Функциональное питание и пищевые добавки
Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.
Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.
- Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
- Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» — это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
- Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.
То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.
В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.
Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.
Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.
В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».
- Концепция «функционального питания» была впервые разработана в Японии в 1980-х годах, когда Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была разработана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Зарегистрированные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU) . К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.
- В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».
Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.
Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около 70% в структуре причин общей смертности.
Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.
Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.
Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов.
Функциональные продукты животного происхождения — наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.
- Особенный интерес вызывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – один из представителей Омега-3 ПНЖК — является важным компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге и сетчатке глаза, и необходима для их правильного функционирования. ДГК особенно важен для развития этих органов у детей, и относительно недавно FDA одобрило использование ДГК и арахидоновой кислоты в смесях для доношенных детей. Сотни клинических исследований доказывают роль Омега-3 ПНЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, которому в последние годы уделяется все больше внимания, — это пробиотики. Польза пробиотиков для здоровья рассматривалась с начала века, когда лауреат Нобелевской премии по биобиологии Мечников впервые предположил, что молочнокислые бактерии способствуют долголетию болгарских крестьян. Считается, что большое разнообразие живых микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных. В дополнение к многочисленным штаммам Lactobacillus acidophilus, в настоящее время на рынке присутствуют другие штаммы Lactobacillus, включающие в себя функциональные пищевые продукты, в том числе L. johnsonii La1, L. reuteri, L. GG и L. casei Shirota. Ученые продолжают изучать свойства пробиотиков.
- В последнее время усилия исследователей были сосредоточены на пребиотиках, то есть на неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые благотворно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки.
- Еще более новой является концепция «синбиотиков», которые представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий.
- Другим ингредиентом, который в последние годы был в центре внимания исследований, является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент, который был впервые идентифицирован как мощный антимутагенный агент в жареном говяжьем фарше, представляет собой смесь структурно сходных форм линолевой кислоты (цис-9, транс-11-октадекадиеновая кислота). КЛК присутствует почти во всех продуктах, но особенно много ее в молочных продуктах и продуктах, полученных от жвачных животных. Например, сырая говядина содержит 2,9–4,3 мг КЛК/г жира, тогда как баранина, курица, свинина и лосось содержат 5,6, 0,9, 0,6 и 0,3 мг КЛК / г жира соответственно, а молочные продукты содержат 3,1–6,1 мг КЛК / г жира. Подавление канцерогенеза молочных желез у животных является доказанным физиологическим эффектом КЛК. Также имеются предварительные данные о том, что КЛК может уменьшать жировые отложения и увеличивать мышечную массу, увеличить плотность костной ткани (на животных моделях).
Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.
К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.
- Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
- Чеснок
использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
- Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).
Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.
В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания». Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру прилагают значительные усилия для определения того, как функциональные продукты питания и пищевые ингредиенты могут помочь предотвратить хронические заболевания или оптимизировать здоровье, снижая тем самым расходы на здравоохранение и улучшая качество жизни населения.
Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов — это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека. Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов — биотехнология. Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом.
Многочисленные опросы, проведенные за последнее десятилетие, показали, что все большее число людей берут на себя ответственность за свое здоровье, все чаще люди осознают важность питания и изменения пищевых привычек для повышения качества жизни. Многие люди сегодня рассматривают «кухонный шкаф как аптечку» и понимают, что здоровое питание — это лучший способ борьбы с болезнями.
Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы.
Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение
В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.
Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены.
Необходимо понимать, что функциональные продукты не являются «волшебной палочкой» или панацеей. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть только хорошие и плохие рационы питания. При этом диета является лишь одной из составляющих здорового образа жизни, который включать в себя регулярные физические упражнения, исключение вредных привычек, снижение стресса, поддержание здоровой массы тела и многие другие пункты.
Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.
Когда в моде ЗОЖ, пользу принято искать во всем: в физических нагрузках, долгих прогулках и, конечно же, в питании. Получить много необходимых витаминов, минералов и аминокислот можно из продуктов, которые называют функциональными. Этот термин появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди поклонников здорового питания. Что он обозначает? Расскажем в этой статье.
Особенности функционального питания
Пищевые продукты получают дополнительные свойства при обогащении ингредиентами, необходимыми для человеческого организма. Однако наиболее подходящими для повседневного рациона считаются овощи, фрукты и сельскохозяйственные культуры, в которых уже есть высокое содержание витаминов и микроэлементов. Концепция «еще более полезной еды» стала развиваться в Японии с 1989 года. Постепенно идея функционального питания прижилась и в Европе, а оттуда распространилась на весь мир. Сейчас она активно внедряется в России.
Это важно! Нужно понимать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не становятся полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные характеристики продуктов должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.
Поэтому тем, кто переходит на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу полезных продуктов и следить за содержанием сахаров, жиров и добавок.
