Функциональные продукты питания пищевые добавки

Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — специальные пищевые продукты, позиционируемые производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Такие продукты должны снижать риски различных заболеваний или иметь какие-то дополнительные преимущества в влиянии на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами[1]..
ВОЗ предупреждает, что подобные продукты могут использовать вводящую в заблуждение рекламу, с необоснованными утверждениями о положительном влиянии таких продуктов на здоровье потребителей[2].
По данным ВОЗ, изобретение термина «функциональные продукты» и их агрессивный маркетинг позволили значительно повысить доходность ряду компаний[2].
Происхождение[править | править код]
Родиной понятия физиологически функциональных продуктов для питания организма человека является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов для питания, нацеленных на решение серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).[источник не указан 1272 дня]
Закон об улучшении питания в Японии включает в себя пять категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
- сухое молоко для беременных и кормящих женщин;
- сухое молоко по особому рецепту для младенцев;
- продукты для питания людям пожилого возраста, которым трудно пережевывать и глотать;
- единичные продукты для питания больными (то есть продукты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с низким содержанием натрия, для диабетиков, для лиц с болезнями печени и старческой тучностью;
- продукты для питания специального оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, относимые к категории FOSHU, представляют собой продукты для питания, в которые добавляются полезные и эффективные ингредиенты. При этом функциональные ингредиенты должны доказать своё медицинское и питательное преимущество.
Состав продуктов[править | править код]
Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов»[неизвестный термин][источник не указан 2500 дней], к которым относятся:
- молочнокислые бактерии и пробиотики;
- витамины;
- олигосахариды;
- эйкозапентаеновая кислота;
- пищевые волокна;
- биофлавоноиды;
- антиоксиданты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);
- незаменимые аминокислоты;
- пептиды;
- белки;
- холины;
- гликозиды.
Виды «функциональных» продуктов[править | править код]
- Каши
- Супы
- Хлебобулочные изделия
- Напитки и Коктейли
- Спортивное питание
- Молочные продукты
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- ГОСТ Р 52349—2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения» (Московский государственный университет пищевых производств)
- Функциональное питание. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А., — Харьков — «Здоровье»
- Функциональные продукты питания. «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека». Дата обращения 23 мая 2020.
- Анализ ассортимента функциональных продуктов питания
- Специализированные продукты питания в современном мире
- Продукты здорового питания: анализ классификационных признаков и методологические основы классификации
- Functional Foods: Public Health Boon or 21st Century Quackery? // CSPI Reports, март 1999 — обзор регулирования и спроса на функциональное питание в Японии, США и Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии
- Hilary King and Chris Denison, Functional food patents: beware potential pitfalls // C&I Magazine, Issue 15, 2011 [1] (платн.) [2] (платн.)
ГОСТ Р 52349-2005
Группа Н00
ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100
Дата введения 2006-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | functional food | ||
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. | enriched food | ||
3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. Примечание — К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики. | functional food ingredient | ||
4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. | probiotic food | ||
5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | probiotic | ||
6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие. | prebiotic | ||
7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. | synbiotic | ||
8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий. | natural functional food | ||
9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья. Примечание — Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов. | efficiency of functional food | ||
10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | claim of efficiency of functional food |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на русском языке
заявление об эффективности функционального пищевого продукта | 10 |
ингредиент пищевой функциональный | 3 |
ингредиент физиологически функциональный | 3 |
ингредиент функциональный | 3 |
компонент пищевой физиологически функциональный | 3 |
компонент физиологически функциональный | 3 |
компонент функциональный | 3 |
пребиотик | 6 |
пробиотик | 5 |
продукт пищевой обогащенный | 2 |
продукт пищевой пробиотический | 4 |
продукт пищевой функциональный | 1 |
продукт пищевой функциональный натуральный | 8 |
синбиотик | 7 |
эффективность функционального продукта пищевого | 9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
claim of efficiency of functional food | 10 |
enriched food | 2 |
efficiency of functional food | 9 |
functional food | 1 |
functional food ingredient | 3 |
natural functional food | 8 |
prebiotic | 6 |
probiotic | 5 |
probiotic food | 4 |
symbiotic | 7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом
Приложение А
(справочное)
А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)
При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»
Интерес потребителей к здоровому питанию смещается в сторону потенциальной пользы функционального питания и пищевых ингредиентов способных обеспечить это. Более того, научные данные подтверждают идею о том, что некоторые из них могут иметь положительное влияние на наше здоровье и благополучие, помимо предоставления основных питательных веществ.
