Ферменты как пищевая добавка

Ферменты как пищевая добавка thumbnail

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ —  сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так  происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты  (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывют никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы не дополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул,  неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час.  Лучше всего для этих целей подходит протеаза. 

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериально роста и лямблии,  снижают эффективность ферментов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно.  В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.

Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

MRM, Digest-All, 100 вегетарианских капсул

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.

Читайте также:  Сладкие блюда пищевые добавки

Now Foods, Optimal Digestive System, 90 растительных капсул

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.

Now Foods, Ферменты растительного происхождения, 240 растительных капсул

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.

И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты

Вот ещё хороший комплекс собственного бренда iHerb — California Gold Nutrition пищеварительные ферменты широкого спектра.

Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:

  • Jarrow Formulas Bile Acid Factors
  • Houston Enzymes Lypazyme

При низкой кислотности желудочного сока  ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.

Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition .  Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.

У меня сейчас вот такие ферменты — Zenwise Health. Очень даже неплохие. Помогают переваривать пишу, живот не бурчит с ними.

Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Enzymedica, Пищеварение детей, жевательные пищеварительные ферменты, 60 жевательных таблеток

Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.

Читайте также

Монолаурин — мощная чистка от паразитов

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 10%, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

Источник

Всем отличного дня! Энзимы, что это такое и для чего? В обзоре Энзимов кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема пищеварительных энзимов, противопоказания. Польза и вред, какие я нашла плюсы и минусы.

2) Как принимать пищеварительные энзимы, инструкция по приему.

Статья не моя, взяла отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Энзимные добавки помогают нормализовать пищеварительную функцию, избавив от таких проблем, как тошнота, вздутие живота и повышенное газообразование. Но обеспечение здорового пищеварения — лишь одна из обязанностей ферментов. Важную роль играют энзимы в иммунной защите и даже используются в терапии онкозаболеваний.

Энзимы. Как принимать, польза и вред для пищеварения и кишечника, противопоказания. Где купить

Энзимы, они же ферменты, (от лат. fermentum — закваска) — белки со специфическими функциями — они ускоряют химические процессы, происходящие в организме.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни разу не сократится сердце, не запустятся мыслительные процессы в головном мозге. Кроме того, ферменты участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз, оставаясь при этом неизменными. Без преувеличения можно сказать: жизнь клеток в нашем организме «кипит» 24 часа в сутки, благодаря ферментам.

Возникает вопрос: откуда берутся эти важные элементы? Прежде всего, сам организм, каждая его клетка, генерирует энзимы, но особенно много их производит поджелудочная железа и другие эндокринные железы. Кроме того, они присутствуют во всех сырых продуктах питания. Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок:

амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет крахмалы и углеводы; мальтаза — расщепляет мальтозу (солодовый сахар) на молекулы глюкозы, присутствует в слюне и секреции поджелудочной железы;липаза помогает в усвоении жиров; лактаза необходима для переваривания молочных продуктов; протеаза, содержащаяся в желудочном соке, способствует усвоению белка.

Как работают пищеварительные ферменты

Подробно рассмотреть процесс выработки пищеварительных ферментов в организме необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, это яркий пример несоответствия между тем, как это задумано природой и как происходит на самом деле. Во-вторых, для понимания того, к каким тяжелым последствиям могут привести нарушения.

Начнем с образцово-показательного варианта. Предполагается, что пища попадает в желудок хорошо пережеванная, насыщенная не только энзимами, находящимися на слюне, но и энзимами из самой пищи. С их помощью и происходит процесс разложения пищи на составляющие. В идеале 75% пищи должны разлагать внесенные с ней энзимы, и только после этого клетки желудка выделяют соляную кислоту и пищеварительный энзим пепсин для продолжения процесса.

Пепсин процветает в кислотной среде, зато все привнесенные энзимы (за исключением протеолитических) в этой среде дезактивируются. Далее пищевой концентрат попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике кислота нейтрализуется в двенадцатиперстной кишке, и только тогда в процесс вступают и завершают его
пищеварительные энзимы поджелудочной железы. Так нежно и бережно природа относится к поджелудочной железе, не нагружая ее и подключая в самый последний момент.

