Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Фрешенер экстра пищевая добавка вред thumbnail

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №201

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
blackjack

Опубликовано 26 Май 2018 — 18:24

blackjack

  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

После ночи в холодильнике из 8 кг карбонада выделилось в пакет 175мл воды плюс на полке холодильника лужу вытер.

DSCN0016.JPG

А из 6 кг шеи, купленной в том же магазине почти ничего не выделилось, буквально капли. Они че, шприцуют только самое дорогое мясо? (вопрос риторический) ;)

Сообщение изменено: blackjack, 26 Май 2018 — 18:26.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №202

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Антон Василевский

Опубликовано 26 Май 2018 — 20:07

Антон Василевский

  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

blackjack

Нет. Шприцуют все. У меня, блин. тоже самое….Зла на них не хватает…. :o

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №203

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Арабеска

Опубликовано 18 Январь 2019 — 21:56

Арабеска

  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Купила 5 кг пакет мяса говядина мраморная в кусках для фарша. 1 кг напластовала тонкими ломтиками для Вареной колбаски, 1кг Распустила на фарш 4 мм. Когда делала эмульсию из этой говядины вкрались подозрения, решила проверить. Дала 400 мл воды на 1 кг фарша. Всю воду мясо взяло. Сделала пробу на варку этой эмульсии в воде. Фрикадельки штук 6 получились очень нежными . Добавила смесь перцев сушёных, делаю хлеб мясной в духовке. У меня подозрения, что на поверхность кусков мяса был нанесён какой то порошок, подозреваю Фосфат. Может ли быть такое? Производитель московский, знакомый поставщик для кафе и ресторанов подогнал мне это мясо, свежее, только привёз фуру.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №204

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Bee happy

Опубликовано 18 Январь 2019 — 22:22

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фрешенер экстра пищевая добавка вредФрешенер экстра пищевая добавка вред

Скорее не фосфат, а т.н. «освежитель» для мяса.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №205

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
mamoru

Опубликовано 18 Январь 2019 — 22:37

mamoru

  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Арабеска, сейчас часто многие производители используют комплексную пищевую добавку, мне попадается часто на глаза  «фрешенер экстра»  Содержит: Е262, Е331, Е301, Е300   

Е262 — Пищевой консервант,

Е331 — натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия,

Е301 – Аскорбат натрия,

Е300 – Аскорбиновая кислота

Например мясо в гипермаркете Магнит содержит эту добавку.

Сообщение изменено: mamoru, 18 Январь 2019 — 22:41.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №206

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Арабеска

Опубликовано 18 Январь 2019 — 22:47

Арабеска

  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

не фосфат, а т.н. «освежитель» для мяса

Но ведь мясо заморожено, в вакуумной упаковке, оно не предназначено для реализации в торговых сетях, оно именно для объектов общественного питания! Поставщик Национальная Деликатесная Компания.
Я логично рассуждала, если мясо для фарша, значит должно содержать в первую очередь влагоудерживающий компонент.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №207

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Bee happy

Опубликовано 18 Январь 2019 — 23:33

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фрешенер экстра пищевая добавка вредФрешенер экстра пищевая добавка вред

Арабеска, Ваша логика не всегда совпадает с логикой производителя.  

  • Это нравится: Арабеска и andrey6122

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №208

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Арабеска

Опубликовано 18 Январь 2019 — 23:41

Арабеска

  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Хлеб мясной с болгарскими перцами удался, хотя 400 миллилитров воды это многовато однако. Уж очень нежный получился, беззубым дедушкам и бабушкам годится!

