Функциональные добавки в пищевой промышленности
Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
Компания «Локас» работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Компания «Локас» обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Компания «Локас» оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.
Продукты компании
Камедь карайи
загуститель и эмульгатор
Гуаровая камедь
Стабилизатор
Каррагинан
Стабилизатор, водоствязывающий агент
Камедь рожкового дерева
Стабилизатор
Глазирователи
Глянцеватели
Гуммиарабик
Эмульгатор, пеногаситель
Камедь кассии
Эмульгатор, стабилизатор
Камеди Syndeo S
Камеди Карайя и Акации
Карнаубский воск
Защитное покрытие
Гуммиарабик кордофан
Эмульгатор, пеногаситель
Олибанум (ладан)
Древестная смола
Смола Даммар
Древестная смола
Мирра (смола)
Камедистая смола
Хлорид калия
Пищевой эмульгатор
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса
Стабилизаторы
Стабилизационный агент
Овощи сушеные
Чеснок, лук
Имитационный шпиг
Жировая эмульсия
Функциональные смеси
Смеси, стабилизатор
Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами — производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас» выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.
Отзывы клиентов
Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны
Директор Ленпромторг
Поставляемая продукция — превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.
Генеральный директор Ореон
В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм
Генеральный директор МЕГАФУД
О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ
Ценности компании ЛОКАС:
Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.
Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.
Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.
Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.
Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.
Отзывы о компании ЛОКАС:
Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.
Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
Компания «Локас» работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Компания «Локас» обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Компания «Локас» оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.
Продукты компании
Камедь карайи
загуститель и эмульгатор
Гуаровая камедь
Стабилизатор
Каррагинан
Стабилизатор, водоствязывающий агент
Камедь рожкового дерева
Стабилизатор
Глазирователи
Глянцеватели
Гуммиарабик
Эмульгатор, пеногаситель
Камедь кассии
Эмульгатор, стабилизатор
Камеди Syndeo S
Камеди Карайя и Акации
Карнаубский воск
Защитное покрытие
Гуммиарабик кордофан
Эмульгатор, пеногаситель
Олибанум (ладан)
Древестная смола
Смола Даммар
Древестная смола
Мирра (смола)
Камедистая смола
Хлорид калия
Пищевой эмульгатор
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса
Стабилизаторы
Стабилизационный агент
Овощи сушеные
Чеснок, лук
Имитационный шпиг
Жировая эмульсия
Функциональные смеси
Смеси, стабилизатор
Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами — производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас» выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.
Отзывы клиентов
Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны
Директор Ленпромторг
Поставляемая продукция — превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.
Генеральный директор Ореон
В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм
Генеральный директор МЕГАФУД
О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ
Ценности компании ЛОКАС:
Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.
Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.
Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.
Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.
Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.
Отзывы о компании ЛОКАС:
Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.
Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности
ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ
Компания «Локас» работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Компания «Локас» обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
Компания «Локас» оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.
Продукты компании
Камедь карайи
загуститель и эмульгатор
Гуаровая камедь
Стабилизатор
Каррагинан
Стабилизатор, водоствязывающий агент
Камедь рожкового дерева
Стабилизатор
Глазирователи
Глянцеватели
Гуммиарабик
Эмульгатор, пеногаситель
Камедь кассии
Эмульгатор, стабилизатор
Камеди Syndeo S
Камеди Карайя и Акации
Карнаубский воск
Защитное покрытие
Гуммиарабик кордофан
Эмульгатор, пеногаситель
Олибанум (ладан)
Древестная смола
Смола Даммар
Древестная смола
Мирра (смола)
Камедистая смола
Хлорид калия
Пищевой эмульгатор
Дрожжевой экстракт
Усилитель вкуса
Стабилизаторы
Стабилизационный агент
Овощи сушеные
Чеснок, лук
Имитационный шпиг
Жировая эмульсия
Функциональные смеси
Смеси, стабилизатор
Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами — производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас» выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.
Отзывы клиентов
Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны
Директор Ленпромторг
Поставляемая продукция — превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.