Что же происходит в большинстве случаев? Например, после «среднестатистического» обеда из трех блюд: супа, котлеты с картошкой и компота. Энзимов здесь нет совсем: все, что были — полностью разрушились при термообработке (энзимы очень чувствительны к нагреванию — достаточно 48-54 °C). И вся эта лишенная энзимов пищевая масса, попадая в желудок, около часа лежит там комом, пока бедный желудок решает, что с ней дальше делать. Выделяемого желудком количества соляной кислоты

Читайте также:  Польза вред пищевых добавок

совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник.

При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс, поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества энзимов, чтобы наконец разложить все это «добро» на составляющие. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах.

Причины нехватки энзимов для пищеварения

В подавляющем большинстве случаев причина нехватки ферментов для пищеварения заключается в переедании и несбалансированном рационе. Недостаток ферментов чувствуется даже на физическом уровне: в течение получаса-часа после еды может беспокоить изжога, тяжесть в области живота, вздутие и метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, обильный жидкий стул. Подобный дискомфорт не стоит игнорировать: длительная ферментная недостаточность может привести к развитию витаминно-минеральных дефицитных состояний, вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Также нехватка пищеварительных ферментов может быть обусловлена болезнями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, характерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.

Для улучшения пищеварительных процессов, коррекции многих дефицитных состояний, врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты — они дополняют действие собственных ферментов, помогают справляться с непривычной едой. Однако не стоит воспринимать добавки с энзимами как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.

Какую роль играют энзимы в иммунной защите

Помимо пищеварительной функции ферменты, а именно протеазы (протеолитические энзимы), играют важную роль в иммунной защите. И вот как это происходит. Первая линия обороны иммунной системы обезвреживает чужеродные элементы, пытающиеся проникнуть в наш организм — всевозможные бактерии, вирусы, грибки и пр. Все эти нежелательные гости, напрочь лишенные всякого интеллекта, на деле оказываются поразительно изобретательными, и часто ускользают от внимания нашей иммунной системы, покрывая себя защитным слоем белка. Тут-то в игру вступают протеолитические энзимы. Если в кровеносной системе достаточное их количество, то «маскарад» долго не продлится — протеаза легко разложит защитный слой белков на составляющие аминокислоты, и тогда «чужеземцы» останутся один на один с иммунной системой и будут ею обезврежены.

БАД протеолитические энзимы, обзор биодобавки

Вот только вопрос: откуда в нашей крови, учитывая далекий от совершенства рацион, будет протеаза, да еще в больших количествах? На поджелудочную железу надежд мало: ей бы пищеварительный процесс обеспечить. Вся надежда на помощь извне, то есть из продуктов или специально приготовленных добавок.

Кто-то может усомниться в том факте, что протеолитические

энзимы через тонкий кишечник попадают в кровоток. Однако еще в прошлом веке ряд исследователей, в том числе и из России, показали, что даже кипячение протеолитических энзимов в концентрированной соляной кислоте никак на них не сказывается. Щелочь — тем более не страшна: протеазы «рождаются» в поджелудочной железе, где уровень pH превышает 8 и является самым высоким в организме.

Протеолитические энзимы не абсорбируются клетками толстого кишечника — для этого они слишком большие, они используют другой механизм, а именно — диффузионное проникновение между клеток стенок кишечника. Научное название — self-enhanced paracellular diffusion. Подробнее об этом можно прочитать здесь. 

Конкретизируя вышесказанное, можно выделить несколько «непищеварительных» функций протеаз:

Повреждают белковые оболочки патогенных организмов и вирусов, тем самым делая их видимыми для наших иммунных клеток. В результате организм значительно быстрее и эффективные справляется с возбудителями инфекции, как в острой, так и в хронической стадии заболевания. При этом следует отметить, что протеолитические ферменты справляются со ВСЕМИ ВИДАМИ патогенных микроорганизмов, а значит, являются универсальным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством системного действия

Расщепляют чужеродные организму белки. Это особенно важно для тех, у кого имеются аллергические реакции на агенты белковой природы. В результате аллергическая реакция становиться гораздо менее выраженной, симптомы аллергии проходят быстрее. Ссылка на один из вариантов энзимов. 

