Есть ли в пищевой соде добавки
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Редкий день, когда в наш магазин не обращается очередной клиент, желающий приобрести пищевую соду, сделанную непременно по ГОСТ 2156-76. И каждый раз мы вынуждены таких людей огорчать, что ни у нас, ни у кого другого «правильную» советскую соду они уже не купят. Все российские предприятия давно перешли на производство этого химиката по стандартам, прописанным в ГОСТ 32802-2014.
Мы заинтересовались, почему некоторые люди шарахаются от соды по новому ГОСТу, как вегетарианец от стейка. И очень быстро обнаружили невероятное количество сайтов и видеороликов, посвящённых «волшебным» рецептам самолечения от профессора Неумывакина. Именно эти сетевые ресурсы и формируют массовое убеждение, что в 2016 году случилось страшное – безопасная, идеально подходящая для лечения чего угодно пищевая сода в один момент превратилась в яд, которым злобные производители травят поголовно всё население России.
Мы внимательно посмотрели несколько видеороликов, вскрывающих «страшную тайную тайну» о новом ГОСТе. Сделать это было сложно, ролики постоянно приходилось ставить на паузу, чтобы просмеяться, отдышаться и вытереть слёзы. Но мы всё же смогли довести это нелёгкое дело до конца и теперь готовы вместе с вами разобраться, что же страшного произошло с натрием двууглекислым, также известным как бикарбонат натрия или просто пищевая сода.
Зачем нужно было менять ГОСТ?
Напомним, что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия являются членам Таможенного союза и, соответственно, должны были в своё время максимально синхронизировать все документы, касающиеся безопасности товаров. Торговый оборот между этими государствами происходит по упрощённой схеме, все участники рынка должны быть уверены, что товары и продукты, поставляемые из одной страны в другую, полностью безопасны.
Одним из таких, общих для все стран Таможенного союза документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Именно для того, чтобы полностью соответствовать требованиям данного регламента, ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия» был заменён на ГОСТ 32802-2014 «Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия».
Говоря по-простому, пищевая сода по старому ГОСТу не могла экспортироваться в страны Таможенного союза как пищевая добавка. Как хорошо известно, пищевая промышленность является одним из основных потребителей соды и терять этот рынок не было никакого резона.
Новый ГОСТ вступил в силу 1 января 2016 года и в технологии производства пищевой соды… ничего не изменилось! То есть, вообще ничего! Как делали её заводы, так и делают. Ровно то же химическое вещество, ровно с теми же физико-химическими свойствам. Только бумаги сопроводительные обновили и всем регламентам теперь соответствуют.
Загадочное переименование
Особое веселье у химиков вызывают рассуждения всевозможных «экспертов» от народа, которые, сохраняя на лице полную невозмутимость, вещают, что производители пищевой соды сами себя разоблачают «в преступлениях против человека». Ведь не зря же раньше на упаковке соды было написано «Натрий двууглекислый», а теперь «Гидрокарбонат натрия. Е500».
Получается, мало того, что вместо правильного и полезного двууглекислого натрия в коробочку на надписью «Сода пищевая» нынче насыпают явно вредный и возможно ядовитый гидрокарбонат натрия, так ещё и не стесняются сообщить всем, что это пищевая добавка Е500! Хотя каждый знает, что все «е-шки» – это ГМО и канцерогены! В общем, караул!
Если же говорить серьёзно, то ещё в 7-8 классах общеобразовательных школ, на уроках химии всем без исключения детям объясняют, что одно и то же химическое вещество может называться совершенно по-разному.
Так исторически сложилось, в одной стране – одна классификация веществ, в другой – другие правила наименования. Веками учёные переезжали из одной страны в другую, что-то привносили с собой, что-то перенимали на месте. Плюс добавлялись разные народные названия химикатов.
Вот есть вещество серебро азотнокислое. Оно же – нитрат серебра. Оно же – ляпис и чёртов палец.
А вот есть натрий гидроокись. Он же – едкий натр. Он же – гидроксид натрия. Он же – каустическая сода. Он же – едкая щёлочь и ещё штук пять более редких названий.
Медь сернокислую можно называть сульфатом меди. А вы её знаете, как медный купорос.
И так далее, примеров можно привести тысячи.