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №209

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Magzz

Опубликовано 21 Январь 2019 — 08:52

Magzz

  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Доброе утро. Неделю-другую назад купил в крупной сети супермаркетов кусок охлаждённой свиной лопатки, внешний вид мяса довольно презентабельный. Приготовил из него отбивных и блинчиков с мясом. Нареканий на качество мяса не было. Но заметил довольно ощутимый сладковатый привкус и у одного, и у другого блюда. Тогда подумал на всё что угодно: на шампиньоны в тех же блинчиках, на яйца в кляре для отбивных, даже на то, что в спешке мог вместо соли добавить шепотку сахара. А вот пару дней назад снова купил там же лопатку, и вчера сварил рубленную ветчину. Ветчина получилась нормальная, без отёков, но опять отчётливый сладкий привкус. Первая мысль — нитритная соль испортилась (нашёл в шкафу пару пакетиков соли от «Емколбаски» ещё 2016 года расфасовки), но потом понял что всё-таки что-то не так с мясом из этого магазина. Вопрос: сталкивался ли кто с такой ерундой? Откуда у свиного мяса может быть сладковатый привкус? 

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №210

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Bee happy

Опубликовано 21 Январь 2019 — 09:32

Bee happy

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Фрешенер экстра пищевая добавка вредФрешенер экстра пищевая добавка вред

А может, это и не свинина вовсе… 

  • Это нравится: Greensmith и sgtNemo

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №211

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Magzz

Опубликовано 21 Январь 2019 — 10:06

Magzz

  • Страна:Украина
  • Город:Кривой Рог

Фрешенер экстра пищевая добавка вред


А может, это и не свинина вовсе… 

Судя по наличию на прилавке почти полного комплекта «запчастей» от хрюшки, должна быть свинина)

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №212

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
sgtNemo

Опубликовано 27 Февраль 2019 — 11:35

sgtNemo

  • Страна:Россия
  • Город:Москва

«Накачка» мяса всевозможными добавками приобрела характер эпидемии. На прилавках магазинов все мясо даже без предпосылок к заветриванию, аж блестит от влаги, а в малейшем углублении стоит лужа из влаги. И что характерно, почему-то допускается не указывать используемые добавки в графе «Состав» на упаковке, лично я считаю это неправильным.

Может по указанным ГОСТам и ТУ можно понять степень насыщения мяса добавками?

А может с мясом можно пойти тем же путем как при выборе творожных продуктов? При выборе творога я приноровился отталкиваться от процентного содержания белка, если в творожной массе 10% белка а в соседней 20%, то резонно предположить, что первый экземпляр содержит в два раза больше воды.

Проецируя этот подход на мясо можем получить следующую пропорцию (см прилагаемую табличку):

Состав мяса.JPG

      

Свинина содержит порядка 38% жира и белков. А теперь смотрим на состав свиной лопатки от Мираторга: 

Пищевая ценность:L

Белки — 13 г, Жиры — 18 г

Какие можно сделать выводы? На мой взгляд там может быть около 10% лишней влаги.

Интересно узнать мнение профессионалов, насколько такой подход может быть полезен при выборе мяса. (Понятно, что это касается кусков в вакуумной упаковке, так как только в этом случае производитель обязан указывать эти параметры и в них сложно вмешаться после упаковки продукта)

Источник таблички: https://znaytovar.ru…aliz-myasa.html

Сообщение изменено: sgtNemo, 27 Февраль 2019 — 11:36.

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №213

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Эндрю

Опубликовано 27 Февраль 2019 — 13:22

Эндрю

  • Имя:Андрей
  • Фамилия:Шнар
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул-Благодатное

Фрешенер экстра пищевая добавка вред

Вот здесь   https://www.emkolbask…e/#entry147859  про шею в колбасе разговор зашел, а мне как раз ну очень дешево, перепало 26 кг шеи. 

ИМХО шея, если только в ветчину. На все остальное, лопатка на порядок круче.  :(


Может по указанным ГОСТам и ТУ можно понять степень насыщения мяса добавками?

Может. Если все что есть написано. А то ведь надпись заборе, и то что есть в реале, все по разному. 

Я вообще по делитански так рассуждаю, если мясо в магазине, то это не мясо.  :ph34r:  :ph34r:  :ph34r:

Фрешенер экстра пищевая добавка вред : сообщение №214

Фрешенер экстра пищевая добавка вред
Зрячий

Опубликовано 05 Март 2019 — 13:07

Зрячий

  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань

Источник

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на ды