Феруловая кислота в каких продуктах содержится

Феруловая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

Молекулярная формула: C10H10O4
Мол. масса: 194.18 г/моль
Внешний вид: кристаллический порошок
Точка плавления: 168–172 °C

Молекула Феруловой кислоты

Феруловая кислота — это гидроксикоричная кислота, распространенное фенольное фитохимическое соединение, содержащееся в компонентах клеточных стенок растений. Соединение связано с транс-коричной кислотой. В качестве компонента лингина, ферулновая кислота является прекурсором в производстве других ароматических соединений. Этимологически, растение принадлежит к роду Ферула, к которому относится смолоносица, или ферула (Ferula communis).

Происхождение

Феруловая кислота является одним из компонентов, содержащихся в асафетиде, млечном соке растения ферула (Ferula communis).
Вещество является одним из фенольных соединений, содержащихся в инвазивном виде растений карпобротус съедобный (carpobrotus edulis), и отвечает за антибактериальные и актиоксидантные свойства растения.

Содержание в продуктах питания

Феруловая кислота содержится в семенах кофе, яблок, артишока, арахиса и апельсина, а также в семенах и клеточных стенках растений-коммелинидов (рис, пшеница, овёс, китайский водный арахис и ананас).
В крупах феруловая кислота содержится в отрубях, жестком наружном слое зерна. В пшенице фенольные компоненты в основном содержатся в форме нерастворимой связанной феруловой кислоты. Наиболее высокие концентрации глюкозида феруловой кислоты содержатся в семенах льна (4.1 +/- 0.2 г/кг). Вещество также содержится в зернах ячменя.
Большое количество феруловой кислоты содержится в чае из листьев якона (Smallanthus sonchifolius), растения, традиционно выращиваемого в Северных и Центральных Андах. Феруловая кислота также содержится в чае из золототысячника обыкновенного (Centaurium erythraea), используемого во многих регионах Европы в качестве лечебного растения. Среди бобовых, наибольшее количество феруловой кислоты содержится в белых бобах. Вещество также содержится в долихосе двуцветковом (Macrotyloma uniflorum).

Содержание феруловой кислоты в обработанных пищевых продуктах

При приготовлении, содержание феруловой кислоты в сладких бобах увеличивается. В качестве растительных стероловых эфиров, соединение содержится в масле из рисовых отрубей, популярном масле, используемом в кулинарии стран Азии.
Глюкозид феруловой кислоты может содержаться в коммерческих видах хлеба, содержащих семена льна. В ржаном хлебе содержатся дигидромеры феруловой кислоты.

Метаболизм феруловой кислоты

У растений феруловая кислота производится из фенилалинина, который затем превращается в 4-гидроксикоричную кислоту, а затем в кофеиновую кислоту.

Биосинтез феруловой кислоты

Биосинтез феруловой кислоты осуществляется при помощи фермента кафеат-О-метилтрансферазы. Вещество биосинтезируется из кофеиновой кислоты.
Феруловая кислота, наряду с дигидроферуловой кислотой, является компонентом лигноцеллюлозы, служащей для перекрестной связи лигнина и полисахаридов.
Феруловая кислота является промежуточным веществом в синтезе монолигнолов, напр., мономеров лигнина, а также используется в синтезе лигнанов.

Биодеградация феруловой кислоты

Особые штаммы дрожжей, особенно штаммы, используемые при приготовлении пшеничного пива, такие как Saccharomyces delbrueckii (Torulaspora_delbrueckii), превращают феруловую кислоту в 4-винил гваякол (2-метокси-4-винилфенол), что придает пиву таких сортов, как  Weissbier и Wit, их необычный гвоздичный аромат. Saccharomyces cerevisiae (сухие дрожжи) и Pseudomonas fluorescens также могут превращать транс-феруловую кислоту в 2-метокси-4-винилфенол. Декарбоксилаза феруловой кислоты была изолирована из растения P. fluorescens.

Экология феруловой кислоты

Феруловая кислота является одним из возможных растительных компонентов, благодаря которым бактерия Agrobacterium tumefaciens инфицирует клетки растений.

Экстракция феруловой кислоты

Вещество может быть экстрагировано из пшеничных и маисовых отрубей с использованием концентрированной щелочи.

