Функционально активные пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты. Эта классификация пищевых добавок основана на их технологических функциях.
Введение пищевых добавок предусматривает:
- 1) совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. При этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;
- 2) сохранение природных качеств пищевого продукта;
- 3) улучшение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.
Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не представляют опасности для здоровья человека, а поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.
Пищевые добавки разделяют на несколько групп:
- • улучшающие внешний вид пищевых продуктов;
- • повышающие вкусовые качества;
- • регулирующие консистенцию, формирующие текстуру, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения.
В настоящее время зарегистрировано около 500 наименований добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах (не считая комбинированных добавок, душистых веществ, ароматизаторов). Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейский совет разработал рациональную систему цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в Кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. ) ФАО и ВОЗ как международная цифровая система классификации пищевых добавок (International Numbering System, INS). Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Он используется в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).
Индекс «Е» специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами EG/EV, которые в русском языке тоже начинаются с буквы «Е», а также со словами essbar и edible, которые в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означают «съедобный». Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером — синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой. Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» означает, что данное конкретное вещество проверено на безопасность и может быть рекомендовано к использованию в случае соответствия ее уровня требуемым параметрам и технологической необходимости.
Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления (ДСП) пищевых добавок. Исследование безопасности пищевых добавок, определение ДСП и ПДК — сложный, длительный, очень дорогой, но крайне нужный и важный процесс. Он требует непрерывного внимания и совершенствования. Правильное соотношение между дозой и реакцией на нее человека, а также высокий коэффициент безопасности гарантируют, что использование пищевой добавки, при соблюдении уровня ее потребления, не представляет опасности для здоровья человека.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России, и в пределах, установленных в санитарных правилах (СанПиН). При этом добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве.
Организм человека представляет собой достаточно сложную систему. Для поддержания работы этой системы необходимо организму помогать в борьбе с вредными факторами, которые могут нанести вред здоровью. По мнению специалистов, здоровье человека на 70% зависит от образа жизни.
- Биологически активные добавки. Польза или вред?
- БАД и фармацевтика
- Классификация БАД
Биологически активные добавки. Польза или вред?
Пища всегда являлась для человека источников полезных веществ и микроэлементов. Когда рацион человека недостаточно насыщен этими веществами, возникает дефицит веществ, приводящий к снижению иммунитета, и развитию или обострению различных заболеваний. Здесь Вы можете ознакомиться о пользе применения специй.
Отличия БАДов от лекарств
Важно !!!
Биологически активные добавки являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ, помогающие организму улучшить функциональное состояние органов и систем, и устранить нарушения, которые могут привести к развитию тех или иных заболеваний. БАД ни в коем случае не являются лекарственными средствами. Они являются своего рода промежуточной прослойкой между лекарственными препаратами и продуктами питания, и представляют собой концентраты натуральных природных веществ. Это витамины и минералы, содержащие концентрированные природные вещества животного, минерального или растительного происхождения, позволяющие восстановить баланс каких либо соединений в организме человека, с минимальным ущербом для организма или без такового. И хотя, подавляющее большинство БАД обладает рядом полезных свойств, самостоятельное их назначение недопустимо.
К полезным свойствам БАД можно отнести
К полезным свойствам БАД можно отнести
— оздоровительную и восстановительную функции, способствуют восстановлению организма после приема антибиотиков и тяжелых синтетических лекарственных препаратов, и поддерживают оптимальное для организма функционирование систем и органов;
— профилактическую функцию;
— подготовительную и протективную функции, способствуют подготовке к приему и смягчению воздействия на организм синтетических лекарственных препаратов.
Наряду с полезными свойствами БАД нужно отметить и возможность негативных последствий принятия БАД. Во-первых, ни в коем случае нельзя заменять обязательное и необходимое медикаментозное лечение на использование препаратов БАД. Упущенное время при лечении заболеваний может нанести непоправимый вред здоровью. Во-вторых, назначение БАД обязательно должно быть проведено лечащим врачом, дабы избежать возникновения дополнительных проблем со здоровьем. Ведь, плохо изученный состав препарата, недостаточные клинические испытания или несовместимость с другими лечебными препаратами, может вызвать аллергические реакции и тяжелые отравления организма.
