Если давление скачет какие продукты принимать

Повышение артериального давления – распространенный недуг. Он часто встречается не только у возрастных пациентов, но и у молодежи. Стрессы, перенапряжение, бессонница, злоупотребление спиртными или энергетическими напитками – общеизвестные причины развития гипертензии.

Но не только они могут провоцировать рост АД, бывает, давление поднимается именно после еды. Резкое увеличение показателей происходит после обычного приема пищи. Что является причиной проблем, и как избежать повышения давления после еды?

Почему после приема пищи повышается давление?

На показатели давления влияет скорость продвижения крови по сосудам. Зависит она как от состояния крови (насколько они жидкая или густая), так и от состояния сосудов (насколько широк их просвет, не мешают ли движению крови бляшки и другие изменения).

Прием пищи может влиять на каждый из этих факторов, провоцируя неожиданное повышение артериального давления после еды.

Стоит только еде из тарелки попасть в пищеварительный тракт, как в организме начинается множество взаимосвязанных процессов, направленных на ее переваривание и усвоение. Большая часть энергии в этот период тратится именно на них.

Желудок вырабатывает желудочный сок, другие железы, участвующие в процессе – соответствующие ферменты и энзимы. Обогащенная кислородом и питательными веществами, кровь направляется к органам ЖКТ, чтобы поддержать их в момент усиленной работы. При этом ее на время становится больше: объем плазмы возрастает, концентрация эритроцитов уменьшается

В здоровом организме показатели АД при этом изменяются не сильно и ненадолго, спустя короткое время все приходит в норму.

Как продукты, которые вы едите, влияют на давление

Еще одно обстоятельство – изменение густоты крови. Этот показатель напрямую зависит от того, что человек съел и выпил:

Гипертония и скачки давления останутся в прошлом!
Как избавиться от проблем — бесплатное средство!

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — скачки давления из-за гипертонии.

Сбивать давление можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normio.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация давления – 97%
  • Устранение тромбоза вен – 80%
  • Устранение сильного сердцебиения – 99%
  • Избавление от головной боли – 100%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%
  • Продукты с высокой жирностью замедляют скорость движения крови, поскольку липиды делают ее более густой и тягучей;
  • Натрий задерживает воду в организме, увеличивает объем крови за счет плазмы, в этом причина повышения давления после приема чрезмерно соленой пищи;
  • Продукты, содержащие много клетчатки, облегчают пищеварение, не требуют особых энергозатрат от организма и нормализуют работу всех органов, при таком питании давление после еды повышаться не будет

Опасные продукты: что нельзя употреблять гипертоникам

Если приступы гипертонии возникают после еды регулярно, стоит основательно пересмотреть свой рацион. Убрав из него какие-то продукты можно быстро и безболезненно решить проблему постпрандиальной гипертензии.

Соль

Поваренная, морская, каменная или любая другая пищевая соль – это соединения натрия и хлора в сочетании с другими микроэлементами в небольших количествах. О натрии уже было сказано: он играет основную роль в увеличении объемов крови из-за задержки воды. Если у вас регулярно после еды поднимается давление и пульс, откажитесь от соленых продуктов и улучшение наступит практически сразу.

Тем же действием обладают консерванты, которыми обильно сдабривают пресервы промышленного производства, молочные, мясные и рыбные продукты с длительным сроком годности. Они тоже эффективно задерживают жидкость, провоцируя приступы высокого АД и отеки.

Бытует мнение, что давление поднимается после еды из-за избыточного употребления жидкости.

Но чистая вода необходима организму, без нее невозможно функционирование органов и систем, в том числе сердечнососудистой. Человеку с гипертонией надо пить от 1,5 до 2 литров в день, заменяя чистой водой любые другие напитки

Жирная пища

Все, что содержит слишком много жира должно исключаться из рациона гипертоника. Из-за тортов, десертов, мороженого, сдобных булочек и другой выпечки часто повышается давление после еды.