Биомедицинские показатели

Феруловая кислота, как и большинство натуральных фенолов, является антиоксидантом in vitro, и обладает реакционной способностью по отношению к свободным радикалам, таким как реактивные формы кислорода. Реактивные формы кислорода и свободные радикалы могут ускорить повреждения ДНК и старение клеток, а также вызывать рак. Исследования на животных и in vitro демонстрируют, что феруловая кислота может проявлять прямое противоопухолевое действие против рака груди и рака печени. Феруловая кислота может применяться для эффективной профилактики рака, вызванного воздействием таких канцерогенных соединений, как бензопирен и 4-нитроквинолин 1-оксид. К сожалению, проведенные исследования не являются рандомизированными контролируемыми исследованиями с участием людей, и, таким образом, их результаты могут быть неприменимы к реальности.
При сочетании с препаратами аскорбиновой кислоты и витамина Е (местного применения), феруловая кислота может снижать окислительный стресс и образование димеров тимина в коже. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием добавок феруловой кислоты может ингибировать производство меланина, вызывая осветление кожи.

Другие применения

Феруловая кислота в качестве предшественника ванилина

Феруловая кислота может применяться в качестве прекурсора в производстве ванилина, синтетического ароматизатора, используемого вместо натурального экстракта ванили.

Массовая спектрометрия

Вещество используется в качестве матрикса для протеинов в анализах масс-спектрометрии матрично-активируемой лазерной десорбции/ионизации.

Маркер горького вкуса

Источник

Начав свою историю как компонент для укрепления мышц в рационе спортсменов, феруловая кислота превратилась в один из самых популярных ингредиентов в современной косметологии. Heroine собрал все, что нужно знать об этом природном антиоксиданте.

Читайте также:  В каких лекарствах содержаться триптаны

Что такое феруловая кислота

Феруловая кислота, она же гидроксикоричная кислота, — мощный растительный антиоксидант. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов — частиц, которые повреждают оболочку клетки, из-за чего она начинает терять влагу и жизненно важные элементы. С источниками свободных радикалов мы сталкиваемся ежедневно: солнечные лучи, стресс, курение, неправильное питание, загрязненный воздух.

Феруловая кислота содержится в семечках апельсинов, яблок, коричневом рисе, арахисе, ананасах и рисовых отрубях.

Производители косметических средств активно добавляют этот антиоксидант в свои омолаживающие продукты.

Чем феруловая кислота полезна для кожи

Этот антиоксидант не восстанавливает уже имеющиеся повреждения, но действует как щит от свободных радикалов. Феруловая кислота активно препятствует старению, вот лишь некоторые из ее полезных свойств:

  • уменьшает образование тонких морщин;
  • не дает коже провисать, так как защищает ее от свободных радикалов, из-за которых кожа теряет коллаген;
  • борется с воспалением — антиоксиданты широко известны своими противовоспалительными свойствами;
  • уменьшает образование пигментных пятен и снижает вероятность появления мелазмы — нарушения пигментации, при котором на лице, шее и других частях тела появляются темные пятна с четкими границами;
  • выравнивает тон кожи и защищает ее от покраснений;
  •  уменьшает темные пятна от прыщей. Если использовать антиоксидант регулярно, его противовоспалительные свойства сведут к минимуму повреждения, которые возникают из-за прыщей;
  • усиливает эффект витаминов С и Е. В сочетании с другими антиоксидантами феруловая кислота работает еще эффективнее;
  • восстанавливает кожу после загара и защищает ее от фотостарения.

Феруловая кислота полезна не только тем, кто борется с возрастными изменениями кожи, — хотя ее омолаживающий эффект, пожалуй, самый известный.

Она защищает от ультрафиолета, избыток которого не полезен в любом возрасте. Этот антиоксидант подойдет тем, чья кожа склонна пигментации, страдает от угрей и воспалений, девушкам с гиперчувствительной, склонной к покраснениям кожей. Как правило, на косметику с феруловой кислотой положительно реагирует как склонная к жирности, так и, наоборот, слишком сухая кожа. Также это вещество — хорошая профилактика рака кожи и купероза — повреждения капилляров.

Чем может навредить феруловая кислота

У феруловой кислоты нет подтвержденных побочных эффектов. Однако, по словам доктора медицинских наук, дерматолога из Нью-Йорка Мелиссы Левин, иногда сыворотки с антиоксидантами могут быть слишком агрессивными для определенного типа кожи. Как любой растительный продукт, феруловая кислота способна вызвать раздражение. Правда, из-за того что, как правило, в косметике она совмещена с другими ингредиентами, сложно определить, что стало причиной такой реакции.

В любом случае, если у тебя чувствительная, склонная к раздражениям или заболеваниям кожа, попробуй для начала нанести немного средства на кожу за ухом. Подожди сутки, чтобы посмотреть, вызовет ли продукт негативную реакцию.