Что такое функциональные продукты
О том, что пища может быть не только питательной, но и полезной, знали давно. Однако философия «еды как лекарства» перестала пользоваться популярностью с момента развития фармацевтической промышленности. Однако уже в начале XX века концепция правильного питания для профилактики ряда заболеваний снова стала популярна. Как начали получать функциональные продукты? Обогащая их питательными веществами:
- витаминами;
- полисахаридами;
- незаменимыми аминокислотами;
- белками;
- пробиотиками;
- пептидами;
- биологически значимыми элементами (минералами);
- пищевыми волокнами;
- олигосахаридами и другими необходимыми добавками.
Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.
Как определяется функциональность продуктов
На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:
- Каши.
- Супы.
- Цельнозерновой хлеб.
- Витаминизированные напитки без сахара.
- Растительные коктейли.
- Спортивное питание.
- Молочную и кисломолочную продукцию.
Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.
Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.
Преимущества функционального питания
Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?
- Она способствует поддержанию нормального здоровья и снижает риск развития заболеваний. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition может насытить ткани необходимой клетчаткой.
- Полезное воздействие функциональных продуктов или ингредиентов имеет научную доказательную базу.
- В комплексе с регулярными физическими нагрузками и соблюдением режима дня способствует сохранению молодости и долголетия.
Это важно! Болезни, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике причин общей смертности.
Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.
Функциональные продукты животного происхождения
Для поддержания человеческого здоровья в рационе обязательно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вместе с пищей. В мясе содержится высокий процент необходимых белков, однако отсутствуют важные компоненты, которые также должны участвовать в пищеварении. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать мясные блюда с растительными: клетчатка необходима для того, чтобы пища активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некоторые производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимонную, морковную, свекольную или пшеничную. Однако это не значит, что продукты животного происхождения не имеют в своем составе компонентов, выделяемых в особый класс функциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некоторые из них становятся пищевыми или биологически активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда заболеваний.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:
Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Стабилизирует состояние ЦНС, нормализует психическое состояние, борется с бессонницей.
- Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
- Поддерживает здоровье суставов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в костях.
Больше всего омега-3 в рыбьем жире, поэтому для получения необходимой дозы аминокислоты разработаны биологически активные добавки. Для профилактики заболеваний и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в которых содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.
Пробиотики
Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, который популяризируется и повсеместно внедряется в продукты питания. Их польза для здоровья, согласно данным ВОЗ, имеет «неполные данные», однако клинические исследования подтвердили, что систематическое употребление пробиотиков снижает риск развития кишечных заболеваний у путешественников. А другое американское исследование установило, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков на 42 % снижает частоту диареи у взрослых. Кроме того, у этих лактобактерий есть масса других свойств:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Нормализация работы пищеварения.
- Снижение массы тела.
- Улучшение психического состояния.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Противоаллергическое действие.
- Укрепление иммунитета.
Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на основе чайного гриба или квашеная капуста.
Пребиотики
Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:
- не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
- не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
- питать хотя бы один тип полезных бактерий;
- улучшать состояние микрофлоры;
- иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.
Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.
Линолевая кислота
Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:
- нормализация артериального давления у гипертоников;
- снижение жировых отложений у взрослых людей;
- улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.
Функциональные продукты растительного происхождения
Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:
- Соевый белок.
- Орехи.
- Злаковые.
- Виноград и многое другое.
Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.
Клюква
Это ценный источник витамина С: по его содержанию ягода соответствует цитрусовым и даже превосходит некоторые из плодов. Получить необходимую дозу полезного продукта можно из «Растительного напитка Алоэ Клюква» от Herbalife Nutirion. Из-за своего состава клюква обладает рядом свойств:
- Содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Эти вещества способствуют снижению жара во время простуды, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
- Высокий процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Регулярное употребление клюквенного сока нормализует давление у гипертоников, мягко снижая его.
- При сахарном диабете второго типа свежая клюква или напиток без сахара на основе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.
Чеснок
На протяжении столетий этот овощ использовался для лечения болезней. Польза чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.
Это интересно: чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Его регулярное употребление способно снизить рис развития респираторных инфекций на 63 %.
Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, аллицин применяется:
- при высоком артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к ускорению образования оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием;
- атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
- повышенной усталости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердце рекомендуется употреблять чесночное масло;
- интоксикации. Высокий процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.
Чай
Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:
- Сохранить молодость и здоровье кожи.
- Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
- Снизить риск инфаркта миокарда.
- Избавиться от лишнего веса.
- Очистить сосуды.
- Снизить давление.
- Улучшить настроение.
- Замедлить старение.
Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.
Выводы
Функциональный рацион можно соотнести с правильным питанием. В нем точно так же отсутствуют вредные продукты и фастфуд, а весь упор делается на пользу овощей, фруктов и животного белка. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и употреблением необходимого количества воды функциональный рацион может существенно повысить качество жизни и предотвратить развитие ряда заболеваний.
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
11 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Отзывы
Сергей Климушин
| 07.05.2020 7:16
Спасибо за статью.