E955 пищевая добавка вреден
То, что сахар является легальным наркотиком, — уже ни для кого не секрет. Формируя наркотическую зависимость у своих потребителей буквально с раннего детства, производители получают возможность «доить» зависимого человека всю оставшуюся жизнь. Но тут эта система формирования зависимости сталкивается с одной неприятной проблемой. Дело в том, что у человеческого организма есть такая особенность, как формирование толерантности к тому или иному стимулятору. Так бывает с любым наркотиком — организм начинает адаптироваться и перестаёт выбрасывать тот самый гормон, который приносит человеку удовольствие, — дофамин. И чтобы держать уровень выброса дофамина на определённой отметке, нужно постоянно повышать дозу. Даже чисто физически невозможно постоянно повышать объём сахара, поэтому химическая промышленность нашла решение этой проблемы. Так начался процесс разработки сахарозаменителей.
Официальная версия, конечно, такова, что сахарозаменители дают человеку меньше калорий, не позволяют поправляться, ну и самое главное — позволяют есть сладкое даже диабетикам. Однако даже в случае с этой версией единственные, кто получают выгоду, — опять-таки производители кондитерских изделий, так как это позволяет им охватывать более широкие массы населения в плане продажи своей продукции. Большинство сахарозаменителей превосходит сам сахар по уровню сладости в десятки и даже сотни раз, что позволяет добавлять в продукт буквально микроскопические дозы вещества, придавая ему невероятную сладость, которая и формирует у потребителя зависимость от продукта. Одним из таких сахарозаменителей является пищевая добавка Е955.
Пищевая добавка Е955: что это
Е955 — пищевая добавка, сукралоза. Сукралоза является подсластителем и сахарозаменителем. Это новый заменитель сахара, он добывается синтетическим путём в лабораторных условиях. Сукралоза превышает сахар по уровню сладости в 600 раз, а своих устаревших предшественников, сахарин и аспартам, — в два и четыре раза соответственно. Сукралоза имеет большую устойчивость к высоким температурам, а также к изменениям кислотно-щелочного баланса. Синтезируют сукралозу путём хлорирования сахарозы сульфуралхлоридом.
Сукралозу применяют в производстве различных диетических продуктов. Дело в том, что сукралоза, во-первых, не калорийна, что делает её привлекательным продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Только борьба эта идёт в весьма странной форме — человек ни в чём себя не ограничивает, а просто начинает употреблять синтетический заменитель сахара, чтобы обмануть природу. А во-вторых, сукралоза даже в микроскопических количествах даёт ярко выраженный сладкий вкус, что позволяет активно её использовать с целью формирования пищевых зависимостей у потребителя.
Сукралоза рекламируется как совершенно безвредная добавка, которая полностью выводится из организма, не причиняя вреда ни одному органу. Но даже с точки зрения элементарной логики, если продукт не усваивается, значит, он каким-то образом нагружает организм. Как минимум систему выделения. И забавным является следующий факт: для сукралозы установлена максимально возможная суточная доза размером 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Спрашивается, если продукт совершенно безвреден и выводится ровно в том количестве, в котором попадает в организм, то зачем же устанавливать суточную дозировку? К примеру, бывает суточная доза воды или воздуха? Ну разве что в рамках здравого смысла. Поэтому заявления о безвредности сукралозы не более чем очередная уловка производителей и купленных ими «учёных».
При превышении максимально допустимой дозы сукралозы у людей отмечаются такие симптомы, как зуд, сыпь, отёки и другие аллергические реакции, а также серьёзные нарушения в сфере желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Отмечается аритмия, одышка и зуд в глазах. Это всё, видимо, от повышенной «безвредности» и «нетоксичности» продукта. Сукралозу представляют как идеальный заменитель сахара, который не содержит калорий и никак не влияет на организм. Но как мы можем видеть — это очередная ложь. По крайней мере, насчёт отсутствия вреда для организма.
