Французские пищевые добавки на клеточном уровне

Французские пищевые добавки на клеточном уровне thumbnail

Клеточное питание – Что это такое | Типы клеточного питания | Схема клеточного питания

Все в нашем организме начинается с одной клетки.

Одна клетка … из 100 триллионов клеток, которые составляют каждый элемент нашего тела.

Наши клетки делают нашу ткань

Наша ткань делает наши органы

Наши органы создают наши системы

Наши системы составляют наше все тело

Эти крошечные индивидуальные формирующие жизнь структуры – это то, что делает нас теми, кто мы есть, и, самое главное, такими, какие мы есть.

Под здоровьем мы подразумеваем постоянное общение друг с другом и реагирование на окружающую среду – наши клетки определяют, как мы себя чувствуем, поэтому важно, чтобы мы смотрели на них как на фундаментальные строительные блоки жизни.

Если вы сосредоточены в своем разуме, на одной клетке – в качестве основы для вашего здоровья.

Тогда, если вы сможете вообразить, что наращиваете силу этой единственной клетки, это окажет значительное положительное влияние на ваши группы клеток, которые составляют ваши ткани, органы и остальную часть вашего тела.

По сути, вы строите свое здоровье изнутри, через эту единственную клетку.

Питание ваших клеток

Важность наличия здоровых, питаемых клеток гарантирует, что они могут работать эффективно.

Если они не могут, функционирование тканей и органов будет поставлено под угрозу, что может привести к ухудшению здоровья и болезни.

Питание ваших клеток позволяет им заботиться о вашем теле.

Клетки имеют много функций в организме, включая предотвращение повреждения ДНК и производства энергии.

Мы естественным образом накапливаем повреждения ДНК с возрастом, неправильное питание и воздействие токсинов в окружающей среде.

Повреждение ДНК может повлиять на выработку энергии и привести к ранней гибели клеток, вызывая воспаление и хронические заболевания.

Десятки миллионов новых клеток ежедневно вырабатываются в организме, чтобы заменить старые и поврежденные клетки.

Питательные вещества необходимы в качестве сырья для новых клеток, чтобы они функционировали оптимально и поддерживали здоровье.

Потребление большого количества питательных веществ из цельных продуктов и добавок, наряду с методами движения и релаксации, может способствовать укреплению здоровых клеток.

Наши клетки нуждаются

Одним из наиболее важных требований для наших клеток являются полезных веществ.

Крайне важно, чтобы мы дополняли наши клетки минералами, которые больше не доступны только при употреблении пищи.

Наши клетки нуждаются в полном спектре из 78 минералов и микроэлементов, потому что все минералы работают синергетически в организме.

Компания «Новая Эра» предлагает широкий спектр пищевых добавок, которые помогают предотвратить повреждение ДНК для поддержания общего здоровья организма и выработке энергии на клеточном уровне.

Поддерживая здоровье наших клеток, наши ткани, органы и системы работают лучше, чтобы мы могли функционировать на 100%.

Оптимальное здоровье пищеварения требует, чтобы у нас было правильное соотношение питательных веществ, минералов и микроэлементов в нашем теле, и, как мы теперь знаем, пищи просто недостаточно.

Из-за истощения полезных ископаемых пищевые добавки, конечно, полезны. Однако не все добавки эффективно работают в организме, почему?

Потому что существует сложное взаимодействие между питательными веществами и между минералами и микроэлементами.

Какие Витамины выбрать

«Минеральная синергия»

В 1980-х годах ученые открыли то, что сейчас известно, как закон взаимозависимости минералов, что означает, что все минералы полностью зависят друг от друга для эффективной работы. Вот пример:

Если вы принимаете кальций, это повлияет на всасывание и метаболизм фосфора, железа, цинка, магния и марганца, поскольку все они работают в синергии.

Эти минералы могут затем воздействовать на все другие минералы и микроэлементы, с которыми они работают индивидуально – как цепная реакция, один минерал компенсирует преимущества другого (они не работают изолированно).

Клеточное питание

Зачем нам питательные вещества?

Истощение всего спектра минералов и микроэлементов сегодня является одним из основных факторов риска заболевания.

Организм человека содержит полный спектр элементов, и постоянное потребление этих элементов необходимо для поддержания хорошего здоровья.

Поскольку все минералы и микроэлементы зависят друг от друга в отношении абсорбции и метаболизма, важно, чтобы мы предоставили полный спектр каждого для правильного выполнения его собственной индивидуальной функции.

«Новая Эра» – единственная компания на рынке, которая предлагает добавки, которые содержат все питательные вещества, необходимых организму, в абсолютно чистой и биодоступной форме.