Исследования, в том числе нескольких проектов привели к выявлению и пониманию потенциальных механизмов действия биологически активных компонентов пищи, которые смогли улучшить здоровье и по возможности уменьшить риск заболевания, увеличивая наше общее благополучие.
Это привело к концепции функционального питания, которое может доставить выгоды.
Новые перспективные технологии, такие как нутригеномика, методы визуализации, инвергентные технологии все чаще используются в исследованиях пищи. Их огромный потенциал будет очевиден в ближайшее время в среднесрочной перспективе; это будет способствовать дальнейшему развитию продуктов питания для целевых групп населения с определенными факторами риска или заболеваниями, такими как аллергия, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ.) Еще более новаторской является возможность слияния информации о физиологическом воздействии пищи с индивидуальной генетической информацией для разработки персонализированных продуктов питания и диет.
Изобретательность пищевой технологии может также способствовать дальнейшему прогрессу в развитии функциональных продуктов питания, которые могут поддерживать оптимальное здоровье.
Функциональное питание дает преимущества для здоровья в различных областях, таких как ожирение, диабет, аллергия, остеопороз, психическое здоровье, рак и ССЗ.
Может ли любая пища быть функциональной?
Многие определения существуют в мире для определения функциональных продуктов питания, но нет официального или общепринятого.
Одна точка зрения заключается в том, что любая пища действительно функциональна, потому что она обеспечивает питательные вещества и имеет физиологический эффект. Вторая позиция в обогащении потребляемой пищи.
Первая позиция термина
Таким образом, функциональное питание следует рассматривать как маркетинговый термин для пищи, привлекательность которой заключается в ее восприятии как продукт. Некоторые даже считают, что любая еда, если она продается надлежащим образом, в частности, с сопутствующим утверждением о здоровье, представляет функциональное питание.
Некоторые продукты, которые считаются функциональными, на самом деле являются натуральными цельными, где новая научная информация об их оздоровительных качествах можно говорить, провозглашая пользу.
Многие, если не большинство, фруктов, овощей, зерновых, рыбы, а также молочных и мясных продуктов содержат несколько натуральных компонентов, которые обеспечивают преимущества помимо основных свойств. Примеры включают ликопин в томатах, омега жирные кислоты в лососе или сапонины в сое. Даже чай и шоколад были замечены в некоторых исследованиях как обладающие функциональными атрибутами, т. е. атрибутами за пределами обеспечения традиционными питательными веществами.
Вторая позиция термина
Другие считают, что только укрепленные, обогащенные или улучшенные с компонентом, имеющим пользу для здоровья за пределами основного питания следует рассматривать как функциональное питание.
Большинство определений также предполагают, что функциональное питание должно выглядеть как традиционная еда и должны быть частью нашей обычной диеты.
Функциональная еда может быть направлена на целую популяцию или отдельные группы, которые могут быть определены, например, по возрасту или генетической конституции.
Рабочее определение
Рабочее определение функциональных продуктов питания:
пища, которая благотворно влияет на одну или несколько целевых функций в организме за пределами адекватных пищевых эффектов таким образом, что это имеет отношение либо к улучшению состояния здоровья и благополучия и/или снижению риска заболеваний.