Растворяют фибриновые нити, которыми наш организм изолирует участки хронических воспалений. В результате улучшается кровоток, приходит в норму вязкость крови, растворяются тромбы. В соединительной ткани устраняются спайки – тем самым, улучшается эластичность и подвижность мышц и связок, уходят болевые симптомы, которые были вызваны перенапряжением в соответствующих участках.

Участвуют в утилизации дефектных и поврежденных клеток. А значит, способствуют процессам омоложения, регенерации и восстановления тканей (энзимная добавка по ссылке ниже в схеме ANTI AGE не случайна!). Уменьшают воспаление, способствуют более быстрому и эффективному заживлению ран с минимальным образованием рубцов (шрамов). При этом используются как внутрь, так и наружно на поврежденную область. Причём местное применение активно используется в пластической хирургии и стоматологии во всех развитых странах.

Учитывая такой богатый спектр благотворного воздействия протеаз, было бы несправедливо их назначение только при дисфункциях поджелудочной железы, употреблении больших объёмов белковой пищи и трудноусвояемых белков – бобовых (в том числе сои), грибов, свинины и пр. Дополнительное поступление протеолитических ферментов особенно важно в случаях острых воспалительных процессов, в том числе при аутоиммунных заболеваниях, при борьбе с хронической инфекцией в организме, в период реабилитации после травм и операций, в протоколах лечения доброкачественных и злокачественных новообразований как источник реагентов, необходимых для «разложения» опухоли (да-да, протеолитические энзимы помогают разрушать белковую стенку и вокруг раковой клетки!).

Читайте также:  Разрешенные пищевые добавки украине

Энзимы в терапии рака

Первым, кто предположил антираковую активность протеолитического энзима трипсина, был английский ученый Джон Берд. В 1902 году он заметил, что на самой ранней стадии развития эмбриона, на стадии бластоцисты, наружный слой клеток трофобласт, из которой затем формируется плацента, выглядит и ведет себя как самое настоящее раковое новообразование. В самом деле, под микроскопом клетки трофобласта выглядят как крайне недифференцированные — клетки, характерные для наиболее агрессивных форм рака, ведут себя тоже как рак — неограниченно разрастаются, вторгаясь в соседние ткани, мигрируют по всему новому организму, создавая при этом экстенсивную кровеносную систему.

Энзимы в терапии рака

Доктор Берд также заметил, что этот «ракообразный» трофобласт, ранняя плацента, перестает безобразно себя вести и превращается во вполне безобидную плаценту именно в тот момент, когда активизируется и начинает выделять собственные ферменты поджелудочная железа плода (на 56 день от момента зачатия). При этом никакой логики для плода, нуждающегося в ферментах поджелудочной железы для пищеварения нет, поскольку питание обеспечивается через плаценту в предварительно расщепленной форме.

Установив этот факт, доктор Берд справедливо решил, что поскольку протеолитические энзимы эмбриона производят такое магическое преобразование раковых клеток в нормальные, то вполне возможно использовать протеолитические энзимы в медицинской практике для лечения онкологических заболеваний. Не откладывая в долгий ящик, он провел успешный эксперимент с мышами, привив им разновидность саркомы. Контрольные экземпляры, как и ожидалось, быстро погибли, а вот их более везучие товарищи по несчастью, получившие инъекцию трипсина, оказались вполне здоровыми, опухоль полностью исчезла.

