Есть ли у тебя любимое блюдо запиши из каких продуктов оно готовится борщ
Борщ – наше священное славянское блюдо. В равной степени это чудо кулинарии считают своим практически все народы Восточной Европы, в тех или иных вариациях борщ присутствует в украинской, русской, белорусской, казацкой, польской, литовской, молдавской и даже болгарской кухнях.
Назвать борщ супом, наверное, не совсем правильно, это — отдельная кулинарная глава, по крайней мере, в наших палестинах.
История происхождения этого замечательного блюда скрыта в веках, и мы уже, наверное, вряд ли сможем установить, кто первым сварил борщ, да это, возможно, и не столь важно, главное, что сегодня мы можем наслаждаться им во всем многообразии существующих рецептов.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
По классической основной версии считается, что борщ возник в старопольской шляхетской кухне, откуда примерно в 17 веке перебрался в украинскую, где достиг невиданного размаха, а из украинской – в русскую. Кстати, одним из «популяризаторов» малороссийского борща была Елизавета Петровна, близкий друг и советник которой граф Разумовский был выходцем из Малороссии, это блюдо подавали во дворце (правда, не для парадных, а камерных обедов) несколько раз в неделю, любила борщ и Екатерина 2.
Известные вариации борща можно условно разделить на:
— исторические, родившиеся в той или иной местности с учетом региональных пищевых предпочтений (варили их без уксуса, а на свекольном квасе или квашеной капусте для кислоты);
— «научные», разработанные диетологами и институтами питания (Академии наук СССР), как например, борщ украинский в том виде, который мы знаем сейчас,
— «комбинированные», образовавшиеся за счет многочисленных миграционных процессов, когда беженцы или переселенцы привносили свои кулинарные традиции в новые места проживания, например, борщ «Сибирский».
— авторские.
Наверное, нет человека, который не любил бы борщ, а сколько же существует видов борща. Список, безусловно, не полный, при желании, добавьте, пожалуйста, свои вариации в комментариях.
Вы варите борщ неправильно. 8 секретов настоящего борща.
В большинстве случаев борщ подается со сметаной, поэтому дополнительно я ее не указываю, ну и свЁкла (не свеклА!) по умолчанию.
Какие виды борща мы знаем:
1. Борщ украинский — на говядине с салом, чесноком и уксусом.
2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.
3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.
4. Борщ московский — на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.
5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.
6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.
7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой — со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.
8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.
9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.
10. Борщ одесский – на курице.
11. Борщ конотопский — сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.
12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.
13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.
14. Борщ флотский — на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.
15. Борщ сибирский — с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).
16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.
17. Борщ белый — без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
18. Борщ малороссийский — под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).
19. Борщ с печеной свеклой — постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.
20. Борщ с фасолью — постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.
21. Борщ красный старопольский — на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:
— рождественский – постный
— пасхальный – с мясом (говядина)
22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).
23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.
24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.
25. Борщ с квашеными яблоками — закладываются в борщ вместе со свеклой.
26. Борщ летний со свекольной ботвой.
27. Борщ с грибами и черносливом.
28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининойсвиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.
29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).
30. Борщ литовский горячий — на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.
31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.
32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.
33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты
34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.
35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!
И несколько экзотических вариантов
36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!
37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.
Дополнения к борщу
1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).
2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)
— с сушеными грибами;
— с мясом, на котором варился борщ;
— с капустой, свежей или квашеной;
3. Черный хлеб, натертый чесноком.
4. Ватрушки к московскому борщу.
5. Пирожки.
Есть еще холодные борщи, но это тема для следующей статьи.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.
10 секретов домашнего слоеного теста
Томленая перловая каша на завтрак президенту.
Кекс «Английский». Выпечка, которая получается всегда.
Воздушное картофельное пюре.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Здоровое питание с наслаждением — более 300 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Тоня Самсонова · 10 июля 2019
6,3 K
Однозначно лазанья) уже прбовала разные: веганскую, с курицей, индейкой, говядиной, разные сыры и разные соусы) Это не самое быстрое блюдо, но самое любимое.Если при готовке еще добавить красное или белое вино, прост сказка.
Приготовлю любое из наличия продуктов. Вкусное всегда выходит из изначально свежих, качественных ингредиентов… Читать дальше
Магистр Йода медицинской физики. 17 лет люблю горы ???? и собак ????
Я бы приготовила борщ.
Когда уехала от мамы учиться в другой город приезжала домой раз в полгода и ее борщ был лучшим блюдом в мире. Причем, когда жила с ней он не был таким вкусным. В один из приездов до меня вдруг дошло, что я же могу и сама себе готовить это божественное варево. Замучала маму подробным рецептом вплоть до того, на каком огне морковку жарить и в какой… Читать далее
Строитель деревянных домов, каркасных и из оцилиндрованного бревна.
ПЛОВ — по фергански. Из риса сорта девзира или басмати. Баранинка, морковка, чесночек, зира, изюм, нут или орехи, острый перец и конечно жир.
Готовлю на дровах или газовой плите, в чугунном казане 12 литров. Потом едим всей семьей (4 чел) 5-7 дней, если не заходят помощники.