Поэтому и в переименовании натрия двууглекислого в гидрокарбонат натрия ничего тайного и опасного нет. Просто новый ГОСТ касается всех карбонатов натрия, а не только гидрокарбоната, который можно было бы по-прежнему называть двууглекислым натрием. А так – как было вещество с формулой NaHCO3, так и осталось. Кстати, пищевую соду ещё можно назвать натрий углекислый кислый или сода двууглекислая.
Что касается Е500 – то давайте про ужасные пищевые добавки в другой раз. А пока вот вам такая картинка.
Битва двух ГОСТов – так ядовита или нет “новая” пищевая сода?
Ну и, наконец, давайте трезво посмотрим, что же изменилось в ГОСТе на соду в 2014 году.
Вот ссылка на ГОСТ 2156-76 – https://docs.cntd.ru/document/1200019010
А вот ГОСТ 32802-2014 – https://docs.cntd.ru/document/1200112019
Возьмём основные показатели продукции для ГОСТа 1976 года.
Как видно, «советская» сода первого сорта должна была содержать не менее 99,5% натрия двууглекислого, не более 0,4% натрия углекислого и не более 0,02% поваренной соли (NaCl). Остальные сотые доли процентов приходились на примеси железа, кальция, сульфатов и воду.
Что же изменилось в стандартах производства пищевой соды 1 января 2016 года?
Прежде всего, новый ГОСТ описывает требования не только к пищевой соде, но и к её «соседям» – карбонату натрия (он же – кальцинированная сода) и натрию сесквикарбонату (смеси карбона натрия и гидрокарбоната натрия, который, как мы уже хорошо помним, по-другому называется натрий двууглекислый. ).
Сосредоточим внимание на гидрокарбонате натрия Е500 (ii). По новому стандарту, содержание натрия двууглекислого в пищевой соде не может быть ниже 99,0%.
«Ага! Вот и попались жулики!», – скажут нам довольные любители раскрывать всякие заговоры Раньше-то натрия двууглекислого было 99,5%, а теперь только 99,0% Исчезнувшие 0,5% – это явно добавленные загрязнения, а то и отрава какая!
Не будем спешить и почитаем ГОСТ дальше. Во-первых, не меньше – это не значит ровно. Это значит, что допускается и больше. Например, в пищевой соде, которая продаётся в нашей компании, содержание натрия двууглекислого – 99,8%.
Стоп! То есть, мы продаём соду, которая чище, чем по знаменитому ГОСТ 2156-76? Да, и это нормально. Повторим ещё раз: ГОСТом определяются пороговые (минимальные или максимальные) значения, а в реальности показатели могут отличаться.
Хорошо, идём дальше. Видим, что теперь пищевая сода может содержать чуть больше влаги (не 0,1%, а до 0,25% – подчеркнём, речь идет о десятых долях процента) и появились требования к pH раствора соды.
Те самые недостающие 0,5% (которые на практике заметно меньше) – это карбонат натрия и вода.
Что касается содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевых карбонатах натрия, то оно не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Можно не сомневаться, что во всех странах ограничения на содержание таких веществ максимально строгие.
Напрашивающееся резюме
За 40 лет, прошедших с момента вступления в силу ГОСТа 2156-76, многое изменилось. Распался СССР, химические заводы неоднократно сменили собственников и обновили оборудование, возник Таможенный союз…
Новые времена диктуют новые правила, которым должна соответствовать любая продукция в нашей стране. Поменялись (весьма незначительно) требования и к такой привычной и знакомой всем пищевой соде, которая годами тихо-мирно стояла в дальнем углу шкафчика на каждой кухне и никого особо не волновала.
И только благодаря «открытиям» профессора Неумывакина внимание людей к наименованию и ГОСТу соды пищевой стало сверхпристальным.
С точки зрения химии не изменилось ничего. С точки зрения раскрывателей заговоров – покупать соду теперь можно только за рубежом, например, в США, где она особенная и экологичная, пусть и стоит в 10 раз дороже. Ссылочка с кодом, по которому разоблачитель получит процент с продажи – обязательно прилагается.
Окончательные выводы делать вам.
А также напоминаем: не занимайтесь самолечением, не верьте рецептам и историям чудесного исцеления из интернета! Не существует веществ, которые одновременно могут лечить десятки различных заболеваний! Приобретайте лекарственные вещества только в аптеках и принимайте их только по назначению врача!
Ищете лекарство от всех бед? Присмотритесь к соде, на научном уровне доказано, что она способна на чудеса. При этом стоит такой препарат сущие копейки. Сода – спасение от многих бед, просто не все в курсе широты использования этого чудо-порошка. Если хотите углубить знакомство с полезным средством, открыть все свойства соды и научиться лечиться натуральным путем, погружайтесь в облако полезной информации.
Что такое сода
Описание и состав
Продукт, второе название которого nahcolite, богат минералом natron, волшебные свойства которого были знакомы еще древним египтянам. Большей частью тогда его использовали как мыло, и были ой как правы! Однако в соду естественный минерал трансформировался лишь в середине 19 века с легкой подачи врачей Остина Черча и Джона Дуайта. Поначалу гидрокарбонат натрия стал изюминкой кулинарных книг, позднее – и целебных. Самый активный всплеск популярности соды как лекарства зафиксирован в истории около 150 лет тому назад, когда фирма «Arm&Hammer» открыла новые лечебные свойства вещества и привила культуру его потребления. Сейчас натрия гидрокарбонат снова всходит на олимп популярности во второй раз, и вполне заслуженно.
Сода — самое дешевое лекарство
Легко растворяющийся белый порошок, слабая щелочь с формулой NaHCO₃, бикарбонат либо гидрокарбонат натрия – все это «имена» обычной пищевой соды, обитательницы кухни каждого из нас. Все используют этот продукт для выпечки, некоторые – для мытья посуды, и лишь единицы – для лечения, а зря, ведь в ее составе таятся такие полезные натрий и кальций, оздоравливающие и обогащающие организм вещества.
Больше о соде тут: Все о пищевой соде
Производственным сырьем для изготовления NaHCO₃ являются минералы, обитающие в местах пересохших водоемов определенного вида. Из них и делают гидрокарбонат натрия. ГОСТы к продукту прописали еще в эпоху Советского Союза, и они не нуждаются в корректировке. Если порошок нагреть до 60 градусов, он распадется на воду, углекислый газ и, собственно, карбонат натрия.
Уникальные свойства пищевой соды
Химические свойства соды настолько широки, что ею успешно лечат даже рак. Это – одно из самых эффективных природных, натуральных, нетоксичных лекарств. К тому же, стоимость ее настолько небольшая, что будет преступлением не проверить этот волшебный порошок в действии. Согласны? Тогда начинаем познавать возможности вещества и технологии лечения содой.
Это важно знать! Сейчас мы говорим о пищевой соде, хотя и другие ее виды (технический едкий натр, кальцинированный вид) тоже полезны в хозяйстве, но принимать внутрь их недопустимо.
Гидрокарбонат натрия дезинфицирует, лечит, предотвращает появление болезней и просто способствует усовершенствованию красоты. Известный в медицинских кругах светила, профессор, приверженец нетрадиционных способов лечения, врач-мануальный терапевт с 40-летним бесценным опытом за плечами, отдал изучению уникальных свойств гидрокарбоната натрия несколько десятков лет своей профессиональной жизни. Он утверждает, что этот порошок – лучшее лекарство от многих недугов, сода может помочь даже при онкологии. Однако принимать средство нужно правильно, и сейчас вы узнаете как.
Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?
Лечение пищевой содой
Целебный раствор для приема внутрь
Запомните прописные истины в обращении с гидрокарбонатом, чтобы он работал, как лекарство, а не как яд. Итак:
- порошок нельзя принимать в сухом виде, такой шаг может повредить слизистую оболочку,
- использование слишком горячей либо слишком холодной воды сводит на «нет» все полезные свойства вещества;
- если организм плохо переносит содовый раствор на воде, вместо нее позволительно использовать молоко (но оно также не должно быть горячим, иначе можно «заработать» отек глотки);
- при соединении NaHCO₃ с водой всегда следует дождаться окончания реакции гашения (раствор перестанет бурлить), а затем уже принимать его;
- пить содовое лекарство нужно натощак, чтобы до завтрака пауза составила не менее получаса;
- при ухудшении здоровья следует прервать курс и нанести визит профильному врачу.
Неумывакин научил народ лечиться доступными методами
Технология лечения по Неумывакину предусматривает такое приготовление содового средства. Начинать профессор советует с малых доз гидрокарбоната натрия, например с четверти маленькой ложечки. Порошок нужно разводить в воде с температурой порядка 60 градусов. По окончании реакции гашения, допустимо долить прохладной кипяченой водой чашку, чтобы она была полной. Ежедневно потихоньку следует увеличивать дозу соды, доводя объем до целой ложечки.
Больше о методике Неумывакина тут: Секрет оздоровления содой по методике профессора И.П. Неумывакина
Наружное применение
Самый эффективный курс терапии – это комбинация внутреннего и наружного применения соды. Знакомьтесь со способами наружного лечения гидрокарбонатом натрия:
- Оздоровление и отбеливание зубов. Просто полощите раз в сутки рот содовым теплым раствором, и забудете о желтизне эмали, проблемах с деснами, плохом запахе изо рта.
- Ванны с добавлением гидрокарбоната натрия имеют просто волшебное воздействие. Курс таких процедур не только улучшит состояние кожи, а и избавит от хронической усталости, поможет при стрессе и депрессии, выведет из организма радионуклиды и другие ухудшающие самочувствие лишние плохие отложения. Применение в таком виде соды для мужчин может увеличить «мужскую силу», зарядить сексуальной энергией. А что касается женщин, мечтающих об идеальных формах, то подобные ванны – самый приятный и недорогой путь достичь желаемого.
- Спринцевания чудо-раствором – превосходный метод борьбы с молочницей и прочими женскими напастями.
- Рецепт маски на основе гидрокарбоната натрия просто обязаны освоить те, кто страдает угревой сыпью.
- Содовая кашица помогает при поражении кожи грибком, а также в случае укусов насекомыми. Если речь идет о комарах, то средство уймет и зуд.
- В сухом виде порошок Неумывакин разрешает использовать только в лечении ожогов. Тогда достаточно просто посыпать пораженные места.
Возможно, вас заинтересует: Польза пищевой соды для волос — рецепты ухода, польза и вред, отзывы домохозяек
Сода — отличное оружие в борьбе с прыщами
Действие пищевой соды на организм
Теперь, когда вы знакомы с полезными свойствами пищевой соды, поговорим о применении и лечении: какие болезни и как можно победить при помощи удивительного порошка?
- Снижение кислотности
Сода, попавшая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту за считанные секунды, сложно найти более эффективный способ, чтобы унять изжогу. К тому же, такое средство всегда под рукой, даже бежать в аптеку не придется. Рецепт средства борьбы с кислотностью прост: 5 г натрия двууглекислого растворите в чашке воды. Хорошо при этом добавить в раствор и несколько мл лимонного сока, если найдется под рукой – он усиливает эффект.
Возможно, будет интересно: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы
- Абразивное действие
Как уже упоминалось выше в вариантах наружного применения гидрокарбоната натрия, порошок – превосходное абразивное средство. Борется сода хоть с желтизной эмали, хоть с прыщами, хоть с черными точками. Например, чтобы зубы вернули белизну, просто полощите рот содовым раствором раз в сутки.
Запоминайте одну из самых эффективных масок, очищающих лицо от всего, что портит красоту кожи. По половине маленькой ложечки соды и соли соедините с суповой ложкой свежего кефира. После перемешивания нанесите кашицу на лицо. При желании можно помассировать покров. Спустя 10 минут смойте. Вы удивитесь, как быстро лицо станет лучше выглядеть, а кожа приобретет ровный рельеф, очистится, засияет.
Проследите, чтобы годность продукта была соблюдена
- Нейтрализация кислот
Вы удивитесь, но запахом пота мы «обязаны» бактериям, которые выделяют кислоты, что вступают в реакцию с веществами на нашей коже, придавая поту неприятный аромат. Те же кислоты, но «живущие» во рту, провоцируют нехороший запах изо рта. Даже цистит у нас появляется из-за процветания той же кислой среды.
Для уничтожения бактерий принимайте ванны (пачка порошка за 1 раз, лежать 15 минут), полощите рот (5 г на чашку воды). Как видите, сода оказывает и обеззараживающий эффект, который спасет вашу репутацию и сохранит имидж.