Функциональная пища потребляется как часть нормальной модели питания. Это не таблетка, капсула или любая форма дополнения.
Важно, для функционального питания, определить конкретные пищевые компоненты, которые могут способствовать укреплению здоровья и благополучия, а также точные условия, где они могут оказать такое благотворное влияние.
Практические примеры функционального питания:
- натуральные продукты питания, такие как фрукты или зерно, которые могут или не могут быть изменены путем селекции растений или других технологии (например, усиленные ликопином помидоры, обогащенные витамином Е растительные масла, обогащенный витамином А рис);
- пища, к которой был добавлен компонент (например, спред с добавлением фитостеролов);
- пища, из которой был удален или уменьшен компонент (например, йогурт с пониженным содержанием жира);
- пища, в которой один или несколько компонентов были изменены, заменены или улучшены для улучшения ее здоровья свойства (например, сок, напиток с повышенным содержанием антиоксидантов, йогурт с добавлением пребиотика или пробиотика).
Почему именно функциональные продукты?
Стремление к разработке функционального питания возникло из растущего интереса к взаимосвязи между диетой, специфическими пищевыми ингредиентами и здоровьем.
Биотехнология пищевых продуктов может внести ключевой вклад в здоровье и благополучие, но некоторые потребители не всегда имеют возможность получить доступ к оптимальной диете. Функциональные продукты могут обеспечить многие ингредиенты в удобной форме.
Интерес к взаимосвязи между питанием, здоровьем и благополучием существенно вырос. Большинство из нас знают о важности здорового образа жизни, в том числе диеты и её роли в снижении нашего риска заболеваний и болезней. Наряду с растущим благосостоянием эти знания позволили облегчить доступ к более безопасному и разнообразному питанию, которое должно обеспечить долголетие.
Увеличение числа научных работ, опубликованных за последние два десятилетия по корреляции диеты и некоторых хронических заболеваний показала необычайные возможности продуктов для поддержания или даже улучшения здоровья.
Как следствие, в настоящее время существует огромный интерес среди потребителей и промышленности на пищевые товары, которые могут способствовать здоровью и благополучию.
Эти пищевые товары были, в общем, названы функциональными продуктами.
Концепция функционального питания в виде средства защиты здоровья потребителя разработана в начале 80-х годов в Японии, как способ снижения высоких затрат на здравоохранение для населения с высокими жизненными ожиданиями.
Сформировано определение функционального питания. А именно, питание можно считать “функциональным”, если, помимо своего питательного действия, оно обладает доказанной пользой для одной или несколькими функциями организма человека улучшающими состояние здоровья.
Кроме того, функциональные продукты питания должны иметь ряд дополнительных характеристик, как, например, необходимость эффективности их полезного действия при нормальном потреблении.
Функциональные продукты с выраженным оздоровительным эффектом
Экономическое, культурное и научное развитие нашего общества дало начало для важных изменений в наших пищевых привычках и образе жизни. Например, питание в развитых странах стало чрезвычайно калорийным, насыщенным жирами и сахарами, в то время как потребление сложных углеводов и диетических волокон уменьшилось. Этот факт, вместе с уменьшением физической активности, привел к росту проблем ожирения, и вместе с ним к повышению заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гипертонией среди населения.
Эти проблемы могут решать функциональные продукты питания благодаря компонентам или ряду ингредиентов, которые либо не присутствуют в аналогичных обычных пищевых продуктах или присутствуют в более низких концентрациях. Эти ингредиенты называются функциональными ингредиентами.
Продукты питания изначально имеют витамины и/или минералы, такие как витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, железо и кальций.
