Фосфор в каких продуктах больше

Фосфор в каких продуктах больше thumbnail

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов. В каких продуктах содержится фосфор — в семенах и орехах, молоке, рыбе и мясе. Очень много его в злаках и бобовых культурах.

Суточная норма фосфора

В составе продуктов фосфор присутствует в виде органических и неорганических соединений, преимущественно белковых, а также в форме орто- и пирофосфорной кислот. В пересчете на чистое вещество суточная потребность взрослого человека составляет около 1 г. Ежедневная норма макроэлемента для детей варьируется в зависимости от их возраста:

  • груднички (0–5 месяцев) — 0,11 г;
  • дети 6–12 месяцев — 0,28 г;
  • дети 1–3 лет — 0,48 г;
  • дети 4–9 лет — 0,55 г;
  • дети и подростки 10–18 лет — 1,5 г.

Дети, которые быстро прибавляют в росте, требуется не менее 2 г фосфора для построения крепкого, прочного скелета. А во время вынашивания ребенка в организм женщины должно поступать его не менее 3 г. Это актуально и в период лактации, ведь кормящая мать обеспечивает фосфором не только себя, но и новорожденного. Следует учесть, что при повышении физических нагрузок, активных занятиях спортом потребность в этом биоактивном веществе возрастает в 1,5—2 раза.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Условия, необходимые для полного усвоения фосфора

Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%. В последнем случае абсорбции фосфора препятствуют наличие грубой клетчатки и отсутствие ферментов, способных высвобождать его из органических соединений.

Опасность дефицита фосфора

Без этого макроэлемента невозможно формирование зубов и костей, поэтому при его недостаточном поступлении в организм развиваются заболевания опорно-двигательной системы. Расстраивается работа ЦНС, что проявляется в депрессии, апатии, быстрой утомляемости, ухудшении качества сна. Снижается функциональная активность печени, что негативно отражается на пищеварении, перистальтике, состоянии кожи, волос и ногтей. Ухудшается умственная и физическая работоспособность, обостряются хронические патологии.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Priroda-Znaet.ru

Источник

Несбалансированное питание может стать причиной дефицита фосфора в организме. Этот элемент важен для здоровья костей и зубов, нормальной работы почек, усвоения витаминов и минералов из пищи. Поэтому в рационе должны быть продукты, богатые фосфором. При дефиците указанного элемента повышается риск развития остеопороза, появляются проблемы с концентрацией внимания, наблюдается задержка роста и развития у детей.

Где и в каких продуктах есть фосфор

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать около 700-800 мг фосфора, в таблице Менделеева элемент обозначается Р. При беременности и в период повышенных физических нагрузок суточная потребность возрастает до 900 мг. Подросткам для нормального развития нужно около 1,2 г. При составлении рациона важно учитывать, что переизбыток указанного минерала не менее вреден, чем его дефицит.

В список продуктов, богатых фосфором, попадают:

  • семена, орехи;
  • сыры;
  • отруби;
  • соя;
  • зерновые культуры;
  • жирные виды рыб;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция.

Также содержится этот элемент в бобовых культурах, мясе красной и черной икре. В небольших количествах присутствует он в овощах, фруктах, ягодах.

Важно! Из продуктов растительного происхождения фосфор усваивается на 75%.

ТОП-10 продуктов, содержащих фосфор в больших количествах

Врачи рекомендуют составлять меню так, чтобы в организм поступали все необходимые элементы. Чтобы не допустить развития проблем с костями, зубами, нужно включать в меню продукты, в которых содержится больше всего фосфора. Употреблять все их ежедневно нет необходимости. Достаточно включить 2-3 продукта из списка и чередовать их при необходимости.

Отруби

Рекордсменом по содержанию фосфора являются пшеничные отруби, в овсяных уровень указанного элемента немного ниже. Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион для насыщения организма витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Они благотворно влияют на пищеварение и процесс усвоения питательных веществ.

Фосфор в каких продуктах больше

Добавлять отруби рекомендуют в каши, салаты, выпечку

Орехи

Полезными являются различные орехи и семечки. Около 100 г фисташек или кедровых орешков покроют более 50% от дневной потребности в фосфоре. Больше всего необходимого для костей и зубов элемента в кедровых орехах, чуть меньше в фисташках, миндале, кешью.

Фосфор в каких продуктах больше

Концентрация в составе орехов различается в зависимости от сорта

Семена

Рекордсменом в указанной группе являются тыквенные семечки. В их составе около 1 г минерального вещества. Повысить его усвояемость можно, если предварительно вымочить семечки. Это необходимо, так как до 80% фосфора находится в виде фитиновой кислоты, которая тяжело переваривается в организме. При замачивании она расщепляется.

