05 мг | 3% |
| Укроп (зелень) | 0.03 мг | 2% |
| Хрен (корень) | 0.08 мг | 5% |
| Чеснок | 0.08 мг | 5% |
| Шпинат (зелень) | 0.1 мг | 7% |
| Щавель (зелень) | 0.19 мг | 13% |
Как видно из таблиц, больше всего витамина В1 содержится в орехах и семенах (кунжут и подсолнечник), в бобовых (соя, горох, чечевица и фасоль), в крупах (овсяной и гречневой) и зерновых продуктах, муке грубого помола, а также в рыбной икре.
Обсуждение на форуме (комментариев: 2)
Статья добавлена: 2016-11-12
Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.
Биологические функции тиамина
Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:
- создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
- нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
- является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
- представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
- препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
- участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
- понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
- приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
- замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
- обладает легким обезболивающим действием;
- способствует выведению из организма ядов;
- понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.
Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.
Потребность в витамине B1
В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):
- младенцы в возрасте до полугода – 250;
- 6–12 месяцев – 350;
- 1–3 года – 550;
- 4–7 лет – 700;
- 8–12 лет – 1000;
- девушки 13–18 лет – 1100;
- мужчины с 13 лет – 1300;
- женщины с 18 лет – 1200;
- женщины в период вынашивания плода – 1500;
- женщины в период лактации – 1600.
Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.
В каких продуктах содержится тиамин?
Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.
| Пищевые продукты | Содержание тиамина, мг/100 г |
| Подсолнечные семечки | 1800 |
| Проростки пшеничных зерен | 1600 |
| Кедровые орехи | 1180 |
| Соевые бобы | 980 |
| Фисташки | 900 |
| Семена кунжута | 880 |
| Очищенный горох | 760 |
| Арахис | 740 |
| Пшеничные отруби | 690 |
| Икра минтая | 680 |
| Пшеница | 670 |
| Свинина | 650 |
| Корейка свиная (копченая) | 590 |
| Гречка | 580 |
| Чечевица | 560 |
| Орехи кешью | 540 |
| Крупа рисовая | 520 |
| Фасоль | 510 |
| Хлопья из овса | 490 |
| Ядра грецких орехов | 475 |
| Печень | 470 |
| Кукурузные зерна | 445 |
| Почки | 440 |
| Перловка | 380 |
| Мясо барана | 370 |
| Горошек консервированный | 360 |
| Свиная грудинка (копченая) | 355 |
| Мясные паштеты | 315 |
| Тунец | 310 |
| Ядра фундука | 290 |
| Осетровая икра | 285 |
| Сухое молоко | 280 |
| Миндаль | 270 |
| Шпик | 230 |
| Мясо птицы | 225 |
| Тыквенные семечки | 220 |
| Щавель | 210 |
| Клюква | 195 |
| Кальмары | 190 |
| Хлеб | 170 |
| Ставрида | 165 |
| Макаронные изделия | 160 |
| Карп | 160 |
| Изюм | 155 |
| Яйца | 145 |
| Ячменная крупа | 145 |
| Скумбрия | 140 |
| Сливочное масло | 140 |
| Лещ | 130 |
| Пшеничные и сливочные сухари | 125 |
| Окунь | 125 |
| Морковь | 125 |
| Минтай | 120 |
| Салат латук | 120 |
| Крольчатина | 120 |
| Ставрида | 120 |
| Брюссельская капуста | 115 |
| Кинза | 115 |
| Творог | 115 |
| Петрушка | 110 |
| Картофель | 110 |
| Укроп | 95 |
| Цветная капуста | 90 |
| Сдобные булочки, печенье | 85 |
| Финики | 80 |
| Крекеры соленые | 70 |
| Говядина | 70 |
| Чернослив | 60 |
При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:
- во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
- при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
- в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
- при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
- при продолжительном вымачивании продуктов.
Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия
Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:
- недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
- нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
- алкоголизм;
- избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
- продолжительный прием диуретиков.
Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:
- постоянное ощущение усталости;
- раздражительность;
- панические атаки;
- заметное ухудшение памяти;
- депрессивное состояние;
- снижение аппетита;
- сомнологические сбои;
- мышечная слабость.
В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).
Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.
При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.
Дата: 18.01.2016.
Фото:pixabay.com
Какую роль играет данный витамин в организме человека. Суточная норма потребления. Где его можно найти.
Витамин В1 (тиамин) — элемент, который открыт сравнительно недавно (не более сотни лет назад). В роли первооткрывателя выступил известный исследователь польского происхождения К. Функ. Ученый обнаружил группу азотсодержащих элементов, отвечающих за нормальную работу главных систем организма — иммунную и нервную. Кроме того, Функу удалось доказать связь открытых им элементов с процессами роста и энергетическим обменом.
Ниже рассмотрим, в чем польза продуктов, содержащих витамин В1, а также какие существуют противопоказания к приему.
Значение для организма
Нормальное функционирование организма возможно только при наличии достаточного объема витамина B1 в рационе. «Львиная» его доля синтезируется в кишечнике, но с возрастом этот процесс затормаживается и увеличивается риск дефицита элемента, возникают непоправимые изменения в нервной системе. Но это только одно направление деятельности. Ученые доказали, что тиамин имеет огромный спектр действия:
- Принимает участие в кровообразовании и положительно действует на циркуляцию крови.
- Участвует в обменных процессах организма — углеводном и энергетическом.
- Поддерживает активность желудка и кишечника.
- Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Если знать, в каких продуктах содержится витамин В1, удается избежать многих заболеваний.
- Стимулирует рост клеток и улучшает аппетит.