Генеральный директор Ореон
В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм
Генеральный директор МЕГАФУД
О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ
Ценности компании ЛОКАС:
Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.
Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.
Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.
Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.
Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.
Отзывы о компании ЛОКАС:
Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.
Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.
Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е». В кодексе ФАО/ВОЗ она именуется международной цифровой системой кодификации.
Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех – или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».
Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».
Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:
- Это вещество проверили на безопасность.
- Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
- Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.
Некоторые Е-номера имеют еще строчные буквы, к примеру, Е160а-каротины. Последние указывают на дальнейшую классификацию пищевой добавки. В Е-номерах встречаются также строчные римские цифры. В частности, Е450i указывает на различия в спецификации фосфатов.
Согласно ГОСТ 51074-2003, наличие пищевых добавок в продукте в обязательном порядке указывается на этикетке. При этом эти обозначения могут быть в качестве индивидуальных веществ или в виде функциональных названий с кодом «Е».
Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе относят:
- красители – Е100 – Е182;
- консерванты – Е200 и далее;
- антиоксиданты (антиокислители) – Е300 и далее;
- эмульгаторы, стабилизаторы консистенции – Е400 и далее;
- разрыхлители, регуляторы кислотности – Е500 и далее;
- усилители аромата и вкуса – Е620 и далее;
- запасные индексы – Е700-Е800;
- улучшители хлеба, глазирующие агенты – Е900 и далее;
- подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара – Е1000 и далее.
Большая часть пищевых добавок обладает комплексными технологическими функциями, которые обусловлены особенностями пищевой системы. К примеру, для добавки Е339 (фосфаты натрия) характерны свойства эмульгатора, регулятора кислотности, стабилизатора, водоудерживающего агента и комплексообразователя.
Согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» выделяют следующие группы пищевых добавок:
- антиокислители;
- консерванты;
- красители;
- соли, кислоты и основания;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- подсластители;
- улучшители для хлеба и муки;
- ароматизаторы;
- пищевые добавки, предупреждающие процессы комкования и слеживания;
- растворители-наполнители и носители-наполнители;
- эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, загустители, связующие агенты и текстураторы;
- пищевые добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус продукта.
Классификация пищевых добавок Е – 5 технологических классов пищевых добавок
- Вещества, которые регулируют консистенцию продукта: загустители, пенообразователи, эмульгаторы, наполнители и желеобразователи (гелеообразователи, желирующие вещества).
- Вещества, которые улучшают цвет продукта: фиксаторы окраски, отбеливатели, красители.
- Вещества, которые совершенствуют вкус и аромат: заменители соли, ароматизаторы, подкислители (кислоты), модификаторы (усилители) аромата и вкуса, сахарозаменители, подсластители.
- Вещества, повышающие сроки годности:
- синергисты антиоксидантов;
- стабилизаторы пены;
- влагоудерживающие агенты;
- защитная (инертная) атмосфера, защитные (инертные) газы;
- вещества, предупреждающие комкование и слеживание;
- ингибиторы окисления, антиокислители (антиоксиданты);
- стабилизаторы;
- отвердители, уплотнители для растительных тканей;
- стабилизаторы замутнения;
- глазирователи, глянцеватели, пленкообразователи, покрытия.
- Вещества, которые облегчают и ускоряют технологические процессы:
- катализаторы;
- эмульгирующие соли;
- антиадгезивы, разделители, разделяющие агенты;
- осушители;
- средства для таблетирования;
- вещества, которые облегчают фильтрование;
- средства для снятия кожицы (с плодов);
- регуляторы кислотности;
- осветлители (флокулянты, адсорбенты);
- вещества, которые способствуют жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
- катализаторы инверсии и гидролиза;
- пропелленты;
- хлебопекарные улучшители, средства обработки муки;
- охладители, замораживающие и охлаждающие агенты;
- антивспенивающие агенты, пеногасители;
- разрыхлители;
- ферменты и ферментные препараты.
