Фолиевая кислота с витаминами в12 и в6 в каких продуктах
Фолиевая кислота и витамин B-12 выполняют важные задачи для общего благополучия организма. Если вы можете себе позволить пополнить свой рацион этими важными витаминами, эти продукты для вас!
Вы можете не знать этого, но ваше тело каждую секунду дня требует эти компоненты для хорошей деятельности. На тончайшем уровне конкретные витамины играют важнейшую роль в обеспечении нервных сигналов, передачи информации между клетками, правильном синтезе ДНК.
В этом сложном, но невероятно чудесном процессе, фолиевая кислота и витамин B-12 облегчают действие сигналов в организме и способствуют внутренней функциональности вашего тела. Без них внутренняя работа организма быстро перейдет на уровень слабой деятельности, а несколько важных процессов могут даже остановится.
Если вы заинтересованы в повышении содержания уровня фолиевой кислоты и B-12 в своем рационе, тогда читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что делают эти важные компоненты в организме и какие продукты содержат их в существенном количестве!
Фолиевая кислота
Этот водорастворимый витамин В является очень жизненно необходимым для процесса синтеза ДНК и деления клеток в организме. Нам также необходима фолиевая кислота для производства красных кровяных телец, которые являются клетками, переносящими кислород от легких к разным частям тела, включая мозг и работающие мышцы. Будущим мамам требуется это питательное веществе в более высоких количествах для помощи в уменьшении риска некоторых осложнений при рождении ребенка.
Когда фолат добавляется к пище, он известен, как фолиевая кислота. Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия содержат компонент фолиевой кислоты.
Мужчины и женщины должны употреблять в своем рационе минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты на ежедневной основе. Во время беременности, особенно в раннем периоде, это требование возрастает до 600 микрограмм для женщин. Фолиевая кислота настоятельно рекомендуется в это время.
1. Зеленые соевые бобы (61% ежедневной рекомендуемой нормы в 1/2 стакане)
Зеленые соевые бобы являются питательным удовольствием, которое можно приготовить в любое время! Мало того, что они содержат компонент фолиевой кислоты, они также предоставляют преимущества многих других питательных веществ, в том числе, белков, жиров, клетчатки, витамина К, тиамина.
Вы можете найти упаковки с замороженными зелеными соевыми бобами, очищенными или неочищенными, в отделе замороженных продуктов в большинстве супермаркетов наряду с другими полезными продуктами, такими как горох.
В качестве питательной закуской, сварите немного очищенных зеленых соевых бобов, в соответствии с указаниями на упаковке, затем приправьте солью, перцем чили и немного свежевыжатым лимонным соком.
Ищите вариант закуски, которую можно везде брать с собой? Вы можете наслаждаться соевыми бобами, обжарив их и приправив специями. В таком виде они очень напоминают ваши любимые орешки!
2. Шпинат (30% ежедневной рекомендуемой нормы в 2 стаканах)
Кроме фолиевой кислоты, шпинат также является источником, безусловно, победителя среди витаминов – витамина К. Хотите еще большую дозу компонента фолиевой кислоты? Покупайте шпинат, упакованный в пакеты или пластиковые мешки, хранящиеся на передней части витрины.
В интригующем исследовании в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, исследователи обнаружили, что нелицеприятные флуоресцентный подсветки полок в супермаркете могут действительно имитировать естественный солнечный свет, позволяя шпинату продолжать хранить питательные вещества, выполняя процесс фотосинтеза и поддерживая уровни определенных питательных веществ, как и фолиевой кислоты, вплоть до 100 процентов.
3. Спаржа (30% ежедневной рекомендуемой нормы в 10 ростках)
Этот овощ, который теперь круглый год обитает на прилавках магазинов, является гарантированным способом предоставления здоровой дозы фолиевой кислоты. Она является водорастворимым компонентом, что означает, что она может попадать в воду, в которой готовится блюдо, так что лучше готовить на пару овощи, такие как спаржа и зелень, вместо их кипячения, чтобы сохранить дополнительную фолиевую кислоту. Замороженная спаржа также является надежным источником фолиевой кислоты.
Другие отличные источники компонента фолиевой кислоты: печень, горчица, капуста, чечевица, нут, фасоль, брокколи, авокадо, зародыши пшеницы, лебеда, семена подсолнечника, фундук.