Как использовать феруловую кислоту

Изначально феруловую кислоту создавали в лабораторных условиях, как пищевую добавку для спортсменов, которая помогала сделать мышцы прочнее. Позже это вещество начал использовать в своих продуктах крупный косметический бренд. Сейчас этот антиоксидант применяют почти по всех направлениях косметологии.

Феруловую кислоту можно найти в самых разных средствах: сыворотках, увлажняющих, омолаживающих, отбеливающих кремах, спреях, средствах для снятия макияжа. Как правило, в составе косметики ее обозначают как Ferulic Acid, Natural Ferulic acid или Trans-Ferulic acid.

Ищи средства, в которых, помимо феруловой кислоты, есть витамины С и Е — такая косметика будет работать еще эффективней. А вот с отшелушивающими кислотами — салициловой, гликолиевой, молочной — феруловую кислоту лучше не применять. Дело в том, что они влияют на pH кожи и снижают эффективность этого антиоксиданта.

Как и все антиоксиданты, феруловая кислота относится к неагрессивным средствам, поэтому мгновенного эффекта от нее ждать не стоит. Средства с этим компонентом можно применять ежедневно. Чтобы увидеть первые улучшения, может потребоваться около месяца.

В обычных косметических средствах феруловая кислота обычно содержится в концентрации 0,5-1,2%. Для профессионального ферулового пилинга используют уже 10-12%-ое средство. Эта процедура популярна, потому что ее, в отличие от большинства кислотных пилингов, можно проводить даже летом без вреда для кожи.

Источник

Детали из феруловой кислоты

Наименование продукта: Феруловая кислота

Трава Источник: Ория сатива

Используемая часть: Seed Coat

Внешний вид: бледно-желтый кристаллический порошок

Технические характеристики: 99%

Метод испытания: ВЭЖХ

Номер CAS: 1135-24-6

Молекулярный вес и молекулярная формула: C10H10O4; 194,19

Структурная формула феруловой кислоты:

Ferulic Acid Structural Formula

Raw Material of Ferulic Acid

Читайте также:  Кальций натрий магний в каких продуктах содержится

Точка плавления и растворимость: Есть два цис-и транс, цис-желтый маслоподобный, анти-плесени или волокна типа квадратный кристалл, температура плавления 174 ℃, растворим в воде, этаноле и этилацетате, слабо растворяется в Эфир, нерастворимый бензол и петролейный эфир.

Фармакология: Феруловая кислота обладает антитромбоцитарной агрегацией, ингибирует высвобождение 5-HT тромбоцитов, ингибирует образование тромбоксана тромбоксана A2 (TXA2), повышает простагландиновую активность, снимает боль, снимает спазм и так далее. Продукция для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и эмболии нейтропении основное сырье лекарств.

Что такое феруловая кислота?

Феруловая кислота содержится в листьях и семенах большинства растений. Он особенно высок в таких продуктах, как рис, пшеница и овес, но также может быть обнаружен в клеточных стенках фруктов и овощей, таких как петрушка, шпинат, ревень и виноград. Заглатывание ferulic кислоты полезно для тела, потому что это чрезвычайно мощный антиоксидант. Именно эти свойства делают его чрезвычайно полезным при создании антивозрастных косметических средств и продуктов. Феруловая кислота является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Феруловая кислота и подобные соединения, известные как гидроксикоричные кислоты, обычно обнаруживаются в качестве ключевых ингредиентов в лучших солнцезащитных кремах для лица.

Функции и преимущества экстракта растительной кислоты из экстракта рисовых отрубей

1. Порошок феруловой кислоты может усиливать коронарный кровоток, защищать ишемический миокард.

2. Природная феруловая кислота может подавлять тромбоз, понижать вязкость крови, чтобы увеличить микроциркуляцию в мозге, она может использоваться для лечения паралича ишемии.

3. Натуральный порошок феруловой кислоты имеет функции антиокисления, очистки свободных радикалов, защитных клеток, обеспечения иммунитета организма.

4. Порошок феруловой кислоты имеет функции антибактериальных, противовоспалительных, противоопухолевых, антимутационных, анти-ультрафиолетового излучения.

5. Феруловая кислота может усиливать моторику человека сперматозоидов и подвижность.

6. Феруловая кислота может успокаивать центральную нервную систему.

Применение экстракта феруловой кислоты из экстракта рисовых отрубей

1. Применяется в пищевой области, порошок феруловой кислоты добавляется в виды напитков, спиртных напитков и пищевых продуктов в качестве функциональной пищевой добавки.

