Фибрина в каких продуктах

Фибрина в каких продуктах thumbnail

Фибрина в каких продуктахОт здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Фибрина в каких продуктахЧрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Фибрина в каких продуктахДля беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

Фибрина в каких продуктах

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина –  полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

Фибрина в каких продуктах

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.
Читайте также:  Какие низкокалорийные продукты можно есть

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

  • E;
  • B (в особенности, B12);
  • C.

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

Фибрина в каких продуктах

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

Фибрина в каких продуктах

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

Источник

Фибриноген и фибринолитические средства

Фибриноген — бесцветный белок, растворённый в плазме крови, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови.

Роль фибриногена в организме

Функции фибриногена в организме многообразны. Он блокирует протеиназы и помогает фагоцитам бороться с бактериями, способствует свёртыванию крови и репарации тканей.

Фибриноген — это белок острой фазы воспаления (острофазовый белок), концентрация фибриногена увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях. Этот белок синтезируется печенью и распространяется по всему организму, уведомляя различные системы организма о воспалении, и обеспечивая четкие инструкции о том, как справиться с ним.
Фибриноген — это основной белок плазмы крови, влияющий на величину скорости оседания эритроцитов (СОЭ), с повышением концентрации фибриногена увеличивается СОЭ.

Нормальный уровень фибриногена важен для свертывания крови и управления воспалительными процессами организма (инфекции, аллергии, стресс). Но при высоких уровнях содержания фибриногена в крови он превращается в «вандала» повреждая кровеносные сосуды, ускоряя атеросклероз, способствуя образованию сгустков крови, подготавливая почву для сердечного приступа и инфаркта.
При кровотечении роль фибриногена заключается в том, чтобы «заткнуть течь», и для этого он обладает уникальной способностью изменяться, переходя из своей обычной растворимой формы в нерастворимую форму, которая называется фибрин. Фибрин прилипает к внутренней поверхности эндотелия кровеносных сосудов, образуя сетку на которой красные кровяные клетки и тромбоциты образуют сгусток крови – тромб. Теперь, если вы порезали палец, важно, чтобы процесс коагуляции, описанный выше, происходил быстро, чтобы не потерять много крови. Поэтому при кровотечении фибриноген может спасти вашу жизнь. Однако высокий уровень фибриногена в крови может вызвать катастрофу, повышая вероятность образования нежелательных сгустков крови (тромбов), которые блокируют поступление крови к сердцу или мозгу.
Сгустки крови в артериях являются ведущей причиной смертности в западном мире. Например, тромб, блокирующий одну из артерий головного мозга, может спровоцировать инсульт, а тромбоз коронарной артерии, препятствующий доставке крови к сердцу, вызывает инфаркт миокарда. Каждый год только в США, происходит около 1 млн. смертей в результате инфарктов и инсультов.

Паутина фибрина

Избыток фибриногена вызывает тромбоз

Коагуляция — свертывание крови — это сложная последовательность биохимических преобразований, инициированных повреждением тканей, в результате которых образуется тромб. Этот сгусток крови предназначен для того, чтобы залатать повреждение и остановить кровотечение. Коагуляция-это тщательно контролируемый процесс, который защищает нас от чрезмерной потери крови при кровотечении. На заключительном этапе растворимый белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, длинные тонкие волокна, которого переплетаются, образуя паутину, которая удерживает тромбоциты, эритроциты, ЛПНП-холестерин, моноциты (окруженные облачностью воспалительных молекул), клеточные отходы, которые сливаются в атеросклеротическую бляшку. При продолжении воспалительного процесса сгусток разрастается и становится тромбом. Изначально тромб может не блокировать кровоток, но в случае если тромб оторвался, то он может быть занесен в кровеносные сосуды различных органов и нарушить их нормальное функционирование, вызывая быстрое омертвление тканей и внезапную смерть.
Поэтому нашему организму очень важно поддерживать динамичное гомеостатическое равновесие между фибриногеном и фибрином в системе свертывания крови.

Читайте также:  Какие продукты снижают гемоглобин у мужчин

Фибриноген управляет воспалительным процессом

Помимо свертывания крови (коагуляции), у фибриногена есть еще основная функция — инициация, мониторинг и управление воспалительными процессами.
Вы, наверное, уже заметили, что «наша жизнь борьба», мы испытываем непрерывный натиск атак в самых разных направлениях. Например, необходимое человеку движение приводит к износу суставов, связок, сухожилий и мышц. Добавьте к этому, физические повреждения (травмы), атаки микробов (мы непрерывно отбиваемся от патогенных микроорганизмов), аллергены (у большинства из нас есть аллергические реакции), и токсины (мы выживаем в токсичной среде).
В ответ на любое повреждение, будь то физическая травма, ожог, хирургическая операция, инфекция и др., в организме развивается целый комплекс физиологических реакций, направленных на локализацию очага повреждения и скорейшее восстановление нарушенных функций. Этот сложный процесс, направленный на сохранение гомеостаза, известен как воспаление, а комплекс местных и системных изменений, возникающих непосредственно вслед за повреждением, в совокупности составляет понятие острой фазы воспаления.
Фибриноген не только является важнейшим из белков свертывания крови, но также и источником образования фибринопептидов, обладающих противовоспалительной активностью.
Вместе с другими белками (церулоплазмин, сывороточный амилоид А, альфа-1-антитрипсин, антагонист рецептора интерлейкина 1, гаптоглобин) фибриноген обеспечивают улучшенную защиту от вторжения микроорганизмов, ограничивает повреждения тканей, ускоряет заживление, и способствует быстрому возвращению к гомеостазу.

