Ферменты для пищеварения в каких продуктах содержится
Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
Источник: www.depositphotos.com
Что же такое – энзимы?
Ферменты (энзимы) – с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
- Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
- Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
- Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Какие энзимы бывают?
1. Пищеварительные – они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.
Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.
Выделяют три категории пищеварительных ферментов:
- Амилазы – располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
- Протеазы – вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
- Липазы – вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.
Говоря простым языком – пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.
2. Растительные ферменты – доставляются в наш организм через продукты питания.
Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей. Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.
Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.
3. Метаболические ферменты вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.
Источник: www.depositphotos.com
Положительное действие энзимов:
- Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
- Защищают от инфекций;
- Помогают организму самоочищаться;
- Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
- Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
- Помогают в регенерации клеток;
- Выводят шлаки и токсины;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают организм от преждевременного старения;
- Источник дополнительной энергии.
Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:
- Хроническое переутомление;
- Болезни;
- Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
- Алкогольные напитки и курение;
- Частый стресс и переутомление;
- Бесконтрольный приём лекарств;
- Воспалительный процесс в организме;
- Беременность.
К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Где содержатся ферменты?
Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.
Источник: www.depositphotos.com
Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки. Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.
Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.
Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Пищеварение — сложный процесс, включающий множество компонентов, и пищеварительные ферменты являются одними из самых важных. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу, чтобы организм мог использовать питательные вещества в пище.
Для здорового человека его организм должен вырабатывать все необходимые им пищеварительные ферменты. Тем не менее, возраст, образ жизни, диета и некоторые медицинские расстройства могут влиять на выработку ферментов.
Если это происходит с вами, и ваше пищеварение не так гладко, как могло бы быть, вы можете увеличить количество ферментов, употребляя определенные продукты.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из лучших пищевых источников пищеварительных ферментов.
Как энзимы помогают пищеварению?
Процесс пищеварения начинается во рту и заканчивается, когда отходы выходят из организма. Пищеварительные ферменты помогают разделить пищу на более мелкие кусочки, чтобы ваше тело могло усваивать и использовать питательные вещества.
Помимо амилазы слюны, которая находится во рту, большинство пищеварительных ферментов активируются в кислой среде желудка, хотя некоторые также работают в тонком и толстом кишечнике.
Ваше здоровье кишечника напрямую связано с вашим общим здоровьем и здоровьем. Это означает, что поддержание вашего пищеварительного здоровья с помощью пищи, богатой энзимами, является победой.
Если вам не хватает энергии или вы боретесь с пищеварительными заболеваниями, такими как вздутие живота, запоры, диарея, изжога, судороги после еды или желудочно-пищеводное рефлюксное расстройство (ГЭРБ), у вас может не хватить пищеварительных ферментов.
Люди с непереносимостью лактозы, целиакией, синдромом раздраженного кишечника (СРК) или другими расстройствами, которые влияют на выработку ферментов, могут извлечь пользу из употребления продуктов, богатых ферментами.
10 лучших продуктов для пищеварительных ферментов
Есть много продуктов, которые могут увеличить ваши пищеварительные ферменты, и сырые овощи и фрукты являются одними из лучших.
Еда их сырой является ключевой, поскольку приготовление пищи при температуре выше 118 градусов по Фаренгейту дезактивирует ферменты.
Вот 10 лучших продуктов с наибольшим количеством энзимов, добавляемых в ваш рацион:
1. Ферменты в пище: Папайя
Папайя является одним из лучших и наиболее исследованных продуктов, богатых ферментами.
Папайя содержит папаин, химопапаин, глицилэндопептидазу и глутамин-циклотрансферазу, которые помогают переваривать белок. Папаин может облегчить запор, вздутие живота, изжогу и симптомы СРК.
2. Ферменты в пище: Ананас
Весь ананас загружен ферментами, даже стебель. Ананас содержит бромелайн, семейство ферментов, которое включает в себя пероксидазу, кислую фосфатазу, цистеинпротеиназы и протеолитические (расщепляющие белок) ферменты пища.
