Фенол в каких продуктах

Фенол в каких продуктах thumbnail

lkj

bismillah
Введение

Фенолы это вещества, присутствующие почти во всех продуктах. В категорию «фенолы» входит несколько подгрупп, пищевых и непищевых. Например, салицилаты – это подгруппа фенолов. Есть еще другие вещества в пище, которые могут вызвать такие же симптомы, как и фенолы, включая амины, хотя технически они не фенолы.

У некоторых детей организм не может перерабатывать фенолы в полезные или хотя бы безвредные субстанции. Это состояние называется ФСТ (PST — phenol-sulphotransferase) недостаточность. Таким образом, приходится уменьшить потребление фенолов ребенком или же помочь организму их перерабатывать. В противном случае они накапливаются до уровня, который может повлиять на их поведение и физическое состояние.

Вот определение Фейнголда для фенолов и салицилатов:
Фенолы – это «группа натуральных или синтетических соединений, которые поступают с пищей или производятся в некоторой мере организмом или микробами в кишечнике, и содержат бензольное кольцо с одной или более гидроксильных (ОН) групп присоединенных к нему. Когда такое соединение осуществляется, оно становится фенольным соединением. Эти соединения обладают уникальными химическими свойствами. Они хорошо растворяются в органических растворителях (алкоголь, эфир и жировые компоненты тела) и воде (водные растворы), и являются резко кислотными. Они оказывают токсическое воздействие на мозг, где обычно определенные ферменты препятствуют их накопление.»
Салицилаты – «это натуральное вещество, производимое многими растениями. Химически оно родственно аспирину, который является производным от салициловой кислоты. Считается, что растения используют его для защиты от насекомых. Хотя натуральные салицилаты обнаруживаются в полезных продуктах, некоторые индивидуалы не могут переносить даже малое их количество. Реакция на натуральные салицилаты может быть такой же острой, как и на синтетические добавки, если человек очень чувствителен. Некоторые люди имеют неприятности лишь с одним иди двумя, другие могут быть чувствительны ко всем видам салицилатов.»

Симптомы чувствительности к фенолам

Некоторые типичные симптомы, указывающие, что ваш ребенок может иметь проблемы с фенолами (не обязательно должны быть все признаки):

темные круги под глазами,
покраснение лица/ушей (чаще неожиданно краснеет одно ухо),
диарея, гиперактивность, агрессивность,
головная боль,
битье головой или другое само-членовредительство,
неуместный смех (по ночам, или когда нет повода для смеха),
трудности с засыпанием или просыпание по ночам на долгое время, до нескольких часов,
нарушения стула (запор, диарея, непереваренная пища).
Типичные симптомы фенольной чувствительности у взрослых это синдром хронической усталости, который является противоположностью тому, что проявляется у большинства детей, хотя некоторые дети могут и выглядеть все время усталыми/вялыми, вместо гиперактивности с проблемами сна и другими.

Не все перечисленные симптомы должны присутствовать, и важно заметить, что перечисленные симптомы могут быть также и из-за других причин.

Здесь вы можете найти очень большую и очень полезную статью про фенольную чувствительность ( на английском языке): https://www.newtreatments.org/fromweb/sulfur.html

Список продуктов с высоким содержанием фенолов.

Ниже приведен  список высокофенольных продуктов которые необходимо исключить, или хотя бы ограничить для предупреждения фенольной перегрузки. Исключить надо не только продукты, но также моющие средства, художественные принадлежности (краски), и пр, которые включают любой из следующих ингредиентов:
— синтетические/искусственные красители и вкусовые добавки,
— консерванты (BHA, BHT, TBHQ, производные от нефти),
— натуральные вкусовые добавки (могут содержать салицилаты),
— натуральные красители (могут содержать салицилаты),
— аспирин и продукты, содержащие аспирин или салициловую к-ту,
— салицилаты.
Другие источники — это духи и одеколоны, нитриты и нитраты, глютамат натрия (MSG), сульфиты, бензоаты.

Больше всего салицилатов содержится в неспелых фруктах, их содержание снижается по мере созревания. Часто они концентрируются под кожицей фруктов и овощей и в наружных листьях овощей.

Амины увеличиваются в результате расщепления протеинов. Поэтому, в выдержанном, переготовленном или покупном готовом мясе, количество аминов выше. Зажаривание и грилевание также могут увеличивать уровень аминов.  Также, амины увеличиваются при созревании фруктов, которые становятся мягкими, как бананы или авокадо.