Существуют подсластители, которые превосходят сахар по сладости во много раз. Одной из них является пищевая добавка Е955. Даже минимальные ее количества придают продукту яркий сладкий вкус, без увеличения калорийности. Потребителям необходимо знать, опасна ли такая добавка, причиняет ли она организму вред.
Содержание:
- Что такое Е955
- Где применяется пищевая добавка Е955
- Опасна ли сукралоза
- Где разрешена добавка
Что такое Е955
Под этим кодом скрывается
сукралоза. Впервые она была синтезирована британской компанией «Tate &
Lyle» во второй половине 1970-х гг.
Вещество выполняет функции подсластителя и сахарозаменителя. Добывается синтетическим путем – обработкой сахара сульфуралхлорилом. По уровню сладости превышает сахар в 600 раз, аспартам – в 4 раза, сахарин – в 2. Отличительное свойство сукралозы – устойчивость к высоким температурам, кислотам и щелочам. Другие ее полезные свойства:
- белый порошок (иногда твердые кристаллы белого цвета);
- запаха у нее нет;
- вкус – приятный, резко-сладкий, без лишнего металлического послевкусия;
- хорошо растворяется в воде;
- устойчива к высоким температурам (температура плавления этого химического соединения – 125 градусов);
- сочетается с инвертным сиропом;
- сохраняет свои свойства даже в течение года со дня выработки пищевого продукта.
На предприятия пищевой промышленности это вещество поступает в мешках и пластиковых контейнерах, защищенных от попадания влаги. В розничной торговле его можно встретить в небольшой пластиковой упаковке с дозатором.
Где применяется пищевая добавка Е955
Вот в каких продуктах содержится Е 955:
- фруктовых
десертах; - сладостях;
- молокопродуктах;
- различных
безалкогольных продуктах; - сдобной
выпечке; - соусах;
- маринадах;
- жевательных
резинках.
Такая добавка иногда применяется в производстве лекарственных препаратов. Часто применяется в комплексе с Е960 и Е968.
Опасна ли сукралоза
Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.
Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.
Полезные особенности E955:
- имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
- не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
- не вредна для зубов и полости рта.
Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.
Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:
- повышению
массы тела; - росту артериального
давления; - нарушениям
работы почек.
Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.
Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:
- понижение
иммунной защиты; - развитие
неврологических заболеваний; - отрицательное
влияние на гормональный баланс; - негативное
воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы); - появление
аллергических реакций.
Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.
Отравиться можно при
попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.
Противники этой добавки
утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором
развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить
о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно
изучены.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в странах ЕС, России и СНГ. Данных о том, где оно запрещено, нет.
Хотя Е955 не имеет пользы для человеческого организма, ее разрешено применять в качестве эффективного сахарозаменителя. Поскольку вещество быстро выводится из организма, оно не причиняет вреда. Лицам с предрасположенностью к аллергии следует обращать внимание на состав покупаемых продуктов питания.
Посмотрите видео о том, как производят сахар:
Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.
Немного истории
Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».
Калории в 100 г., (ккал): | 336 |
Белка в 100 г., (г): | 0.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 91.2 |
Гликемический индекс: |
Состав и калорийность
Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.
Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.
У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.
Чем полезна сукралоза
Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.
Польза от использования сахарозаменителя следующая:
- вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
- не вызывает кариес;
- не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
- не вызывает аллергических реакций;
- не повышает уровень глюкозы в крови.
Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.
Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.
Польза сукралозы для женщин
Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.
Польза сукралозы для мужчин
Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.
Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.
Сукралоза при беременности и грудном вскармливании
Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.
Можно ли сукралозу детям
Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.
Польза сукралозы для похудения
Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.
Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.
Вред сукралозы и способы его нейтрализации
Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.
Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.
Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.
У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.
Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.
Допустимые дозировки сукралозы
Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.
Применение сукралозы в пищевой промышленности
Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.
Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.
На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.
Определение чувствительности к сукралозе
Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:
- на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
- с 3 недели начать прием добавки Е 955.