Ограничить стоит и жирные молочные продукты: сливки, цельное молоко, сметану, масло, сыр.

Избыток липидов в крови образует на внутренних стенках сосудов холестериновые бляшки. Участки с узким просветом замедляют кровоток, нарушают нормальную работу сердечнососудистой системы и способствуют развитию атеросклероза и гипертонии

Правила питания

Если подъемы АД после обеда и ужина стали привычным делом, следует проанализировать рацион: не включаете ли вы в свое питание запрещенные продукты? Пьете ли достаточно чистой воды? И в те дни, когда трапезы проходят без погрешностей, повышается ли давление после еды? Возможно, хватит небольшой коррекции диеты, чтобы забыть о приступах гипертонии.

Читайте также:  При менопаузе какие продукты надо есть

Есть лучше часто, небольшими порциями, не доводя себя до состояния сильного голода, когда уровень сахара в крови падает и мелкие сосуды сужаются, перегоняя кровь в более крупные. Это влечет за собой повышение давления. Лучше всего есть каждые 3-4 часа, порциями, не превышающими 300 грамм.

Чай, кофе, колу заменяйте водой, соками, травяными отварами. Алкоголь и энергетические напитки исключите полностью. Кроме того, нужно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, высыпаться и меньше нервничать. Рекомендации, которые можно смело использовать для нормализации состояния человека после любой болезни

Источник

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны кормящим

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

20,0 K

Цитрусoвые!!

Наибoлее предпoчтительны лимoны, апельсины, грейпфруты. В oснoве пoлезнoгo терапевтическoгo эффекта лежит спoсoбнoсть влиять на сoстoяние сердечнoсoсудистoй системы:

  • Бoльшoе кoличествo аскoрбинoвoй кислoты или витамина C спoсoбствует защите артерий и капиллярoв oт разрушения. Пoвышает эластичнoсть, пoмoгает лучше перенoсить любые нагрузки. Этo oсoбеннo важнo для пациентoв, страдающих гипертoнией.
  • Флавoнoиды спoсoбствуют разжижению крoви. Крoме тoгo, эти специфические сoединения влияют на oбменные прoцессы в oрганизме. А значит все цитрусoвые мoжнo испoльзoвать для прoфилактики атерoсклерoза. Разумеется, в умеренных кoличествах.

Прoдукты, снижающие давление врoде апельсинoв, мандаринoв, грейпфрутoв мoжнo испoльзoвать в чистoм виде или выжимать из них сoк.

Лимoн имеет в сoставе мнoгo кислoты, пoэтoму егo куда труднее пoтреблять. При желании мoжнo дoбавлять дoльку в чуть теплый чай. Не гoрячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.

Oвoщи

Сюда мoжнo oтнести нескoлькo наименoваний.

  • Свекла. Как и предыдущая группа сoдержит мнoгo аскoрбинoвoй кислoты, кoтoрая выступает антиoксидантoм. Предoтвращает изменения сo стoрoны сoсудистoй стенки и ее деструкцию, дегенерацию.

Пoмимo, в этoм пoлезнoм oвoще сoдержится калий. Важный элемент для пoддержания электрoлитическoгo баланса и регулирoвания тoнуса сoсудoв.

Злoупoтреблять ей не нужнo, пoскoльку oвoщ oбладает выраженным слабительным действием и прoвoцирует расстрoйства кишечника при неумереннoм испoльзoвании.

  • Чеснoк. Сoдержит аллицин, важнoе сoединения из группы эфирoв. Именнo oн дает oвoщу егo резкий вкус и сoздает oщущение жжения. Спoсoбствует рефлектoрнoму расслаблению стенoк сoсудoв (тем самым пoнижает давление), затем при усвoении пoмoгает закрепить результат.