Бромелайн расщепляет белки на аминокислоты, и это может помочь сердечно-сосудистой, дыхательной, костной и пищеварительной системам.
3. Авокадо
Авокадо содержит липазу, фермент, расщепляющий диетический жир. Хотя липаза вырабатывается в организме естественным путем, употребление в пищу авокадо или добавки с липазой помогают переваривать пищу с высоким содержанием жиров.
Это также может помочь вам чувствовать себя менее полным и раздутым. Кроме того, липаза может уменьшить расстройство желудка и метеоризм.
В качестве бонуса, авокадо поддерживает иммунную систему, особенно у людей с целиакией или с непереносимостью глютена.
4. Ферменты в пище: Киви
Киви содержат актинидин, фермент цистеинпротеазу, который помогает переваривать белок. Актинидин увеличивает скорость, с которой тонкая кишка поглощает белок.
Хотя киви помогает пищеварению, он также предотвращает вздутие живота и чувство переполнения, которое сопровождает его.
5. Бананы
Бананы содержат амилазу и глюкозидазу. Эти ферменты переваривают углеводы, такие как картофель и макароны, и превращают их в легко усваиваемые простые сахара.
Бананы также обеспечивают пищевую клетчатку, которая поддерживает пищеварение и кишечные бактерии. В одном исследовании люди, которые ели два банана в день, испытывали меньше вздутия живота, чем те, кто этого не делал.
Из-за его тенденции поддерживать нормальный уровень сахара в крови ученые оценили роль глюкозидазы в лечении диабета, а также ее антиоксидантные свойства.
6. Сырой мед
Сырой мед содержит широкий спектр пищеварительных ферментов, включая диастазу, амилазу, инвертазу и протеазу. Диастаза помогает переваривать крахмал, амилаза расщепляет крахмал на сахара, инвертаза расщепляет сахарозу, а протеаза расщепляет белок на аминокислоты.
7. Ферменты в пище: Кефир
Кефир, похожий на йогурт напиток, может обеспечить липазы, протеазы и лактазы. Кефир лучше всего подходит, когда его делают из козьего или кокосового молока.
Кефир может помочь при непереносимости лактозы и содержит полезные пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и могут снижать метеоризм.
Если вы заинтересованы в приготовлении собственного кефира, посмотрите наш рецепт органического кокосового молока с кефиром.
8. Квашеная капуста
Квашеная капуста — сырая, измельченная, ферментированная капуста — является одним из самых полезных ферментированных пищевых продуктов. Она содержит различные ферменты и молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum.
Эти пробиотические бактерии могут облегчить многие пищеварительные жалобы. Имейте в виду, что приготовление квашеной капусты снизит ее активность фермента.
9. Ферменты в пище: Манго
Сладкие и вкусные, манго содержат ферменты амилазы, которые помогают расщеплять сложные углеводы до глюкозы и мальтозы. Показано, что энзимы в манго улучшают усвоение крахмала и белка. [14] Энзимы становятся более активными, чем зрелее фрукты, поэтому ищите сладкие, спелые манго, а не ешьте их зелеными.
10. Ферменты в пище: Имбирь
Имбирь содержит переваривающий белок фермент зингибаин, который может придать этому корню клубня свои свойства против тошноты.
Имбирь также помогает желудку сокращаться, быстрее продвигая пищу через пищеварительную систему.
Если вы принимаете пищеварительную добавку фермента?
Добавление в рацион богатых энзимами сырых фруктов, овощей и ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье, повысить энергию и улучшить общее самочувствие.
Однако, если вы не едите достаточное количество сырых фруктов и овощей, вы можете подумать о том, чтобы принимать пищевую добавку с ферментами.
В частности, добавки полного спектра могут помочь улучшить плохое усвоение питательных веществ. При выборе пищеварительного фермента, это помогает понять, какие продукты вызывают стресс.