«Ты не то, что ты ешь, ты то, что ты усваиваешь»

Итак, мы переходим к схеме клеточного питания:

1 месяц

Сосновая пыльца с олигосахаридами 1 раз в день после еды

Сосновая пыльца c пуэрарией (для печени) – 2 раза в день по 2 таблетки, утром после еды и перед сном, независимо от еды

Бамбук здоровья – 2 раза в день по 2 таблетки, утром и вечером, после еды через 1 час

Бамбуковый чай – 4 раза в день по 150 мл., независимо от еды

Масло льняное – 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке

Сосновая пыльца – 2 раза в день по 2 таблетки до еды ( желательно до еды за 15-30 минут)

2 месяц

Сосновая пыльца в таблетках – 3 раза в день по 3 таблетки (желательно до еды за 15-30 минут)

Сосновая пыльца для печени(пуэрария) – 2 раза в день по 3 таблетки, утром после еды и перед сном, независимо от еды

Виноградная косточка – 2 раза в день по 1 капсуле до еды за 30 минут

Бамбук здоровья – 2 раза в день по 2 таблетки, утром и вечером после еды, через 1 час

Масло льняное – 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке

Сосновая пыльца с молоком и кальцием – 1 раз в день за 30 минут до сна

Сосновая пыльца с олигосахаридами – 1 раз в день после еды

3 месяц

Сосновая пыльца в таблетках – 3 раза в день по 3 таблетки (желательно до еды за 15-30 минут)

Сосновая пыльца для печени (пуэрария) – 2 раза в день по 3 таблетки, утром после еды и перед сном, независимо от еды за 30 минут

Бамбук здоровья – 3 раза в день по 2 таблетки после еды, через 1 час

Масло камелии – 3 раза в день по 1 столовой ложке натощак

Сосновая пыльца с молоком и кальцием – 1 раз в день за 30 минут до сна

Таблетки Маки – 2 раза в день по 5 таблеток после еды утром и в обед

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

T8 ViTEN (Т8 ВиТен) – комплексная пищевая добавка для оптимизации иммунитета на клеточном уровне в сезон вирусных и инфекционных болезней. Это забота о твоем иммунитете на клеточном уровне.

T8 ViTEN — это натуральный продукт, для тех кому нужно:

  • Защитить свой организм в сезон вирусов,
  • Усилить естественную защиту,
  • Насытить организм витаминами А, В, С, Д, Е, Р, фолиевой и аскорбиновыми кислотами

Фотография с сайта производителя

2. Как работает T8 VITEN?

T8 ViTEN:

  1. Оптимизирует иммунную систему на клеточном уровне;
  2. Оказывает противовоспалительный эффект;
  3. Помогает клетке вырабатывать интерферон;
  4. Усиливает активацию физиологического противовирусного ответа клетки;
  5. Помогает оказывать антимикробное, противовирусное действие на клеточном уровне;
  6. Способствует антибактериальному, онкопротекторному действию на клеточном уровне;
  7. Восстанавливает антиоксидантный статус клетки;
  8. Помогает корректировать редокс статус каждой клетки;
  9. Оптимизирует углеводный и липидный обмен на клеточном уровне;
  10. Восстанавливает чувствительность рецепторов клеток к инсулину.

T8 ViTEN всасывается в слизистую, после чего попадает в кровь. Продукт насыщает клетки RNK complex, проникает в клетку и вызывает иммунный ответ на клеточном уровне за счет выработки интерферона.

Читайте также:  Пищевые биологически активные добавки лабораторная работа

Всего 5 дней приема продукта поможет защитить организм в период сезонных вирусов до 21 дня

3. Как работают ингредиенты?

Вытяжка соснового лишайника – обеспечивает организм витаминами группы В, фолиевой, лихестериновой, протолихестериновой, фумаропротоцетраровой, аскорбиновой кислотами. Обладает выраженным противовоспалительным действием.

Экстракт березы
– содержит эфиры органических кислот, обладает мягким кардиотоническим, нейротропным, гипотензивным и тонизирующим действием.

Экстракт фасоли – обеспечивает организм витаминами, медью, селеном, цинком, азотистыми веществами.

4. Что такое RNK Complex?

RNK Complex – активный компонент, иммуномодулятор на клеточном уровне, мощный антиоксидант, оказывает антибактериальный эффект.

RNK Complex
:

1. Экстрагированная алтайская пшеница:

  • Укрепляет иммунитет на клеточном уровне;
  • Оптимизирует энергообмен;
  • Тонизирует.

2. Экстракт кедрового ореха:

  • Мощный антиоксидант;
  • Содержит правильные жиры;
  • Уменьшает воспалительные процессы.

3. Экстракт липы:

  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Снижает тревогу и стресс;
  • Усиливает естественную защиту в сезон вирусов и простуд.

Состав: RNK complex, вытяжка соснового лишайника, экстракт березы, порошок мяты, экстракт фасоли, вытяжка плацентарной составляющей шишки кедровой сосны, безводная лимонная кислота.