2. Феруловая кислота широко добавляется в различные виды медицинских продуктов и добавок.

3. Применяемый в области косметики, натуральный порошок феруловой кислоты широко добавляется в косметику в качестве сырья с функцией задержки старения.

4. Природный порошок феруловой кислоты можно использовать в фармацевтической области.

Упаковка и хранение

1. 1-5kg с двойным пластичным контейнером внутрь / мешком алюминиевой фольги снаружи. 10 кг с двойным пластиковым контейнером внутри / снаружи коробки. 25 кг с двойным пластиковым контейнером внутри / волокнистым барабаном снаружи или по вашему выбору.

2. Хранить в прохладном и сухом хорошо закрытом контейнере, вдали от влаги и сильного света / тепла.

3. Срок хранения: два года при хорошем хранении.

package

Транспорт и оплата

1. Небольшой пакет, отправленный EMS, UPS, FedEx, DHL и т. Д.

Express

2. Груз, отправленный по воздуху или по морю, доступен.

Shipping Terms

3. Компенсация имеющяяся для западного соединения, T / T, Paypal, etc.

Наши преимущества

1. Завод по добыче растений с фабрикой занимает площадь в 35000 квадратных метров.

2. Удовлетворяйте вашим особым требованиям спецификации продукта и требованиям к капсулам, мягким гелям, таблеткам и порошковым смесям.

Our Factory

3. Сертификаты: ISO9001, Kosher, Halal, ISO9001, HACCP, QS, NOP и китайская Здоровая пища GMP и т. Д.

Our Certificates

4. Наша цель: предоставить вам продукт с лучшим качеством, отличным сервисом и быстрой доставкой с более чем 15-летним опытом производства и исследования высококачественных натуральных ингредиентов.

5. Богатый опыт в экспортном бизнесе; Продукты и услуги были широко приняты клиентами США, Европы и Австралии и т. Д.

Production Process

Наши выставки

Каждый год наша команда участвует во многих отраслевых выставках по всему миру, таких как CPHI в Шанхае, Китае и Испании, Vitafood в Швейцарии, Engredea / NPEW в США и т. Д.

Our Exhibitions

Hot Tags: Феруловая кислота, порошок феруловой кислоты, поставщик экстракта масла рисовых отрубей, натуральная чистая феруловая кислота, производитель, поставщик, фабрика, сырье, лучшая цена, использование, дополнение, здоровая выгода, высокое качество, 100% натуральный чистый

  • Пиперин, экстракт черного перца, экстракт паприка-нигреума

    Пиперин, экстракт черного перца, экстракт паприка-ни…

  • Экстракт листьев тутового дерева, 1-деоксиноджиримицин (DNJ)

    Экстракт листьев тутового дерева, 1-деоксиноджиримиц…

  • Сезамин, экстракт из семян черного кунжута, порошок из семян индикатора Сезама

    Сезамин, экстракт из семян черного кунжута, порошок …

  • Салицин, Салициновый порошок, Саликозид, Экстракт белой коры ивы

    Салицин, Салициновый порошок, Саликозид, Экстракт бе…

  • Экстракт гречихи, Табачный пшеничный флавон, Гречневые флавоноиды

    Экстракт гречихи, Табачный пшеничный флавон, Гречнев…

  • Кемпферол

    Кемпферол

Читайте также:  В каком количестве naoh содержится столько же эквивалентов

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2016;
проверки требуют 19 правок.

Феру́ловая кислота́ (3-метокси-4-гидроксикоричная кислота) — ароматическая непредельная карбоновая кислота, представитель оксикоричных кислот. Название получила по названию рода растений ферула (Ferula) семейства зонтичных.

Свойства[править | править код]

Кристаллическое вещество белого или светло-бежевого цвета, растворима в горячей воде, этаноле, трудно растворима в диэтиловом эфире, бензоле.

Благодаря наличию двойной связи в остатке пропеновой кислоты и гидроксильной группы в ароматическом ядре легко вступает в свободнорадикальные реакции, образуя стабильный феноксильный радикал, чем способствует терминации этих реакций[1].

Способна к цис-транс-изомерии. В растениях преобладает транс-форма.

Распространение[править | править код]

Повсеместно содержится в высших растениях. Образуется при метаболизме фенольных аминокислот — фенилаланина и тирозина — через коричную, п-кумаровую и кофейную кислоты. Является одним из предшественников в процессе синтеза лигнина, компонента механических тканей растений. Образует диферуловые мостики между молекулами полисахаридов и лигнина в растительной клеточной стенке, что повышает её прочность. Непосредственный предшественник кумарина скополетина.

В виде сложных эфиров с тритерпеновыми спиртами и стеринами входит в состав γ-оризанола — антиоксидантного компонента, содержащегося в масле рисовых отрубей[2].

Помимо растений, обнаружена в мицелии ряда грибов[3].

Получение[править | править код]

Из растительного сырья получают экстракцией полярными растворителями (метанол, этанол, ацетон, диоксан, диэтиловый эфир, этилацетат и др.) или их двухкомпонентными системами с последующим кислотным, щелочным или ферментативным гидролизом экстрагированных соолигомеров[4].

Возможен синтез из ванилина и малоновой кислоты с использованием пиперидина и пиридина в качестве конденсирующего средства и растворителя[5].

Метаболизм[править | править код]

Биосинтез[править | править код]

Феруловая кислота синтезируется в растениях из кофейной кислоты. Реакцию катализирует кофеат-О-метилтрансфераза.[6]

Феруловая и дигидроферуловая кислоты являются компонентами клеточной оболочки растений, в которой они образуют сшивки между полимерной сетью лигнина и полисахаридами, придавая оболочке большую ригидность.[7]

Также феруловая кислота является интермедиатом в синтезе монолигнолов, мономеров лигнина, а также принимает участие в синтезе лигнанов.

Биологическая активность[править | править код]

Обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено противовоспалительное, антиаллергическое, антиагрегантное, противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды действия, что обусловлено в основном антиоксидантным действием — торможением перекисного окисления липидов и ингибированием свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов[8].

В качестве антиоксидантного компонента входит в состав различных биологически активных добавок, а также косметических средств.

Особые штаммы дрожжей, особенно штаммы, используемые при приготовлении пшеничного пива, такие как Saccharomyces delbrueckii (Torulaspora delbrueckii (англ.)), превращают феруловую кислоту в 4-винилгваякол (4-винил-2-метоксифенол), что придает пиву таких сортов, как Weissbier и Wit, их необычный гвоздичный аромат. Saccharomyces cerevisiae (сухие дрожжи) и Pseudomonas fluorescens также могут превращать транс-феруловую кислоту в 4-винил-2-метоксифенол. Из бактерии Pseudomonas fluorescens был изолирован фермент декарбоксилаза феруловой кислоты.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Перфилова, 2006.
  2. ↑ Инновации, 2012.
  3. ↑ Шемшура, 2013.
  4. ↑ Шемет, 2013.
  5. ↑ Ластовский, 1974.
  6. Shahadi, Fereidoon; Naczk, Marian. Phenolics in Food and Nutraceuticals (неопр.). — Florida: CRC Press, 2004. — С. 4. — ISBN 1-58716-138-9.
  7. Iiyama, K.; Lam, T. B.-T.; Stone, B. A. Covalent Cross-Links in the Cell Wall (англ.) // Plant Physiology. — American Society of Plant Biologists, 1994. — Vol. 104, no. 2. — P. 315—320. — ISSN 0032-0889. — doi:10.1104/pp.104.2.315.
  8. ↑ Дьяков, 2005.

Литература[править | править код]

  • Дьяков А. А., Перфилова В. Н., Тюренков И. Н.  Противоаритмическое действие феруловой кислоты // Вестник аритмологии. — 2005. — № 39. — С. 49—52.
  • Перфилова В. Н., Тюренков И. Н.  Влияние феруловой кислоты и фенибута на сократительные свойства миокарда при острой алкогольной интоксикации // Вестник ВолГМУ. — 2006. — № 2. — С. 55—58.
  • Инновации в области технологии продукции функционального и специализированного назначения / Под общ. ред. Н. В. Панковой. — СПб.: ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ»; Изд-во «ЛЕМА», 2012. — 184 с. Архивная копия от 14 февраля 2014 на Wayback Machine
  • Ластовский Р. П. . Методы получения химических реактивов и препаратов. — М., 1974. — Т. Выпуск 26. — 351 с.
  • Шемет С. Н.  Основные аспекты выделения феруловой кислоты из растительного сырья // Наука – шаг в будущее : тезисы докладов VII научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов факультета «Технология органических веществ», 5–6 декабря Минск, 2013 года. — 2013. — С. 68. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  • Шемшура О. Н., Айткельдиева С. А., Бекмаханова Н. Е., Мазунина М. Н.  Нематоцидная активность фенолокислот микроскопических грибов // Успехи современного естествознания. — 2013. — № 4. — С. 156—157.

Источник