Для запоминания
Организм вырабатывает пищеварительные ферменты, но возраст и здоровье могут мешать.
Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, таких как манго и бананы, а также ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста и кимчи, может обеспечить дополнительные ферменты для поддержки пищеварения и здоровья кишечника.
Нагревание пищи выше 118 градусов по Фаренгейту инактивирует пищевые ферменты, поэтому ключевым моментом является потребление сырой пищи.
Среди лучших продуктов для ферментов ананасы и папайи, которые содержат бромелайн и папаин соответственно.
Если вы не едите достаточно сырых фруктов и овощей, вы можете получить либо ферментную добавку широкого спектра действия, либо добавку, специально предназначенную для переваривания пищи, с которой у вас проблемы.
Принимаете ли вы пищеварительные ферментные добавки? Какова была ваша мотивация? Какие преимущества вы заметили?? Оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом!
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов. Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества. В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.
Что такое пищеварительные ферменты
По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.
Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.
Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.
Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:
- пищевод;
- желудок;
- двенадцатиперстную кишку;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник.
В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.
Основные энзимы для переваривания пищи
Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:
Альфа-амилаза (птиалин)
Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.
Это интересно! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.
Пепсин
Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.
Это интересно! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.
Желатиназа
Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.
Трипсин, химотрипсин
Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.
Липаза (степсин)
Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.
Это интересно! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.
Энтеропептидаза
Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.
Лактаза
Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.
Это интересно! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.
Чем грозит организму недостаток ферментов
Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.
Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:
- болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
- патологий печени;
- воспалительных процессов в кишечнике;
- аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.
Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.
Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).
Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.
Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:
- желудок – тяжесть, тошнота, боли;
- тонкая кишка – покалывание, чувство распирания;
- толстый кишечник – вздутие, запоры, плохой запах изо рта, общая слабость.
Если организм постоянно сталкивается с ферментной недостаточностью, развивается дефицит витаминов и минералов. Последствия могут быть разными: от ухудшения внешнего состояния кожи, волос, ногтей до развития патологий нервной системы и внутренних органов.
Если вы подозреваете у себя наличие патологии, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит биохимический анализ крови на определение активности ферментов пищеварения, анализ мочи и УЗИ. Врач тщательно проанализирует симптомы и определит причину проблемы.
Краткий образ лекарственных препаратов
Многие ферменты для пищеварения в виде лекарственных препаратов (в частности, Панкреатин и его аналоги) одобрены ВОЗ. Они прошли тщательные проверки и стали предметом научных исследований.
Лекарства выпускаются в форме таблеток и капсул, покрытых специальной оболочкой. Последняя защищает активное вещество от соляной кислоты в желудке. Оболочка растворяется только в двенадцатиперстной или тонкой кишке (щелочной среде), и уже там ферменты могут беспрепятственно выполнять свою работу.
Совет: если вы хотите, чтобы ферменты для пищеварения точно достигли пункта назначения, то выбирайте лучшие препараты нового поколения, которые выпускаются в микрокапсулах (диаметр – 2 мм). Лекарства с диаметром 5 мм лишь частично проникают в тонкую кишку.
Большая часть таблеток с ферментами для улучшения пищеварения содержат группу панкреатических энзимов: амилазу, липазу и трипсин. Нужные вещества фармацевтические комбинаты обычно получают из поджелудочной железы свиньи.
Важно! Препараты с перечисленными ферментами противопоказаны при панкреатите (в стадии обострения), болезнях печени, аллергии на свинину.
В состав комбинированных препаратов могут входить такие компоненты:
- экстракт слизистой оболочки желудка с пепсином – Ацидинпепсин, Абомин;
- компоненты желчи, гемилцеллюлоза, усиливающие активность энзимов – Энзистал, Дигестал;
- дисахаридазы, расщепляющие сложные сахара (в том числе молочный) – Тилактаза;
- пеногасители, уменьшающие повышенное газообразование – Фестал, Юниэнзим.