Норма фибриногена, повышенный фибриноген в крови

Уровень фибриногена может быть измерен биохимическим анализом венозной крови:
Норма фибриногена: 2—4 г/л ( 8,02-12,9 мкмоль/л). В исследованиях американских ученых отмечена связь сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем фибриногена превышающем 3,43 г / л).
Норма фибриногена новорожденных: 1,25—3 г/л.
Нормы фибриногена при беременности несколько выше. В этот период происходит физиологическое увеличение содержание фибриногена плазмы и в III триместре беременности уровень фибриногена достигает 6 г/л.

Выявление увеличения концентрации фибриногена в плазме крови сопряжено с увеличением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный фибриноген в крови свидетельствует о возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Повышенный фибриноген является основным фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие эксперты считают, что уровень фибриногена один из важных факторов для прогнозирования инфарктов и инсультов. Высокий уровень фибриногена предрасполагает человека к инфаркту и инсульту.
Повышенный уровень фибриногена также связан с повышенным риском диабета, гипертонии, и даже рака.
Повышенный фибриноген непосредственно вызывает воспалительные повреждения стенки артерии, подготавливая почву для атеросклеротической бляшки и образованию тромбов.
В анализе на фибриноген снижение его концентрации наблюдается при врожденных афибриногенемиях и гипофибриногенемиях, вторичных нарушениях синтеза фибриногена в печени, а также при различных коагулопатиях. Минимально необходимый для нормального формирования сгустка уровень фибриногена плазмы — 0,5 г/л.

Фибринолитические средства

Фибринолитики (от латинского fibra — волокно+ греч. lytikos способный растворять), или фибринолитические средства (синоним тромболитические средства), вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют, в основном, рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.
Фибринолитические средства делят на группы прямого и непрямого действия. К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгусток нитей фибрина, эффективные in vitro и in vivo (фибринолизин, или плазмин, — фермент, образующийся при активации содержащегося в крови профибринолизина).
Ко второй группе относятся ферменты — активаторы профибринолизина (алтеплаза, стрептокиназа и др.). Они неактивны при непосредственном действии на нити фибрина, но при введении в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему крови (превращают профибринолизин в фибринолизин). Основное применение в качестве фибринолитических средств в настоящее время имеют препараты, относящиеся к непрямым фибринолитикам.

Фибринолитические средства природного происхождения

Наттокиназа

Натто — традиционная японская еда, произведённая из сброженных на сенной палочке (натто-кин) соевых бобов.
Наттокиназа (Nattokinase) — экстракт из натто, фибринолитик, мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм.
Наттокиназа использовалась в Японии в течение более 1000 лет, она не только разжижает кровь, как это делают фармацевтические препараты (варфарин (Coumadin), Плавикс (Plavix), гепарин (Heparin), но и способна растворять существовавшие ранее тромбы.
Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой облочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории в России не проводились.
Выводы из другого исследования говорят о том, что синтазы жирных кислот, содержащиеся в натто, активизируют фибринолиз тромбов, увеличивая активность не только наттокиназы, но и урокиназы.
Исследования показали, что наттокиназа эффективна при широком спектре заболеваний, в том числе: гипертоническая болезнь, болезни периферических сосудов, перемежающаяся хромота, геморрой, варикозное расширение вен, хронические воспаления, боли, фибромиалгия, синдром хронической усталости, патологии сетчатки, бесплодие, миома матки, эндометриоз.
Также исследование тайваньских учёных 2009 года показали, что наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование её для предотвращения и лечения амилоидозов, таких, как болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Желчь какие продукты необходимо есть

Куркумин

Куркумин — это ярко-оранжевого цвета активный компонент популярной в Индонезии и Южной Индии специи куркума (Curcuma longa).
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Куркума содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые блокируют синтез печенью фибриногена.
Куркумин останавливает воспаления, восстанавливает поврежденный эндотелий, разжижает кровь, деактивирует тромбоциты, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, и блокирует образование тромбов.

Серрапептаза

Серрапептаза (Serrapeptase), протеолитический энзим, который вырабатывается в кишечнике тутового шелкопряда.
Серрапептаза обладает фибринолитической, противовоспалительной и противоотечной активностью, препятствуют развитию атеросклероза, облегчает боли в суставах и нейропатические боли, ускоряет заживление и восстановление тканей.
Серрапептаза растворяет фибрин, а также избирательно удаляет многих других белков, которые препятствуют заживлению тканей организма.
Серрапептаза снимает боль при остеоартрите, ревматоидном артрите, травмах, болях в спине, болях в области шеи, бурсите, спазмах мышц, головной боли, периферической нейропатии, послеоперационные боли, и любые другие боли воспаленных и болезненных мышц, нервов, связок и сухожилий.