Возможно, вас заинтересует: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания
- Выведение мокроты
Если беспокоит кашель, сода тоже вам поможет, ведь она не только убивает бактерии, а и способствует выделению мокроты, успокаивает горло и дыхательные пути. Для лечения нагрейте стакан молока, всыпьте ложечку соды, перемешайте и выпейте. Придерживайтесь приема по определенной схеме (трижды в сутки), и вы почувствуете облегчение уже на второй день.
Возможно, вас заинтересует: Молоко и пищевая сода или Как вылечить сухой кашель и ангину
- Противовоспалительный эффект
Сода может устранить любые воспаления, начиная от укусов насекомых и заканчивая псориазом, который приносит немалые страдания. Для борьбы с опрелостями или краснотой после укусов просто наносите на пораженные места кашицу из воды и гидрокарбоната натрия. А вот для «схватки» с псориазом понадобятся ванны. Впрочем, возлежание в растворе соды лечит и от других недугов, так что не ленитесь пользоваться этой методикой.
- Бактерицидное действие
Гидрокарбонат натрия способен победить любые бактерии. Ему нет равных в устранении боли в горле, насморка и других подобных напастей, вызванных появлением бактерий.
Для простуды сода – враг №1
При простуде будут хороши ингаляции на основе содового раствора. Если нечем дышать, прополощите каждую ноздрю водой с двууглекислым натрием, и насморк отступит. Боль в горле помогут ликвидировать полоскания той же содой.
Прием внутрь от всех простудных и подобных хворей быстро вернет вас в «строй». Для этого приготовьте такую смесь. Чашку молока подогрейте, добавьте по половине ложечки сливочного масла и гидрокарбоната натрия. Размешайте и выпейте чудо-средство на ночь. Вы хорошо пропотеете, а на утро можете снова стать как огурчик.
- Выведение шлаков и токсинов
В организм часто поступают продукты, которые засоряют лимфоток, оседая на внутренних органах, и тем самым вызывая ухудшение самочувствия, провоцируют появление хворей. Чтобы избавиться от вредных залежей, принимайте содовый раствор натощак 2-3 недели.
Также гидрокарбонат натрия поможет справиться с диареей. Для этого нужно растворить в кружке воды суповую ложку порошка и после реакции гашения выпить. Принимать 3-4 раза за сутки, пока расстройство не минет.
При заболеваниях сердца и сосудов порошок необходим, дабы уберечь сосуды от холестериновых бляшек, сода и их способна вывести из крови.
Возможно, будет интересно: Эффективные методы лечения подагры пищевой содой
- Освобождение от боли
Борьба с болью также подвластна соде. Чудо-порошок уймет даже такие противные виды боли, как зубная (включая флюс) либо головная (в том числе мигрень). В первом случае помогут полоскания, во втором – прием внутрь.
- Выведение излишков воды из организма
Если страдаете отеками, хотите похудеть, стремитесь улучшить обмен веществ, более действенного и натурального пути, чем использование соды вам не найти. В качестве процедуры принимайте ванны. Просто всыпьте пачку соды, перемешайте и понежьтесь четверть часа. Через несколько недель вы достигнете желаемых форм, а от отечности можно избавиться даже после разовой процедуры.
- Борьба с курением
Даже в «схватке» с пристрастием к табаку гидрокарбонат натрия может стать вашим союзником. Чтобы победить зависимость перед каждой сигаретой полощите рот крепким раствором (2 суповые ложки на чашку воды). Говорят, после такой процедуры появляется резкое отвращение к табаку.
Даже победить курение соде по плечу
Подробнее о том, как бросить курить при помощи соды: Как бросить курить при помощи соды в домашних условиях
Кислотно-щелочная среда организма: какой должен быть показатель
Уровень щелочного баланса в организме для хорошего самочувствия должен составлять 7 по возможной шкале от 0 до 14.
Причины закисления организма человека
Сложно сказать однозначно от чего происходит закисление, поскольку состояние окружающей среды и натуральность продуктов неизменно ухудшаются, что в первую очередь и нарушает баланс. Однако среди причин можно назвать и злоупотребление препаратами, стресс, дефицит в рационе растительных продуктов.
Видео беседы о соде с профессором Неумывакиным
Как вы поняли, сода может стать универсальным лекарством, если вы ей в этом поможете.