Если организм требует какого то продукта

Если организм требует какого то продукта thumbnail

Источник

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.

Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.

Хром в больших количествах можно найти:

в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта),

бразильских орехах — 100 мкг,

сушеных финиках — 29 мкг,

грушах — 27 мкг,

помидорах — 20 мкг,

брокколи — 16 мкг,

фундуке — 12 мкг.

В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».

Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Источник

Желание съесть что-то вкусное, пусть и не самое полезное, может появляться время от времени и довольно неожиданно. Часто этот феномен объясняют тем, что организм сам «чувствует», что нужные витамины содержатся в той пище, к которой нас и тянет. Но действительно ли это так? И зачем мозг посылает нам такие сигналы?

Если организм требует какого то продуктаКак правило, подобная сложно преодолимая и сильная тяга возникает к той любимой еде, которую вы часто ели в прошлом, но спустя время забыли этот вкус. А иногда это желание появляется к той пище, которую вы употребляете только время от времени.

Почему же это возникает?

Часто можно услышать такое объяснение: организм испытывает недостаток определённых веществ и посылает сигналы в виде острого желания съесть именно это.

Такое объяснение кажется очень логичным, но не для учёных. Например, раньше часто связывали тягу к шоколаду с нехваткой магния, который в нём содержится. Но ведь некоторые другие продукты содержат значительно больше этого микроэлемента! Например, шпинат. Но почему-то людей к нему не тянет…

Если организм требует какого то продуктаЕщё одно популярное объяснение этого феномена — это изменение уровня гормонов в организме. В этом есть доля правды, однако учёные считают, что и здесь большее влияние могут оказать не потребности организма, а некие нейронные сигналы мозга, которые сложно расшифровать.

В то время как люди продолжают искать ответ на вопрос, чем же вызывается пристрастие к определённой пище, учёные, кажется, нашли интересное объяснение. По их мнению, этот феномен связан с воспоминаниями. А точнее, теми эмоциями и сигналами извне, которые вызывают эти воспоминания.

Конечно, чувство голода может вызвать пристрастие к той или иной пище, но эти причины скорее находятся в нашей психике, чем в физиологии, считают исследователи.

Если организм требует какого то продуктаОчень часто такие переживания, как депрессия, грусть или чувство одиночества, вызывают желание съесть определённый продукт. И в этот момент еда становится чем-то наподобие успокоительного средства. Нас тянет к той пище, которую мы ели раньше или неожиданно увидели рядом.

Не зависимо от того, чем вызвано это желание, оно может превратиться в навязчивую идею, от которой сложно избавиться. Более того, как показали эксперименты, такое состояние значительно снижает эффективность мышления и работы мозга.

И для некоторых людей единственный способ выбросить эти мысли из головы — съесть «то, что требует организм».

Для лучшего понимания того, как возникает эта тяга к некоторым продуктам, учёные попросили 130 добровольцев вспомнить и описать, что они ощущают в подобные моменты. Оказалось, что на первое место выходят визуальные образы, которые уже затем дополняются воображениями о вкусе и аромате пищи.

Если организм требует какого то продуктаЕсли в такие моменты думать о чём-то несъедобном или занять себя игрой, то это поможет уменьшить интенсивность желания. При этом отвлекающий процесс должен быть обязательно визуальным, но неважно каким: игра или даже помехи в телевизоре.

Если всё же непреодолимые мысли о еде не покидают человека очень долго, то это может очень плохо отразиться на здоровье и привести к неконтролируемому накоплению калорий. Поэтому в этом случае исследователи дают неожиданный совет: если невозможно выкинуть мысль из головы о каком-то блюде — позвольте себе это съесть.

По материалам: bbc.

По-настоящему полезная и вкусная пища — это витаминный суп, ингредиенты и специи которого укрепляют иммунитет, придают сил и отличного настроения!

Источник

Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу, и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернется для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы, что можно назвать своеобразным «пищеварительным рудиментом». Впечатляет тот факт, что человечество начало пить молоко относительно недавно, а наши вкусовые рецепторы уже «советуют», что с его помощью можно снижать активность танинов.

Если организм требует какого то продукта

Лед как местная анестезия

Желание включать в свой рацион лед часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лед сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лед не позволяет справиться с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что, если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Если организм требует какого то продукта

Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем

Имбирь — одна из самых полезных приправ растительного происхождения. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Тем не менее врачи утверждают, что даже люди, не страдающие вышеперечисленными недугами, порой испытывают сильное желание поесть имбиря. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свертываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови. Благодаря чудодейственным свойствам имбирь может послужить здоровой альтернативой хваленым биологическим добавкам с трехзначными ценниками.

Если организм требует какого то продукта

Кофе вместо обезболивающего

Если вы наелись имбиря, но мигрень не проходит, есть смысл выпить чашку кофе — кофеин также помогает при головной боли и даже способен предотвратить ее появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон: человеческий организм привыкает к определенному количеству кофеина, и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.

Если организм требует какого то продукта

Влюбленность в шоколад

Когда победный марш шоколада по миру только начинался, он был совсем не похож на современное любимое всеми лакомство. Какао-бобы подавали на столы европейской знати в виде специфического горького напитка с приправами, и немало чашек этого десерта были буквально через силу выпиты аристократами, прежде чем кондитеры догадались добавить в растертые какао-бобы сахар, хотя коренные народы Американского континента издавна смешивали шоколад с различными сладкими ингредиентами. Позже европейцы открыли рецепт шоколада с молоком, и с этого момента мир был обречен на всепоглощающую, неистребимую страсть ко всем видам шоколадных десертов. В чем причина необычайной популярности шоколада?

Одни говорят, что «виной» всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблен или чувствует себя счастливым. Наверняка вы слышали выражение вроде: «Любить — все равно что съесть много шоколада». В то же время, например, сыр содержит еще больше фенилэтиламина, однако его популярность не идет ни в какое сравнение со всеобщей любовью к шоколаду.

Некоторые специалисты связывают «шоколадную лихорадку» с анандамидом — аналогом канабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который еще называют «молекулой блаженства», поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что, если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придется съесть не меньше килограмма шоколада.

Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который, как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, ученым еще предстоит выяснить, так как в нем содержится около 380 активных веществ. Но так ли уж это важно? Ведь любовь — чувство иррациональное, и вместо того, чтобы пытаться выяснить ее природу, лучше просто наслаждаться каждым кусочком.

Смотрите также: 14 экзотических фруктов, которые обязательно стоит попробовать

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Источник

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

Чего не хватает в организме

Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.Консультация у врача

Высокий уровень холестерина в крови

Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.Холестерин в крови

При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижжению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

Дисфункция щитовидной железы

Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.Щитовидная железа

Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

Гельминтоз

От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.Гельминты

Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

Проблемы с органами ЖКТ

Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.ЖКТ

Перегрев

Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.Жара

Инфекционные заболевания

При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.Больной

Резкие скачки артериального давления

Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.Замер АД

Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

Беременность

Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

  • Изменение гормонального фона;
  • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Повышение артериального давления.

Беременная у врача

Интересно!

Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

Похмелье

После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.Похмелье

Депрессия

Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.Депрессия

Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

Видео в тему

Источник