Опубликованная доктором Бердом в 1902 году работа The trophoblastic theory of cancer и первые успешные опыты, подтверждающие правильность основных положений его теории, не могли не привлечь внимания, как ученых, так и практикующих врачей. Очень скоро доктор Берд успешно продемонстрировал на примере нескольких пациентов с тяжелыми случаями рака эффективность энзимной терапии. Дальнейшему распространению его метода в то время помешали два обстоятельства. Во-первых, многочисленные последователи метода доктора Берда зачастую безо всяких с ним консультаций стали использовать трипсин для лечения рака. Результаты были смешанными: данные с результатами успешного лечения соседствовали с полным провалом (мало кто из его последователей осознавал важность того, какого качества ферменты они использовали). Во-вторых, все внимание научного сообщества было приковано тогда к дважды лауреату Нобелевской премии Марии Кюри и ее предложению лечить рак с помощью рентгеновского излучения. Доктор Берд открыто выступил против этого безумия и, естественно, подвергся остракизму. Все его замечательные исследования были надолго забыты.

Но, как известно, рукописи не горят. Забвение было нарушено в 1950 году, после того как один из ведущих биохимиков Эрнст Кребс опубликовал работу, полностью поддерживающую и разделяющую концепцию Доктора Берда: The Unitarian or trophoblastic thesis of cancer by Ernst T. Krebs, Jr. 

Но потребовалось еще довольно много времени пока доктор Уильям Келли, а за ним и доктор Николас Гонсалес, основываясь на фундаментальных работах доктора Берда, сделали прием протеолитических энзимов одним из элементов комплексной антираковой терапии.

Вот еще одно яркое свидетельство доктора Джеффри Дака – рентгенолога с 35-летним стажем:

Проработав 30 лет рентгенологом, я много раз видел изображения рака с метастазами, полученными на КТ. Однако при наличии в кровеносной системе пациента свободно циркулирующих протеолитических энзимов, вследствие острого или хронического панкреатита, метастаз я ни разу не наблюдал. Конечно, за исключением очагового панкреатита, вызванного собственно раком поджелудочной железы. Таким образом я независимо подтвердил основной тезис Джона Берда и Эрнеста Кребса за много лет до того, как впервые услышал про их теорию.

И последний интересный факт – наблюдение, которое сделал упомянутый выше доктор Кребс, о частоте заболевания раком кишечника. Рак тонкого кишечника фиксируется в 50 раз реже, чем толстого. Почему? По его мнению, причиной этого является поступление из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку (часть тонкого кишечника) протеолитических энзимов, как рутинная часть пищеварительного процесса.

Как принимать добавки с энзимами

Для поддержания пищеварительных функций содержащие энзимы добавки принимаются ВО ВРЕМЯ еды. Протеолитические энзимы с целью растворения чужеродных белков (бактерий, сгустков крови и пр.) чаще принимают натощак и в промежутках между приемами пищи.

Комплексы ферментов обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами, но небольшие аллергические реакции возможны. 

Где купить со скидкой пищеварительные энзимы

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку BEF2848 или ASB1305, запишите его и используйте при любых покупках, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Заранее большое спасибо за помощь!

2)  Купить энзимы можно по прямой ссылке iHerb, ссылки ниже. Доставка до пункта самовывоза бесплатная от 40$, курьером от 60$.

— Now Foods, Супер Энзимы (Super Enzymes), 90 капсул. Бестселлер на айхерб

— California Gold Nutrition, Пищеварительные ферменты, широкого спектра, 90 растительных капсул

— California Gold Nutrition, Протеолитические ферменты широкого спектра, 90 растительных капсул с отсроченным высвобождением

3) Еженедельные акции Айхерб смотрите на этой выделенной странице. Для новичков инструкция по самостоятельному заказу на Айхерб тут.

Айхерб в Инстаграм Телеграм и Вконтакте

Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб. Там краткие обзоры бестселлеров, в Телеграм и ВК анонсы еженедельных скидок iHerb:

1) Айхерб Инстаграм канал www.instagram.com/iherbnow

2) Айхерб Телеграм канал Айхерб https://t.me/iherbnow

3) Айхерб группа Вконтакте https://vk.com/iherbnow

Ваши отзывы на энзимы пишите в комментариях

1) Если хотите почитать отзывы других покупателей Айхерб, огромное количество есть по ссылке товара, оставила ее выше.

2) Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация специалиста.

Источник