Классификация пищевых добавок Е в зависимости от технологического предназначения
- Пищевые добавки, которые определяют органолептические свойства продуктов:
- Улучшители консистеции (пенообразователи, загустители, стабилизаторы, гелеобразователи и эмульгаторы; вещества, предупреждающие слеживание и комкование; регуляторы рН пищевых систем).
- Ароматизаторы натуральные, синтетические, идентичные натуральным (ароматические эссенции, эфирные масла).
- Улучшители внешнего вида (стабилизаторы, фиксаторы цвета, пищевые красители). Красители могут быть неорганические минеральные, синтетические (ксантановые, азокрасители, индигоидные, триарилметановые, хинолиновые), натуральные животного или растительного происхождения (сахарные колер, хиноновые, каратиноиды, анатоциановые, хролофиллы).
- Вкусовые вещества (добавки, которые усиливают и модифицируют аромат и вкус; соленые вещества, подслащивающие вещества (натуральные, синтетические); кислоты; пряности).
- Пищевые добавки, которые замедляют окислительную или микробную порчу продуктов:
- Антиокислители (натуральные, синтетические).
- Антибиотики.
- Консерванты.
3.Технологические пищевые добавки:
- Фиксаторы миоглобина.
- Ускорители технологических процессов (ферментные средства).
- Полирующие средства.
- Улучшители хлеба и муки (улучшители качества хлеба, вещества для отбеливания муки).
- Вспомогательные средства (катализаторы; питательные вещества для дрожжей; флокулянты, осветляющие, фильтрующие вещества, сорбенты; пеногасители; очищающие и моющие средства и др.).
Классификация пищевых добавок от Codex Alimentarius
Комиссия по Codex Alimentarius, учрежденная в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO), предлагает следующую классификацию пищевых добавок Е и определения к ним.
- Кислоты увеличивают кислотность и наделяют пищу кислым вкусом.
- Регуляторы кислотности координируют и изменяют щелочность или кислотность продукта.
- Красители восстанавливают или усиливают цвет.
- Эмульгаторы поддерживают или образуют однородную смесь, в составе которой две или более несмешиваемые фазы. К примеру, воды и масла.
- Эмульгирующие соли вступают в действие с белками сыров, предупреждая отделение жира в процессе изготовления плавленных сыров.
- Вещества, предупреждающие процессы комкования и слеживания, уменьшая тенденцию частиц в продукте к слипанию.
- Усилители запаха и вкуса делают сильнее запах и природный вкус продукта.
- Пеногасители предотвращают или уменьшают образование пены.
- Пенообразователи способствуют равномерной диффузии газообразной фазы в твердые и жидкие продукты.
- Желеобразователи образуют гели.
- Глазирователи придают защитный слой или блестящую наружную поверхность.
- Антиокислители увеличивают срок хранения продукта, оберегая от порчи, которая вызвана окислением.
- Влагоудерживающие агенты способствуют предохранению пищи от высыхания.
- Пропелленты являются газообразными веществами, которые выталкивают продукт из контейнера.
- Наполнители повышают объем продукта, не оказывая влияние на его энергетическую ценность.
- Уплотнители растительных тканей способствуют сохранению тканей овощей и фруктов свежими и плотными, вступают в действие со студнеобразующими веществами.
- Загустители увеличивают вязкость продукта.
- Вещества, которые способствуют сохранению окраски.
- Подсластители являются веществами несахарной природы, придающие продукту сладкий вкус.
- Вещества для обработки муки улучшают ее хлебопекарские качества или цвет.
- Стабилизаторы сохраняют однородную смесь 2-х или более несмешиваемых веществ в готовой пище или продукте.
- Консерванты продлевают сроки хранения продуктов питания, оберегая их от порчи, которая вызвана микроорганизмами.
- Разрыхлители повышают объем теста.
Перечень пищевых добавок, которые разрешены к употреблению в питание, постоянно пересматривают и обновляют, поскольку появляются новые научные данные об их свойствах и о внедрении новых веществ. Стоит обозначить, что в России этот список намного меньше, чем в странах Западной Европы и США.
Источники:
- Пищевые