В аптеках также можно встретить лекарства с растительными ферментами, в частности, грибковой амилазой и папаином. Однако их активность меньше, чем у таблеток с энзимами из животных компонентов.
Краткий список ферментов для пищеварения, которые врачи часто назначают своим пациентам:
Фестал
Содержит набор ферментов из поджелудочной железы, компоненты желчи, гемилцеллюлазу, пеногасители. Не только восполняет нехватку энзимов, но и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшает газообразование. Аналоги: Энзистал, Панзистал.
Мезим-форте
В известной рекламе неверно указано, что «мезим для желудка незаменим». На самом деле он незаменим для поджелудочной, так как содержит её активные компоненты. Мезим применяется при незначительных расстройствах пищеварительной системы. Бюджетный аналог – Панкреатин.
Вобэнзим
Содержит животные и растительные ферменты для пищеварения, сильнодействующий. Врачи назначают препарат при болезнях органов ЖКТ. Он обладает дополнительными свойствами: противовоспалительным и противоотёчным.
Совет: самостоятельно принять таблетку можно только в редких случаях, например, во время праздничного застолья, когда переедание неизбежно. Нельзя назначать препараты самостоятельно при длительной нехватке ферментов. Нужно обратитесь к врачу. Он подберёт лекарство с учётом причин проблемы, симптомов и противопоказаний.
Как наладить работу ЖКТ, не прибегая к лекарствам
Большинство препаратов не устраняют основную причину нехватки энзимов, а только помогают организму переваривать пищу. Разрешённые лекарственные ферменты для пищеварения для детей (в частности, Креон, Мезим, Лактараза) могут вызывать привыкание при длительном приёме.
Как укрепить здоровье органов ЖКТ без таблеток?
Соблюдайте следующие простые правила:
- Не переедайте.
- Включите в рацион продукты, богатые энзимами: папайю, ананас, авокадо, бруснику, пророщенные злаки, сырые орехи и семена, квашеную капусту, твёрдый сыр, «живой» йогурт.
- Пейте достаточное количество жидкости. Белковые структуры активируются только в присутствии молекул воды.
- Сведите в меню к минимуму вредную пищу: переработанное мясо, жирный фастфуд, сладости, алкоголь.
- Питайтесь небольшими порциями каждые 3–4 часа.
- При склонности к вздутию живота употребляйте овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку.
Восстановить нормальную работу слюнных желез помогут народные средства. Так, полезно иногда пить травяной чай с ромашкой, зверобоем, мелиссой, употреблять мёд и прополис.
Если органы ЖКТ – это завод по переработке ценного сырья, то ферменты – его работники. Когда в организме достаточно энзимов, человек чувствует себя бодрым и выносливым. Кожа выглядит молодой, а волосы – густыми. Нет проблем с желудком и кишечником. Но стоит хоть одному энзиму перестать вырабатываться в нужных количествах, как проблемы сыплются на человека одна за другой. Поэтому так важно беречь «работников» вашего здоровья и приглашать новых, питаясь правильно.
Использованная литература:
- Х. Шинья «Книга о вреде здорового питания, или как жить до 100 лет, не болея», изд-во «София», 2007 год.
- Н. Кайрос «Пробиотики и ферменты – суперфуд XXI века», изд-во «Питер», 2013 год.
- Грибанова О.В., Завьялова Г.Е. «Физиология пищеварительной системы (с элементами возрастной физиологии и биохимии)», изд-во «Феникс», 2014 год.
- Е. Мотова «Мой лучший друг – желудок», изд-во «АСТ», 2017 год.
- А.В. Охлобыстин, Н. Баярмаа «Применение пищеварительных ферментов в гастроэнтерологической практике», издание «РМЖ», № 13 от 14.07.2001г.
- https://www.who.int/medicines/publications/essentialmedicines/EML_2015_FINAL_amended_NOV2015.pdf.
- https://www.hindawi.com/journals/cjgh/2016/8541839/.