БАД и фармацевтика
Такие виды терапии, как траволечение и гомеопатия, стали неотъемлемой частью современной медицины. Лечебный эффект достигается совокупностью применения медицинских препаратов с различного рода альтернативными методами лечения: массажи, иглоукалывания, ароматерапия и многое другое.
Фармацевтический рынок переполнен разного рода лекарственными препаратами. Еще в древние времена люди стали применять для лечения различные травы, листья и плоды растений, вытяжки из органов животных. В России интерес к такого рода препаратам был обусловлен рядом научных исследований, доказавших рациональность и пользу использования БАД. И достаточно быстро БАД заняли свою нишу в этой области:
— успокоительные и снотворные препараты на основе лекарственного растительного сырья — экстракт валерианы, глицин. Из видео Вы можете узнать о пользе БАД для работы мозга.
— препараты, применяемы в косметологии – гиалуроновая кислота, фитоэстрогены, препараты для похудения;
— препараты, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы – серия витаминов Доппельгерц, препараты боярышника;
— препараты для нормализации работы ЖКТ – Фитолакс, Фитомуцил;
— БАД, для поддержания мужского здоровья – Андродоз, Мен-с формула, и т.д.
Классификация БАД
В зависимости от состава и физиологического воздействия на организм можно классифицировать БАД:
- Нутрицевтики– биодобавки, помогающие обогатить рацион питания человека отдельными веществами. Это витамины, минеральные или пептидные комплексы, быстро покрывающие количество недостающих пищевых веществ, повышая устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладая иммуномодулирующими свойствами, нутрицевтики выводят из организма токсичные вещества. Очень часто этот вид БАД используется в лечебном питании, а также для профилактики сердечно-сосудистых патологий, лечения ожирения и злокачественных опухолей.
- Парафармацевтики по своему воздействию на организм очень схожи с лекарствами и обладают общеукрепляющими свойствами. К этой группе БАД можно отнести различные травяные сборы и фиточаи, продукты жизнедеятельности пчел и животных (прополис), и различные растительные экстракты (элеутерококк, лимонник). Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимулирование работы отдельных органов и систем.
- Пробиотики и пребиотики, как правило, используются в терапевтических целях, для нормализации микрофлоры кишечника.
Спортивное питание отличается от обычного питания, но не заменяет его, и обеспечивает организм спортсменов необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Сюда можно отнести различного рода белковые смеси, протеиновые коктейли, креатин, а также продукты для снижения веса .
ГОСТ Р 52349-2005
Группа Н00
ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100
Дата введения 2006-07-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | functional food | ||
2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры. | enriched food | ||
3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта. Примечание — К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики. | functional food ingredient | ||
4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта. | probiotic food | ||
5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. | probiotic | ||
6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие. | prebiotic | ||
7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. | synbiotic | ||
8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий. | natural functional food | ||
9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья. Примечание — Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов. | efficiency of functional food | ||
10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов. | claim of efficiency of functional food |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на русском языке
заявление об эффективности функционального пищевого продукта | 10 |
ингредиент пищевой функциональный | 3 |
ингредиент физиологически функциональный | 3 |
ингредиент функциональный | 3 |
компонент пищевой физиологически функциональный | 3 |
компонент физиологически функциональный | 3 |
компонент функциональный | 3 |
пребиотик | 6 |
пробиотик | 5 |
продукт пищевой обогащенный | 2 |
продукт пищевой пробиотический | 4 |
продукт пищевой функциональный | 1 |
продукт пищевой функциональный натуральный | 8 |
синбиотик | 7 |
эффективность функционального продукта пищевого | 9 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Алфавитный указатель терминов на английском языке
claim of efficiency of functional food | 10 |
enriched food | 2 |
efficiency of functional food | 9 |
functional food | 1 |
functional food ingredient | 3 |
natural functional food | 8 |
prebiotic | 6 |
probiotic | 5 |
probiotic food | 4 |
symbiotic | 7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом
Приложение А
(справочное)
А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)
При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»