Е941 пищевая добавка влияние на организм
Это вещество встречается в составе всех органических веществ и применяется практически во всех сферах изготовления продуктов питания. С ним можно также лечить некоторые заболевания кожи. В статье рассматривается польза и вред пищевой добавки Е941 и ее влияние на организм.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е941
- Где применяется пищевая добавка Е941
- Опасна ли пищевая добавка Е941
Что такое пищевая добавка Е941
Это азот – бесцветный
газ, который не поддерживает дыхание. Относится к вспомогательным веществам,
применяющимся в пищевой промышленности. Его применяют как хладагент и как
основа для защитной среды, обеспечивающей хранение продуктов.
Азот получают путем
разделения воздуха, охлажденного до жидкого состояния. Процесс происходит в
дистилляционных установках. Также его получают в так называемых азотных
станциях.
В нормальных условиях это
газ без цвета, вкуса и запаха. Он слабо растворяется в воде. На предприятия
пищевой промышленности поступает в сжатом состоянии в баллонах под высоким
давлением. Они соответственно маркируются.
Где применяется пищевая добавка Е941
Такое вещество имеет
широкую сферу применения. Главный потребитель азота – это пищевая
промышленность. Вот в каких продуктах он содержится:
- мясные,
рыбные изделия; - орехи;
- жиры;
- заменители
материнского молока, а также смеси для прикорма новорожденных детей.
Во всех этих продуктах
азот вытесняет кислород. Это значит, что он создает химически и биологически
инертную среду для активности патогенных микроорганизмов. Полезное свойство
азота в том, что он увеличивает срок годности продуктов, предохраняет их от
порчи и гниения, не допускает появления опасных веществ, положительно влияет на
вкусовые качества.
Азот также широко
применяется в процессе производства жиров. Его используют для:
- заполнения
баков, где хранится готовый или промежуточный продукт; - непосредственного
введения газа в жир; - взбивания
(например, при изготовлении майонеза); - изменения
консистенции пищевого продукта.
Также этот газ
используется в виноделии для недопущения изменения вкусовых качеств вина. При
этом оно защищается от вредного воздействия бактерий.
Азот применяют для:
- пивоварения;
- хранения
овощей и фруктов; - замораживания
пищевых продуктов; - сублимационного
консервирования.
В медицине его применяют
для укрепления сосудистых стенок, регулирования обмена веществ, улучшения
кровообращения.
Опасна ли пищевая добавка Е941
Она безопасна для человека. Не установлено, сколько Е941 оказывает опасность для человека: ограничений для ее использования нет. Е 941 не вызывает негативных последствий для организма и не способен вызвать отравление.
Вредность этого вещества
проявляется при его вдыхании при повышенном парциальном давлении. При этом оно
воздействует на центральную нервную систему, вызывает состояние опьянения.
Также Е-941 вызывает легкий наркоз. Такое состояние не является опасным, потому
что отравиться от азота в обычных условиях невозможно. Азотное отравление может
поражать дайверов, однако это не вредно. Возможные отклонения от нормальных
показателей здоровья быстро возвращаются в норму.
E941 разрешен для употребления во всех странах мира. Нет информации о том, где он запрещен.
Добавка Е941 относится к безопасным для здоровья и жизни. Возможное отравление бывает только в случае вдыхания газа в повышенных концентрациях. Вещество не представляет опасности для человека и не вызывает отравлений.
Посмотрите интересное видео про сублимационную сушку:
«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.
Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.
Название продукта
Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).
Тип вещества
Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.
Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).
Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | азот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2 |
Внешний вид | Газ, может находиться в сжиженном состоянии |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99,99% |
Растворимость | очень слабо в воде, нерастворим в жирах |
Плотность вещества | 1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость) |
Другие | при комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С |
Упаковка
Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».
Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).
Применение
В пищевой промышленности
Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:
- мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
- орехов;
- жиров;
- заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.
Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.
Масложировое производство
Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:
- заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
- барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
- взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.
Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.
Виноделие
Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:
- облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
- регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
- позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.
Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.
Пивоварение
Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.
Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.
Хранение овощей, фруктов, зерна
Помещенная на склады растительная продукция продолжает выделять углекислый газ и поглощать кислород. Это приводит к постепенной утрате товарного вида (появлению пятен, увяданию), порче в результате размножения патогенных микроорганизмов.
Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:
- снизить интенсивность дыхания;
- поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
- сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
- сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).
Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.
Замороженная продукция
Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.
Сублимационное консервирование
Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.
Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.
Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.
Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.
В медицине
Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.
Процедура способствует:
- активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
- укреплению стенок сосудов;
- восстановлению и регулированию обмена веществ;
- ускорению регенерации тканей;
- улучшению кровообращения.
Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.
Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.
С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.
В косметологии
Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:
- лишний вес;
- угревая сыпь;
- расширенные поры;
- пигментные пятна;
- целлюлит;
- морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.
Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:
- омолаживает и подтягивает кожу;
- стабилизирует работу сальных желез;
- снимает воспаления.
В сельском хозяйстве
Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:
- аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
- амидной (мочевина), 46% азота;
- нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.
Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.
Польза и вред
Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.
Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.
При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.
Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.
Пищевая добавка E472с синтезирована из натуральных веществ, поэтому никакого вреда здоровью не нанесет.
Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .
Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .
Основные производители
Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:
- кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
- Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
- ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).
Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:
- Linde AG Gases Division (Германия);
- Air Liquide Austria GmbH (Австрия);
- Messer Polska Sp. z o.o. (Польша);
- Wuhu Frontage Imp. and Exp. Co., Ltd.(Китай).
Замораживание азотом с последующим мгновенным разрушением — излюбленный прием создателей фантастических фильмов. В реальности такой фокус увидеть не получится. Чтобы подвергнуть криозаморозке большой объект (например, замок в фильме «Разрушители легенд» или робота в «Терминаторе»), понадобится не менее 25–30 минут. От одного удара на мелкие части не рассыплется даже обработанный жидким азотом цветок.
Название вещества
nitrogen, E-941, Азот
Английское названия
nitrogen
Азот считается одним из самых распространенных химических элементов на Земле. В разных сферах промышленности он маркируется как добавка Е941. В жидком виде вещество используют в пищевой промышленности для уменьшения образования пены при изготовлении напитков разной крепости, в качестве компонента защитного покрытия для овощей, фруктов, ягод и мяса. Благодаря данной пищевой добавке ускоряется процесс заморозки продуктов. В России и большинстве стран мира азот включен в список разрешенных добавок.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку 941 (научное название – азот) относят к группе условно безопасных веществ с широким функциональным потенциалом. Главная функция вещества в продуктах питания – формирование такой среды, при которой предотвращается взаимодействие частиц блюда с кислородом. Благодаря этому не происходит окисление, а значит, разнообразные патогенные микроорганизмы не могут развиваться. Такая способность азота увеличивает срок годности продуктов питания и способствует улучшению их вкусовых характеристик.
Азот – одно из самых распространенных веществ в природе (фото: CHEM-MIND.com)
В истории химии нет четкого ответа на вопрос об открывателе данного элемента. Первым его выделил в 1772 году Генри Кавендиш. Но понять, с чем же на самом деле имеет дело, ученый на смог. Дальше в своих опытах продвинулся в 1772 году Даниэль Резерфорд. Химик дал ему название «испорченный воздух», так как вещество не вступало в реакцию со щелочами, не поддерживало горения и не могло быть использовано для дыхания.
Происхождение названия также противоречиво. Есть несколько версий. Первая гласит о том, что слово «азот» было предложено в 1787 году Антуаном Лавуазье. Однако согласно некоторым источникам, такое название уже использовалось ранее в средневековой литературе. Им называли «первичную материю металлов», которая входит в состав большинства предметов на Земле. В таком варианте название представляло собой аббревиатуру, включающую начальные и конечные буквы латинского, греческого и древнееврейского языков.