- Играет роль антиоксиданта и выводит из организма вредные элементы. Источники витамина Б1 рекомендуется принимать людям, которые злоупотребляют курением и алкоголем. Кроме того, тиамин защищает внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
- Снимает болевые ощущения.
- Помогает при укачивании.
- Эффективно борется с различными возбудителями болезней (инфекциями, микробами).
- Участвует в обмене аминокислот, а также в переходе углеводов в жиры.
Суточная потребность и способы сохранения
Чтобы исключить дефицит тиамина, достаточно знать следующее:
- В каких продуктах содержится витамин В 1.
- Как правильно их готовить, чтобы сохранить максимальное его количество.
- Какой должна быть дозировка для полноценной работы организма.
Стоит отметить, что тиамин — вещество, которое не теряет своих качеств в процессе тепловой обработки. Его особенность — способность выдержать температуру до 150 градусов Цельсия. При этом сохранность полезных элементов обеспечивается только при нахождении в кислой среде. При термообработке в щелочной (нейтральной) — предельная температура устойчивости снижается до уровня 120-135 градусов.
Запрещено класть продукты, богатые витамином В1, в морозильную камеру. В процессе заморозки тиамин полностью разрушается. Также он боится прямых лучей солнца.
Во время приготовления пищи стоит учесть ряд моментов:
- Если в процессе готовки добавить в блюдо соль, то В1 практически полностью разрушится.
- При жарке гренок теряется треть элемента (в обычном хлебе его больше).
- Неправильная готовка блюда часто становится причиной снижения уровня тиамина в составе на 50-70%.
Суточная дозировка зависит от пола и возраста. В среднем потребности следующие:
- Мужчины нуждаются в 1,6-2,5 мг/сутки.
- Женщинам необходим меньший объем — 1,5-2,2 мг/сутки.
- Норма для детей — 0,6-1,8 мг.
Зная, в каких продуктах содержится тиамин, несложно нормализовать рацион и покрыть суточную потребность. При этом необходимое количество витамина возрастает в следующих случаях:
- активные физические нагрузки;
- проживание в холодном климате (дозировка должна быть увеличена на 40-50%);
- период беременности и лактации;
- высокое содержание в рационе простых углеводов;
- работа с химическими элементами и реактивами;
- хронические заболевания, плохо поддающиеся лечению (сахарный диабет);
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- проблемы с ЖКТ;
- восстановление после прохождения курса антибиотиков;
- при повышенной нагрузке на ЦНС;
- при ожогах.
Дефицит и передозировка: в чем риски?
Зная, в каких продуктах содержится рассматриваемый витамин, несложно поддерживать его поступление в требуемом объеме. Причиной дефицита часто становится злоупотребление чаем или кофе, чрезмерное потребление углеводосодежащих продуктов.
Нехватка вещества проявляется рядом симптомов:
- ухудшением работы головного мозга (проявляется забывчивостью);
- повышенной усталостью почти сразу после пробуждения;
- тремором конечностей;
- тахикардией;
- слабостью мышечных групп;
- головными болями;
- проблемами со сном;
- постоянным беспокойством и раздражительностью;
- ухудшением аппетита;
- появлением жжения кожных покровов.
Что касается передозировки, то на практике она почти не встречается. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость. В этом случае возможны следующие проявления:
- нарушение работы почек и печени;
- крапивница и кожный зуд.
Главные источники тиамина
Рассмотрев действие вещества на организм, стоит перейти к не менее важному вопросу — где содержится витамин В1, а также в каком объеме он присутствует в том или ином продукте (содержание указано на 100 гр):
- кедровые орехи — 34 мг;
- фисташки — 1 мг;
- арахис — 0,75 мг;
- свинина — 0,5-0,6 мг;
- кешью — 0,5 мг;
- чечевица, овсянка и пшено — 0,45-0,5 мг;
- грецкий орех, ячневая крупа и кукуруза — 0,33-0,39 мг;
- печень и гречка — 0,3 мг;
- макароны — 0,25 мг;
- пивные дрожжи — 16,5 мг;
- семечки подсолнуха — 2 мг;
- пророщенные пшеничные зерна — 1,76 мг;
- рис — 0,45 мг;
- сухое молоко — 0,25 мг;
- чеснок — 0,25 мг.
Таким образом, витамин В 1 содержится в 60-70% продуктов, которые являются частью нашего рациона.
Взаимодействие с другими элементами
Знать, в чем содержится тиамин – нужно, но также важно понимать принципы взаимодействия этого вещества с другими минералами и витаминами:
- При вводе инъекций препаратов В1 наблюдается плохое взаимодействие с другими витаминами этой группы, среди которых В12 и В6. Побочные явления возможны в случае одновременного поступления данных веществ в организм. Главная проблема — развитие аллергической реакции, которая под действием В12 возрастает в несколько раз.
- Тиамин способен на переход в активную форму только при содействии магния. Вот почему продукты с витамином В1 рекомендуется дополнять пшеничными отрубями, овсянкой, какао, морскими водорослями, курагой, креветками, шпинатом и соевыми бобами.
- Кофе и черный чай снижают действие тиамина и даже выводят его.
- Взаимодействие с аскорбиновой кислотой — только плюс. В этом случае витамин С продлевает действие элемента и защищает его от преждевременного распада.
- Под действием препаратов от туберкулеза тиамин быстро выводится из организма. Аналогично происходит и с большей частью существующих антибиотиков.
Итоги
Люди, которые недооценивают значение витамина В1, неизбежно сталкиваются с проблемами со здоровьем. А ведь организм требуется совсем немного — достаточный объем полезных элементов и правильный рацион. Если принимать тиамин в комплексе с другими витаминами и минералами, то о многих недугах можно забыть навсегда.