Ненамного отстают по содержанию данного элемента кунжут, семена чиа.

Фосфор в каких продуктах больше

Много фосфора содержат в своем составе семена подсолнечника

Молочная и кисломолочная продукция

Среди молочных и кисломолочных товаров основными источниками фосфора являются следующие продукты:

  • плавленые сырки «Российский», «Колбасный»;
  • «Пармезан»;
  • «Швейцарский 50%»;
  • «Пошехонский 40%»;
  • «Голландский 45%»;
  • «Гауда»;
  • «Чеддер 50%»;
  • «Российский».

Содержание минерала варьируется от 500 до 700 мг. Намного меньше фосфора в брынзе, твороге, йогуртах, кефире, молоке.

Морская рыба

Употреблять морские сорта рыбы рекомендуют врачи. Они насыщают организм белковыми соединениями, минералами, такими как цинк, йод, кальций, фосфор, незаменимыми жирными Омега-3 кислотами. Больше всего элемента Р содержат:

  • лососевые;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • осетр;
  • хек;
  • судак;
  • ставрида;
  • тунец.

Концентрация фосфора в указанных видах рыбы составляет 230-280 мг.

Фосфор в каких продуктах больше

Кусочка рыбы весом 150 г будет достаточно для восполнения более 50% от дневной потребности в минерале Р

Морепродукты

К продуктам с высоким содержанием фосфора относятся многие дары моря. Насытить им организм можно, если периодически в рационе будут кальмары, креветки, мидии и другие моллюски.

Фосфор в каких продуктах больше

Уровень в морепродуктах и многих сортах рыбы, мяса отличается несущественно

Яйца

Источником фосфора являются куриные и перепелиные яйца. Минеральное вещество содержится как в белке, так и желтке. Но концентрация указанного элемента в желтке в 20 раз выше.

Фосфор в каких продуктах больше

В составе перепелиных яиц концентрация немного больше по сравнению с куриными

Бобы

Бобовые культуры относятся к продуктам, в которых много фосфора. Насытить организм указанным минералом получится, если в ежедневном рационе будут:

  • чечевица;
  • маш;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • соя.

Их рекомендуют чередовать с овсянкой, гречкой, ячневой, пшеничной кашами.

Фосфор в каких продуктах больше

Одной порции бобовых в день весом 150 г достаточно, чтобы получить более 60% от суточной потребности в минеральном веществе Р

Крупы

Ежедневное употребление круп позволяет насытить организм витаминами и минералами. Рекордсменом по содержанию фосфора в данной группе продуктов является овсяная крупа. Немного меньше уровень данного элемента в гречке (ядрице). К продуктам, которые богаты фосфором, относят пшеничную, перловую, ячневую крупы. В рисе его содержание в 2 раза меньше.

Фосфор в каких продуктах больше

Включение в ежедневное меню круп в сочетании с яйцами, мясом, рыбой позволяет получить необходимые для организма минеральные вещества

Сухофрукты

Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать дефицита фосфора в организме. Но лучше комбинировать их с продуктами, содержащими кальций. Вместе указанные элементы усваиваются лучше всего.

Источниками Р являются:

  • курага;
  • изюм;
  • сушеные яблоки, персики, груши.

Они насыщают организм многими витаминами.

Внимание! Из-за большого количества углеводов, сахаров включать сухофрукты в рацион желательно небольшими порциями.

Фосфор в каких продуктах больше

Увеличить уровень фосфора можно, употребляя сушеный инжир

Таблица продуктов питания, содержащих фосфор

При составлении рациона врачи рекомендуют включать в него продукты, обогащенные фосфором. Так можно предупредить ухудшение состояния костей, зубов, возникновение проблем с функционированием почек. Также элемент необходим для нормализации энергетического обмена, правильной работы мышц, органов дыхания, пищеварения.