Сегодня добавка Е941 считается одной из самых востребованных не только в пищевой, но и других сферах промышленности. Для ее получения проводят разделение предварительно сжиженного воздуха в условиях низкой температуры. Для этого используют дистилляционные аппараты. Поскольку температуры кипения у азота и кислорода разные (у последнего на 13° C выше), азот превращается в пар раньше. Альтернативный вариант получения вещества – метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках.
В природе азот также встречается. В структуре природного газа различают два стабильных изотопа. Азот встречается и за пределами Земли, например, в газовых туманностях, солнечной атмосфере, на Уране, Нептуне, межзвёздном пространстве.
В атмосфере нашей планеты его содержание равно 75,6% (3,87 х 1015 тонн). В земной коре, согласно разным источникам, (0,7-1,5) х 1015 тонн, в гидросфере (водной оболочке планеты) – 2 х 1013 тонн.
Физико-химические свойства азота как пищевой добавки таковы:
- несмотря на то что в природе вещество представлено в газообразной форме, в пищевой промышленности его используют в сжиженном виде;
- цвет у азота отсутствует;
- в составе, кроме азота, могут присутствовать дополнительные компоненты, такие как кислород и водород (как правило, их количество не превышает 0,001%);
- ярко выраженного запаха и вкуса у добавки нет;
- вещество очень плохо растворяется в воде;
- в жирах пищевую добавку растворить невозможно;
- плотность азота в газообразном состоянии составляет 1,25046 кг/м3 (газ), в сжиженном виде – 0,808 кг/дм3;
- при комнатной температуре вещество проявляет инертность;
- при температуре -210° C превращается в твердое вещество белого цвета;
- при температуре -195,8° C — начинает кипеть.
Назначение
При изготовлении продуктов питания азот используется в двух вариантах. Его включают в состав емкости, в которой хранится готовое блюдо или полуфабрикат и вводят в состав непосредственно продукта питания. Последний вариант используется преимущественно при изготовлении масла, спредов и разных вариантов закусок, которые намазываются на хлеб.
Е941 улучшает консистенцию теста, соусов и маринадов (фото: berger-steak.ru)
В пищевой промышленности данная добавка считается одной из самых эффективных, если нужно:
- увеличить срок годности продуктов, предотвратив их окисление (контакт с кислородом). Эту функцию используют производители мясных, рыбных, хлебобулочных изделий. Азот обладает способностью вытеснять молекулы кислорода и водяные пары. В подобной среде патогенные микроорганизмы практически сразу погибают. Это позволяет избежать появления плесени на готовых продуктах питания и полуфабрикатах;
- приготовить заменители женского молока и смеси для прикорма детей разного возраста. В таких смесях важно обеспечить отсутствие патогенной микрофлоры. Принцип действия пищевой добавки аналогичен предыдущему пункту;
- снизить темпы окисления жирных кислот. Это свойство азота актуально при изготовлении масел, так как предотвращает их заражение плесневелыми грибами. Параллельно улучшаются вкусовые характеристики готовой продукции – масло не становится горьким при длительном хранении, не обветривается;
- увеличить конечный объем продукта. Этот эффект достигается благодаря способности азота вытеснять из теста или маслянистой субстанции пары воды и кислород;
- добиться однородной консистенции продукта. Это свойство Е941 ценят производители маринадов, соусов, майонез, плавленых сырков, наполнителей для выпечки (кремы и сладкие соусы) и детских смесей;
- приготовить качественное вино или другую алкогольную продукцию. Азот необходим, чтобы избежать окисления исходных компонентов напитка. Благодаря этому вина приобретают «чистый», прозрачный оттенок, а их вкус кажется более благородным. Достигается такой эффект за счет того, что азот стимулирует осаждение мякоти исходного сырья во время брожения, а также контролирует уровень углекислого газа и ликвидирует из напитка кислород. Азот также необходим при перекачивании вина в цистерны;
- обеспечить надежные условия хранения исходных материалов для приготовления алкогольных напитков. Добавка Е941 предотвращает взаимодействие с кислородом и водяными парами, благодаря чему срок хранения солода, хмеля, кукурузы и зерна увеличивается. Чтобы увеличить надежность хранения ингредиентов, азотом также обрабатывают емкость, в которых они хранятся;
- увеличить срок годности фруктов, ягод и овощей на складах. И не просто увеличить, а сохранить их презентабельный внешний вид. Благодаря Е941 продукты дольше сохраняют форму, на них не появляются темные пятна, они не становятся более водянистыми, не покрываются плесенью и налетом.