Льняное масло

Льняное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян льна обладает широким спектром противовоспалительного действия.
Помимо укрепления клеток сосудистой стенки, льняное масло снижает уровень C-реактивного белка, холестерина, ЛПНП, и фибриногена.
Льняное масло понижает уровень тромбоксана (синтезируемого тромбоцитами). Тромбоксан сужает сосуды, повышает артериальное давление и активирует агрегацию тромбоцитов.
Исследователи сообщают, что α-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, заметно снижает биосинтез неблагоприятных тромбоксана и фибриногена, препятствуя, таким образом, агрегацию тромбоцитов и тормозя образование тромбов.

Бромелайн

Бромелайн — (Bromelain ) растительный протеолитический фермент, получаемый из стебля ананаса (Ananas comosus). Используется для улучшения пищеварения, облегчения воспалительных процессов при травмах, снятия отека мягких тканей, а также для ускорения их восстановления после травм и других повреждений. Также исследования показали противораковые свойства, и способность предотвращать образование тромбов. Лучший натуральный источник — свежие ананасы, однако высокая концентрация только в несъедобной сердцевине.
Бромелайн активизирует действие плазмина, который вызывает распад множества белков, снижает уровень фибриногена, однако наиболее важна его функция заключается в разрушении фибриновых сгустков.

Зеленый чай

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG) — сильный антиоксидант,который снижает уровень фибриногена и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования и 25 лет клинического использования в Европе и Азии показали, что зеленый чай снижает риск онкологических заболеваний, остеохондроза, нарушения функции иммунной системы, инфекции, заболевания десен, и даже кариес зубов.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG), основной активный компонент листьев зеленого чая, защищает клетки от окислительного повреждения вездесущих свободных радикалов, которое может сократить вашу жизнь, вызывая рак, атеросклероз, болезни сердца и ускоренное старение. EGCG ингибирует окисление жиров (в том числе ЛПНП), а также способствует потере веса. Полифенолы зеленого чая улучшают регулирование сахара в крови у лиц с устойчивостью к инсулину, снижают уровень холестерина, и блокируют развитие тромбов (антитромбоцитарное действие), которые приводят к инфарктам и инсультам.

Дополнительно понижают фибриноген

• Анаболический стероидный гормон дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА) подавляет интерлейкин -6 и другие опасные провоспалительные цитокины продуцируемые в печени , которые вызывают синтез фибриногена .
Поликозанол является натуральным экстрактом растительного воска. Поликозанол используется в качестве пищевой добавки для снижения «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности) и повышения «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП)), а также для предотвращения атеросклероза. Антитромбоцитарный эффект поликозанола достигается за счет предотвращения агрегации тромбоцитов путем воздействия на синтез простагландинов (поликозанол снижает уровень в сыворотке тромбоксана A2 и повышает уровень простациклина) и снижения риска тромбообразования. При этом поликозанол не влияет на показатели коагуляции.
• Заместительная терапия эстрогенами предсказуемо снижает уровень фибриногена в пери- и постменопаузе . Обязательно используйте сбалансированный естественный эстроген с естественным прогестероном . Не рекомендуется для женщин с личной или семейной историей рака молочной железы, матки , или яичников.
• Лечение стандартизированным экстрактом гинкго пациентов с серьезными нарушениями реологических свойств крови на фоне заболеваний коронарных сосудов сердца, артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и сахарного диабета позволило нормализовать повышенный уровень фибриногена и текучесть плазмы крови (S. Witte и соавт., 1992).
Витамин А и бета-каротин.
Витамин С разрушает кровяные сгустки, вызванные избыточным фибриногеном. В докладе, опубликованном в журнале «Атеросклероз» («Atherosclerosis») , у пациентов с заболеваниями сердца, получавших в день 2000 мг в витамина С наблюдалось 27 процентное снижение индекса агрегации тромбоцитов, снижение общего холестерина на 12 процентов и увеличение на 45 процентов фибринолитической деятельности.
Витамин Е не снижает уровень фибриногена, но тормозит свертываемость крови, блокируя агрегацию тромбоцитов. «Смешанные токоферолы» более эффективно подавляет агрегацию тромбоцитов, чем только альфа-токоферол.
Витамин К подавляет провоспалительный цитокин интерлейкин-6 , тем самым тормозя синтез фибриногена .
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови.
Пантотеновая кислота, пантотенат (витамин B5)
• Глицирризин корней солодки (Glycyrrhiza glаbra). Экстракт подавляет действие тромбина — главного фермента системы свертывания крови.
Фитиновая кислота (Inositol Hexaphosphate, IP-6) снижает активность тромбоцитов на 45%.

По материалам книги Timothy J. Smith, M.D. «Outsmarting The Number One Killer»

Источник