Узнать, в каком количестве входит минерал Р в состав продуктов, можно из таблицы. Сведения приведены из расчета, что в сутки человеку требуется 800 мг фосфора:

Наименование продукта

Содержание Р, мг в 100 г

Процент от суточной потребности, %

Пшеничные отруби

950

118,8

Овсяные отруби

734

91,8

Тыквенные семечки

1000

125,0

Кунжут

720

90,0

Плавленый сыр «Российский»

700

87,5

Плавленый сыр «Колбасный»

700

87,5

Сыр «Пармезан»

694

86,8

Сыр «Швейцарский», 50%

650

81,3

Желток куриного яйца

542

67,8

Семена подсолнечника

530

66,3

Фисташки

490

61,3

Кедровые орехи

575

71,9

Красная икра

490

61,3

Арахис

350

43,8

Соя

603

75,4

Нут

444

55,5

Брынза

375

46,9

Творог жирностью 11%

224

28,0

Перепелиное яйцо

218

27,3

Овсяная крупа

349

43,6

Гречневая крупа (ядрица)

298

37,3

Маш

358

44,8

Фасоль

480

60,0

Рис

328

41,0

Чечевица

390

48,8

Каспийская килька

270

33,8

Сельдь

280

35,0

Осетр

270

33,8

Скумбрия

280

35,0

Изюм

129

16,1

Курага

146

18,3

Сушеный инжир

68

8,5

Чеснок

100

12,5

Говядина

188

23,5

Курятина

165

20,6

Индейка

200

25,0

Крольчатина

190

23,8

Свинина

194

24,3

Мидии

210

26,3

Креветки

225

28,1

Ориентируясь на указанные данные можно так сформировать меню, чтобы в организм фосфор всегда поступал в необходимых количествах. При составлении рациона нужно помнить, что передозировка не менее опасна, чем дефицит. Если его будет слишком много, то нарушится процесс усвоения кальция. Это станет причиной повышенной хрупкости костей.

Заключение

Продукты, богатые фосфором, нужно включать в ежедневный рацион. Желательно их употреблять одновременно с пищей, которая насыщает организм кальцием. В такой комбинации указанные элементы усваиваются лучше всего. Источниками являются орехи, семена, бобовые культуры, рыба, мясо, сыры, морепродукты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В каких продуктах содержится больше всего фосфора? Почему фосфор необходим нашему организму? Как на нас повлияет его недостаток? Обо всём этом читайте далее ????

Какую роль играет фосфор в нашем организме?

Фосфор — второй самый распространенный макроэлемент в организме наряду с такими минералами, как кальций (во многих продуктах с высоким содержанием кальция присутствует и большое количество фосфора) и соединения фтора. Фосфор необходим для здоровья костей и зубов. В организме среднестатистического человека 85 % этого минерала откладывается в костях, еще 15 % накапливаются в мягких тканях. Он участвует во многих обменных реакциях и особенно важен для накопления и выделения энергии.

Источник: «Здоровое питание в вопросах и ответах»

Фосфор укрепляет кости и зубы и необходим для обмена веществ.

Сколько фосфора необходимо потреблять?

По таблице ниже, вы сможете определить, сколько фосфора вам необходимо ежедневно:

Принимать миллиграм в день (мг)/деньНе превышать (мг)/день
Мужчины и женщины от 19 до 707004000
Мужчины и женщины от 71 и старше7003000
Беременные женщины от 19 и старше7003500
Кормящие женщины от 19 и старше7004000

Что будет если потреблять недостаточно фосфора?

Недостаточное количество фосфора в организме вызывает отсутствие аппетита. А также снижение веса и даже ожирение. Может привести к нарушениям дыхания, умственной и физической усталости и нервным расстройствам.

Недостаток фосфора часто имеется у людей, которые голодают, злоупотребляют алкоголем, имеют в крови повышенный сахар, принимают препараты, содержащие алюминий. Умеренный недостаток фосфора возникает у детей из-за активного роста костных тканей или у людей с хроническими заболеваниями почек или щитовидной железы. Грудные дети, которые питаются готовыми смесями тоже могут иметь недостаток этого макроэлемента.

Как почувствовать недостаток фосфора?

К сожалению, на ранних этапах развитии гипофосфатемии симптомов не возникает. Тяжёлая форма сопровождается хронической усталостью, нарушением дыхания, повышенной раздражительностью, тревожностью, резкими перепадами в весе. А также слабостью, уменьшением подвижностью суставов, отсутствием аппетита, болях в костях и нарушением координации.

В детском возрасте недостаток фосфора сопровождается замедлением роста и дефектами в развитии костей.

Читайте также:  Какие продукты мужская энергия

Избыток фосфора

С фосфором надо быть аккуратнее, его избыток тоже может привести в неприятным последствиям. Большое количество фосфора в организме препятствует усвоению кальция, вымывая его из костей. Скелет таким образом становится ломким и хрупким, развивается остеопороз. С избытком фосфатов приходит риск инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также страдают сосуды, покрываясь внутри не усвоенным кальцием, их стенки обрастают плотными бляшками.