А еще азот используют во время заморозки овощей, фруктов, ягод, мясных и рыбных блюд. Пузырьки вещества создают подобие защитной корочки на поверхности продуктов, которая предотвращает контакт с воздухом, а значит, позволяет сохранить вкусовые характеристики, цвет и аромат блюда или его ингредиентов.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е941 считается безопасной, однако в некоторых случаях может вызывать неприятные симптомы.
Польза. Азот – неотъемлемый элемент человеческого организма. Его можно найти в составе белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина. Без поступления этого вещества в организме не могут синтезироваться все выше перечисленные соединения.
Вред. Первооткрыватели азота не зря называли его «мертвым газом». Если вдохнуть газовую смесь, в которой есть азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), можно получить отравление. При этом побочные эффекты появятся на уровне центральной нервной системы (состояние похоже на слабое опьянение, может быть легкое головокружение и сонливость – так называемый «азотный наркоз»). От этой напасти страдают любители подводного плавания, которые без тщательной подготовки погружаются на глубину от 30 метров.
При прямом контакте с жидким азотом могут пострадать от обморожения кожные покровы.
Использование и применение
Добавка популярна в отраслях, описанных ниже.
Медицина. Наиболее перспективная отрасль – криотерапия жидким азотом, которая эффективна для лечения дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. К этому же методу прибегают для ускорения регенерации (восстановления) опорно-двигательного аппарата после травм. Суть метода – создание экстремальной ситуации, когда организм вынужден активизировать обменные процессы и ускорить выработку гормонов.
Криотерапия позволяет сохранить упругость и гладкость кожи (фото: Likar.info)
Сельское хозяйство. Азотные удобрения – одни из самых эффективных. Их применяют в виде хлористого аммония (в котором около 35% азота), амидной форме (46% азота), кальциевой селитры (16% азота).
Норма содержания
Нужно обязательно знать количество содержащейся добавки в пищевых продуктах (табл. 1).
Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E941 азота в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е941 в продуктах |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Диетические продукты | Согласно ТИ |
Консервированные фрукты, овощи, ягоды | Согласно ТИ |
Растительное и сливочное масло | Согласно ТИ |
Сыры и сырные продукты | Согласно ТИ |
Спреды, сливочное масло, соусы | Согласно ТИ |
Десерты на основе молока и сливок | Согласно ТИ |
Свежие овощи, фрукты и ягоды | Согласно ТИ |
Замороженная рыба и морепродукты | Согласно ТИ |
Замороженное мясо, мясные полуфабрикаты | Согласно ТИ |
Орехи | Согласно ТИ |
Законодательство
В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е941 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е941 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 4.1.12. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни;
- п. 4.2.18. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев;
- п. 4.3.22. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
- п. 4.4.10. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет:
- использование Е941 предусмотрено ГОСТ 9293-74 «Азот газообразный и жидкий. Технические условия (с изменениями №№ 1, 2, 3)».
Доверяете этому продукту?
0
1