В приведенной таблице продукты  с высоким содержанием глютаматов и аминов отмечены знаками:

* — также высокое содержание натурально образованных глютаматов или MSG ( моносодиум глютамат, глютамат натрия и т.п.)

% — также высокое содержание аминов

Следующие количества будут эквивалентны по количеству полученных фенолов (салицилатов):

1 порция из группы «умеренное»,

1 /10 порции из группы «высокое»,

1 /100 порции из группы «очень высокое»

1 порция = 1 чашка = 250мл

Другие способы справляться с чувствительностью к фенолам

Созданы специальные ферментные добавки, помогающие справляться с фенольной чувствительностью. Например:
No-Fenol от Houston Enzymes,
Phenol Assist от Kirkman Labs.

Добавка молибдена помогает значительно облегчить фенольные проблемы. Молибден может также помочь и при проблемах с серосодержащими продуктами (капуста, лук, чеснок): Molybdenum Picolinate

Сульфат магния/английская соль(epsom salt) очень полезен, чтобы помочь организму детей с детоксикацией фенолов. Орально сульфат магния принимается только как слабительное, а для достижения эффекта детоксикации его надо применять на кожу. Кожа очень хорошо впитывает сульфат магния и доставляет его в нужные места. Есть несколько способов применения сульфата магния.

Читайте также:  Какие продукты чистят бронхи

1) Ванны. Ванны с английской солью вы можете делать каждый день, или только когда ребенок очевидно имеет проблему с фенолами. Для «детокс-ванны» рекомендуют 1-2 чашки сульфата магния и 1 чашка соды на ванну воды (200 л). Однако, начинать лучше с гораздо меньшей концентрации, тем более, что для ребенка вы не наливаете полную ванну. Некоторым для начала хватает пакетика сульфата магния из аптеки (25 г).Вода в ванне должна быть максимально теплой, т.к. это открывает поры, и улучшает впитывание сульфата магния через кожу. Посидеть в ванне не менее 20 минут. Нельзя позволять ребенку пить эту воду, это может вызвать диарею. Многим вполне может быть достаточно ножных ванн.

2) Раствор сульфата магния. Для этих целей вы можете купить в аптеке готовый раствор сульфата магния в ампулах. Втирайте его в кожу — грудь, спину, плечи, руки, ноги по мере необходимости.

3) Крем с сульфатом магния, его можно намазывать в любое время, по необходимости. Продается готовый крем: Magnesium Sulfate Cream, или же, вы можете попробовать его сделать самостоятельно.

Рецепт крема:

Растворить соль в очень малом количестве воды, при нагревании она растворится лучше и смешать с кремом, который вам нравится. Например, 4 унции (120г) какао-масла. Смешиваем немножко воды с 3 ст. Ложками соли и растворяем ее путем нагревания. Затем просто смешать с кремом. Можно добавлять больше или меньше соли, но больше, чем это количество, будет оставлять белые следы и раздражать кожу. Можно смешивать также с другими лосьонами и кремами.

https://autism-biomed.narod.ru

Источник

Фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки – это вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание после перехода на диету без глютена и казеина. После того, как вы держали диету сроком от двух месяцев до полугода, наступает момент, когда нужно решить проблему наличия в пище этих веществ.

Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыФенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.

Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:

  • Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
  • Сыпь по телу
  • Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
  • Самостимуляция, стереотипии
  • Просыпания в ночное время
  • Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
  • Головные боли

Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного. Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.

Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.

Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.

Мы подготовили таблицу, которая поможет вам исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты
Некоторые фенолы концентрируются на кожице и в семенах отдельных видов фруктов. Важно отметить:

  • Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
  • Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике. Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыБананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
  • Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
  • Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.

Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов

Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу. Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е. самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при опухоли

Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС. Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями. Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.

Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт. Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина. Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче. Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.

К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.

Поскольку свободные сульфатные ионы невозможно получить с пищей, родители детей с аутизмом экспериментируют с альтернативными путями их доставки в организм. Все большую популярность приобретает впитывание их через кожу. Сульфат магния (MgSO4) растворяют в ванне, которую затем принимает ребенок. Родители надеются, что некоторое количество соли всосется через кожу. Большое количество родителей заявляет, что такие ванны помогают их детям, кроме того, многие взрослые высокофункциональные аутисты сами выполняют подобные процедуры.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность. Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще. Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.

Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма. Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина). Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.

Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.

Общие вопросы рациона

Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».

Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.

Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.

Искусственные красителиФенолы, салицилаты и добавки в продукты

До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС. Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей). В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.

Читайте также:  Какие продукты низкокалорийные для похудения список лучших

Информация о салицилатах:

Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами  в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.

Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).

Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда. Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.

Источник: https://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/

Источник

Фенольная чувствительность – очень распространенное явление среди индивидуумов, кто находится в спектре. Также эта проблема среди людей с другими психиатрическими заболеваниями, как шизофрения, биполярное расстройство, нередко встречается у людей с хроническими мигренями.

Фенолы это химческие соединения которые найдены почти в любой еде . Категория фенолы содержит несколько подгрупп. они могут быть найдены как в пище, так и непищевые. Например салицилаты – это подгруппа фенолов. Также есть другие химические в-ва, найденные в пище, которые могут приводить к таким же симптомам, как фенолы, хотя технически это не фенолы. К ним относятся пищевые добавки, улучшители вкуса, красители, и т.п.
Некоторые люди не могут их вывести из организма — это приводит к токсичности в клетках, создает такие проблемы как гиперактивность, раздражительность у детей ( у взрослых наоборот – пониженный тонус и сонливость) проблемы со сном, темные круги под глазами, красные уши и щеки, после приема некоторой пищи, что может очевидно выглядеть, как реакция на фенолы. Существует гипотеза, что оксалаты возможно пересекают blood-brain barrier (гематоэнцефалический барьер) и влияют на работу мозга. Детям с такими проблемами рекомендуется Диета с пониженным содержанием оксалатов — LOD.

Оксалат – это высоко реактивная молекула которая в изобилии находящаяся во многих продуктах растительного происхождения. Это может привести к оксидативному стрессу, уменьшению глютатиона, увеличивая воспалительный процесс, также к формированию кристаллов что сязано с болями. У большинства наших детей есть разного уровня воспаление в пищеварительном тракте, что ведет к повреждению клеток, иммунным проблемам, протекающему кишечнику и разрастанию дрожжей.

Вообще, не настолько много оксалатов всасывается с пищей, но уровень всасывания зависит от состояния кишечника. Люди с воспаленным кишечником всасывают оксалаты в 7 раз больше чем люди с нормальным кишечником. Когда кишечник не в порядке, плохо всасываются жиры (steatorrhea), все это способствует всасыванию оксалатов из еды и становится потенциальным риском для других клеток организма.
Мы очень быстро поняли, что люди, которые употребляли очень высоко оксалатную пищу, при переходе на низкое содержание оксалатов (low oxalate diet), могут чувствовать временное ухудшение аутичных симптомов, что, мы думаем, происходит с клетками, когда оксалаты их покидают, где они образовали секвестры и имели биологич. эффект. Этот процесс выхода оксaлатов был описан с точки зрения генетической гипероксалатоурии, где основной источник оксалатов метаболический ( вырабатывается организмом), чем получение с пищей, но процесс очевидно один и тот же. Также мы наблюдали в процессе выходa оксaлатов улучшения и в генетической части. В нашем экспирименте мы также начали видеть улучшения, связанные с аутизмом. Сюда относится разрешение проблем с кишечником, ответ ребенка на обучающие терапии, на которые раньше не отвечал. Вывод — кишечник сам по себе был подвержен стрессу и воспалению в результате длительного воздействия оксалатов.
Высокое содержание оксалатов в моче и плазме найдено у людей, подверженных образованию камней в почках. Многие камни состоят из оксалата кальция. Исходя из этого многие люди с камнями в почках думают что им нужно избегать добавки, содержащие кальций. Так или иначе, работает обратное.
Когда кальций (глюконат) принят перед едой богатой оксалатами – оксалатовая кислота соединяется с кальцием и в нерастворимом виде выходит со стулом. Эта форма не всасывается организмом. Когда кальция не достаточно в диете — оксалатовая кислота растворяется жидкостью наход. в кишечнике и она готова всосаться в кровь. Еслиуровень оксалатовой кислоты высок, то она соединяется с кальцием, находящимся в крови и в форме кристаллов откладываться в тканях, также это может затруднить мочеиспускание и быть причиной сильных болей. Такие же кристаллы могут формироваться в суставах, в костях, в легких, в сосудах и даже в мозге. Кроме того эти кристаллы могут занимать место мозгового вещества в костях что может привести к и

Источник