Где содержится биотин в каких продуктах
Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.
Сегодня мы поговорим о биотине — витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).
Для чего нужен в организме
Каждой женщине важна красота. Биотин — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.
Как витамин Н работает для нашей красоты
Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка — коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.
Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы — вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.
Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов — накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.
Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.
Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.
Важное значение для нервной системы
Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.
Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.
Витамин красоты биотин
Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.
Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Недостаток витамина Н в организме
Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.
Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).
Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.
Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.
Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.
Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.
Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.
Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.
В каких продуктах содержится
Продукты, содержащие витамин Н – самые обычные, которые мы потребляем практически ежедневно:
- Печень;
- Почки;
- Яйца;
- Молоко и молочные продукты;
- Дрожжи;
- Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
- Бобовые;
- Орехи;
- Грибы: шампиньоны, белые;
- Фрукты;
- Листья черники и лесной земляники.
Основные источники биотина — дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.
Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).
Содержание биотина (витамина Н) в некоторых продуктах (микрограмм на 100 г продукта): Печень говяжья — 102, соевая мука — 63, яичный желток — 54, грецкие орехи — 37, арахис — 31, сардины — 21, миндаль — 17, грибы — 15.
Суточная потребность в биотине
Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.
Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.
Автор Владимир Подольский На чтение 6 мин. Просмотров 200
Все мы знаем, насколько значимо для организма правильное питание. Регулировать рацион следует не только полезной едой, но и теми компонентами, что богаты определенными нутриентами. Если вам необходимо дополнительно восполнить баланс B7, тогда выясните, в каких продуктах содержится биотин. Статья как раз об этом. А значит, поможет узнать, как насытиться данным витамином дополнительно, с помощью пищи.
Now Foods, Биотин, 1000 мкг., 100 капсул
от 370 ₽
Синтез биотина организмом
Витамин B7 (H) вырабатывается организмом самостоятельно. Однако насытиться веществом в полной мере можно только при здоровой микрофлоре кишечника. Чтобы синтез биотина производился организмом самостоятельно, необходимо вести здоровый образ жизни. Помимо полезной пищи, в рацион следует включить кисломолочку. Это нормализует флору.
Только вот не всегда получается контролировать ежедневное меню. Поэтому далеко не всегда можно обойтись лишь естественным восполнением запаса вит. В7. Еще запасы биотина существенно истощаются после перенесенных заболеваний, лечение которых производилось с помощью антибиотиков. Выход имеется — получать нутриент дополнительно.
Проще всего найти биотин в продуктах питания. Находится вещество практически во всех доступных пищевых компонентах, которые употребляются многими ежедневно. Целесообразно обратить внимание и на БАДы.
Роль B7 в организме
Biotin — жизненно важный витамин. Он нормализует следующие процессы:
- Энергетические обмены.
- Рост, синтез антител, жирных кислот (ЖК) и ферментов пищеварительной системы.
- Усваивание витамина PP.
- Уровень сахара в крови.
- Углеводный обмен.
- Работа сальных желез.
- Уровень холестерина.
Также В7 является участником метаболизма:
- белков;
- углеводов;
- жиров.
Вещество благотворно влияет на весь организм, особенно на иммунную, центральную и нервную системы. Витамин Н облегчает болевые симптомы в мышцах и суставах. Его используют при лечении псориаза и других дерматологических заболеваний кожи головы.
Также В7 имеет спрос у девушек в косметических целях. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и способствует снижению веса. Поэтому так необходимо знать, в каких именно продуктах содержится витамин H.
Это интересно! Дефицит биотина часто наблюдается у девушек, которые вынашивают ребенка. Даже при условии нормального здорового протекания беременности. Дело в том, что плоду необходимо много данного вещества, потому запасы естественного восполнения B7 организмом стремительно истощаются. Признаками служит выпадение волос, ломкость ногтей, мышечные боли, токсикоз, пониженный гемоглобин, апатия и усталость.
Существует ряд показаний, при которых особенно необходимо знать, в каких продуктах содержится значимый биотин. Назначается вещество в следующих случаях:
- Ухудшение состояния и заболевания ногтей, волос и кожи головы.
- Дефицит В7 на почве злоупотребления вредными привычками, несоблюдением правильного питания и длительной терапии антибиотиками.
- Заболевания дермы.
- Депрессия, сонливость, невроз и т. д.
- Болезни органов ЖКТ.
- Наследственный дефицит Н.
- При заболевании сахарным диабетом.
- Плохая усвояемость витаминов и минералов.
Так как В7 способен восполняться нами самостоятельно, он является безопасным для всех. Однако, чтобы избежать переизбытка вещества, рекомендуется принимать его только при недостаточном синтезе естественным путем.
Подробнее о пользе нутриента смотрите на видео:
Продукты, содержащие биотин в большом количестве
Если вы будете знать, в каких продуктах много витамина Н (см. таблицу 1), тогда вряд ли испытаете дефицит такого нутриента. Это все при условии соблюдения здорового образа жизни.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых биотином
Наименование | Содержание в 100 г, в мкг |
Соевые зерна | 60 |
Куриный желток | 56 |
Яйцо куриное | 20,2 |
Овсянка (крупа) | 20 |
Горох | 19,5 |
Сухое молоко | 15,3 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Мясо курицы | 10 |
Среднесуточная норма Н составляет 50 mcg. По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится витамин В7 в достаточном количестве — соя и куриный желток.