6. Рекомендации по применению

Способ употребления:

Высыпать 1 монодозу продукта под язык. Ждать, пока она растворится.

Пригоден к употреблению вне зависимости от приема пищи и времени суток.

Курс приема 5 дней (1 раз в месяц).
Возможно более частое употребление в сезон вирусов и простуд.

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре от 0ºС до +25ºС и относительной влажности воздуха не более 60%.

Вес – 5 гр.
В коробке — 5 монодоз

Актуальную цену продукта можно узнать на сайте. Заказать можно там же или через представителя компании. Для заказа в ваш город нужно выбрать ваш регион и удобный способ доставки.

Подробную информацию о доставке можно уточнить по телефону 8-800-700-6888.

Источник

Космецевтика возникла еще в 60-х, в США. С тех времен ученые со всего мира стали разрабатывать инновационные препараты на стыке косметики и фармакологии. Во Франции одним из первооткрывателей в космецевтике стал врач, биохимик Альбер Лапорт. С 70-х он работал над созданием новых космецевтических средств, которые могли бы заменить человеку лекарства. А пришел Лапорт к этому, изобретая обычный крем от ожогов. Для парижского ожогового центра он придумал средство, которое не просто залечивало повреждения кожи, а улучшало самочувствие больного. После успешных опытов в 78 году Альбер Лапорт создал марку клеточной космецевтики «GERnetic International», которая существует и по сей день. Ее особенность  — создание инновационных космецевтических продуктов, которые устраняют любые проблемы кожи на клеточном уровне.

За почти 40 лет ученые «GERnetic International» досконально изучили состав клеток тела взрослого человека, то, как взаимодействуют между собой аминокислоты, ферменты, пептиды, витамины, сахариды, липиды.  Сам основатель марки обращался за помощью к геронтологам и генетикам. Совместно со специалистами, которые изучают науку о старении организма и проблемы наследственности, французский химик выявил уникальные формулы для своих препаратов. В них вошли компоненты, которые воздействуют на организм в целом, а не только на отдельный проблемный участок. В лаборатории «GERnetic» специалисты изучили почти всю флору нашей планеты. В итоге, нашли уникальные вещества более чем в  150 растениях и морских организмах! Взаимодействуя друг с другом, они заставляют клетку восстанавливаться и обновляться. В результате синтез коллагена и межклеточного вещества улучшается в несколько раз, увеличивается выработка ферментов кожи, ускоряется обмен веществ.

Благодаря улучшению метаболизма обеспечивается самосохранение, рост и развитие клеток всего организма. Космецевтика «GERnetic» дает организму все те компоненты, которые необходимы для омоложения и восстановления. Таким образом, применяя эту линейку французских средств, вы можете по сути, сами управлять процессами старения вашего организма и эффективно их предупреждать.

Ученые доказали: сегодня «GERnetic» под силу решить любые недостатки в области эстетической медицины. Особенность этой космецевтики так же в том, что она устраняет источник проблемы, а не ее проявление. В организме пациента, который провел курс лечения космецевтикой французской марки «GERnetic», биохимические процессы нормализуются. Клетки эпидермиса и дермы приходят в идеальное состояние. Кроме того, питательные элементы и активные вещества, входящие в состав клеточной космецевтики, воздействуют положительно на органы человека, из-за  сбоя работы которых могла возникнуть та или иная проблема: акне, пигментные пятна, морщины, целлюлит, растяжки. 

Изменения можно увидеть сразу. Так, пациенты после перового применения серии против акне космецевтических средств «GERnetic» заметили, что поры на коже заметно сузились. Лицо приобрело юный и свежий вид. Жаль, что в этот момент у них не было под рукой микроскопа, который позволил бы увидеть то, как активно идет процесс обновления клеток!

Важно, что средства этой клеточной космецевтики можно использовать как курсом, так и неограниченное количество времени. Кстати, в последнем случае эффект будет усиливаться в течение всего периода применения. Клеточная космецевтика «GERnetic» не вызывает привыкания. Благодаря тому, что то количество ингредиентов, которые получает организм вместе с препаратом, не превышает ежедневную дозировку. Это количество можно сравнить с порцией сбалансированного витаминного комплекса. Ничего лишнего, только дневная норма.

Ну и напоследок: применять средства по уходу за кожей «GERnetic» совершенно безопасно. Ведь в составе – только натуральные компоненты, которые не будут провоцировать аллергические реакции или другие побочные эффекты.

 «GERnetic International» — лучшая французская космецевтика, которая работает на клеточном уровне!

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Читайте также:  Тальк в пищевых добавках

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

Читайте также:  Вред пищевых добавок в продукты

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Дозирование пищевых добавок

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.

Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обра?