Пища с ярко выраженным оздоровительным эффектом включает цельные и обогащенные или улучшенные или диетические компоненты, которые могут снизить риск хронических заболеваний и обеспечить здоровье и физиологическую пользу за пределами традиционных питательных веществ, которые они содержат:
- это когда в пищу добавляется новый ингредиент, а продукт имеет измененное свойство часто связанное с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний;
- является одним из самых быстрорастущих сегментов пищевой промышленности. В некоторых странах функциональные продукты питания уже стали частью диетического ландшафта;
- клетчатка является функциональной пищей, потому что она может снизить риск хронических заболеваний и обеспечить здоровье и физиологическую пользу за пределами традиционных питательных веществ, которые она содержит;
- пищевые волокна состоят из непереваряемых углеводов и лигнина, которые являются внутренними и неповрежденными в растениях. Функциональная клетчатка состоит из изолированных, неперевариваемых углеводов, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека;
- корица – это антимикробная пища, которая может остановить рост бактерий, грибков и дрожжей. Она также обладает антисвертывающими и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить нежелательное скопление тромбоцитов. Циннамальдегид называемый коричным альдегидом был хорошо изучен при его воздействии на тромбоциты крови.
Традиционные продукты питания в настоящее время идентифицированы как функциональные. Например, просо помогает в борьбе с диабетом, сердечными заболеваниями, гипертонией и ожирением. Просо набирает большую популярность из-за пользы для здоровья и более широкого признания во всем мире. Без Глютена!
Функциональные ингредиенты
Сейчас подход изменился, и пищевая промышленность стала обогащать продукты несколькими микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты, линолевые кислоты, фитостеролы, растворимые волокна (инулин и фруктоолигосахариды, называемые пребиотиками) и т. д., пытаясь продвигать это для потребителей ссылаясь на профилактику различных заболеваний.
Пробиотики, пребиотики, синбиотики
Пищевая промышленность стала обогащать некоторые продукты жизнеспособными микроорганизмами, что может принести пользу здоровью человека. Эти пищевые товары называются пробиотиками и способны улучшить деятельность в кишечном тракте и иммунной системе, среди других функций. Обычно микроорганизмы, добавляемые в пищу, являются молочнокислыми бактериями.
Желудочно-кишечный тракт является интерфейсом между функциональными продуктами и всеми другими метаболическими функциями.
Функции желудочно-кишечного тракта зависят от энзимов, участвующих в процессе пищеварения и соответствующего баланса здоровых бактерий для предотвращения вторжения вредных.
Одно из наиболее перспективных направлений для развития функциональных пищевых продуктов лежит в использовании ингредиентов для изменения состава и метаболической активности микрофлоры кишечника:
- пробиотик;
- пребиотический;
- синбиотики (смеси пробиотиков и пребиотиков).
Потенциальные преимущества для здоровья пробиотиков включают в себя:
- снижение частоты или тяжести инфекций;
- облегчение непереносимости лактозы;
- общее улучшение функции кишечника, включая снижение при запорах, а также при диарее.
Пребиотики, неперевариваемые пищевые компоненты, которые могут стимулировать рост и/или изменение метаболической активности конкретных видов бактерий уже присутствующих в кишечнике, также могут улучшить состояние кишечника. Они также оцениваются на предмет благотворного воздействия на иммунную систему и потенциал для снижения риска развития рака толстой кишки. Их способность увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке связаны с повышенным всасыванием минералов, таких как кальций и магний.
Антиоксиданты
Антиоксиданты естественным образом присутствуют в продуктах питания (например, витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды и другие полифенолы) потенциально полезные кандидаты для функциональных ингредиентов.
Растительные продукты, которые содержат эти вещества, такие как ягоды (например, клюква, черника, годжи, асаи), мангостин, гранат, помидор и виноград теперь исследуется функциональной пищевой промышленностью как потенциальные антиоксиданты.
Различные другие ингредиенты представляют функциональное питание для профилактики возрастных психических изменений.
Жирные кислоты могут играть определенную роль в снижении риска депрессии и профилактики возрастной деменции, в то время как гинкго билоба может играть определенную роль в циркуляции и может помочь улучшить память и умственную концентрацию.