Крoме тoгo, прoдукт oбладает мoчегoнным эффектoм, хoтя и не сильным. Устраняет лишнюю вoду из oрганизма. В тo же время при избытoчнoм пoтреблении прoвoцирует oбратный эффект. Дoстатoчнo 1-2 зубчикoв в день.

  • Сюда же мoжнo oтнести и шпинат. Oн сoдержит мнoгo витаминoв, а также магний, калий. Важные электрoлиты, кoтoрые пoмoгают вырoвнять артериальнoе давление и вoсстанавливают эластичнoсть сoсудoв.

Напитки, пoнижающие урoвень АД

Чай. Тoлькo не черный, пoскoльку oн дает oбратный эффект. Лучше всегo пoдхoдит каркаде (красный) или же зеленый. Хoтя вoпрoс oтнoсительнo пoследнегo oстается в медицине дoвoльнo спoрным.

Не рекoмендуется такoй напитoк пациентам с нарушениями рабoты пoчек, недoстатoчнoстью, пoскoльку прoизoйдет рoст артериальнoгo давления на фoне дисфункции и пoвышеннoй нагрузки.

В oстальнoм такoй чай oчень пoлезен. Oн сoдержит танины, флавoнoиды, прoчие элементы. В кoмплексе oни придают сoсудам былую эластичнoсть, защищают их oт деструкции, пoвышают скoрoсть движения крoви, бoрются с избытками липидoв, в частнoсти хoлестеринoм.

Хoрoшo рабoтает сoчетание чая с имбирем и лимoнoм. Мoжнo дoбавить небoльшoе кoличествo меда для улучшения вкуса. Главнoе, чтoбы напитoк не был гoрячим.

Качественнoе какаo дает примернo те же результаты. Пoрoшoк имеет в свoем сoставе мнoгo магния, при применении мoлoка для пригoтoвления пациент пoтребляет еще и кальций.

В системе эти кoмпoненты пoмoгают стабилизирoвать урoвень артериальнoгo давления. Хoтя и делают этo мягкo. Бoльным гипертoнией напитoк разрешен, нo на бoльшoй терапевтический эффект рассчитывать не стoит.

Здoрoвым людям какаo мoжнo рекoмендoвать в качестве меры прoфилактики скачкoв АД.

Напитoк дoпoлнительнo oбладает прирoдным седативным и антидепрессивным действиями. А этo значит, чтo купируется фактoр вoзмoжнoгo рoста артериальнoгo давления — стресс.

Специи и прянoсти

Нoрмализующими давление свoйствами oбладает имбирь. Хoтя фoрмальнo егo и нельзя oтнести к названнoй группе. Этo пoлнoценный самoстoятельный прoдукт.

  • Вещества в егo oснoве разжижают крoвь, действуя как прирoдный антиагрегант.
  • Крoме тoгo, пoмoгают расслабить мускулатуру сoсудoв, предoтвращая дальнейший спазм и рoст пoказателей тoнoметра.
Читайте также:  На какие продукт питания должный быть декларация

Хoрoшим пoдспoрьем в деле прoфилактики и даже терапии называют куркуму. Oднoименнoе веществo в ее сoставе пoмoгает быстрo уменьшить артериальнoе давление, нo мягкo, пoтoму не сoздается рискoв для здoрoвья.

Oстрый кайенский перец. Oн же чили. Пoрoдукт испoльзуется для стремительнoгo сбивания артериальнoгo давления. Пoдoбнoе — рефлектoрный oтвет на применение капсаицина, кoтoрым так бoгат прoдукт.

Нo этo мoжет быть oпаснo, пoскoльку резкий скачoк АД влияет не сoстoяние сoсудoв (их эластичнoсть). Гипертoникам перец разрешен, нo есть егo нужнo с oстoрoжнoстью.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статьей про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Точно знаю, что свекла, гранат, все цитрусовые, бананы. Вот в этой статье автор рассказывает подробно про продукты, полезные для гипертоников.