Вареная картошка — быстро, калорийно и вкусно. Читать далее
Помогите человеку не умереть с голоду. Какие сытные , вкусные и лёгкие в приготовлении блюда посоветуете холостяку?
Бакалавр, почти магистр, ненавижу спорт
Запеканка: первый слой-луковые кольца, далее куриное филе (разрезанное только пополам) , солим, перчим, смазываем майонезом с чесноком, выкладываем картошку ,нарезанную кружками ,так чтобы она полностью закрыла мясо, смазываем остатками майонеза с чесноком, посыпаем тертым сыром и в духовку на пол часа при 180 гр
Суп: варим картошку нарезанную как вам удобно, варим до готовности , в неё добавляем обжаренный лук и морковку, из фарша делаем много маленьких шариков и кидаем в суп, соль, перец, специю, лавровый лист, варим до готовности тефтелек, можно добавить макарон или любую крупу.
Десерт: муравейник. Если вы мужчина вам его будет сделать проще простого. Берём упаковку юбилейного печенья, перемалываем в крошку, бухаем туда банку варёной сгущенки, из этой красоты формируем пирамидку и ставим в холодильник на 4 часа. Потом можно отрезать, как торт, и есть.
Макарошки тако: обжариваем фарш, кидаем туда лук, обжариваем, кидаем нарезанные помидоры, кетчупа, банку кукурузы консервированной, жарим минут 15-20, засыпаем натертым сыром, выключаем огонь, ждём 10 минут, можно есть. Ну естественно параллельно варим спагетти , чтобы был гарнир.
Макароны с колбасой(моё любимое блюдо на завтрак) готовится в глубокой сковороде: обжариваем нарезанную колбасу(лучше копченую) с луком и чесноком(натертым или надавленным), добавляем туда нарезанные помидоры, обжариваем, добавляем стакан молока прямо в сковороду с этим всем, и наливаем кипяченой водички, не полную сковороду, чуть больше половины, засыпаем туда макароны(только не спагетти!) , так чтобы они немного высовывались из под воды, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим пока вся вода не испарится, солим, перчим, перемешиваем и засыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой , выключаем огонь, дадим настояться 5 минут и можно кушать. Ароматы невероятные! Всем мужчинам нравится такое блюдо
Прочитать ещё 9 ответов
Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?
Повар и pastamaker. Бар — ресторан «Счастье»
Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности.
Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!
Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден.
www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque
А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)
Прочитать ещё 2 ответа
Альбина Мохрякова · 16 сентября 2019
75,9 K
Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»
Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить… Открыть описание
Я не повар, просто мимо проходила )).
А как вам курица (или мясо), рис (или картошка), растительное масло.
Можно… Читать дальше
Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м… · mudriysovet.ru
Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.
А теперь список блюд:
1. Картошка отварная с поджаренным луком.
2. Картошка-пюре.
3. Картошка по-селянски.
4. Запеканка из картофеля.
5. Тушеный картофель с капустой.
6. Драники.
7. Голубцы с тертой картошкой.
8. Макароны с… Читать далее
Мясо, картошка, яйца. С картошкой понятно, список блюд большой, начиная от первого и заканчивая пюре, к примеру. С мясом тоже вариаций много. Главное -фантазия. И все эти 3 продукта вместе отлчино сочетаются
с мясом как-то повеселее, чем на картошке с яйцами.))
Ещё варианты: мука, молоко и вода. Можно сделать самые разнообразные варианты теста, из которого можно приготовить очень много выпечки: хлеб, блины, оладьи, панкейки и прочее.)
Почему не мука,молоко,овощ или фрукт?
тогда уж воздух,вода,топор
Сливочное масло можно употреблять утром 20 или 30грамм,т к его нельзя применять при жарке.получится чистый концероген.3продукта на неделю необходимо в первую очередь иметьнужно- картофель,рыба или мясо,молочный продукт какой-то гт
20%D,
Привет! А у нас в семье все очень любят салаты, особенно с рыбой. Я часто ищу в интернете новые вкусные рецепты салатов. Вот недавно нашла кулинарный сайт «Моекопчение», на котором есть несколько рецептов приготовления салатов с копченым угрем https://moekopchenie.ru/recepty/salaty/s-ugrem . Всем очень понравились эти салатики . я теперь часто их готовлю.
Какие бюджетные и быстрые блюда можно приготовить студенту-вегетарианцу в общежитии?
Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале «Пятница»
Сварить картошку в мундире. И пока варится охранять ее с ножом, чтобы не стащили)))
Мне очень нравится вот такое блюдо: » Обжариваешь грибы(можно вешанки,но тогда готовь их не дольше 10 минут) до появления золотой корочки, затем добавляешь лук репчатый, перец и помидор,можно раздавить и кинуть еще пару долек чеснока, накрываешь крышкой жаришь минут 7 на среднем огне. Затем добавляешь зерна кунжута и тушишь еще минут 3-5. Параллельно со всеми совершёнными телодвижениями варишь рис. Когда рис готов, а овощи с кунжутом источают запах амброзии — смешиваешь все это,добавляешь мелко нарезанный зеленый лук и накрываешь крышкой, оставляешь минут на 10. Затем при подача заправляешь блюдо пряным соевым соусом, мне нравится Сэн Сой. Лови ссылку на сайт https://www.gastronom.ru/ Много рецептов , все четко и ясно написано. Если вопрос упирается в цену, то на рынке все раза в 2 дешевле, главное не прохлопать момент, когда тебя попробуют обмануть)))
Прочитать ещё 6 ответов
В течении 3 месяцев.