Продукты, содержащие много фосфора

Фосфор содержится в большинстве видов мяса, рыбе, яичных желтках, бобовых и молочных продуктах; также встречается в газированных напитках. Эти продукты богаты фосфором:

ПродуктыПорцияФосфор (мг)
Мясо, птица и рыба
Приготовленная свинина75 г130-221
Приготовленная телятина75 г178-194
Говядина или баранина, приготовленная75 г144-180
Говядина, приготовленная75 г134-174
Курица или индейка, приготовленная75 г134-163
Лосось, консервированный75 г244-247
Лосось, приготовленный75 г189-192
Тунец, светлый, консервированный в собственном соку75 г104
Скумбрия, приготовленная75 г120-238
Радужная форель, приготовленная75 г202
Сардины, консервированные в масле75 г368
Соя, орехи, семена и бобовые
Тыквенные семечки, очищенные60 мл676
Семена подсолнечника, очищенные60 мл375-393
Соевые продукты, приготовленные150 г380
Красная фасоль, приготовленная175 мл286
Чечевица, приготовленная175 мл264
Нут175 мл204
Тофу, приготовленный175 мл146-204
Все виды фасоли, приготовленные175 мл177-186
Яйца, приготовленные2 крупных126-157
Молочные продукты
Сыр (чеддер, грюйер, эмменталь, гауда, моцарелла, эдам)50 г232-302
Молоко (3.2%, 2,7%, 1%, обезжиренное, шоколадное)250 мл217-272
Творог250 мл291-358
Йогурт, греческий, все виды175 г156-246
Соевые напитки витаминизированные250 мл253
Зерновые продукты
Зерновые хлопья, отруби30 г344
Овсяная каша, приготовленная175 мл142
Киноа, приготовленные125 мл149

На этом наш список окончен. Продукты, в которых много фосфора, очень распространены вокруг нас. Поэтому хорошо, что теперь мы знаем об этом макроэлементе больше.

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

Источник

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Роль и значение фосфора для организма человека

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

дети-и-фосфор

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Популярные продукты с высоким содержанием фосфора

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных.  Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

продукты-с-фосфором

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

ПродуктСодержание на 100 граммов продукта, мгПродуктСодержание на 100 граммов продукта, мг
1.       Сушеные грибы подберезовики17002.       Семена тыквы1230
3.       Отруби пшеничные11704.       Зерна пророщенной пшеницы1080
5.       Мак (семена)8906.       Черный чай810
7.       Сухое молоко7808.       Кунжут (семена)710
9.       Какао (порошок)66010.    Семечки подсолнечника650
11.    Горчицы (семена)64012.    Соя (бобы)590
13.    Кешью59014.    Орех, бразильский580
15.    Икра осетра58016.    Твердый сыр580
17.    Орехи кедровые57018.    Тмин550
19.    Сардины (консервы в масле)51020.    Фисташки480
21.    Фасоль47022.    Кориандр470
23.    Орехи, миндаль46024.    Желток яичный460
25.    Сардины в томатном соусе43026.    Камбала410
27.    Арахис38028.    Чечевица380
29.    Овес37030.    Горох360
31.    Шпроты (консервы в масле)34032.    Ячневая крупа330
33.    Грецкие орехи32034.    Печень (говядина)310
35.    Рис31036.    Перловка, крупа310
37.    Брынза30038.    Тунец270
39.    Судак22040.    Свинина210
41.    Фундук21042.    Карп210
43.    Треска20544.    Баранина200
45.    Семга19546.    Творог170
47.    Курица16048.    Чеснок145
49.    Кефир14050.    Изюм115
51.    Кукурузная крупа10052.    Йогурт93
53.    Молоко9254.    Петрушка, зелень90
55.    Макароны8556.    Щавель83
57.    Шпинат8258.    Чернослив68
59.    Инжир6660.    Брокколи64
61.    Лук репчатый6162.    Картофель59
63.    Морковь5264.    Капуста морская52
65.    Авокадо5166.    Капуста цветная51
67.    Фасоль спаржевая5168.    Фенхель49
69.    Хурма4170.    Свекла41
71.    Огурцы3972.    Малина39
73.    Киви3474.    Персик34
75.    Белокочанная капуста3476.    Вишня31
77.    Смородина черная3378.    Томаты29
79.    Слива2980.    Абрикос28
81.    Лук зеленый2682.    Лимон26
83.    Апельсин2484.    Лесная земляника23
Читайте также:  Какие продукты чаще вызывают сальмонеллез

Суточная потребность

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.

вредное-производство-фосфор
Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

Источник