Интересно знать! Употребление большого количества сырого белка подавляет усвояемость биотина.
Растительные компоненты
Таблица 2 поможет выяснить, в каких продуктах растительного происхождения содержится витамин Н.
Таблица 2. Растительные компоненты, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, мкг |
Соя в зернах | 60 |
Овес (крупа) | 20 |
Лущеный горох | 19,5 |
Рис | 12 |
Пшеница | 11,6 |
Ячмень | 11 |
Кукурузная крупа | 6,6 |
Рожь в зернах | 6 |
Свежий зеленый горошек | 5,3 |
Мука из пшена 2 сорта | 4,4 |
В овощах и фруктах наблюдается незначительная доля такого вещества как biotin.
Продукты животного происхождения
Таблица 3 поможет определить, в каких животных продуктах присутствует витамин Н.
Таблица 3. Компоненты животного происхождения, богатые B7
Наименование | Содержание в 100 г, mcg |
Желток | 56 |
Куриное яйцо | 20,2 |
Сухое молоко | 15,3 |
Куриный белок | 7 |
Творог 2—5% | 7,6 |
Сыр “Камамбер” | 5,6 |
Творог 8—18% | 5,1 |
Сыр “Рокфор” | 4,2 |
Сливки, содержащие 20% жирности | 4 |
Российский плавленый сыр | 3,6 |
По данным табл. 3 видно, где содержится больше всего биотина — в курином желтке. Кстати, компонент часто добавляют в домашние маски для волос. Это еще раз подтверждает спрос В7 в косметических целях.
ТОП-6 добавок с витамином B7
Интересно знать! Девушки на форумах отмечают значимую помощь БАДов с витамином H в борьбе против выпадения волос. Шевелюра растет как на дрожжах.
Просто знать, в каких продуктах содержится значимый витамин B7 недостаточно. Необходимо регулярно соблюдать рацион, что не всегда получается. Поэтому целесообразно получать вещество из дополнительных источников — пищевых добавок.
БАДы, где содержится достаточно витамина Н, представлены в широком разнообразии. Подобрать среди них качественный препарат по приемлемой цене поможет подборка лучших добавок:
Витамины остальных групп B можно получить в других добавках. Хороший комплекс наблюдается в пивных дрожжах.
Где купить
Препараты, содержащие биотин, представлены в городских аптеках и в интернет-магазинах. Однако сложно найти добавки по доступным ценам. На iHerb вы найдете импортные БАДы, стоимость которых на 30—50% ниже аптечных.
Айхерб — это торговая онлайн-площадка с широким выбором товаров для здоровья. Сайт завоевал любовь покупателей по всему миру. Отправка осуществляется в любую точку земного шара на выгодных условиях. Для потребителей действует круглосуточная поддержка. Все заявки обрабатываются в короткий промежуток времени.
Желаете сделать первый заказ? Специально для читателей нашего журнала предоставляется скидка -10%. Забрать дисконт можно по промо-коду AGK4375 либо по ссылке.
Теперь вы знаете, где содержится такой значимый витамин, как биотин. Это поможет следить за здоровьем своим и близких людей. Не стоит пренебрегать и препаратами с веществом biotin. Даже если не испытываете его дефицит. Периодически, в целях профилактики. Такая потребность возникает обычно в весеннее время и зимой, особенно, после новогодних праздников. Поддерживаете здоровье микрофлоры кишечника, исключаете вредную пищу, и любите куриные желтки? Тогда вряд ли вам грозит нехватка B7.
А вы насыщаете организм вит. H дополнительно? Оставляйте ответы в комментариях. Считаете статью полезной? Делитесь с друзьями в социальных сетях. ????
Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.
Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.
Витамин Н: для чего нужен организму
Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.
Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:
- новорождённые и детки в период активного роста;
- беременные и кормящие;
- пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
- больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
Функции биотина
- Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
- Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
- Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
- Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
- Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
- Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
- Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
- Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
- От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.
Суточная норма
Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.
Категория | Возраст (лет) | Суточная потребность, микрограмм |
---|---|---|
Дети | С рождения до года | — |
С года до 3 лет | 10 | |
С 3 до 7 лет | 15 | |
С 7 до 11 лет | 20 | |
С 11 до 14 лет | 50 | |
С 14 до 18 лет | 50 | |
Мужчины | Взрослые (18 и старше) | 50 |
Женщины | 18 лет и старше | 55 |
В период беременности | 60 | |
В период лактации | 60 |
В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.
К чему приводит дефицит биотина
Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:
- антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
- продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
- дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
- тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
- наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
- злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
- дисбактериоз кишечника.
- дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
- тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
- отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
- мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
- выпадение и ломкость волос;
- снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
- повышенная тревожность, нервное истощение.
Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.
Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) |
---|---|---|---|
Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
Арахис | 40 | Томаты | 4 |
Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Рис | 12 | Свёкла | 2 |
Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!