На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.
Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса. Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.
В статье описана пищевая добавка (подсластитель) сукралоза (Е955, спленда), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
подсластитель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е955 – сукралоза?
Что такое пищевая добавка Е955 или сукралоза? Сукралоза (спленда) – это один из наиболее популярных в мире синтетических подсластителей, который используется для частичной или полной замены сахара в еде и напитках.
Сукралоза имеет молекулярную формулу C12H19Cl3O8, представляет собой твердые белый кристаллы, не имеет запаха, растворяется в воде. Сукралозой называется трихлоргалактосахароза – продукт обработки обычного сахара сульфурилхлоридом. В результате этого химического процесса три гидроксильные группы сахарозы (из которой состоит сахар) заменяются тремя атомами хлора. Продуктами описанной реакции являются также различные побочные продукты хлорирования сахарозы. При этом получается вещество, сладость которого примерно в 600 раз превышает сладость сахара и в 3-4 раза – сладость аспартама и ацесульфама калия. В отличие от сахара, организм не усваивает спленду и ее калорийность можно считать практически равной нулю.
Упомянутый выше пятиступенчатый химический процесс открыт в 1976 году британской компанией, которая продала его Джонсон и Джонсон, которые, в свою очередь, нашли ему коммерческое применение. Сейчас объемы продаж заменителя сахара Спленда (торговый бренд, под которым продается сукралоза) соизмеримы с продажами подсластителя Нутрасвит.
При этом пищевая добавка Е955 стабильна при нагревании и при воздействии на нее кислот.
Сукралоза, Е955 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли сукралоза вред нашему организму? Пищевая добавка Е955 считается самой безопасной из всех существующих синтетических подсластителей. Польза сукралозы заключается в том, что она облегчает жизнь и улучшает ее качество людям, имеющим проблемы с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом, уменьшая количество потребляемых ими углеводов.
Считается, что пищевая добавка Е955 не усваивается организмом, не накапливается во внутренних органах и быстро из него выводится. При этом существует альтернативное мнение, что хлорсодержащие органические соединения (сукралоза имеет в составе молекулы три атома хлора) могут нанести вред организму, накапливаясь в нем.
Более чем 20 лет исследований и использования данной добавки не выявили побочных эффектов, которые могли бы нанести вред организму. На сегодняшний день нет данных о том, что спленда может нанести вред детям, а также женщинам во время беременности и в период кормления. Данное вещество не наносит вред зубам, так как не провоцирует кариес.
На данный момент вред и польза сукралозы для здоровья исследованы недостаточно, поэтому окончательные выводы делать пока рано.
Безопасная доза потребленной добавки Е955 составляет 15 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма.
Пищевая добавка сукралоза – применение в продуктах питания
Сукралоза активно используется в пищевой промышленности для полной или частичной замены сахара, выдерживает нагрев при пастеризации и стерилизации, не реагирует с регуляторами кислотности в напитках, проявляет синергизм (усиливает суммарную сладость) с другими синтетическими и натуральными подсластителями.
При использовании сахарозаменителя спленда из-за отсутствия сахара возникает необходимость в применении других ингредиентов, которые обеспечивают необходимую текстуру и объем продукта. Хотя сладость подсластителя сукралозы подобна сладости сахара, аромат и текстура пищи с содержанием данного вещества могут немного отличаться. Например, сахар добавляет объем и может помочь сохранить влагу в хлебобулочных изделиях, и также, может придать им карамельный вкус и цвет. Для изделий с высокой долей сахара рекомендуется частичная его замена.
Пищевую добавку Е955 можно обнаружить в составе более чем 4000 наименований пищевых продуктов, в том числе: в низкожирных молочных продуктах, зерновых продуктах, десертах, мороженом, консервированных фруктах, хлебобулочных изделиях пониженной калорийности, конфетах, соках, холодном и обычном чае, напитках, низкокалорийных джемах, желе, глазурях, жевательной резинке и т.д.