Флавоноиды в каких растениях содержатся

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.
Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.
Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.
Что такое флавоноиды
С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.
Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.
Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.
- Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
- красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
- Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.
Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.
Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.
Классификация полифенолов
Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:
- кахетин и рутин,
- эскулин и антоциан,
- геспередин и лейкоантоциан,
- фланолы, халконы и ауроны,
- изофлавоны и флавонолы,
- полифенол и куркумин…
По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.
А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.
Применение в медицине
Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.
Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.
Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.
Влияние флавоноидов на организм
Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.
Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.
Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.
Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:
- противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
- бактерицидными и ранозаживляющими,
- противолучевыми и антиоксидантными,
- мочегонными и спазмолитическими,
- гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.
Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:
- противоотечном и венотонизирующем,
- антисклеротическом и сосудорасширяющем,
- противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
- противовоспалительном и антигипертензивном,
- иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
- эстрогенном и детоксицирующем,
- антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…
Где содержатся гетероциклические соединения
Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.
Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.
В каких продуктах содержатся флавоноиды:
- соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
- чечевица (бобовые) — 52.4 мг
- арахис (бобовые) — 42.5 мг
- маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
- кедровый орех — 47.8 мг
- кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
- орех фундук (лещина) — 39.6 мг
- пекан (орех) — 37.5 мг
- грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
- шампиньон (гриб) — 30.2 мг
- белый гриб (гриб) — 27.3 мг
- брокколи (капуста) — 29.7 мг
- кольраби (капуста) — 16.3 мг
- брюква (овощ) — 20.1 мг
- картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
- картофель белый (овощ) — 13 мг
- морковь (овощ) — 8.8 мг
- баклажан (овощ) — 6.9 мг
- тыква (овощ) — 8.2 мг
- редис (овощ) — 6.5 мг
- свёкла (овощ) — 6 мг
- чеснок (овощ) — 31.2 мг
Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.
Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.
- грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
- маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
- хурма (фрукт) — 7.6 мг
- гуава (фрукт) — 7.6 мг
- вишня (фрукт) — 6.1 мг
- черешня (фрукт) — 6.1 мг
- папайя (фрукт) — 6.1 мг
- мандарины (фрукт) — 12.2 мг
- банан (фрукт) — 9.8 мг
- лимон (фрукт) — 5.1 мг
- груша (фрукт) — 5.1 мг
- яблоко (фрукт) — 3.4 мг
- слива (фрукт) — 1.9 мг
- земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
- виноград (ягода) — 5.6 мг
- клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
- малина (ягода) — 17.3 мг
- шиповник (ягода) — 15 мг
- лён (злак) — 48.7 мг
- пшеница (злак) — 36.2 мг
- рожь (злак) — 34.4 мг
- кунжут (злак) — 33.6 мг
- петрушка (зелень) — 19.8 мг
- лук порей (зелень) — 9.5 мг
- лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
- перец жгучий (чили) — 14.1 мг
Польза для женщин
Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.
Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.
Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.
- Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения
Значение для мужчин
Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.
Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.
Есть ли противопоказания
Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.
Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.
Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.
А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.
Здоровья вам и долголетия!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.
Для чего нужны флавоноиды
С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.
Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.
Соединения для организма необходимы в следующих случаях:
- слабость и быстрая утомляемость;
- затяжные стрессы;
- травмы, сопровождаемые кровотечениями;
- повышенная хрупкость капилляров;
- повышение давления;
- нарушение кровообращения;
- воспалительные процессы кишечника и желудка.
Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы
Соединения бывают:
- липофильными;
- водорастворимыми.
Называют следующие классы компонентов:
- катехины;
- халконы;
- лейкоантоцианидины;
- дигидрохалконы;
- ауроны;
- флавонолы;
- антоцианы;
- изофлавоны.
Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.
Влияние флавоноидов на организм человека
Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:
- венотонизирующее;
- противоотечное и противовоспалительное;
- сосудорасширяющее;
- мембраностабилизирующее;
- антиатеросклеротическое;
- противоаллергическое;
- кардиопротекторное;
- антигипертензивное;
- иммуномодулирующее и антиоксидантное;
- детоксицирующее;
- антиканцерогенное.
Влияние флавоноидов на организм женщины
Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.
Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.
Возникают следующие признаки:
- эмоциональная лабильность;
- скачки давления;
- повышение потоотделения, приливы;
- головные боли, головокружения;
- снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
- ускорение сердцебиения;
- сухость во влагалище.
Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.
Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты.
Влияние флавоноидов на организм мужчины
Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.
Польза и вред флавоноидов
Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:
- антиоксидантное;
- противовирусное;
- противовоспалительное.
Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:
- профилактике кровотечений;
- предотвращению выкидышей;
- терапии нарушений менструального цикла;
- защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
- снижению уровня холестерина;
- улучшению работы печени, органов зрения;
- снижению болевого синдрома;
- укреплению сосудистых стенок.
Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.
Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:
- превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
- невозможность использования при нарушении свертываемости крови.
Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.
В каких продуктах больше всего флавоноидов
Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:
- Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.
Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде
- Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.
Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления
- Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.
Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств
- Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.
Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой
- Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.
Грецкие орехи производят противораковый эффект
- Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.
Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей
Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды
Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:
- беременность и лактацию;
- плохую свертываемость крови;
- индивидуальные реакции гиперчувствительности.
Таблица содержания флавоноидов в продуктах
Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.
Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище
Правила употребления продуктов с флавоноидами
Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.
Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.
Полезные советы
Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.
Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.
Заключение
Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.
Была ли Вам данная статья полезной?