На еду можно потратить 700 рублей в неделю.
Какое меню можно делать из них каждый день ,чтоб так прожить?
Пароксист, lchf, msk lover, food lover
Для начала стоит определиться с сезоном — цены невероятно меняются, и наша задача максимально выгодно использовать сезонность.
Раз сегодня 28 июня определимся на ближайшие три месяца — июль, август, сентябрь.
Решаем проблемы по мере их поступления: для начала овладеем искусством совершения покупок.
Первым делом достаем свой мобильный и скачиваем приложение едадил здесь или едадил здесь.
Суть — отображает все акции на еду в вашем (и не только) районе.
В современном мире огромное количество промо предложений — пользуйтесь ими в полной мере. Средняя продолжительность акции — около недели, это значит, что у вас будет время купить тот или иной интересующий вас продукт по спец.цене.
По меню: завтрак является основой вашего дня и будучи полноценным он спасет вас от непредвиденных перекусов.
Что бюджетно — яйца: берите только С0 — самые крупные, в Дикси по 54 рубля (здесь и далее цены МСК), Билла по 59 рублей, Пятерочка 60 рублей. Разница между с2 и с0 зачастую в два раза, и завтрак из трех яиц с0 — вполне себе, а из с2 — даже перекусом нельзя назвать.
Овсяная каша — стоимость 16 за 400 грамм в Дикси, в среднем бюджетные магазины предлагают до 20 рублей. Нам нужен обычный геркулес, без добавок, и требующий варки.
Как проще всего приготовить — кашу в миске залили кипятком, добавили ложку столовую масла (растительного цена в р-не 55 рублей за 0,9 литра) и в микроволновку. Через две минуты туда же три яйца и еще на три минуты.
ПО факту — получается очень сытная и вкусная каша-омлет. — стоимость одной тарелки — 16(яйца)+5(треть каши)+1,5(масло)= 23 рубля с учетом соли.
Сюда же все недорогие источники белка: крабовые палочки, дешевая рыба (путассу, речная,минтай), курица (охлажденная бывает до 100 рублей), молочные продукты — молоко нет смысла покупать от слова вообще,наша цель — творог, сыр, сметана (можно смело брать Альпийскую коровку по 35 р за 400 г).
Я должен советовать варить суп, но практически не готовлю его сам никогда — больше геморроя.
Если откинуть особенности собственного рациона — то советую всегда смотреть на сезонные овощи и фрукты — например сейчас овощное рагу с свининой можно приготовить из разряда 100 рублей за кастрюлю.
Свиное рагу в Фермаче — 99 руб за кг, нам нужно 500 грамм, капуста в окее по 9,90 рублей — берем качан в полтора килограмма, кабачки по 19 рублей в Седьмом континенте, там же картофель по 19 рублей, лук по 24, морковь по 39.
В итоге 45 рублей мясо+15 рублей капуста+19 кабачок+8 лук+13 морковь+4,5 масло+3,5 сметана= 110 рублей с учетом соли за кастрюлю вкусного и сытного рагу.
Примеров может быть уйма, главное я бы обратил внимание, на то что 700 рублей можно вложить во вкусную еду и не есть макароны с курицей каждый день.
В один день вы потратите 23 рубля на завтрак, 25 на две тарелки рагу и поужинаете жареной путассу (35 руб за кило) за 20 рублей — и более 30 рублей останется на завтра — например это 100 грамм сыра или почти бутылка пива (было бы желание можно найти и дешевле).
Прочитать ещё 6 ответов
Из каких продуктов должен состоять идеальный обед?
Дело не в продуктах, а в их сочетании. Известно, что организму для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Когда вы наслаждаетесь гамбургером или простым бутербродом с колбасой или ветчиной, ваш желудок пребывает в шоке. Ему нужно как-то исхитриться и переварить белки в кислой среде, и хлеб — в щелочной. А желудок-то у нас один. Вот ведь задачку мы перед ним поставили. В результате желудок свою работу не в состоянии выполнить качественно, образуются создаются непереваренные излишки, которые превращаются в том числе в лишний жир.
Готовя идеальный обед, учитывайте сочетание продуктов питания из этого списка. Гости да и хозяева будут довольны тем, что желудок не урчит, газы не выделяются, никого не пучит, в желудке не чувствуется тяжесть. Это ли не главное, чтобы насладиться едой по-настоящему.
- рыба + овощи;
- курица + салат;
- бифштекс + салат;
- ветчина без хлеба;
- кусочек сыра без хлеба;
- рыба на гриле;
- мясо с соусом сацебели;
- горстка орехов.
- омлет с брокколи
- омлет с овощами
Прочитать ещё 1 ответ