Витамин B-12
Эти жизненно ценные питательные вещества требуется для некоторых очень важных процессов, таких как надлежащее неврологическое функционирование, формирование красных кровяных клеток и синтез ДНК. Из-за их роли в производстве красных кровяных клеток, недостаток компонента витамина B-12 способен привести к усталости, потому что кислород не транспортируется должным образом по всему телу. В-12 также необходим для преобразования углеводов в глюкозу, которая может применяться для получения энергии во время тренировок.
Для взрослых лиц, независимо от пола, суточная потребность в компоненте витамине B-12 составляет 2,4 микрограммов.
1. Моллюски (461% ежедневной рекомендуемой нормы в 30 граммах)
Вы должны быть плотоядным, чтобы получать достаточное количество компонента витамина B-12, так как он в основном присутствует в пищевых продуктах животного происхождения, таких как моллюски. Сварите немного моллюсков на обед и вы обеспечите свою дневную потребность в компоненте витамина B-12. Во время следующей поездки в рыбный магазин, проходите мимо лосося и креветок.
2. Йогурт 23% (ежедневной рекомендуемой нормы в 1 стакане)
Выбираете ли вы обычный йогурт или греческий со значительным белковым содержанием (мы рекомендуем последний), любой йогурт является гарантированным источником витамина B-12. Другим его важным преимуществом является то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов предоставляет возможность заполнить вашу пищеварительную систему более полезными бактериями, называемыми пробиотиками, которые могут способствовать улучшению деятельности иммунной и пищеварительной системы.
3. Дрожжи пищевые (145% ежедневной рекомендуемой нормы в 2 ст.л.)
Если вы решили ограничить употребляемое мясо и молочные продукты в своем рационе, пищевые дрожжи являются еще один способ получить большое количество витамина B-12. Пищевые дрожжи настолько богаты витаминами группы В, что любой человек может получать огромную пользу от пищи с этим ингредиентом.
Хлопья пищевых дрожжей являются дезактивированным видом дрожжей с характерным сырным привкусом. Приготовить эти дрожжи можно следующим путем: добавьте их в обжаренные зерна, что превратит их «сырный» соус для овощей, налейте его на попкорн, тушеные овощи или добавьте в мясо для гамбургера.
Такой супер соус с витамином B-12 можно найти в продовольственных или оптовых магазинах с отделами здорового питания.
Другие хорошие источники B-12: потроха, устрицы, мидии, радужная форель, лосось, осьминог, сельдь, скумбрия, молоко, яйца.
Фолиевая кислота — это хорошо растворимый в воде витамин В9. Витамин В9 является биологически неактивным веществом. Для медицинских целей вещество получают искусственным путем. Изготавливают витамин В9 в виде ампул, порошков или таблеток. Фолиевая кислота также содержится в продуктах питания: в шпинате, бобах, помидорах, свекле, яйцах, мясе, печени животных.
Фармакологические свойства
Вещество участвует в обмене веществ, а также выступает в главной роли в синтезе иммунных клеток, улучшает пищеварение. Данный препарат еще называют витамином материнства, ведь фолиевая кислота – самый важный витамин во время беременности, который формирует плод, стимулирует рост клеток и необходим для развития плаценты. Нехватка данного вещества на начальных стадиях беременности может грозить плоду дефектом нервной системы.
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 регулирует психическое состояние человека, участвует в синтезе гормонов серотонина и адреналина, которые имеют важное значение для нервной системы. Вещество необходимо для репликации аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина. Именно поэтому для комплексного воздействия врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами В12 и В6.
Фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6) «Эвалар» сочетает вещества в нужных пропорциях для наилучшего усвоения в организме. Оптимальная дозировка, отличное качество, доступная цена – такие положительные качества отличают препарат. В качестве активной биологической добавки к пище принимается фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6). Отзывы пациентов о препарате компании «Эвалар» положительные.
Назначенный в виде лекарства витамин В9 (в сочетании с другими добавками) хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, интенсивно взаимодействует с белками плазмы, проникает через гематоэнцефалический полупроницаемый барьер в плаценту и в грудное молоко. Комплекс витаминов В6, В12, фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов. Передозировка — явление редкое.
Показания к применению
Тем, у кого выявлено недостаточное содержание витамина В9 в организме, показана фолиевая кислота (витамин В12 и В6). Инструкция по применению включает в себя следующие пункты:
- принимать биологически активную добавку необходимо во время еды;
- взрослым нужно употреблять по одной таблетке в сутки;
- продолжительность курса составляет месяц-полтора.
Фолиевая кислота (витамины В6, В12, С, Е, В9) – это мощное соединение, поддерживающее сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется к употреблению добавка при различного рода заболеваниях сердца и сосудов, при атеросклерозе, а также с целью снижения риска инфарктов.
Другими показаниями к назначению фолиевой кислоты в составе поддерживающей терапии являются:
- туберкулез кишечника;
- хронический гастроэнтерит;
- анемия и лейкопения;
- беременность (витамин показан для предотвращения нарушений нервной трубки у плода);
- недостаточное количество кислоты в организме (при неполноценном питании, вегетарианстве, беременности);
- тропическая диарея.
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 способствует образованию ферментов, которые предупреждают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Наиболее распространенное сочетание и хорошая совместимость веществ – это витамины К, В6, В12, фолиевая кислота, цинк. Витамин В9 является практически безопасным препаратом, но врачи не рекомендуют принимать добавку длительное время, так как она снижает концентрацию витамина В12 в организме.
Фолиевая кислота для женщин: схема приема
С дефицитом витамина В6 сталкиваются семь женщин из десяти. Особенно необходима фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 для будущих мам и женщин, только планирующих беременность. Недостаток витамина в организме матери увеличивает риск рождения малыша с патологиями или умственной недостаточностью, может привести к выкидышу, родам раньше срока или отслоению плаценты.
При нехватке В9 женщины в положении испытывают слабость, головокружение, ухудшается общее самочувствие, начинают выпадать волосы, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Могут появляться рвота или диарея, анемия.
Врачи рекомендуют ежедневно начинать употреблять витамины В6, В12 с фолиевой кислотой в дозировке от 0,4 до 0,8 мг за три месяца до планируемого зачатия ребенка и в период беременности. В том случае, если беременность не первая и обнаружены патологии в развитии у первого малыша, необходимо повысить дозировку до 4 мг.
Также данный препарат необходим женщинам после пятидесяти лет, так как биологическая добавка улучшает самочувствие при менопаузе. Витамин В6 снижает неприятные симптомы, оказывая эстрогеноподобное действие. При регулярном применении препарат улучшает психическое состояние, нормализует сон, уменьшает потоотделение, регулирует приливы и отливы, приводит в норму АД, устраняет учащенное сердцебиение.
Витамин В9 также защищает от макулодистрофии – это поражение сетчатки глаза и, как следствие, стремительно и сильное ухудшение остроты зрения.
Фолиевая кислота для мужчин: дозировка
Фолиевая кислота в организме мужчины отвечает за продуктивность и количество сперматозоидов, а недостаточное количество витамина В9 даже может привести к бесплодию. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты впоследствии может оказать негативное влияние и на ребенка, став причиной развития синдрома Дауна, эпилепсии или шизофрении. Для мужчин, как и для женщин, за три месяца до планируемого зачатия важно начать прием биологически активной добавки.
Для восполнения недостатка фолиевой кислоты в организме следует в достаточном количестве употреблять свежие овощи, рыбу, мясо, творог, сыр. Как правило, дополнительно врачи назначают 1 таблетку (1 мл) витамина в сутки, а в составе терапии различных заболеваний дозировка увеличивается до 2-5 таблеток в сутки.
Фолиевая кислота детям: инструкция
От развития в утробе матери до трех лет, во время созревания, формирования и роста ребенку особенно требуется витамин В9. Но если мама придерживается сбалансированного и здорового режима питания, малышу до года не требуется дополнительный прием витамина. Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 подросткам необходима для нормального роста и хорошей памяти.
В зависимости от возраста ребенку назначают разные дозировки:
- до 6 месяцев – 25 мкг;
- от года до 3 лет – 50 мкг;
- с 14 лет – 200 мкг.
В одной таблетке содержится 1000 мкг вещества, поэтому детям необходимо разводить одну таблетку в воде, а после при помощи мерного шприца вымерять необходимую дозировку.
Применение для похудения и в косметических целях
Шотландские ученые потвердели, что фолиевая кислота – это необходимый элемент для поддержания женского здоровья и красоты. Витамин является главным участником в процессе образования лейкоцитов, эритроцитов, новых клеток кожных покровов и волос. Витамин В9 обеспечивает здоровый цвет лица, что немаловажно для женщин.
В косметических целях витамин В9 применяется для оздоровления и укреплению волос, предотвращения облысения, улучшения и укрепления ногтей, а также как регенерирующие и успокаивающие средство. Для волос в сочетании с масками, кондиционерами и шампунями используется жидкая кислота. В составе комплекса витамин или в продуктах витамин В9 применяют для ускорения обменных веществ в организме и борьбы с лишним весом.
Рецепты масок для волос с витамином В9:
- Масло репейное, пол-чайной ложки витамина В9 втереть в волосы, голову обернуть полотенцем, держать полчаса. Смыть средство с волос шампунем с добавлением капли фолиевой кислоты.
- Маска для сухих волос. Мякоть авокадо (содержит В9) соединить с оливковым маслом, добавить две капли лимонного сока. Держать маску около получаса. Смыть теплой водой с шампунем.
Фолиевая кислота в организме человека расщепляет жиры. Так что успешная программа похудения – это прием витаминов, правильное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.
Побочные действия и передозировка
Возможность передозировки фолиевой кислоты очень мала. Излишки кислоты из организма выводятся с мочой. Но несмотря на безвредность препарата, существуют побочные эффекты и незначительная вероятность передозировки.
Врачи советуют не устанавливать самостоятельно дозировку, а пить по назначению.
Возможные побочные эффекты включают в себя:
- сыпь, зуд кожи, приступ астмы, аллергические реакции;
- недостаточное количество витамина В12;
- развитие анемии;
- утолщение слоя эпителия в почках.
Передозировка витамина В9 вызывает бессонницу, диарею, судороги, острые боли в животе, рвоту, запоры. При выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и только под его контролем корректировать прием витамина. Возможно, потребуется проведение дополнительной терапии.
Взаимодействие с другими препаратами
Витамин В9 уменьшает эффективность фенитоина. Анальгетики, противосудорожные препараты, эстрогены и контрацептивы увеличивают потребность организма в витамине В9. Снижают абсорбцию фолиевой кислоты антациды, «Холестирамин», сульфонамиды. Ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают действие фолиевой кислоты «Триамтерен», «Пириметамин», «Триметоприм». Людям, которые употребляют эти препараты, при назначении витамина В9 дополнительно приписывают кальций фолинат.
Противопоказания к приему добавки
Не рекомендуется применять витамины с В6, В12 и фолиевой кислотой при повышенной чувствительности, серьезных аллергических реакцию на витамины группы В и бронхиальной астме. Фолиевая кислота активизирует раковые клетки. Противопоказано употребление витамина при почечной недостаточности и пиелонефрите. Нежелательно принимать кислоту при гемохроматозе – это наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении обмена железа.
Таблетки необходимо хранить при температуре не больше +25, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 36 месяцев.
Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.
Функция в организме
Цианокобаламин водорастворим, его синтезирует микрофлора кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) участвует в кроветворении в костном мозге, созревании эритроцитов.
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.
Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, накапливают печень и почки, а также в селезенка, мышцы.
Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.
Витамин В12 благотворно действует на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление. Оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, усиливает лечебный эффект некоторых медикаментозных препаратов.
Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная норма:
- для взрослых – до 3 мкг;
- для кормящих мам – 2-4 мкг;
- для детей – 0,5-1,5 мкг;
- для младенцев – до 0,4 мкг.
Полезно увеличить данные значения при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.
Особенно важно поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам полезно принимать поливитаминные добавки.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12
Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.
Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Причины и симптомы дефицита
Организм выводит цианокобаламин с желчью. Его разрушение требует продолжительного времени.
Нехватка витамина В12 наступает при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.
Причина дефицита – нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.
Регулярная нехватка в течение 5-6 лет – причина развития В12-дефицитной анемии. Патологическое состояние нарушает образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, снижает уровень эритроцитов и гемоглобина, затрагивает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. Данная разновидность анемии вызывает заболевания печени, почек, крови.
Другие причины В12-дефицитной анемии – прием медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи.
Заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника вызывают вторичную витаминную недостаточность из-за снижения выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.
Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он плохо усваивается, если организм вырабатывает недостаточно внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.
В пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина назначает инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.
Некоторые витамины – антагонисты. Поэтому нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновую кислоту – их разрушает ион кобальта, который содержит молекула цианокобаламина.
О дефиците витамина В12 сигнализируют следующие признаки:
- повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
- головная боль, головокружение;
- раздражительность;
- отсутствие аппетита;
- онемение конечностей;
- ослабление и выпадение волос;
- сероватый или желтоватый цвет лица.
Избыток цианокобаламина
Поступление продуктов, содержащих витамин В12, не вызывает его переизбытка. При передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.
Переизбыток вызывает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардию), боли в области сердца.
Избыток возможен при хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.