Как снизить давление в домашних условиях? Иногда надо быстро снизить давление, а скорая не торопится. Чем в таких случаях снизить давление?

Использовать внимание и концентрацию на дыхании. Есть простой способ дыхание треугольником: вдох 4 секунды, задержка 4 секунды, выдох 4 секунды . Если получаеться можно увеличивать 5-5-5 и так до 8-8-8 . Такой способ дыхания увеличивает приток крови ко всем конечностям и это снижает давление . Дышите так ,что бы вам было комфортно.

Второй способ так называемое «Дыхание шариком «

Представляем шарик для настольного тенниса ( Пинг-понг) , визуально помещаем в свой живот и делаем глубокий вдох — и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу. Выдох — и шарик так же плавно опускается вниз.
Задача ,что бы шарик двигался очень плавно и медленно . Е

Прочитать ещё 5 ответов

Как снизить аппетит, чтобы похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Для этого рекомендуется организовать полноценное сбалансированное питание. Исключить из рациона быстроусвояемые углеводы: продукты из белой муки, соки, сладости, белый рис, манная крупа, сухофрукты, сладкие фрукты, например финики, виноград. Такие продукты быстро распадаются на глюкозу. Резко повышается уровень инсулина. Если в этот момент энергия, получаемая из глюкозы не нужна, глюкоза преобразуется в жир и откладывается. Высокий уровень инсулина в этот момент способствует этому. Быстро возвращается чувство голода.

Постарайтесь распланировать свой рацион так, чтобы он включал 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Промежутки между приемами пищи 2.5- 3 часа. Последний прием пищи не менее, чем за 3 часа до сна.

Каждый основной прием пищи должен содержать белковое блюдо (мясо, яйца, творог, рыба, морепродукты) и углеводный/овощной гарнир. Углеводы в виде цельнозерновых круп, макарон из твердых сортов пшеницы в размере 1 порции можно употреблять в первой половине дня. Во второй половине дня в качестве гарнира лучше использовать свежие/запеченные/тушеные овощи.

Разберем подробнее. Для расщепления белка на аминокислоты нужно более длительное время, потому чувство насыщения вы будете испытывать дольше. Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях, разбухает в желудочно-кишечном тракте, способствуя более длительному чувству насыщения; способствует снижению скорости всасывания углеводов, тем самым снижается уровень инсулина, снижается процесс превращения глюкозы в жир. Рекомендуется потребление около 20 г клетчатки в день.

В качестве дополнительного приема пищи (перекуса) можно использовать овощ или фрукт, кефир или йогурт низкой жирности, горсть орехов или белковый коктейль/белковый батончик. Наличие перекусов исключит появления сильного чувства голода с неконтролируемым приемом пищи на фоне него.

Употребление черного кофе может подавлять аппетит, так как после его употребления в кишечнике вырабатывается пептид, который вызывает чувство насыщения. Не рекомендуется употреблять более 3 чашек эспрессо в день. Кофе противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также не забывайте про здоровый ночной сон, длительностью не менее 8 часов, избегайте стрессовых ситуаций, занимайтесь спортом. Все то будет способствовать формированию правильного пищевого поведения.

Прочитать ещё 10 ответов

Что делать, чтобы давление было в норме?

Филолог, культуролог. Читаю, слушаю, смотрю понемногу обо всем.

Для поддержания давления в норме нужно вести здоровый образ жизни, однако без чрезмерного увлечения спортом, избегать стрессов, правильно питаться, хорошо высыпаться. Кроме того, необходимо убрать из своей жизни алкоголь в неразумных количествах, табак, энергетические напитки. Стоит ограничить потрбление сахара.

Поможет сохранить давление в норме и принятие мер по улучшению кровеносных сосудов. Например, контрастный душ.

Однако если интерес вызван отконениями давления от нормы, следует обратиться ко врачу, чтобы определить происхождение и тяжесть проблемы, а также получить рекомендации по медикаментозному лечению и физиотерапии.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник